Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Стокгольмский Концертный Зал - место вручения Нобелевской Премии

Стокгольмский Концертный Зал построен в начале двадцатого века рядом рыночной площадью в центре Стокгольма. Его главный зал используется для ежегодного торжественного вручения Нобелевских премий. В начале двадцатого века неоклассический стиль был самым популярным архитектурным стилем в Швеции, а концертный зал на площади Хёторгет — один из последних примеров такой архитектуры в Стокгольме.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Административный центр Дновского района и городского поселения «Дно». Расположен на Шелонской низменности, в 113 км от Пскова. Железнодорожный узел и станция Дно, соединяющая Псков с Москвой через Бологое и Старую Руссу, а также Санкт-Петербург с Витебском и Полоцком. На гуглмапе в городе Дно…

Бегинаж в Антверпене и Его История

Длинная кирпичная стена без окон в Родестраат скрывает спокойный оазис средневекового Бегинажа от окружающего студенческого квартала. Бегины были группой религиозных женщин, которые жили и одевались как монахини, не принимая формальных обетов. Они часто жили вместе в небольших коммунах, известных как бегины. В отличие от монахинь, бегинам разрешалось уходить, если они этого хотели.
Collapse )

Ученые услышали голос жреца фараона, который жил 3000 лет назад

С помощью новых технологий, ученые смогли восстановить и услышать голос жреца, жившего 3000 лет назад. Инженеры воспользовались компьютерным томографом и записали точный звук голоса одного из прислужников фараона.
Collapse )

Жуткие тайны, связанные с океаном

Более 70% поверхности Земли покрыто океаном. До 2020 года людям удалось исследовать только около 5% из них. Представьте себе, что может находиться за пределами нашей досягаемости: глубины, с которыми нам еще не приходилось сталкиваться, или потерянный мегалодон из доисторических времен. Возможно также, что там нас ждут останки давным-давно исчезнувшего корабля, или затерянный город Атлантида. А может быть, что-то темное и опасное, кто знает? Пока мы ждем, чтобы эксперты исследовали неизвестное, ниже приведены несколько загадок для размышления.

Останки корабля 19 века
16 мая 2019 года исследователи на борту корабля Национального океанического и атмосферного управления (National Oceanic and Atmospheric Administration) Okeanos Explorer находились в Мексиканском заливе, когда дистанционно управляемый аппарат, который они тестировали, наткнулся на останки 200-летнего затонувшего корабля. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что корабль был сделан из дерева и покрыт медной обшивкой, а его длина должна была составлять около 40 м. Однако в этот момент возникло больше вопросов, чем ответов. Археологи до сих пор не знают, откуда взялся корабль, сколько ему лет, что случилось с экипажем и даже что это был за корабль.

Единственной обнаруженной зацепкой были цифры на руле - 2109, а также железные и медные предметы, разбросанные поблизости. Обгоревшие куски дерева наводили на мысль, что корабль, возможно, загорелся перед тем, как затонуть. После того, как открытие было обнародовано, Фрэнк Кантелас (Frank Cantelas) из NOAA выразил надежду, что для раскрытия этой тайны будут снаряжены и другие экспедиции.
Collapse )

10 мест, в которых можно увидеть тень потустороннего мира

Многие камни и различные предметы люди издревле наделяли некими сверхъестественными или целебными свойствами. Так, на Руси верили, что вода из семи разных колодцев может исцелить ряд болезней, а некоторые представители древних культур полагали, что рубин может вылечить болезни органов пищеварения и активизировать кровообращение.
Помимо отдельно взятых вещей нередко особенными свойствами, причем не всегда положительными, наделяли целые места. Слава мест с негативной энергетикой прочно закрепилась за низинами и оврагами. Со временем к ним добавились и другие объекты, в силу своих особенностей на подсознательном уровне вызывающие чувство опасности и ассоциации с потусторонним миром.

