Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Сказочные сокровища, обнаруженные в самых неожиданных местах

При мысли о поисках несметных сокровищ вы наверняка представляете себе обломки огромных кораблей, затонувших где-то посреди океана, или путешественников, наконец-то обнаруживших легендарный золотой город Эльдорадо. Оказывается, обычные люди тоже иногда находят невероятные сокровища, причем практически где угодно – даже в самых обыденных местах.

Золото в мусорном ведре
Не секрет, что у уборщиков и дворников тяжелая жизнь, и мало кто из них поднимается по карьерной лестнице и зарабатывает миллионы. Однако в случае одного санитарного работника из Южной Кореи произошло нечто невероятное, ведь чей-то мусор оказался для него самым настоящим сокровищем. В апреле 2018 года уборщик, работавший в международном аэропорту Инчхон (Incheon), менял мусорные мешки, когда обнаружил на дне одного из ведер слитки золота, обернутые в простую газетку. Стоимость находки была оценена в 70 миллионов южнокорейских вон (64 807 долларов). Сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, сдал сокровище в полицию, предположив, что золото принадлежало преступникам.

В Южной Корее есть закон, который гласит, что любой, кто возвращает полиции обнаруженную ценность, получает ее назад, если в течение 6 месяцев не найдется хозяин находки. Есть также отдельная статья, посвященная утраченным предметам, согласно которой даже если первоначальный владелец золота объявится, уборщику все равно полагается от 5 до 20% общей стоимости находки в качестве вознаграждения. Учитывая тот факт, что слитки были спрятаны явно неспроста и вряд ли законопослушными гражданами, маловероятно, что настоящий владелец золота когда-либо потребует свое сокровище назад.

Всегда перепроверяй
Семейство Серезо (Cerezo) пережило очень сложный период жизни, полный ужасных трагедий. В 2012 году умерла 14-летняя Саванна Серезо (Savannah Cerezo), а в 2015 году у этой семьи были серьезные финансовые проблемы, и они даже потеряли свой дом из-за долгов. Большинство людей, покупающих лотерейные билетики, всякий раз с нетерпением ждут оглашения результатов. Только вот Рикардо Серезо (Ricardo Cerezo) покупал их каждую неделю по привычке, просто потому что он все еще надеялся на перемены, но он никогда не проверял результаты розыгрышей.

Перед смертью Саванна подарила родителям красивый кувшин для печенья. Рикардо очень дорожил всем тем, что было связано с его дочерью, поэтому все свои лотерейные билетики и другие ценности он складывал в этот горшочек. Коллекция билетов копилась несколько месяцев подряд, пока жена Рикардо не пригрозила, что она выбросит весь этот ненужный мусор. Тогда Серезо взял все свои лотерейные билеты и отнес их на заправку, чтобы местный работник наконец-то проверил их по базе данных. Один из номерков оказался выигрышным, и ждал своего часа! Рикардо обратился в Государственную лотерею штата Иллинойс (Illinois) и узнал, что ему полагаются целых 4,85 миллиона долларов!
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Факты о золоте, которые известны немногим

Из всего разнообразия минералов люди выбрали золото. Испокон веков желтый металл становился причиной войн и примирений, за него сражались наши предки и будут, скорее всего, бороться наши потомки. Но почему именно золото, ведь на Земле существуют гораздо более драгоценные и редкие элементы? На самом деле, у золота есть масса преимуществ. Его не слишком много и не слишком мало — как раз столько, чтобы ценность могла сохраняться. Золото не радиоактивно, не ядовито и не вступает в реакцию с другими элементами. А вот и еще несколько удивительных фактов об этом драгоценном металле.

1. Моряки действительно носили золотые серьги. Таким образом они страховали свое посмертное существование: продав серьгу, друзья могли достойно похоронить матроса.

2. Золото может не только поднять, но и разрушить экономику. Манса Муса, правитель империи Мали, однажды добыл столько драгоценного металла в Египте, что началась девальвация.

3. Китай использует заключенных для добычи золота. Правда, сами шахты виртуальные: граждане играют в World Of Warcraft. Источники сообщают о стотысячной армии подневольных геймеров Поднебесной.

4. Нет ни одного континента без золота. Последние войны за этот драгоценный металл пройдут, скорее всего, в заснеженных пустынях Арктики.

5. В листьях эвкалипта тоже содержится золото.
Collapse )

10 вещей, которые исчезнут навсегда, если вымрут пчёлы

Пчёлы оказывают огромное влияние на наше сельское хозяйство и весь агробизнес. Исходя из этого, вот десять вещей, которых мы можем лишиться в случае вымирания пчёл.

Мировое продовольственное снабжение
Само собой разумеется, что пчёлы играют огромную роль как в деле опыления, так и в сельском хозяйстве в целом, но большинство людей не знают точно, насколько они важны. По всему миру сегодня существует около 100 основных сельскохозяйственных культур, которые составляют 90 процентов от объёма всех поставок продовольствия. Вспомните о яблоках, бананах, авокадо и кукурузе. Пчёлы являются первичными агентами опыления для 70 процентов этих культур. Это означает, что около 63% продуктов нашего питания напрямую зависят от пчёл.

