Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Эти события навсегда изменили нашу Землю

Наша родная планета постоянно меняется. Перед вами список из 10 знаменательных событий, навсегда оставивших след на лице Земли.

Извержение вулкана Килауэа (Kilauea)
Зрелищное извержение Килауэа в 2018 году было крупнейшим в истории этого вулкана за последние 200 лет. С конца апреля и по самый август этот гавайский вулкан извергнул столько раскаленной лавы, сколько хватило бы, чтобы наполнить 320 000 бассейнов олимпийского стандарта. Лава покрыла территорию площадью примерно 35,5 квадратного километра, немало потрепав Большой остров Гавайского архипелага, и расширив его береговую линию на 2,5 квадратного километра.

Вулканическая лава выпарила крупнейшее пресноводное озеро на острове, покрыла побережье так называемыми волосами Пеле (вулканическое стекловолокно, вытянувшиеся и охладившиеся на ветру брызги лавы) и даже создала небольшой островок рядом с самим Большим островом.

Сближающиеся острова Новой Зеландии
В 2018 году ученые обнаружили, что Северный остров стал почти на 30 сантиметров ближе к соседнему Южному острову (North Island, South Island). Причиной тому стало мощное землетрясение магнитудой 7,8 балла, которое разразилось здесь еще в 2016 году. С тех пор земная кора в этом районе не переставала сдвигаться, и поэтому расстояние между двумя этими островами сократилось на 35 сантиметров.

Восточно-Африканская рифтовая долина
Восточно-Африканская рифтовая долина на протяжении вот уже нескольких миллионов лет изменяет облик нашей планеты, и мы знаем об этом уже довольно давно. Впрочем, огромная трещина, вскрывшаяся на юго-западе Кении в марте 2018 года, просто шокировала всех окружающих, ведь она буквально расколола очень оживленную трассу на 2 части и разорвала несколько домов на своем пути. Щель в земле растянулась на 15 метров, и она до сих пор продолжает расти, хотя появилась еще 19 марта после сезона дождей и сейсмической активности в этом регионе. Расселина – всего лишь очередное проявление более серьезного и масштабного процесса, который в будущем (через десятки миллионов лет) отделит Восточную Африку от всего остального материка.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Безумные факты, которые вы можете не знать о викторианцах

В 1839 году королева Виктория вступила на престол и положила начало викторианской эпохе, которая носит её имя. Под её правлением Британия стала одной из самых могущественных империй, которые когда-либо видел мир.

Её подданные, в особенности богатые члены общества, были склонны приписывать этот успех тому, что они считали своим естественным превосходством и выдающимся здравым смыслом.

Тем не менее, викторианская эпоха была отмечена множеством странностей, начиная от обоев, которые могли убить вас, и заканчивая религиозными культами, возглавляемыми бессмертными пророками, и людьми, продающими носорогов.

Викторианцы считали себя разумными людьми, но в этом списке мы рассмотрим причины, по которым они жили в очень странные времена.

Обои викторианской эпохи были смертельно опасными
Мышьяк – это природное вещество, которое в чрезвычайно малых количествах не способно причинить вред человеку. К сожалению, викторианцы слишком любили его и использовали практически везде.

Мышьяк был дешёвым побочным продуктом производственной индустрии, которая возникла в результате Промышленной революции, и его можно было легко приобрести в продуктовых магазинах или аптеках.

Викторианцы знали, что мышьяк – это яд для человеческого организма, поэтому он пользовался популярностью среди тех, кто надеялся избавиться от родственника, не привлекая внимания. Тем не менее, тот, факт, что он содержался во многих потребительских товарах, начиная от свечей и заканчивая детскими колясками, видимо, никого не беспокоил.

Одним из самых популярных применений мышьяка было производство обоев ярких цветов, столь любимых богатыми викторианцами. Многочисленные необъяснимые смерти постепенно стали связывать с этими обоями; врачи утверждали, что мышьяк испарялся с обоев в виде медленно отравляющего газа.
Collapse )

Подземный город Деринкую в Турции

Деринкую — самый глубокий раскопанный подземный город Каппадокии в турецком регионе Центральной Анатолии. Каппадокия — удивительное геологическое зрелище, прекрасное природное чудо с впечатляющими сказочными дымоходами и пещерами. Она пронизана обширными подземными жилищами и секретными туннельными проходами, которые люди использовали для укрытия на протяжении веков. В регионе сотни таких поселений, и Деринкую является самым известным. В этом многоуровневом городе на глубине более 70 метров размещалось до 20 000 человек. Здесь было все необходимое населению, чтобы пережить многочисленные вторжения врагов.
Collapse )

Странные и удивительные сложности, с которыми сталкивались древние люди

Все мы знаем о фундаментальных проблемах, беспокоивших наши предков в стародавние времена. У людей было мало еды, они слишком часто болели, носили примитивную одежду, жили в очень ненадежных домах и в условиях жуткой антисанитарии. Однако народы прошлых веков преодолевали и менее очевидные трудности, о которых мало кто задумывается в наши дни. История цивилизации полна печальных, неприятных и просто необыкновенных примеров того, от чего страдали люди целыми тысячелетиями, и в этом списке вы узнаете об их самых примечательных сложностях.

