Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

10 увлекательных фактов об американских деньгах

Сколько бы денег у вас ни было, вам будет всегда казаться, что их недостаточно. Мы угодили в ловушку расходов и потреблений. Некоторым из нас, однако, удаётся найти способы выйти из системы и жить полноценной жизнью, не имея практически ничего. Для остальных же это кажется несбыточной мечтой.

В данной статье речь пойдёт о валюте, которая доминирует во всём мире, и обо всём, что с ней связано. Как вы, наверное, уже догадались, это доллар.

In God We Trust – «На Бога уповаем»
В 1776 году Бенджамин Франклин разработал континентальную долларовую монету с изображением тринадцати звёзд, символизировавших тринадцать колоний. Будучи забавным человеком, он также добавил к ним фразу «Время летит, так что занимайтесь своими делами» (англ. Time flies, so mind your business). Лишь в 1865 году на американской валюте появилась фраза In God We Trust – «На Бога уповаем», до неё была другая версия – God and our right («Бог и наше право»). На самом деле было много дискуссий о том, следует ли размещать на валюте фразу In God We Trust, и она то появлялась, то исчезала. Но затем, в 1908 году, стало обязательным размещать фразу на всех монетах или банкнотах, на которых она ранее печаталась (тем не менее, это не касалось деноминаций, на которых её никогда не было). В 1956 году президент Эйзенхауэр подписал закон, обязывающий размещать слова In God We Trust на всех американских деньгах.

Американские доллары – это не гринбеки
Текущие доллары США – это не гринбеки. Гринбеки были долларами, созданными президентом-республиканцем Авраамом Линкольном в 1860-х годах. Это было сделано из необходимости, поскольку у союза быстро исчерпывались запасы денег ввиду огромных расходов на гражданскую войну. Таким образом, в 1861 году Конгресс разрешил выпустить 50 миллионов так называемых “demand notes” (простой вексель, оплачиваемый по предъявлении), обратная сторона которых была напечатана при помощи зелёных чернил, что привело к их знаменитому названию – “greenbacks” («зелёные спинки»). Вскоре стало очевидно, что их также будет недостаточно для ведения войны, поэтому президент Линкольн неохотно начал выпускать полноценные и законные платёжные средства в виде долларов США (их обратная сторона также была зелёной). Несмотря на то, что эти доллары (и множество других банкнот, которые ныне являются частью финансовой истории США) больше не печатаются, они по-прежнему остаются законным платёжным средством.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Здание Франкфуртской фондовой биржи

Франкфуртская фондовая биржа Franfurter Borse является одной из крупнейших бирж в мире. Торговый зал расположен в здании неоренессанса конца девятнадцатого века в самом центре города. Статуи медведя и быка перед зданием символизируют колеблющийся рынок. В августе 1585 года город Антверпен, в то время один из крупнейших экономических центров мира, попадает в руки испанцев. Вскоре во Франкфурт вошел поток протестантских торговцев, спасающихся от нетерпимого католического испанского режима, и экономика города начала процветать.
Collapse )

8 полезных ментальных моделей

Что такое ментальные модели
Ментальные модели – это рамки, которые мы можем использовать для осмысления окружающего мира. В такой сложной реальности, как наша, нам нужны ментальные модели для упрощения понятий, установления связей между идеями и выявления важной информации из окружающего моря шума.

Чарли Мангер, менее публичный (но не менее успешный) партнер Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, приписывает большую часть своего успеха накоплению и применению сотен ментальных моделей.

Большую часть своей жизни Мангер ищет способы улучшить мышление. По его словам, вместо того чтобы запоминать отдельные факты, вам нужно объединять их в модели или теории, чтобы организовать их в пригодную для использования форму. Важно отметить, что ваши ментальные модели должны основываться на идеях различных дисциплин и школ мышления, чтобы вы могли подходить к решению проблем с разных сторон, не упуская важной информации. Ни одна модель не является идеальной, однако в сочетании они представляют собой мощные инструменты для анализа информации и принятия обоснованных решений.

«Развитие привычки овладевать множеством моделей, лежащих в основе реальности – это лучшее, что вы можете сделать». – Чарли Мангер

Ниже приведены восемь полезных и любопытных ментальных моделей. Это лишь малая часть из тысяч тех, что существуют в мире. Построение «решётки» из ментальных моделей – это процесс длиною в жизнь, и качество вашего мышления будет прямо пропорционально силе этих моделей.

