Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

НАСА сфотографировали руины на Марсе: ученые считают, что они похожи на здание

Марсоход НАСА передал на Землю новые снимки Красной планеты. Обсуждение идет уже вторую неделю: ученые считают, что на одной из фотографий видно подобие руин, похожих на рукотворное здание.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Мыльные лайфхаки

Кусок мыла использовался по всему дому в течение многих поколений, и даже у древних египтян, как полагают, было многофункциональное вещество, напоминающее современное мыло. Но это не просто гигиенический продукт.

1. Нанесите мыло на зеркала и стекло в ванной, чтобы они не запотели.
Возьмите кусок мыла и протрите им стекло. Имейте в виду, что поверхность должна быть сухой и чистой. И не добавляйте воду. Просто удалите все следы сухой тканью, которая не оставляет ворсинок.

2. Кусочек мыла может помочь вам с застрявшей молнией.
Если ваша молния не двигается и вы начинаете терять терпение, просто возьмите кусок мыла и проведите им вдоль задней стороны молнии, чтобы смазать ее. Вы также можете потереть зубцы, которые застряли. Затем осторожно попытайтесь переместить молнию, не тянув ее слишком сильно.

3. Мыло — отличная смазка для скрипучих дверей.
Если вы хотите починить скрипучие двери, просто нанесите немного мыла на дверные петли. Мыло будет действовать как смазка, поэтому все будет открываться плавно, без каких-либо неприятных звуков.
Collapse )

Удивительные факты о приверженцах теории плоской Земли, которые вы не знали

Есть люди, которые верят, что Земля плоская, несмотря на все доказательства обратного. Они полагают, что признание факта круглой Земли – это некий заговор правительств, космических агентств и частных корпораций. В то же время Марс они считают круглым. Попытка доказать, что Земля плоская - тяжелая работа и часто приверженцы этой теории идут на крайние меры, делая нелепые заявления, запуская ракеты и спутники или собираясь в путешествие на край Земли. Вот десять любопытных фактов о приверженцах теории плоской Земли.

Они верят, что Марс круглый
В ноябре 2017 года предприниматель Илон Маск (Elon Musk) написал в Твиттере: «Почему нет общества плоского Марса!?» Ответ не заставил себя долго ждать: «Привет, Илон, спасибо за вопрос. В отличие от Земли, Марс можно наблюдать, и он круглый». Этот ответ был удивительным, потому что логично было бы предположить, что представители общества плоской Земли и Марс считают плоским. Еще больший шок вызвала реакция представителей общества на заявление другого пользователя о том, что Марс тоже плоский, как и Земля. Они отметили, что это возможно, но таких доказательств нет.

Еще одно странное заявление в обществе плоской Земли сделали после того, как кто-то предположил, что Земля не может быть единственной плоской планетой во Вселенной. В обществе плоской Земли ответили: «Мы не знаем. Почему Земля является единственным (известным) небесным телом, на которой есть разумная жизнь? Возможно, она уникальна, или, возможно, нам нужно продолжать искать?»

Они планируют путешествие на край Земли
Большинство приверженцев теории плоской Земли считают, что по краям Земля окружена ледяными стенами, поэтому никому не удалось упасть с края Земли. Сейчас они планируют экспедицию на край Земли, чтобы покончить с «плоскими или круглыми» аргументами раз и навсегда.

Путешествие было запланировано на Международной конференции по плоской Земле (Flat Earth International Conference), которая сохраняет информацию о предлагаемой экспедиции в тайне. (Возможно, они хотят застать врасплох охранников НАСА, патрулирующих край Земли). Однако возникли некоторые затруднения, поскольку корабль должен будет использовать оборудование, такое как GPS, принцип которого основан на том, что Земля круглая.
Collapse )

Звезда поглощает другую звезду: астрономы показали редкое явление

Многие годы астрономы считали объект MY Camelopardalis очередной звездой с высоким уровнем яркости. Новые технологии НАСА позволили рассмотреть ее ближе и в результате астрономы показали редкое явление: оказалось что звезда так ярка потому, что вот-вот поглотит другую звезду.
Collapse )