Им приходилось есть патогенный грибок
Группа индейских народов пуэбло (pueblo), населяющая юго-восток современной территории США, впервые занялась сельским хозяйством еще в 400 году до нашей эры. На протяжении следующих 800 лет эти племена выращивали и ели в основном одну лишь кукурузу, которая составляла практически 80% употребленных калорий. Поскольку рацион этих индейцев был крайне скудным, и в их меню иногда попадали еще разве что юкка (вид спаржи) и очень редко крольчатина, они должны были быть очень худыми и болезненными. Однако как показали археологические свидетельства, пуэбло не страдали от истощения, ожидаемого при таком плохом и однообразном питании.

Главным спасителем пуэбло оказался паразитирующий на кукурузе микроскопический грибок вида пузырчатая головня кукурузы (Ustilago maydis). В наши дни он считается вредителем, но несколько сотен лет тому назад его ели намеренно, ведь этот грибок богат на аминокислоты, и он помогал местным жителям восполнять дефицит белка. Кстати, в Мексике его до сих пор едят.

Им приходилось делиться пивом
В недавнем исследовании химический анализ указал на то, что древние месопотамцы просто обожали пиво. Ученые проверили самые разные предметы, обнаруженные на месте раскопок в местечке бронзового века Хани Маси (Khani Masi, курдский регион Ирака), и нашли там многочисленные следы пива, которое употребляли местные жители в 1500-1000 годах до нашей эры.

Месопотамское пиво напоминало наше современное пиво, ведь варили его из ячменя, а не из риса или кукурузы, как это делали древние китайцы или инки. Впрочем, культура употребления этого напитка отличалась от современной. Месопотамцы не пили из персональных посудин, а пробовали пиво из одного общего огромного сосуда, опуская в него свою длинную соломинку.

Впоследствии местные жители все же стали пользоваться и личными чашками – по мере того как социальные традиции слабели и теряли свою актуальность, что повлияло и на ритуал распития пива. Индивидуальные кубки вмещали до 600 миллилитров напитка, то есть по объему их можно было бы сравнить с 2 банками пива.
Collapse )

Почему осы становятся летом агрессивными: во всем виноват алкоголь

С наступлением лета нападения ос на людей случаются все чаще. Эксперты долго думали, что может быть причиной ив итоге решили, что причины такой ненависти к роду человеческому является алкоголь.
Collapse )

10 безумных фактов об оружии в США

В Америке Вторая поправка к Конституции даёт людям право хранить и носить оружие, и это право многие считают священным. Даже те, кто думает, что необходимы дополнительные ограничения, скорее всего, сочтут вас за сумасшедшего, если вы заявите, что всё огнестрельное оружие нужно полностью запретить, и даже будут сами под подушкой прятать пистолет для самообороны. Фактически, из-за его легкодоступности в Америке граждане США владеют примерно 40% всех видов оружия в мире и глубоко внедрили идею его владением в структуру своей культуры. По этим причинам они стали известны как «помешанные на оружие» во многих других частях света.

Оружие самообороны часто не срабатывает во время контролируемых экспериментов
Многие люди в Соединённых Штатах держат дома оружие по соображениям безопасности, но статистика не подтверждает, что это целесообразно. Исследования показали, что при типичном сценарии многие люди даже не успевают вовремя достать оружие, а когда они это делают, им нужно стрелять, как только преступник оказывается в поле зрения. Поскольку злоумышленник ещё не совершил насильственного преступления, многие люди не хотят убивать так быстро. Статистические данные также показывают, что в 50% случаев с невооружённым злоумышленником оружие самозащиты в конечном итоге применяется против его владельца.

Причины – в безопасности оружия и его хранении. Если вы не будете активно искать нарушителя, вы не станете ходить по дому с заряженным пистолетом, особенно если у вас дети или домашние животные. Из соображений безопасности большинство людей хранят оружие где-то под замком и не заряжают его, когда не используют. Это значит, что даже если ваш пистолет лежит под рукой, вам всё равно придётся достать его, зарядить и быть готовым вовремя выстрелить.
Collapse )

Заблуждения относительно «самых опасных» туристических направлений

Путешествия - один из лучших способов расширить свой кругозор, а также встретить то, что может вас убить. В поездке вас могут поджидать много неприятных впечатлений, от гражданских войн до плохого секса, наряду с потрясающими впечатлениями. Именно поэтому путешественники обычно избегают некоторых городов и даже стран, поскольку во многих регионах мира существуют те или иные проблемы.

