Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Интересные факты о роли масонов в основании Америки

Независимо от того, являются ли их тайны мрачными и смертельно опасными или их ритуалы абсолютно безвредны и касаются только их членов, влияние масонских обществ на процесс создания Соединённых Штатов было огромным и зашло очень далеко. Многие люди, особенно в кругах конспирологов, считают, что это не было случайным. По их версии, ни одно из важнейших событий в истории Соединённых Штатов не происходило без влияния масонов.

В своей книге «Тайные учения всех веков» Манли П. Холл однозначно заявляет, что США – это не что иное, как «масонский эксперимент», призванный позволить масонам «доминировать над миром». Следует учесть тот факт, что мир, с которым они хотели покончить, был миром религиозных догм, поэтому вам предстоит решить самим, был ли их эксперимент благородным или нет.

Конституция США основана на масонских писаниях
Конституция Соединённых Штатов имеет множество ссылок на работы британского масона Джеймса Андерсона и его книгу «Конституция свободных масонов» от 1723 года, которая была отредактирована и переиздана Бенджамином Франклином (тоже масоном) одиннадцать лет спустя, в 1734 году. По общему признанию, это была первая масонская книга, напечатанная в Соединённых Штатах, и она, по-видимому, произвела большое впечатление на многих известных американцев того времени.

Что касается Конституции США, которая вступила в силу в марте 1789 года, некоторые разделы, как представляется, были полностью списаны с масонского текста, особенно это касается свободы слова, гражданских прав и всеобщего голосования. Учитывая вышеприведённые утверждения Мэнли П. Хола, легко понять, почему некоторые люди видят прямую связь между тем, что когда-то проповедовалось только частным образом в европейских домах, и тем, что произошло в масштабах целой страны.

Является ли здание Капитолия «реконструкцией» храма Соломона?
В дополнение к масонской символике на общем плане Вашингтона, также утверждается, что здание Капитолия не только насыщено символикой, но и в целом является «реконструкцией» храма Соломона в его американо-масонской версии.

Внутри здания под его куполом находится детально выписанная картина с Джорджем Вашингтоном. Картина называется «Апофеоз Вашингтона»: на ней он в белых одеждах возносится на облаке над простыми смертными. Это миг апофеоза… то есть превращения Вашингтона в бога. Её ещё называют «Американский Христос». Интересно, что божественность Иисуса часто изображалась точно так же. Краеугольный камень здания Капитолия был заложен с соблюдением полного масонского ритуала под председательством президента Джорджа Вашингтона.

Более того, здание Капитолия окружено памятниками, поразительно похожими на предполагаемые древние святые места. Возможно, наиболее примечательным является сходство Монумента Вашингтона, установленного напротив Капитолия, с обелиском на площади Святого Петра в Ватикане.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Удивительные факты про Белый дом

Одной из самых известных президентских резиденций в мире, если не самой известной, является Белый Дом (White House), расположенный по адресу Пенсильвания-авеню 1600 в Вашингтоне, округ Колумбия.

Белый дом посещают более 6000 человек каждый день, и он является одной из главных туристических достопримечательностей в американской столице. Конечно же, кроме того что он является знаменитым монументом, Белый дом также овеян историей.

Перед строительством Белого дома был проведён архитектурный конкурс на лучший проект
В 1790 году Конгресс принял Закон о местожительстве, согласно которому Вашингтон, округ Колумбия, является столицей Соединённых Штатов. Конгресс также постановил, чтобы административные здания, в том числе дом для президента, были построены в течение 10 лет.

Чтобы найти наилучший проект дома, где будет жить президент страны, Конгресс провёл архитектурный конкурс. По настоянию Джорджа Вашингтона свой проект представил и архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобан (James Hoban). Согласно Энциклопедии Британника (Encyclopedia Britannica), его проект был вдохновлён стилем Ленстер-Хауса (Leinster House) в Дублине.

Хобан победил в конкурсе, выиграв награду в 500 долларов и участок земли в округе Колумбия. Он также был принят на работу, чтобы наблюдать за строительными работами президентского дома, которые начались в 1793 году. В 1800 году в дом въехал второй президент Джон Адамс (John Adams) — ещё до фактического завершения строительства.

