Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

6 признаков низкого самосознания

Почти во всех сферах жизни — от бизнеса до свиданий и политики — способность оценить чей-либо уровень самосознания имеет решающее значение.

Потому что без самосознания человек вряд ли будет эмоционально зрелым. И опасность отношений, найма или избрания того, кому не хватает эмоциональной зрелости, должна быть достаточно очевидной.

Если вы хотите научиться определять уровень самосознания человека, посмотрите на наличие следующих шести признаков.

1. Никогда не признавать ошибок
Нежелание признавать ошибки часто является признаком сильной неуверенности. Если человек не способен признавать свои ошибки – пусть даже самые незначительные, это говорит о том, что он боится. Страх мешает ему взглянуть внутрь себя.

Трудно познавать себя, если вы отказываетесь признавать свою уязвимость.

С другой стороны, готовность признавать свои ошибки говорит о психологической устойчивости и эмоциональной зрелости. Это значит, что вы понимаете, что хотя ошибки и являются неотъемлемой частью нашей жизни, они не определяют нас.

Таким образом, самосознание требует признания собственной уязвимости. В конце концов, как вам удастся заглянуть внутрь себя, если вы не желаете открываться?
Collapse )

Наша способность обрабатывать информацию достигла критического предела

Новостная Интернет медиа-компания BuzzFeed однажды назвала 2016-й «худшим годом» в истории. Он недолго удерживал этот рекорд. За шесть месяцев 2020-й год успел принести австралийские лесные пожары, предвыборные споры, пандемию коронавируса, усиление тотальной слежки, гибель ещё большего числа темнокожих от рук полиции, подавление движения Black Lives Matter и так далее.

Это много. И, похоже, наша способность обрабатывать информацию достигла критического предела.

Исследования показывают, что наша способность читать, понимать, обрабатывать и действовать на основе информации, с которой мы сталкиваемся, ухудшается. Одни из крупнейших событий 2020-го года требуют, чтобы мы уделяли больше времени и предпринимали больше непосредственных действий, испытывая при этом серьёзное эмоциональное напряжение, чем мы привыкли. Результат ощущается как ментальная DDoS-атака, которая подрывает наше психическое здоровье, позволяет процветать дезинформации и даже усложняет работу, связанную с передачей новостей.

По мере того как информация становится более доступной, новостные циклы часто стремятся к тому, чтобы одна тема оставалась в центре внимания в течение долгого времени. Политический скандал, произошедший в понедельник, раньше потрясал бы страну на протяжении нескольких недель, а сегодня наступает вторник, и он уже становится неактуальным. Иногда это делается намеренно, поскольку политики знают, что лучший способ борьбы с одними срочными новостями – это предоставить кучу других срочных новостей. Это метод, который бывший стратег кампании Трампа Стив Бэннон назвал «наводнением зоны дерьмом».

В результате читатели новостей ощущают себя перегруженными. Согласно отчёту Института изучения журналистики Reuters от 2019 года, 35% респондентов из Великобритании и 41% из США активно избегали новостей. В то время как потребление новостей ненадолго увеличилось после начала пандемии, институт обнаружил «существенное избегание» новостей в период с апреля по май, причём 59% опрошенных заявили, что они избегают новостей хотя бы «иногда».
Collapse )

Непопулярные факты о психическом здоровье

Если вы считаете себя психически здоровым членом общества, то, возможно, вы ошибаетесь. Проблемы с психикой есть практически у каждого, независимо от возраста, расовой или классовой принадлежности, и степень их очевидности возрастает с каждым днем. Вот 10 малоизвестных фактов о психическом здоровье и благополучии в целом.

1. Большинство проблем психического здоровья не являются ни серьезными, ни постоянными. Наличие психических заболеваний – это необязательно хроническое битье головой о стену или бросание с ножом на людей. Спектр тяжести может варьироваться от незаметных к тяжелейшим формам.

Общепринятое определение термина «психическое здоровье» как «состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности» — слишком размытое, и при желании очень легко можно не заметить таракана легкой формы безумия, незаметно притаившегося за подсознанием.

Статистика говорит, что уже на сегодняшний день в мире от депрессии мучаются 300 млн, а 4% населения мучают разнообразные тревожные расстройства. Эти две разновидности психо недомогания – настоящий бич современности.