Но плохая репутация некоторых мест может быть необоснованной. И, если вы туда отправитесь, то скоро поймете, что они, вероятно, лучше, чем многие города в вашей собственной стране. Причины подобных заблуждений могут варьироваться от исторического конфликта до плохой экономической ситуации. Любой, кто побывал в любом из следующих мест, скажет вам, что эти места безопаснее и гораздо более гостеприимны, чем некоторые популярные и любимые туристами места по всему миру.

Тегеран, Иран
Если вы выросли в США, или в некоторых других местах, скорее всего, вы рассматриваете Иран как последнее место, куда вы хотели бы поехать. Большинство людей представляют себе его как пустынную страну, где регулярно случаются террористические атаки и конфликты. Они не понимают, что, скорее всего, думают об Афганистане или Аравийском полуострове. Хотя в Иране есть пустыня, она едва покрывает 25 процентов территории страны. Для сравнения, пустыни в Китае занимают около 30 процентов его территории. Более того, пустыня в Иране сильно отличается от того, что вы себе представляете. Она холмистая, и у нее есть четкие географические особенности, не встречающиеся больше нигде в мире.

Вы также, скорее всего, представляете себе такие места как Аравийский полуостров или Сахара. Большая часть Ирана холмистая, с довольно большим количеством альпийских регионов, которые вы можете изучить в Google Images. Что касается безопасности, то Иран далеко не похож на центр религиозного экстремизма, каким мы его себе представляем. Расположенный на высоте около 1200 метров на фоне заснеженных гор, Тегеран вполне может быть одним из самых живописных городов, которые вы когда-либо посещали. Иранцы также известны своим гостеприимством, в чем вы убедитесь, как только приземлитесь. Конечно, этой страной все еще управляет экстремистское правительство, и правительства многих стран советуют своим туристам не заниматься там чем-либо незаконным.

Антарктида
Когда мы думаем об Антарктиде, нам представляется замерзшая пустыня, переходящая в заснеженную, бесплодную местность. Это место кажется чрезвычайно опасным, как и любое далекое место, куда не осуществляются постоянные поставки продовольствия. Однако если вы проведете исследование, то обнаружите, что Антарктида постепенно становится одним из лучших мест для любителей приключений. В Антарктиде почти никто не умирает от экстремальных погодных условий или нехватки продовольствия. На самом деле, большинство жертв случаются на исследовательских станциях во время научных исследований. Конечно, это не означает, что вы можете отправиться в Антарктиду так же просто, как в поход на выходные. Антарктида остается отдаленным местом, которое не подходит для случайного путешественника, потому что здесь мало медицинских учреждений и ресурсы ограничены.
Collapse )

10 необычных ситуаций и слова, их обозначающие

В мире миллиарды слов, да и всевозможных ситуаций, обстоятельств - несметное количество. Некоторые из них настолько редки, что нам и в голову не приходит придумывать им название. Другие же, наоборот, так похожи на вещи, которые уже имеют название, что мы и запоминаем их под этим понятием. Тем не менее, каждая культура – уникальна, и в других странах существуют слова для явлений и вещей, о которых мы никогда даже и не думали.

Backpfeifengesicht («лицо, нуждающееся в кулаке»)
От людей, которые приводят нас в состояние Schadenfreude ((нем злорадство.) - счастье от несчастья других) или Gluckschmerz ((нем. бурлящая боль) - несчастье от удачи других) мы получаем backpfeifengesicht (нем.). Это немецкое слово примерно переводится как «лицо, остро нуждающееся в кулаке». Точные обстоятельства, связанные с возникновением этого слова неизвестны. Однако прежде чем вы решите запустить чем-нибудь в своего босса, названного backpfeifengesicht-ом, подумайте, что это все же физиономия, нуждается в ударе, а не владеющая ею персона. Таким образом, не стоит отождествлять это слово с синонимами для обозначения людей, которых мы не очень то жалуем.

Ученые считают, что на рассвете человечества, когда основным оружием войны был сильный хук справа, развивались лица, способные принять такой удар. Это, в основном, относится к мужчинам, ведь они, как правило, боролись за женщин. Нос, челюсть, скулы и глазницы развивались, чтобы быть сильнее, так как они являются основными «объектами кулака». Через некоторое время наши лица стали более утонченными, но некоторые все же сохранили большее количество «ударных» черт. Так, человек с backpfeifengesicht («лицом, нуждающимся в кулаке») может быть просто 125-килограммовым парнем с железным выступающим подбородком и достаточно смелым, чтобы принять даже самый сильный удар.
Collapse )

Самые изолированные и удаленные поселения на планете

На протяжении всей истории люди преодолевали огромные расстояния, чтобы найти подходящее место для жизни и обрести там свой дом. Некоторые такие скитания в итоге приводили к зарождению городов, в которых в наши дни живут целые миллионы людей.