Общая стоимость строительства Президентского дома (так он назывался до того, как стал "Белым домом") составила 232.371 доллар США, что на сегодняшний день эквивалентно сумме в 100 миллионов долларов США.
Collapse )

Здание Греческого Парламента и Королевский Дворец

Греческий парламент размещен в величественном здании Королевского Дворца в восточной части площади Синтагма. Перед зданием находится Могила Неизвестного Солдата, охраняемая Эвзонами — элитным полком в традиционных одеяниях. Здание греческого парламента в Афинах было построено в период между 1836 и 1842 годами, как Королевский дворец для Отто I, первого короля современной Греции. Архитектором был немцем Фридрих фон Гартнер, спроектировавший монументальное здание с неоклассическим фасадом.



В 1909 году дворец был сильно поврежден во время пожара, после чего король переехал в соседнее здание (теперь президентский дворец), а оригинальный дворец стал известен как 'Старый Дворец'. В 1929 монархия была отменена, греческое правительство решило переместить парламент из своего существующего здания на улице Стадиу (теперь Национальный Исторический Музей) в старый Дворец. Парламент обосновался здесь начиная с 1935 года.
Collapse )

Самые удивительные факты про Мексику

Когда-то мексиканцы были одной из пяти крупнейших наций на Земле
Современная Мексика просторна. Возможно, она меркнет на фоне США и Канады, но в то же самое время европейские страны – карлики по сравнению с ней. Мексика даже больше любой африканской страны, за исключением всего одной. В мировом рейтинге она на 13 месте.

И это все про современную Мексику, которая в 19 веке была еще более великой. А если заглянуть во времена до 1821 года, она была одной из крупнейших стран в мире.

На этой карте изображена независимая Мексика в своем максимальном размере. Как известно, раньше Техас, Аризона, Нью-Мехико, Юта, Невада и Калифорния все были частью южного соседа США. Территории Мексики простирались еще дальше на юг. Современные Гватемала, Гондурас, Эль Сальвадор, Белиз, Коста-Рика и Никарагуа также принадлежали Мексике. Если собрать все эти территории вместе, Мексика в ее лучшие годы была больше современного Европейского союза. Если бы она существовала и сегодня, она была бы пятой крупнейшей страной на Земле.

Но такой большой Мексика просуществовала недолго. До окончания 1820-х годов она растеряла большинство этих земель, которые теперь известны как страны Центральной Америки. Спустя 25 лет после этого Мексикано-Американская война еще больше уменьшила площадь страны в пользу современных США.

Здесь находится самый древний университет во всей Северной Америке
Многие на вопрос о том, какой самый старый университет в Северной Америке, ответят, что это Гарвард. И будут неправы. Конечно, Гарвард – довольно древний, ведь он был основан в 1636 году. Но даже с такой датой рождения это учреждение – просто ребенок рядом с его мексиканским эквивалентом. Национальный Автономный Университет Мексики (НАУМ), расположенный в Мехико, открылся в 1553 году!

Подумайте только, этот университет был открыт еще во времена правления императора Священной Римской империи. Свой устав это заведение получило из рук Императора Чарльза Пятого, который управлял и Римской империей, и Испанской (династическое устройство тогда было очень сложным). Шекспиру в том году было не суждено родиться еще 10 лет, Исаку Ньютону оставалось еще 100 лет до появления на свет, а сегодня все мы ближе к последнему издыханию Джорджа Вашингтона, чем к дате основания НАУМ-а. Правда, в 1533 году он был назван иначе – это был Королевский и Папский Университет Новой Испании. В отличие от Гарварда, это образовательное учреждение не действовало непрерывно. Диктатура закрыла его в 1867 году, и НАУМ не работал до Мексиканской революции 1910-1917-х годов.
Collapse )

Площадь Синтагма - главная площадь в Афинах

Синтагма является самой важной площадью в Афинах, постоянно переполненной как местными жителями, так и многочисленными туристами. Площадь ограничена с восточной стороны Зданием Греческого Парламента. Синтагма также является центром общественного транспорта в Афинах. Здесь останавливаются все городские автобусы, трамваи и метро. В центре площади расположен большой фонтан, множество статуй и две зоны для отдыха с зеленым газоном и множеством деревьев для спокойной релаксации в тени.