2. К 2050 году гарантированно около 152 миллионов человек будут страдать от той или иной формы деменции, причем 68% из них – в странах с низким и средним уровнем дохода. А к 2030 году ежегодные расходы на деменцию достигнут 2 триллионов долларов.

Каждые 3 секунды в мире ставят диагноз «деменция» (нарушение работы памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия, общая деградация), причем болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной. То есть прирост составляет — 10 миллионов потенциальных пациентов за год.
Collapse )

8 признаков того, что у вас летнее сезонное аффективное расстройство

Как правило осенью и зимой, когда погода не радует, когда холодно и мрачно, некоторые люди подвержены некоторым психическим расстройствам.

Однако, как оказывается, это происходит не только осенью и зимой. Вообще смена времени года может сильно повлиять на человеческий организм, и порой трудно понять, где сезонное аффективное расстройство (САР), а где просто хандра.

По статистике один из десяти случаев сезонного аффективного расстройства (проще говоря депрессии, связанной с погодой) приходится на летний период.
Вот на что следует обратить внимание:

Каждое лето, год за годом вы находитесь в подавленном состоянии
Симптомы сезонное аффективное расстройства похожи на симптомы депрессии, но состояние улучшается в осенние и зимние месяцы, а весной и летом начинает возвращаться, примерно в одно и то же время.

Вы не можете приспособиться к летней рутине
Летом меняются графики - у детей каникулы, например, и это изменение в распорядке дня может навредить вашему настроению.

Внезапная смена расписания в летнее время может спровоцировать летнее САР, говорит Хелен Одесски (Helen Odessky), клинический психолог.

Это генетика
Как правило САР, так же как и депрессия может передаваться генетически. Посмотрите на своих родителей, братьев и сестер – сторонятся ли они солнца и пляжа? Исследователи говорят, что более двух третей пациентов с САР имеют родственников с серьезным аффективным расстройством.

Вам кажется, будто желание быть счастливым давит на вас
Каждая реклама, каждая летняя одежда и улыбающееся лицо будто кричит "Лето - это весело". Вам кажется, что все вокруг счастливы, и это может подчеркнуть ваши собственные депрессивные чувства. Об этом сообщает Джеффта Таузиг (Jephtha Tausig), доктор философии, лицензированный клинический психолог в Нью-Йорке.

По её словам люди, страдающие САР, думают о том, что они обязаны чувствовать себя счастливыми, но этого не происходит. Они думают, что с ними что-то не так. В то время как большинство людей наслаждаются теплой погодой, эти люди чувствуют себя одинокими.
Collapse )

Самые странные страхи и фобии, о которых вы не слышали

Давайте посмотрим правде в глаза, человек слаб, и у некоторых из нас могут быть весьма странные страхи и фобии. Практически все, что угодно, может заставить нас покинуть свою бренную оболочку. Это касается наших тел, но мы также слабы в эмоциональном плане. По крайней мере, если верить половине того, что пишут в Твиттере. Так что, возможно, пришло время пересмотреть значение слова «фобия».

Практически везде его определяют как «необъяснимый страх». Однако, возможно, никакой страх не возникает на пустом месте. Если это так, то этот список можно использовать как руководство по выживанию. И если вам посчастливится увидеть в нем страх, который у вас уже есть, не думайте, что это делает вас странным. Это делает вас умным. Вы готовы к чему-то, чего остальные просто не учли. Итак, чтобы максимально вас обезопасить, представляем вам 25 самых странных страхов и фобий, о которых вы никогда не слышали.

Дейпнофобия
Это боязнь застолий. Существует много фобий, связанных с социобоязнью, но эту можно отнести к нам в большей степени. Лично мы не боимся званых обедов, но вполне можем понять, если у кого-то из наших знакомых разовьется эта фобия. Вероятно, они просто устали от навязчивых разговоров за столом.

Эфебифобия
Если мы не пишем статей, то работаем с детьми, поэтому не удивлены, что этот страх – страх и отвращение к подросткам не слишком распространен. Благодаря личному опыту мы верим, что эмпатия развивается примерно в возрасте 24 лет. Когда имеешь дело с кем-то помладше, остается только надеется, что ты встретился с ним в удачный день.

