Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Мутации нашего тела, о которых мы и не подозревали

В вашем теле есть мутации, о которых вы не знали просто потому, что это обычная черта современного человека, или потому, что не видели в этом приобретённую особенность.

Хотя в некотором смысле это относится ко всему в нас. Проследите эволюцию человека, и вы увидите, что любое свойство, которым мы обладаем, появилось благодаря мутации.

Но сейчас мы говорим о последних изменениях в генах человека.
Итак, вот несколько особенностей, которых не было у наших предков.

Возможность усваивать молоко
Около 10 000 лет назад, когда европейцы одомашнили коров, мутация в гене МСМ6 позволила людям производить фермент лактаза. Это позволило им пить коровье молоко.
В других сельскохозяйственных обществах, например в Индии, возможность усваивать молоко развивалась параллельно в то же время.
Мы воспринимаем как должное, что большинство людей могут пить молоко, но это не та способность, которая было у нас изначально.

Бесполезный зуб мудрости
Зубы мудрости — кошмар, особенно когда для их удаления нужна операция. И, по большей части, для современных людей они бесполезны.
Но нужны они были предкам человека, которые имели крупные моляры для пережёвывания твердых растений, составлявших большую часть их диеты. Современные люди едят специально выведенные, мягкие сорта овощей, поэтому наши челюсти более узкие, и третий ряд моляров начинает исчезать у нашего вида за ненадобностью.
Около 40 процентов азиатов, 45 процентов эскимосов, 25 процентов европейцев и 11 процентов негров не имеют ни одного третьего моляра.
Поэтому если у вас их нет, не думайте, что вы что-то потеряли.

Выяснилось, что эта мутация началась около 350 000 лет назад, что установлено благодаря окаменелостям из Китая с отсутствующими третьими молярами.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Случаи, когда на кухне можно испытать больше боли, чем в камере пыток

Не случайно Стивен Сигал в фильме «В осаде» был шеф-поваром, также в сериале «Тюрьма Оз», действие которого происходит в вымышленной тюрьме Освальд, кухня была самым востребованным местом у авантюрных заключенных. И криминальные умы привлекает отнюдь не пища.

Пистолеты, ножи, взрывчатые вещества и яды имеют недостаток, поскольку присяжные сразу понимают ваши намерения. С иной точки зрения, хорошо оборудованная кухня будет отличным местом для вас. Логично, что вы можете порезать пальцы острым (или тупым) ножом, уронить на ногу разделочную доску или получить любую из многих возможных травм. Здесь, однако, мы рассмотрим свойства, о которых вы знаете, но не уделяете этому достаточно внимания, ещё те, о которых вы бы даже не подумали. Просто учтите это и держите себя и своих близких/сотрудников/коллег в безопасности. На каждой кухне возможны несчастные случаи, какие могут изменить жизнь и даже закончиться смертью. Так что будьте бдительны.

Перец чили
Есть много способов применения перца чили. Также, его можно использовать в разном виде. Перец высушивают, измельчают, употребляют целиком, готовят из него пасту. Если что-либо из вышеперечисленного попадет вам на чувствительную часть тела, у вас будут проблемы. Самое главное, что перец может вызвать временную слепоту и мучительную боль в глазах.

Если вы прикасались к чему-либо, сделанному из перца чили, тщательно вымойте руки. Используйте качественную моющую жидкость для больше эффективного очищения. Рекомендуется даже ополоснуть молоком. Другой вариант - ничего не трогать, что практически невозможно. Все, что требуется - это одна царапина на внутренней стороне носа, и вы почувствуете, как ваш нос просто разрывается!

Плавники морского окуня
Вы любитель рыбы? Плавники в верхней части европейского морского окуня острые, как бритва, с восемью-девятью колючими лучами на переднем (спинном) плавнике. Если что-то попадет в порез от плавника, это может вызвать мучительную боль.

Если вы отправитесь на любой рыбный рынок, то увидите, что продавцы используют толстые перчатки. На этаким путём очень веская причина. Особенно сложно справляться с окунем, так как его передний плавник складывается, поэтому, когда вы поднимаете его, и плавник складывается – все прекрасно. Но затем вы поднимаете его с иной точки зрения и ... Ой! Этой проблемы вы не совершите дважды.
Collapse )

8 ресторанов со всей планеты, которые славятся своими маркетинговыми уловками

Современный мир сделал потребителя довольно привередливым. Так, например, поход даже в самый престижный ресторан искушенному ценителю кулинарии может оказаться даже скучным. А вот если заведение предлагает оригинальное обслуживание либо нетривиальные услуги, то это только поднимет популярность места. Вашему вниманию 8 ресторанов, какие только можно найти на планете, что знамениты своими маркетинговыми фишками.

1. «Red Tomato Pizza»: кнопка «Нажми, если голоден»



В Дубай есть ресторан под названием «Red Tomato Pizza», который славится не только отличным приготовлением легендарного итальянского блюда, но и оригинальностью обслуживания. Так, в 2014 году там решили расширить диапазон вариантом заказа пиццы: кроме номера телефона или мобильного приложения они придумали интересную функцию «VIP Fridge Magnet».

Теперь на холодильнике располагаются магнитики с надписью «Push for hunger», что в переводе с английского означает «Нажми, если голоден». Заказ поступает с магнита на гаджеты сотрудников ресторана, а взамен клиент получает подтверждение принятия заказа. Начинку пиццы можно изменить, добавляя определенные ингредиенты в зависимости от собственных желаний.
Collapse )

Как при помощи бумажных полотенец добиться идеальной корочки на мясе, и другие хитрости на кухне

Во время любого застолья хочется, чтобы все прошло идеально. Приготовление ужина - трудоемкий и достаточно нервный процесс, ведь каждое блюдо должно получится вкусным и аппетитным, а кухня - остаться в чистоте.восторге!