Однако некоторые группки людей выбрали другую судьбу – осесть в малочисленных поселениях вдали от всего остального мира, оставаясь максимально незамеченными. Эти сообщества выстояли проверку временем в условиях почти полной изоляции, и многие их жители никогда в жизни не покидали свои родные деревни. Пришло время узнать о них побольше.

Палмерстон
Примерно в 3200 километрах к северо-востоку от Новой Зеландии лежит крошечный атолл Палмерстон. Живет на нем всего лишь 62 человека, и все они принадлежат к одной родственной линии. Этот остров – поистине один из самых удаленных и изолированных клочков суши на всей нашей планете.

Остров Палмерстон открыл капитан Джеймс Кук еще в 1774 году. Во время своего второго путешествия по Тихому океану знаменитый исследователь заметил этот атолл со палубы корабля, хотя высадился он на него впервые только в ходе своей третьей экспедиции в апреле 1777 года. Остров Кук назвал Палмерстоном в честь Генри Темпла (Henry Temple), второго лорда Палмерстона, известного в те годы британского политика.

Все 62 жителя атолла имеют кровную связь с одним и тем же человеком – Уильямом Марстерсом (William Marsters). Он был первым постоянным обитателем острова и поселился на нем в 1863 году со своей полинезийской женой и 2 ее родственницами. После того как Марстерс получил от самой королевы Виктории права на владение островом, он взял себе в жены также и родственниц первой жены.
У Марстерса и его жен в итоге родилось 23 ребенка. Перед своей смертью в 1899 году хозяин острова разделил его на 3 части между своими женами и их детьми. Сегодня из 62 поселенцев 59 – прямые потомки Уильяма Марстерса.

Жизнь на этом острове полна простоты, и его изолированность заметна во всем. Здесь нет магазинов, банков или рынков. Деньгами местные жители пользуются только для обмена товарами с моряками, приплывающими на атолл из «внешнего мира» крайне редко. Торговля между самими островитянами – практически единственный способ получить необходимую вещь.

Здесь нет системы водоснабжения или канализации. Дождевую воду собирают для питья, а на весь остров существует всего 2 общественных туалета, которые стоят посреди главной и единственной улицы атолла. Электричество работает по 6 часов в день. Не так давно здесь впервые появилась телефонная станция для упрощенной связи со внешним миром.
Collapse )

10 странных фактов о часах

Жизнь часов кажется простой: работать до тех пор, пока не сядут батарейки, подождать, когда их заменят, а затем проработать ещё немного. Но у этих хранителей времени, как и у кошек, есть своя тайная жизнь. Они влияют друг на друга, искажают время и раскрывают нетрадиционные грани в искусстве. Благодаря последнему люди теперь могут пугать своих детей самой большой кукушкой и кузнечиком, напоминая о том, что мы все обречены. Хорошие времена.

Тревожные часы «Хронофаг»
Часы «Хронофаг» (англ. Corpus Clock) – популярная достопримечательность в Кембридже. Начиная с 2008 года, когда дизайнер Джон Тейлор подарил «Хронофаг» Колледжу Корпус-Кристи, сотни любителей часов приходят сюда, чтобы посмотреть на него. Устройство покрыто позолотой, но некоторых посетителей охватывает страх. Мерцание не может скрыть ни монстра, ни его послание.

На первый взгляд всё хорошо. Вращающееся лицо представляет собой Большой Взрыв, который, как говорят, стал рождением времени. Вместо цифр и стрелок кольца светодиодных ламп отсчитывают секунды, минуты и часы. Когда пробивает час, гремит цепь, и молоток ударяет по гробу. Это напоминает зрителям, что они смертны. А ещё на часах сидит большой кузнечик. Это хронофаг, или пожиратель времени. Он «ест» каждую проходящую минуту, щёлкая челюстями – вероятно, ещё один намёк на то, чтобы мы не принимали время как должное.

Самая большая кукушка
Часы с кукушкой. Вы либо любите их, либо выставляете на продажу. Их «фишкой» является маленькая птичка, которая появляется в определённое время. Они должны быть миниатюрными и невесомыми, чтобы обеспечить надлежащую работу движущихся механизмов. Одному часовщику, однако, было плевать на эту особенность. Он хотел создать большой корпус, чтобы поместить в него кукушку соответствующего размера.

В качестве вдохновения он выбрал маленькие 100-летние часы. После того как копия была завершена, она получилась в 60 раз больше оригинала. Отполированная птица, которая появлялась из корпуса, весила 149 килограммов и имела высоту 4 метра. Тем, кто хочет увидеть самую большую в мире кукушку, придётся отправиться в Триберг (Германия).
Collapse )