Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

42000-летний мамонтенок прибыл в лондонский Музей естественной истории




Хорошо сохранившийся 42000-летний мамонтенок Люба был доставлен в лондонский Музей естественной истории и вместе с остальными гигантами ледникового периода будет выставлен на всеобщее обозрение с 23 мая до 7 сентября 2014 года. Мамонтенок был найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал и получил имя Люба в честь жены оленевода. По мнению ученых, он погиб в возрасте одного месяца после того, как утонул и задохнулся в глинистой массе. Именно поэтому его тело так хорошо сохранилось.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Как отдыхали в Крыму сто лет назад




Строение на мысе Ай-Тодор в начале XX века. Фото С.М. Прокудина-Горского

Крым как место отдыха пользовался популярностью еще в XIX веке. Но только в начале XX столетия он стал курортом, где можно было не только полюбоваться красивыми пейзажами, но и полечиться в санатории. Правда, поездка на полуостров требовала больших расходов.

Collapse )

Летняя Москва 1980-го в объективе мастера фотографии

В июле 1980-го парадная Москва приняла тысячи иностранцев. Среди прочих в олимпийскую столицу прибыл и классик фотодокументалистики Раймон Депардон.



Именитого фотографа, который на тот момент занимал почетную должность вице-президента европейского филиала знаменитого «Магнум», интересовали не только Олимпийские Игры. Вооружившись фотоаппаратом он отправился на московские улицы, чтобы показать жизнь такой, какая она есть.

Collapse )

7 стереотипов о жителях русских городов




Представьте на минутку, что вы иностранец. Представили? А теперь с лету выдайте несколько ассоциации, связанных с Россией. Ну? Что получилось? Водка, селедка, медведи с балалайками…
То-то и оно. Стереотипы – очень интересное явление, иногда веселое, а иногда и обидное. И если с современной Россией всё более или менее понятно, то древняя Русь предстает перед нами в образе весьма загадочном.

Collapse )

Бейнбридж Рокас – необычный остров с кратером в Галапагосском архипелаге

Вообще, именно так называется целая группа островов небольшого размера, которые относятся к выше указанному архипелагу. Наше внимание будет приковано лишь к одному из них, с необычным кратером внутри.



Ближайшим крупным островом, по отношению к этой кучке островков, является Сантьяго. По сути, остров, на который мы хотим обратить ваше внимание, состоит из вулканического пепла, а его «сердце» - кратер потухшего вулкана. Озеро, сформированное в чаше кратера, состоит из воды, которая прежде чем туда попасть, проходила искусственную фильтрацию в виде самих стенок из вулканического пепла. Изумрудная чистота соленой воды привлекает сюда ежегодно немалые стаи фламинго.

Collapse )

Пять знаменитых драгоценных камней России



Фото: ИТАР-ТАСС

В России был найден ранее неизвестный драгоценный камень, схожий по своим характеристикам с алмазом. Он был обнаружен на Мариинском месторождении в Свердловской области, крупнейшем в мире по добыче изумрудов. Минерал получил название мариинскит. Формула мариинскита простая — BeCr204. Это говорит, что найденный минерал — редчайший: в большинстве случаев находки имеют сложные формулы, то есть являются смесями. Вновь открытый камень сочетает в себе три качества: исключительную редкость, красивый зеленый цвет и высокий коэффициент преломления. Они могут сделать этот минерал весьма дорогим. Найденные кристаллы изучают сейчас под микроскопом. Самый крупный образец достигает размера всего в полмиллиметра. Несмотря на это, минералу пророчат блестящее будущее.

Collapse )

Легенды о Николаевской железной дороге




Служащие железной дороги. Станция Тверь. Фото: Goffert/Wikimedia Commons

13 февраля 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги, соединяющей две столицы: Москву и Санкт-Петербург. За длительное время стройки железнодорожного пути дорога обрастала множеством народных слухов и легенд.

Collapse )

Самые холодные места в России



Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

6 февраля 1933 года в Оймяконе была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии — минус 67,7 °C. До сих пор споры за звание «Полюса холода» Северного полушария ведут между собой два поселения в Якутии — Оймякон и город Верхоянск. Многие отдают это звание Верхоянску, так как 5 февраля 1892 года была зафиксирована температура ?67,8 °C, однако этот факт многими оспаривается.

Collapse )

Как выглядят футуристичные здания времен СССР




Предлагаю вам посмотреть на самые удивительные постройки и здания, созданные человеком в советское время. Все эти сооружения напоминают объекты из научно-фантастических фильмов прошлого.

Collapse )