1. Мясо
Редкое застолье обходится без мясных блюд, поэтому важно знать некоторые хитрости. Во-первых, обязательно заранее замаринуйте курятину, говядину или свинину, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Если хотите запечь блюдо с аппетитной золотистой корочкой, перед тем, как отправить его в духовку, промокните полотенцем. Так вы удалите излишки маринада и он не подгорит.

2. Нарезка
Лучшее украшение для сырной или колбасной тарелки - подложка из зеленых листьев салата. Однако продукт довольно капризный, быстро увядает и бледнеет. Чтобы листья салата подольше оставались яркими и сочными, промойте их, немного просушите, оберните в полотенца и положите в пакет. Бумажные салфетки впитают лишнюю влагу и предотвратят порчу продукта на тарелке. Подобный лайфхак можно использовать и с другой зеленью. Благодаря такой хитрости сырно-колбасная нарезка будет выглядеть аппетитно весь вечер.

3. Жареные блюда
Любите жарить мясо, котлеты, овощи, рыбу на сковороде, но боитесь, что получится слишком жирно? Сразу после завершения приготовления выложите продукты не в кастрюлю, а на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подождите минут 10, пока излишки жира впитаются в салфетки. Так блюдо сохранит максимально натуральный вкус. После этого можно переложить их в кастрюлю. Салфетки стоит использовать многослойные, поскольку они лучше впитывают жидкости.
Collapse )

Полезные находки для кухни, которые ускорят готовк

Как же приятно, когда кухня наполнена практичными, компактными и многофункциональными вещами. С ними любые действия становятся более приятными и быстрыми.

1. Защита для пальцев



Специальный держатель, который надевается на руку, позволит защитить пальцы от порезов и других травм во время нарезки продуктов. Он играет роль защитной перчатки, с помощью которой даже удобнее фиксировать разного рода ингредиенты для блюд. Силиконовая основная часть не скользит, а боковая часть из прочного пластика препятствует соскальзыванию ножа и задерживает его в правильном положении. Моется легко, для хранения не требуется много места.
Collapse )

«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски

Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?

Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...

История зарождения чайной традиции в Англии
Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.
Collapse )

Сельдерей корневой: польза для здоровья

Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой (Apium graveolens). Он относится к тому же семейству, что и салатный сельдерей, но это совершенно другое растение. Вымытый и очищенный корень сельдерея можно есть сырым или приготовить самыми различными способами.

Сельдерей корневой содержит множество питательных веществ, а по вкусу напоминает петрушку. Растение имеет зеленые листья и стебли, которые растут на поверхности почвы, и корень, покрытый грубой коричневой кожурой, который растет под землей. Съедобной частью такого сельдерея является корень. Внутри он бледно-серого цвета, похожий на картофель или репу. А его аромат напоминает салатный сельдерей или петрушку.

Сельдерей корневой содержит несколько важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человека, если их включить в диету: витамин с, витамин К, витамин В-6, калий, фосфор, клетчатка.
Collapse )

10 интересных фактов о вкусе

Оказывается, у этого на первый взгляд простого понятия нет чёткого определения. Наука не может объяснить все его сложности, а его базовые понятия настолько расплывчаты, что это позволяет маркетологам легко манипулировать ими.

Бывает, что вкусовые рецепторы расположены не совсем обычно, и люди с такой аномалией могут испытывать очень невероятные ощущения. Не менее способен удивить и язык, который может «переключать» восприятие вкуса и даже создавать его виртуальные копии.

Дорогое вино имеет лучший вкус
Определённая информация может исказить способность человека реально оценить то, что ему подают. И в случае дегустации вина язык и мозг можно обмануть в сторону более приятных ощущений.

В 2015 году добровольцам предложили попробовать вино из пяти разных бутылок. Цена колебалась от 3 до 55 фунтов за бутылку. В действительности же вино было лишь трёх сортов, просто два сорта подавались с разными ценниками.

Находившиеся в счастливом неведении добровольцы оценили дешёвую подделку как наиболее вкусный и изысканный сорт. Уверенности, что в фужере находится качественный напиток, оказалось достаточно, чтобы изменить их вкусовое восприятие. Получается, что мозг формирует вкусовые ощущения человека в соответствии с предполагаемой стоимостью продукции.

Цена была не единственным, что способствовало этой подстройке мозга. Исследователи также обнаружили, что потребители платят больше за вино в тяжёлых бутылках и что алкогольные напитки кажутся лучше, если их подают в тяжёлых стаканах – всё потому, что мозг ассоциирует вес с качеством.
Collapse )

Что будет, если питаться только мясом

В последнее время всё больше людей решают стать вегетарианцами и отказаться от мяса. Но что если полностью отказаться от вегетарианских идей и абсолютно не есть овощи?

Ваше тело может «сойти с ума». Так что не надо этого делать, даже если вы очень сильно ненавидите цветную капусту.

Во-первых, питание одним только мясом ведёт к дефициту клетчатки в организме, что, в свою очередь, приводит к запорам и дискомфорту. И это ещё не самые неприятные последствия.

Отказаться от углеводов значит отказаться от самого простого способа получения энергии. Телу придётся переключиться на сжигание жира и увеличить интенсивность расщепления белков для поддержания жизни, что имеет достаточно опасный побочный эффект.

Отравление белком, — симптомы которого головокружение, тошнота, диарея, и от которого есть шанс умереть, — это избыток мочевины, производящейся в печени при переработке белка в глюкозу для получения необходимой энергии.
Collapse )

Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Какие бывают яйца?
Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост - цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.
Collapse )