Здание парламента первоначально было Королевским дворцом, и следовательно прилегающая площадь называлась Дворцовой. В 1843 произошло восстание, и король Отто был вынужден представить людям Греции конституцию, после чего площадь переименовали в Синтагма (площадь конституции).
Collapse )

Здание и Квартал Европейского Парламента

Брюссель часто называют столицей Европы, поскольку это политический центр Европейского союза. Большинство административных зданий ЕС располагается в так называемом Европейском Квартале Брюсселя. Эта область полна жизни в рабочие дни, но спокойна по вечерам и практически безлюдна в выходные. Самое поразительное здание Европейского союза — Европейский парламент. Оно размещает более чем 700 избранных членов Европарламента в Международном Здании Конгресса в парке Леопольда. Эта огромная стеклянная структура является одним из трех домов Европейского парламента – другие располагаются в Страсбурге (Франция) и Люксембурге.



Комплекс связанных с парламентом зданий известен как Эспас Леопольд и включает палату дебатов, офис президентов, офисы секретариатов и номера для стратегических комитетов, межпарламентских делегаций и политических групп. Единственный способ посетить Европейский парламент — присоединиться к одному из официальных туров. Во время экскурсии вам расскажут о преимуществах объединенной Европы и истории этой международной организации.
Collapse )

Лучшие университеты мира по версии Times Higher Education

Еженедельный журнал Times Higher Education каждый год публикует список двухсот лучших университетов мира — World University Rankings. Этот рейтинг считается одним из ведущих. Результаты основаны на официальной статистике, оценках десятков тысяч экспертов и соцопросах студентов.



10-е место. Йельский университет, Коннектикут, США. Частный исследовательский университет, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость. В Йеле можно обучаться не только точным, гуманитарным и естественным наукам, но даже на теолога и актера. В Йеле учились Билл и Хиллари Клинтон, оба Буша, экономист Пол Кругман, актеры Дэвид Духовны и Эдвард Нортон, актрисы Мэрил Стрип, Сигурни Уивер и Джоди Фостер, писатель Синклер Льюис и многие другие. Девиз университета: Lux et veritas — «Свет и истина».
Collapse )

105 лет «Бой-скаутам Америки»

«Бой-скауты Америки» — одна из крупнейших молодежных организаций США, в ней состоят порядка 2,7 миллиона молодых людей и более миллиона взрослых волонтеров. Цели организации, как и самого скаутского движения, — физическое, умственное и духовное развитие молодежи. У скаутов есть свой собственный метод, законы, эмблема, рукопожатие, галстук и девиз — «Будь готов!» (Be prepared).



Началось все так: в 1909 году чикагский издатель Уильям Бойс заблудился в тумане на одной из улиц Лондона и найти дорогу ему помог некий безвестный скаут. Мальчик отказался от денег, которые Бойс предложил ему в знак благодарности, пояснив, что просто сделал свое ежедневное доброе дело. Впечатленный Бойс решает познакомиться с лордом Робертом Баден-Пауэллом — основателем скаутского движения, а спустя четыре месяца по возвращении в Америку, 8 февраля 1910 года, основывает «Бойскауты Америки».
Collapse )

Республика Кирибати




Когда 31 декабря во всем мире еще будут ждать прибытия нового года, крошечная островная страна на востоке уже начнет торжества. Расположенная на западе от Демаркационной линии времени республика Кирибати — одно из мест на Земле, где можно увидеть первые лучи восходящего солнца. Их часовой пояс составляет +14 часов по UTC — самый дальний часовой пояс в мире.
Collapse )

Мгинго – самый густонаселенный остров в мире

Остров Мгинго располагается на озере Виктория в Африке. Его площадь около 1,8 тысячи кв. м, и на нём в лачугах проживает 131 человек. Эти люди организовали «сенатскую республику», живут ловлей рыбы и не допускают в своё сообщество чужаков. Остров является спорной территорией между Кенией и Угандой.



Остров Мгинго был заселён только в 1991 году. Тогда два кенийских рыбака Далмас Тембо и Дордж Кибебе отважились высадиться на нём. Прежде чем отправиться на Мгинго, они провели обряд изгнания злых духов – среди африканцев, живущих вокруг озера Виктория, существовало поверье, что остров является домом злого духа Калеле. Старый колдун изгнал Калеле. Тембо потом признавался, что за этот обряд им пришлось отдать 300 кг рыбы.

Collapse )