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся

Есть определенные факты о цветах, в которых мы все ошибаемся. Например, мы верим, что солнце желтое, или что нечто, что мы видим ночью – черное. Мы ошибочно полагаем, что вода бесцветная, золото – золотое, а в радуге семь цветов. Сам процесс видения цвета более сложный, чем мы думаем. То, как мы видим цвета определяют наука, наши глаза, мозг и даже язык. Во-первых, мы видим только цвета, для которых у нас есть названия. Это означает, что цвета без названий часто неправильно идентифицируются. Примечательным является синий цвет, который на протяжении большей части истории назывался зеленым. Однако синий - не единственный цвет с противоречивой историей.

В отсутствии света мы видим черный
Какой цвет мы видим ночью? Черный? Нет, это не черный цвет. Это айгенграу. Айгенграу (eigengrau) - это немецкое слово, которое означает «собственный серый» или «внутренний серый». Его также называют айнлихт, что означает «собственный свет» или «внутренний свет». Айгенграу немного ярче черного. Для графических дизайнеров в шестнадцатеричном коде он представлен 16161d.

Идею о том, что мы видим айгенграу вместо черного ночью, впервые предложил немецкий физик Густав Теодор Фехнер (Gustav Theodor Fechner) в 19 веке. До этого все признавали, что мы видели черный. Фехнер добавил, что айгенграу мы видим, когда закрываем глаза. Хотя в наши дни ученые редко говорят или пишут об айгенграу, мы согласимся, что ночью мы не видим черного цвета. Наше зрение не очень развито, и черный объект действительно будет казаться темнее, чем его ближайшее окружение. Это было бы невозможно, если бы и ночь, и сам объект были одинаково черными.
Collapse )

Интересные факты о черных дырах

Мы еще многого не знаем о Вселенной. И еще меньше мы знаем о черных дырах, но нам удалось найти для вас эти 20 фактов о них. Почти сто лет ученые строили теории относительно черных дыр. С течением времени мы все больше и больше узнаем о них, что подтверждает многие теории, предложенные такими известными учеными, как Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг. Хотя нам предстоит еще многое узнать, технологические достижения позволяют ближе подобраться к окружающей их тайне. Итак, без дальнейших церемоний, вот 20 фактов о черных дырах, которые взорвут ваш мозг.

Массивная звезда обрушивается сама в себя
Черные дыры образуются, когда у больших звезд заканчивается топливо и они разрушаются внутрь себя. Если звезда достаточно велика, она будет сжиматься до размеров атома, это называется гравитационной сингулярностью. Термин «черная дыра» относится к гравитационному притяжению, которым обладает эта сингулярность.

Черные дыры бывают разных размеров
Черные дыры бывают разных размеров. Самые мелкие - первичные черные дыры. Затем следуют черные дыры звездной массы, это самый распространенный вид черных дыр. Самые крупные - сверхмассивные черные дыры, они, как правило, в четыре миллиона раз больше солнца и расположены в центре галактик.

Есть разные типы черных дыр
Черные дыры отличаются не только своими размерами, астрономы обнаружили, что существуют также различные типы черных дыр. Существуют вращающиеся черные дыры, электрические черные дыры и их комбинации. Тип определяется количеством энергии, выделяемой черной дырой.
Collapse )

Инфразвуковая станция IS18 в Гренландии

Ни взрывы бомб, ни более мелкие события не пройдут мимо гигантских ушей этого супер-научного арктического форпоста. Местность в Каанааке коварна и сурова — сюда нет пути, кроме как на вертолете. Оказавшись там, вам придется использовать грунтовые дороги, требующие полного привода. Местные жители придерживаются традиционного образа жизни, питаясь только что пойманным тюленем, белым медведем и нарвалом. Но в этом пустынном форпосте в самой отдаленной Гренландии находится одно из самых высокотехнологичных в мире устройств для прослушивания, в задачу которых входит спасение человечества от самого себя.
Collapse )