Аллодоксафобия
Сомневаемся, что у кого-то, кто читает эту статью, есть подобная фобия – страх чужого мнения. Если же у вас она есть, мы ценим, что вы остаетесь с нами. Нумерация в это списке случайна, если для вас это важно.

Ануптафобия
У нас есть личный опыт, связанный с этим страхом – страхом остаться одиноким. Некоторые матери просто сводят с ума своих детей, постоянно задавая им вопросы о том, когда же они обзаведутся своими вторыми половинками.
Collapse )

Принимаем холодный душ каждый день и смотрим результат через месяц

Мало кто способен бестрепетно влезть под ледяную воду. Зачем себя испытывать, скажут многие, мы, в конце концов, живем в современном мире! Но преимущества холодного душа действительно сложно переоценить. Хотите похудеть? Не устраивает состояние кожи? Выпадают волосы? Хватит жалеть себя, попробуйте холодный душ. Одно из исследований, опубликованных в журнале Medical Hypotheses, доказывает, что холодный душ помогает даже при серьезной депрессии. Возрастает концентрация внимания, повышается продуктивность работы — так, вы все еще здесь?

Концентрация
Первый холодный душ буквально сбивает с ног. Вы напрягаетесь, ждете, терпите — когда же закончится эта пытка. Невозможно думать ни о чем, кроме «ХОЛОДНЫЙ ДУШ». Первые 15 секунд тянутся как вечность. А вот затем начинается кое-что интересное: фокус внимания смещается на конкретные ощущения. Холод воспринимается просто как обычное явление, дыхание восстанавливается, расслабляются мышцы. Отсутствие мыслей в голове помогает понять, как же на самом деле чувствует себя тело. И это состояние сосредоточенности сохраняется и после душа — уже в конце семидневного марафона вы будете выходить из воды спокойным и собранным.

Мотивация
Теплый душ расслабляет. Холодный — приводит в себя. После такого начала дня все прочее воспринимается мелочью: самое жесткое уже позади. И это, как ни странно, мотивирует на дальнейшие подвиги. Внезапно решаются дела, неделями откладывающиеся на следующий день.
Collapse )

Странные фобии и способы их лечения

Стоит признать, что некоторые вещи страшат и пугают. Кто-то может бояться змей, но этот страх полезен, так как он подсказывает человеку держаться подальше от существ, чей яд может убить его. Но что если резиновая змея-игрушка наводит на кого-то настоящую панику? Тогда у этого человека, скорее всего, фобия (иррациональный страх чего-либо).

Термин "фобия" происходит от древнегреческого слова "фобос", что в переводе на русский означает "страх". Некоторые фобии являются распространёнными, такие как коулрофобия (боязнь клоунов) или арахнофобия (боязнь пауков), другие — настолько редкие или странные, что вы о них, возможно, даже не слышали.

Эргофобия (Ergophobia)
Время от времени люди страдают от беспокойства на рабочем месте, например, накануне важной презентации перед большой аудиторией. Однако человек, страдающий эргофобией, испытывает иррациональный страх перед самой работой.

Слово "эргофобия" происходит от греческого "эргон", что в переводе означает "работа". Эта боязнь может включать в себя сочетание страхов говорить на публике, общаться и не справляться с задачами. Страх бывает настолько сильным, что человек может уйти с работы раньше времени или вообще не прийти на неё. Причём, этот страх сохраняется, даже если человек меняет работу или своё рабочее место.

Одним из методов лечения этого состояния является экспозиционная терапия, во время которой пациента постепенно подвергают воздействию пугающей его рабочей среды до тех пор, пока страх не покинет его. Другим методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, при которой создаются ситуации, которые учат его корректировать своё поведение.
Collapse )

Маяк Тридрангар в Исландии

Группа тонких каменных столбов выступает из поверхности океана, словно пальцы, тянущиеся к небу в десятках километров от цивилизации. Издалека кажется, что на самом большом месте расположилось красочное пятнышко. Посмотрите поближе, и вы увидите, что это крошечный маяк с красной крышей, возможно, один из самых одиноких в мире. В этой статье вы подробнее узнаете о маяке Тридрангар в Исландии.
Collapse )