Хотя есть и другие виды опылителей, их влияние незначительно по сравнению с пчёлами. Например, летучие мыши являются следующим самым большим видом опылителей, но они предпочитают растения с тусклыми расцветками цветов. Такие тёмноцветные культуры, как агава, гуава, инжир и финики, занимают очень малую долю мирового продовольственного рынка, и их будет недостаточно, чтобы прокормить семь миллиардов человек.

Производство кофе
В дополнение к различным фруктам и овощам, пчёлы также являются первичными опылителями для кофе. Таким образом, без пчёл резко сократится мировое производство, и эта отрасль перестанет быть прибыльной. Поначалу это кажется не очень существенным: кофеин не входит в список остро необходимых человеку продуктов, а окончание выращивания кофе не приведёт к голоду. Но дело в том, что с кофе связаны целые отрасли нашей индустрии.

Только в 2016 году валовые продажи Starbucks Coffee составили $21,3 миллиардов. По состоянию на май 2017 года, в этой сети работало около 245 тысяч сотрудников. Кофе также является важным продуктом для Латинской Америки, в частности, для Гватемалы, где большая часть населения работает в кофейной промышленности. Без пчёл рухнет вся многонациональная кофейная империя, оставив без работы сотни тысяч людей по всему миру.

Хэллоуин
Медоносные пчелы, пчёлы-сквош и шмели – это три основных опылителя тыкв, хотя в этом деле участвуют и пчёлы других групп. Тыквы чаще всего выращиваются на небольших семейных фермах, и каждый год фермеры получают более 400 тысяч тонн тыкв.

Учитывая разнообразие культур, которые выращивают фермеры, потеря тыкв будет тяжёлым, но всё-таки переносимым ударом для их хозяйств. Тем не менее, для индустрии, связанной с празднованием Хэллоуина, во время которого 170 миллионов потребителей тратят ежегодно около 850 миллионов долларов на создание своих фонарей, отсутствие тыкв будет огромной потерей. Вероятно, эта форма сезонного бизнеса погибнет. Кроме того, что такое Хэллоуин без тыкв?
Collapse )

Движущийся фасад финансового центра в Шанхае




Новый финансовый квартал строится вдоль берега старого города Шанхая. Разработанный британскими архитектурными фирмами Foster + Partners и Heatherwick Studio комплекс на 420,000 квадратных метров включает две Башни-небоскреба 180 метров высотой. В них размещены офисы, бутик-отель и большое разнообразие роскошных торговых площадей. В основе лежит центр искусств и культурный центр с гибким фасадом, который может трансформироваться и существенно менять вид здания.
Collapse )

Китайские «цзяоцзы»: история появления первых в мире бумажных денег

Широко известно, что китайцы подарили человечеству много полезных вещей - фарфор, компас, а ещё именно в Поднебесной появились первые бумажные деньги. А том, что поспособствовало появлению первых бумажных денег, как их изготавливали и благодаря кому первые купюры попали в Европу, пойдёт речь в этом обзоре.



Медная монета династии Шан, которая была найдена в гробнице, является самой ранней известной валютой, имевшей массовое хождение. Её появление относят к XI веку до нашей эры. Подобные металлические монеты с квадратным отверстием в центре были признаны стандартной торговой валютой. Монеты были и серебряные, и золотые, а поскольку существовали они достаточно долгое время, можно говорить об их эффективной защите от фальшивомонетчиков. Правда, была одна весьма значительная проблема - богатому человеку было достаточно проблематично взять с собой желаемое количество денег. Их приходилось перевозить на повозках, запряжённых ослами.
Collapse )

Самые невероятные парадоксы в истории человечества

Некоторые из этих парадоксов являются «официальными» в том смысле, что они обсуждаются уже в течение тысяч лет, а некоторые – очень простые, основанные на наблюдении за тем, что творится в мире вокруг нас. Но независимо от того, каков их статус в мире философии и логики, это самые невероятные парадоксы, которые потрясут ваше воображение!

Парадокс Сорита
Если из кучи песка убирать по одной песчинке, в какой момент эта куча перестанет быть кучей?

Дедушкин парадокс
Вы возвращаетесь во времени и женитесь на своей бабушке, таким образом, вы становитесь своим дедом.

Парадокс крокодила
Крокодил похищает ребенка у его родителей и обещает вернуть его, если они смогут правильно угадать, отдаст ли он ребенка или нет. Что должен сделать крокодил, если родители скажут, что ребенок не будет возвращен?

Парадокс всемогущества
Может ли Бог создать такой огромный камень, что даже ОН не сможет его поднять?

Парадокс лжеца
«Данное высказывание — ложь». Так истинно ли это высказывание?

Корабль Тесея
Напоминает парадокс Сорита, только на этот раз вопрос заключается в следующем: если у вас есть очень старая деревянная лодка, и со временем вы заменяете в ней каждую доску новой, в какой момент старая лодка становится новой лодкой?