1. Умножение на ноль
Одна из первых вещей, которую вы узнаете от учителя математики, заключается в том, что всё, что умножено на ноль, равно нулю. То же самое верно и в отношении жизни. В основе этой модели лежит концепция мультипликативных систем.
Collapse )

Самые дорогие для жизни города в Азии

Жизнь везде дорогая, но в некоторых местах она дороже, чем в других. Хотя такие города, как Лондон и Нью-Йорк славятся тем, что жить там очень дорого, самый дорогой для жизни город в мире находится в Азии. На континенте есть несколько городов, которые известны своей дороговизной, особенно жилья, продуктов питания, транспорта и налогов. Поэтому они также являются городами дорогими с точки зрения инвестиций для компаний.

Китайские города несколько раз появляются в этом списке, что логично, если учесть, сколько в Китае стоит дом. Согласно опросу Mercer 2019 Cost of Living Survey, вот десять самых дорогих городов в Азии на сегодняшний день.

Нанкин
Нанкин (Nanjing) в Китае, занимает 10-е место как самый дорогой город для жизни в Азии и 25-е место в мире. Согласно опросу, жить в этом городе дороже, чем в Дублине и Абу-Даби. Китайские города фигурируют в этом списке несколько раз, что привлекает внимание к стоимости жизни в стране в целом.

В столице провинции Цзянсу (Jiangsu) проживают более 10 миллионов человек, а цены на жилье здесь одни из самых высоких по стране. Согласно China Whisper, расходы на транспорт и питание тоже большие.

Гуанчжоу
Гуанчжоу (Guangzhou) не слишком далеко ушел от Гонконга, который также фигурирует в этом списке. Эта близость, вероятно, влияет на цены в Гуанчжоу, но это также привлекает людей, которые хотят избежать еще более высоких расходов в Гонконге. Сюда также приезжает много туристов, которые хотят увидеть такие места, как Гуанчжоу Опера.

По данным Expatisian, стоимость аренды составляет здесь примерно 1.500 долларов США в месяц. Эта цифра может показаться не такой уж заоблачной, но нужно помнить, что средний доход по стране тоже невысокий.

Осака
Япония – одна из самых дорогих стран, которые можно посетить в Азии. Если вы решите там жить, то цены будут еще выше. Высокая стоимость жизни объясняется тем, что эта страна является островом, что делает коммерческие отношения с другими странами более дорогими.

Япония и Китай - единственные страны, которые фигурируют в этом списке более одного раза.
Осака - один из самых дорогих городов страны. Жилье, транспорт, развлечения и продукты питания здесь стоят намного дороже, в других городах Японии.
Collapse )

Площадь Статуй в Гонконге

Эта живописная площадь, популярное место сбора в Центральном районе, окружена одними из самых великолепных зданий в Гонконге. Симпатичная пешеходная зона стала известной как Площадь Статуй с конца 19-го века. В то время Гонконг принял решение почтить королевскую власть от Англии, а также выдающихся граждан, оставивших свой след в британской колонии.
Collapse )

Старое здание Банка Китая в Гонконге

Это историческое здание когда-то было одним из самых высоких в центральном районе Гонконга. Построенное в 1950 году 17-этажное здание Старого банка Китая является одним из шедевров гонконгской архитектуры. Современное по стилю, оно было завершено только через год после прихода к власти коммунистической партии в Китае. Новая партия попыталась сделать его одним из самых грандиозных зданий в Гонконге, и в какой-то момент сооружение возвышалось более чем на шесть метров над зданием соседнего Гонконгского банка (HSBC), что и было их целью.
Collapse )

Концертный зал Харпа, Рейкьявик

Вполне ожидаемо, что открытие концертного зала и конференц-зала стоимостью 164 миллиона евро в разгар ужасного экономического спада вызвало шквал критики. Но теперь, когда шум вокруг создания Харпа успокоился, нельзя отрицать, что объединяющий людей и звук храм Рейкьявика является уникальным.
Collapse )

Города-призраки в Китае: мегаполисы без людей появляются по всей стране

Феномен призрачного города
Ситуацию с городами-призраками Китая усугубил мировой финансовый кризис последних лет. Еще до его начала, страна вышла на производство такого количества цемента в год, которое превышало аналогичное производство США за целое десятилетие. Естественно, подобный процесс просто нельзя остановить в один момент — и Китай решил продолжить строительство. В открытые источники попадает довольно небольшая часть информации о городах-призраках, поскольку она может только усугубить положение на рынке жилья. Тем не менее, социологи из Пекинского университета смогли составить карту из нескольких десятков призрачных городов.