Планета исчезла: черная дыра стала подтверждением теории Эйнштейна

Обнаруженная еще в 2008 году экзопланета Дагон по мнению астрофизиков изначально вела себя странно. Она была неразличима в оптическом диапазоне, а затем и вовсе исчезла: пока псевдоученые паразитируют на домыслах, настоящие исследователи считают, что в так называемом исчезновении Дагона стоит винить черную дыру.
Collapse )

Каким образом учёные предсказывают, упадёт на Землю астероид или нет

Только не пугайтесь! На данный момент нет информации о каком-либо астероиде, спешащем в нашем направлении. Однако учёные не прекращают поиски. Каждый день «охотники за астероидами» при помощи космических телескопов и наземных обсерваторий обшаривают небо в поисках обледенелых комет и каменных небесных тел, особо приглядываясь к тем, что движутся в сторону Земли. И каждое наблюдение, каждая компьютерная симуляция помогают нам чуть лучше подготовиться к реальному вторжению, если таковое вдруг случится.

Как в «охоте» участвуют гражданские исследователи?
Вы наверняка слышали о телескопе Хаббл. Благодаря этому грандиозному сооружению совершено немало поразительных открытий, начиная с того, что вселенная расширяется с ускорением и заканчивая ранее неизвестными спутниками Плутона. По большей части целью Хаббла являются крупные объекты, расположенные на гигантских расстояниях, но часто случается, что на снимках остаются следы от астероидов. Миниатюрный мир пересекает область обзора, и пропадает, оставляя отпечаток. Это немного досадно, если вы исследуете далёкую галактику, но невероятно важно для изучения движения астероидов в пространстве и возможности их приближения к Земле.
Collapse )

10 достопримечательностей для одержимых космосом

Космос сумел захватить воображение бесчисленных людей всех возрастов. И это не удивительно с его бесконечным неизведанным пространством космос действительно манит первооткрывателей. С широким освещением в поп-культуре и бесконечным количеством научных исследований, популярность космоса конкурирует только с размером самого пространства. Если вы хотите удовлетворить своего внутреннего любителя космоса, есть много замечательных мест для посещения даже для нас, землян. Будь вы следующим колонистом Марса, начинающим ракетостроителем или просто любите смотреть на звезды, есть много мест для путешествия, которые отлично подойдут любителям космоса.

Обсерватория Паламар
Паломарская обсерватория расположена за пределами Сан-Диего и имеет три активных телескопа, которые посетители могут изучить во время экскурсий с гидом, или самостоятельно. Обсерватория работает уже почти 100 лет, и ее телескопы помогли сделать несколько астрономических открытий с момента их строительства. Самым известным является огромный 200-дюймовый телескоп Хейла, который был крупнейшим телескопом в мире до 1993 года. Этот телескоп привел к успехам в исследованиях Солнечной системы, поиске внесолнечных планет и анализе эволюции звезд, а также характеристике отдаленных галактик.

Мемориальный музей космонавтики в Москве
Космическая гонка между Соединенными Штатами и Советским Союзом стала важной частью истории космических путешествий, а Мемориальный музей космонавтики в Москве — отличное место для изучения космических исследований. Этот музей демонстрирует эволюцию советской науки с течением времени, включая многие из ее старых космических аппаратов. Существует также театр информативных фильмов по истории космонавтов. Экскурсия с гидом доступна и настоятельно рекомендуется всем без исключения посетителям.

Сверхбольшой Массив, Нью-Мехико
Сверхбольшой Массив расположен примерно в 50 милях от Сокорро, штат Нью-Мексико и является одной из крупнейших в мире астрономических радиообсерваторий. Обсерватория имеет 27 радиоантенн, каждая шириной 82 фута, которые создают изображения неба с помощью радиоволн. VLA (Very Large Array) предлагает экскурсии в первую и третью субботу каждого месяца с 11:00 до 15:00, где посетители могут увидеть «закулисную» информацию о том, что происходит внутри и как работают антенны. Это отличное путешествие для тех, кто интересуется технической стороной космических исследований.
Collapse )