Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Книги, предсказавшие будущее с поразительной точностью

Люди любят предсказания, особенно, когда они сбываются (конечно, если это хорошие предсказания). Пророчества, как правило, связаны с медиумами и гаданиями, но есть и другие источники. Например, литература.

Некоторые «нечаянные» предсказания, сделанные на страницах художественных произведений, впечатляют куда больше, чем «озарения» профессиональных предсказателей. Чтобы убедиться в этом самим и убедить наших читателей, мы отыскали в море интернета книги, в которых представления о будущем оказались удивительно прозорливыми.

1. Два спутника Марса
Наличие двух спутников у Марса более чем за 150 лет до их официального открытия случайно «предсказал» Джонотан Свифт — в третьей части главы 3 «Путешествий Гулливера» (1726), которая описывает летающий остров Лапута, говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса. В 1872 было установлено, что Марс и правда имеет два спутника — реально Фобос и Деймос находятся на расстоянии 1,4 и 3,5 диаметра Марса от центра планеты.

2. Солнечный парус
В 1865 году Жюль Верн писал «С Земли до Луны…за 97 часов 20 минут», включив идею солнечного паруса. 145 лет спустя, в 2010 году, первый солнечный парус (IKAROS ) был успешно использован.

3. Электрическая субмарина
Через 5 лет после книги «С Земли до Луны…» Жюль Верн написал «20 000 лье под водой» (1870), в которой рассказал о подвигах электрической подводной лодки. 90 лет спустя, в 1960-х годах, электрические подводные лодки были введены в эксплуатацию.

4. Кредитная карта
В своей знаменитой социалистической утопии «Взгляд назад» (1888) Эдвард Беллами предсказал использование кредитных карт, которые были изобретены 62 года спустя.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Этрусская пирамида Бомарцо

Этот древний алтарь выходит из густых лесов, чтобы раскрыть тайны жертвенных ритуалов этрусков. В 2008 году местный житель по имени Сальваторе Фоски заново открыл монументальный этрусский алтарь в форме пирамиды, недалеко от знаменитого Парка дей Мостри (Парк Монстров) в Бомарцо.
Collapse )

Невыдуманная история Маугли: мужчина, которого действительно вырастили волки

Образ человеческого ребёнка, вскормленного дикими животными, стар, как сама литература. Персонаж одного из древнейших литературных произведений «Эпос о Гильгамеше» вырос среди быков и газелей. Но почему этот сюжет так задевает наши умы? Может быть потому, что он не так уж фантастичен, о чём вам может поведать Маркос Родригес Пантойя и его приёмные родители из волчьей стаи.

Дикое дитя
В один из не самых прекрасных дней 1965 года жизнь Маркоса Родригеса Пантойи навсегда изменилась. В этот день он был вырван из своего дома и принуждён жить среди странных и опасных животных: человеческих созданий. На тот момент Маркосу было 19, и последние 12 из них он жил со стаей волков в пещере неподалёку от Сьерра-Морена, где оказался благодаря несчастливому стечению обстоятельств. Мать Маркоса умерла, когда он был ещё совсем малышом, и в возрасте 6 или 7 лет отец продал его пожилому козопасу. Вскоре старик умер, после чего Маркос решил не возвращаться к обижавшим его родственникам, а искать приюта в горах.
Collapse )

7 знаменитых сказок, основанных на ужасных реальных историях

Что такого в сказках, которые очаровывают воображение детей? Может ли быть так, что под тонким слоем художественной литературы скрывается гораздо более мрачная правда? Знаете ли вы, что самые известные сказки основаны на ужасных реальных историях? Здесь представлены только некоторые из них.

1. Синяя Борода
История довольно ужасна, как и знаменитая сказка сама по себе. Король по имени Синяя Борода женится на прекрасной молодой принцессе и отвозит её в свой великолепный замок. Он даёт ей ключи от всех комнат в замке, но велит не открывать последнюю дверь в подземной камере.

Затем он отправляется на охоту и, конечно же, любопытная молодая королева спускается в подземелье и открывает дверь. Там она повсюду видит кровь и находит предыдущих жён короля, убитых и подвешенных на крючках.