Парадокс высшего образования
Вам нужен опыт, чтобы получить работу, и вам нужна работа, чтобы получить опыт.
Collapse )

Сколько калорий можно сжечь, занимаясь обычными домашними делами

Знаете ли вы, что полчаса подметая пол, вы потратите столько же калорий, сколько содержится в банке колы?

Мысль о домашних делах у многих из нас вызывает скуку, и мы забываем, что иногда во время уборки нам приходится прикладывать немалые усилия. Для тех, кто не слишком любит хозяйственные хлопоты, дополнительным поводом начать уборку может стать информация, что это занятие поможет сжечь немалое количество калорий. Американские исследователи подсчитали, сколько же калорий в час тратит человек весом примерно 68 кг, занимаясь обычными домашними делами.

Уборка
Выполняя такие несложные работы, как вытирание пыли или развешивание одежды, вы сожжёте 171 ккал в час. Добавив более интенсивные методы уборки, например, пропылесосив комнату, вы можете сжечь ещё больше. Количество калорий, потраченных во время уборки, почти эквивалентно четырём апельсиновым печеньям.

Подметание

Если в течение часа подметать пол в кухне или листья на заднем дворе, то вы потратите 269 ккал, то есть 135 ккал за полчаса, примерно столько содержится в банке колы.
Collapse )

Dubai Creek Tower – самая высокая башня в мире

Пока этого не произошло, но, по словам ее творца, испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava), это вопрос конкретно ограниченного промежутка времени. Согласно его плану, башня будет выше, чем Burj Khalifa.



Правда, пока не сообщается точная окончательная высота. Dubai Creek Tower будет располагаться в непосредственной близости от башни-«конкурента». Планируется, что ее конструкция будет предусматривать по всей высоте наличие вращающихся обзорных балконов. Сама же башня стала для Калатравы своеобразным олицетворением лилии, как символа. И визуально обнаружить сходство не так и сложно. Пока нет и сроков сдачи объекта, но сам факт, что строительство начато, говорит о наличие необходимого финансирования и скором завершении.
Collapse )

Ценные вещи, которые люди просто выбросили в мусор

Выигрышный лотерейный билет на один миллион долларов

Кевин Донован, механик-инвалид из Массачусетса, часто любил заглядывать в продовольственный магазин "White Hen Pantry", где покупал билеты мгновенной лотереи. За пару месяцев он потратил на них около двух тысяч долларов. Однажды вечером он по пути домой снова зашёл в "White Hen Pantry" и купил пачку лотерейных билетов. Стерев защитное покрытие и не увидев заветного выигрыша, Донован сгрёб лотерейные билеты в кучу и выбросил их в мусорный контейнер, находившийся снаружи магазина. Через некоторое время скомканные лотерейные билеты забрал восьмидесятитрёхлетний Эдвард Сент-Джон. Пожилой мужчина коллекционировал использованные билеты мгновенной лотереи. Внимательно рассмотрев их, он понял, что один из них был выигрышным – он приносил своему обладателю целый миллион долларов!
Новость об этом быстро облетела штат Массачусетс. Кевин Донован отчаянно пытался доказать, что победителем был он, а не Сент-Джон, но тщетно. Спустя два месяца он скончался.
Collapse )

Покинутый Дубай: 10 заброшенных мест, которые вы вряд ли увидите отправившись в ОАЭ

Jebel Ali Village (Джебел Али Вилладж).
В 1977 году за пределами Дубая появилась Джебель Али Вилладж, пригород класса-люкс, который должен был стать домом для бывших экспатриантов желавших вернуться домой. Было предусмотрено строительство приблизительно 300 вилл, медицинских учреждений, водоёма, парка и клуба. Но из-за неудачного расположения, до 1980-х Jebel Ali Village испытывало острый недостаток в продуктовых магазинах, таким образом, жители были вынуждены ездить в Дубай за продуктами и другими товарами первой необходимости. Джебел Али Вилладж был закрыт в 2008 году, а шейхи дали обещание, что территория будет реконструирована.Но в 2011 году территория Джебел Али Вилладж полностью опустела. Поговаривают, что Джебель Али находится на стадии восстановления, но время покажет, закончится ли оно когда-нибудь.

Пальма Джебель Али (Palm Jebel Ali).
Спустя некоторое время после окончания строительства искусственного острова Palm Jebel Ali в 2001 году, было объявлено о строительстве других искусственных островов, работа над которыми так и не закончилась. Пальма Джебель Али была названа в честь посёлка с тем же самым именем и должна была быть закончена в 2008 году. Экономический спад привёл к заморозке проекта, из-за чего острова начали медленно разрушаться, а ряд огромных столбов, которые должны были превратиться в эстакаду на остров, сегодня осыпаются в соленые морские воды. Компания Nakheel, разработчик этого проекта, в 2011 году начала производить выплаты возмещений инвесторам, намекая на то, что острова никогда не будут полностью построены.
Collapse )