Инкоу
Провинция Ляонин всегда была зависима от добычи полезных ископаемых. Реструктуризация экономики могла эту ситуацию изменить: правительство согласовало денежные вливания в новые отрасли, а строительные компании немедля приступили к возведению жилья для работников. Инкоу построили в считанные годы, вот только своих жителей он ждет до сих пор.
Collapse )

Интересные факты

Каждый день в самый большой римский фонтан под названием Треви туристы бросают около трех тысяч евро, что составляет более миллиона в год. Разумеется, регулярно совершаются попытки украсть эти деньги, но подобные действия запрещены законом. «Пожертвования» используются для оказания финансовой помощи супермаркету для нуждающихся.

Оказывается, собаки способны определять время по запаху. Они различают запах разного времени суток, и могут «вычислить», сколько времени прошло с тех пор, как ушел хозяин, по тому, до какой степени рассеялся его запах.

Библиотека в городе Геркуланум была похоронена под слоем пепла в 79 году нашей эры, когда произошло извержение вулкана Везувий. Более 250 лет ученые пытаются расшифровать обнаруженные там папирусы, рукописи из единственной античной библиотеки, попавшей в руки современных людей. Так называемая «Вилла папирусов» так и не была полностью раскопана, поэтому предполагается, что большая часть текстов до сих пор остается не извлеченной.

Безэховые камеры – самые тихие места на Земле. Уровень фоновых шумов в них измеряется отрицательными значениями в децибелах. Проведя несколько минут в такой камере, вы сможете услышать собственное сердцебиение и звук крови, циркулирующей в ушах. Могут также возникнуть трудности с ориентацией в пространстве и даже сохранением вертикального положения тела.
Collapse )

10 историй о людях, которые успешно сыграли в лотерею

На протяжении десятилетий люди играли в различные лотереи, чтобы выиграть миллионы долларов. Некоторые делали это на законных основаниях, некоторые, безусловно, нарушали закон, а методы других оказались "серыми". Например, одной из легальных тактик игры в лотерею является покупка огромного количества билетов. Однако это не всегда возможно, в зависимости от законов штата.

Вот почему некоторые математики, статистики и экономисты внимательно изучали лотерею, чтобы определить максимальные шансы на победу. В других случаях преступные банды подкупали сотрудников лотереи, чтобы совершить обман – даже по телевидению в прямом эфире. В некоторых случаях сотрудники лотереи сами вписывали коды в компьютеры лотереи или находили другие творческие способы обмана.

Стефан Мандел
В 1960-х годах румынский экономист Стефан Мандел разработал алгоритм, который позволил ему правильно предсказать пять из шести чисел выигрышного лотерейного билета в румынской лотерее. Он назвал свой метод "комбинаторной конденсацией".

У него были деньги семьи и друзей, чтобы купить тысячи билетов, содержащие пять чисел и дополнительное случайное число. Он выиграл 78783 леев (19300 долларов). Получив свою долю в размере 4000 долларов, Мандел уехал из Румынии в Австралию, где снова начал обманывать лотерею.

Мандел понял, что может выиграть в австралийскую лотерею, если купит все доступные билеты. Это произошло потому, что австралийская лотерея позволяла игрокам выбирать только шесть номеров от 1 до 40. Мандел определённо выиграл бы, если бы купил каждую из 3838380 возможных комбинаций по 1 доллару за билет. (Пока джекпот был больше 3838380 долларов, это была хорошая идея.) Мандел привлек несколько инвесторов и выиграл несколько раз, прежде чем австралийская лотерея скорректировала свои правила, чтобы заблокировать лазейку.

Решительный Мандел обратил своё внимание на лотерею Вирджинии в Соединённых Штатах, в которой комбинации чисел находились между 1 и 44. Это означало, что существовало 7059052 комбинации, что было намного меньше, чем более 25 миллионов возможных комбинаций в других лотереях по всей территории США. Мандел создал Международный фонд лото (ILF) под управлением своей компании Pacific Financial Resources и продал акции 2524 инвесторам.
Collapse )