Чистилище святого Патрика, Ирландия
Считается, что пещера на острове Стейшн посреди Лох-Дерг в графстве Донегол представляет собой не что иное, как врата в другой мир. По легенде, когда Святой Патрик проводил на острове Великий пост в молитвах, к нему явился Христос. Он показал ему муки грешников и провал, через который имеющий веру и раскаяние может оказаться в чистилище. Паломники, приезжавшие сюда, верили, что после смерти окажутся избавленными от чистилищных мучений. В настоящее время вход в пещеру закрыт, а рядом с ним построена часовня.

Дарваза, Туркменистан
Чтобы вредные газы не выходили наружу, в 1971 году геологи подожгли наполненную газом пустоту, образовавшуюся в ходе разведки скопления подземного газа, полагая, что через пару дней огонь погаснет. Но пламя с тех пор так и не потухло, непрерывно горя днем и ночью. Местные жители и путешественники прозвали место «Дверью в преисподнюю».
Collapse )

Замок Колосси на Кипре

Этот 700-летний замок на Кипре является родиной самого старого в мире вина, которое представил Ричард Львиное Сердце на своей свадьбе. В 1191 году Ричард Львиное Сердце отпраздновал свое завоевание Кипра, женившись на испанской принцессе в замке Лимассола, заказав для свадебных торжеств бочки вина из соседней деревни Колосси. Крестоносный король Англии провозгласил роскошную церемонию глотком сладкого нектара и, по легенде, объявил напиток «вином королей и королем вин».
Collapse )

Мужчина годами сажал деревья в пустыне под насмешки. Прошло 35 лет и теперь здесь лес

Великая засуха 1979 года превратила множество регионов Индии в высушеную пустыню. Многие жители просто смирились с судьбой и принялии ее как должное, но только не Джадава Пайенга. Тогда еще будучи шестнадцатилетним пареньком, он решил пойти против пустыни и посадил посреди засушенной местности первый стебель бамбука.
Collapse )

Костёл Святой Анны в Вильнюсе

Легенда гласит, что Наполеон Бонапарт влюбился в этот готический костёл. Возвышаясь над литовской столицей Вильнюсом, церковь Святой Анны наблюдала за разворачивающейся вокруг нее историей. 500-летняя церковь остается ярким примером готической архитектуры, как одна из центральных достопримечательностей города.
Collapse )

5 исторических памятников, которые, по сути, являются фикцией

Посещение древнего памятника или исторического здания может стать невероятно захватывающим приключением, которое позволяет человеку современности окунуться в прошедшую эпоху и почувствовать связь с предками.

Но иногда туристов ждет сильное разочарование, особенно с учетом довольно солидной потраченной на экскурсию суммы. Некоторые из самых известных достопримечательностей мира только с большой натяжкой можно назвать окном в прошлое, порой они не связывают века, а пытаются конкурировать с Диснейлендом за внимание посетителей.

Парфенон практически полностью реконструирован
Афинский Парфенон – одно из самых великолепных и мгновенно узнаваемых древних зданий в мире. Потрясающий мраморный храм был построен во времена расцвета Афинской империи как свидетельство непреходящего богатства и могущества города.

Он был посвящен тезке города – Афине, богине мудрости и военной победы. Позже империя была практически полностью разрушена в ходе войны с соседями (по всей видимости, Афина была еще и богиней иронии).

Но Парфенон выстоял. Спустя почти 2500 лет он возвышается как напоминание о чудесах древней Греции. И это, безусловно, впечатляет.

Вот только в действительности он был взорван в 1687 году. Во время турецко-венецианской войны османы защищали город от Венеции и решили использовать Парфенон в качестве оружейного склада, возможно, полагая, что венецианцы не захотят уничтожать это древнее строение.

Однако вскоре порох вспыхнул после попадания пушечного ядра, вызвав мощный взрыв, который полностью разрушил внутренний храм и пробил массивные дыры во внешней структуре.
Collapse )

Улица Бурбон в Новом Орлеане

Бурбон-стрит является почти легендарной исторической улицей во французском квартале. Она наиболее известна своими многочисленными барами и клубами, и постоянно переполнена туристами, особенно ночью.
Collapse )