В ужасе она роняет ключ в лужу крови, а затем пытается его отмыть. Но кровь не сходит. Столкнётся ли она с такой же судьбой? К счастью, её брат вовремя спасает её и убивает Синюю Бороду.

Эта знаменитая сказка основана на двух реальных персонажах. Кономор Проклятый – ужасный правитель Бретона в 6-м веке. Ему предсказали, что он в итоге будет убит одним из своих сыновей. В результате он предвосхищал это событие, убивая всех своих беременных жён.

Тем не менее, его последнюю жену, Трифину, предупредили призраки убитых жён. Она сбежала, но Кономор отыскал её и обезглавил. Чудесным образом священный монах вернул её к жизни, и когда она вернулась в замок Кономора, его стены разрушились.

Второй персонаж – дворянин 15-го века и известный серийный убийца Жиль де Ре. Этот человек заработал внушительную репутацию, сражаясь вместе с Жанной д'Арк. И всё же в своей другой жизни он убивал детей.

Ему дали прозвище "Синяя Борода" из-за того, что грива его лошади выглядела синей в дневное время. Жиль де Ре – один из самых ужасных психопатов в мире.
Collapse )

Предсказания будущего из 19 века, которые в итоге сбылись

Несмотря на то, что в прошлом не было футурологов, мыслители или писатели того времени пытались понять, как будут жить через века после них. Некоторые из придуманных ими событий даже повторили реальность. Например, вышедший за десятилетия до Титаника рассказ про корабль Титан почти в точности описал роковую встречу с айсбергом.

Катастрофа Титаника
Провидец: Морган Робертсон
В 1898 году автор Морган Робертсон опубликовал повесть под названием «Тщетность, или Гибель Титана». Историю о вымышленном океанском лайнере «Титан» вспомнили 14 лет спустя, когда события книги буквально воплотились в жизнь. Список совпадений поражает: придуманный «Титан» в точности описывал реальный Титаник, также затонул в апреле и даже число погибших в романе было тем же. А знаете, что самое удивительное? Робертсон писал книгу, когда Титаника не было даже в проекте.

Атомная бомба
Провидец: Герберт Уэллс
Знаменитый фантаст сумел предсказать появление атомных бомб еще в 1914 году. Уэллс описывал урановые гранаты на страницах «Освобожденного мира», замечая, что они будут поражать людей еще долго после самого взрыва. Манхэттенский проект, тот самый где разработали первую атомную бомбу, стартовал спустя 28 лет после публикации книги.
Collapse )

Общественная библиотека Стокгольма

Общественная библиотека Стокгольма — один из архитектурных шедевров города. Она была построена в 1920-х годах Гуннаром Асплундом в так называемом скандинавском стиле классицизма. Стокгольм известен своими многочисленными великолепными историческими зданиями в старом городе, которые датируются шестнадцатым и семнадцатым веками, но два самых влиятельных здания города были построены в начале двадцатого века: ратуша и общественная библиотека. Оба здания возвестили новый архитектурный стиль, который теперь известен как модернизм.
Collapse )

10 самых страшных фильмов ужасов про космос, о которых вы скорее всего не слышали

Жанр "Космический ужас" описывает моменты, в которых человек сталкивается с неизвестностью, и данный жанр играет на страхе, который испытывает в тот момент сам человек.

Представьте, что вы находитесь посреди океана в открытой воде, и чувствуете себя беспомощным, так как не в силах что-либо сделать, ибо океан огромен и полон тайн.

К сожалению, в кино этот жанр постепенно умирает, хотя время от времени появляются отличные фильмы, способные его возродить.

Давайте разберём, что такое "космический ужас", чтобы лучше его понять.

Что такое космический ужас
Космический ужас играет на человеческом страхе перед неизвестным. В кино и литературных произведениях в этом жанре акцентируется внимание на вещах выше нашего понимания, перед которым мы бессильны, а также на мелочности человека по отношению к космосу и его тайнам.

Это можно сравнить, вероятно, с безликим белым пейзажем снежной бури или с паникой, которую вы можете почувствовать, если во всём мире отключат электричество.

Космический ужас имеет и психологическое влияние. Этот жанр ужасов часто заставляет нас сомневаться в реальности, ведь что такое "реальность", если не образ, построенный нами, который мы считаем само собой разумеющимся?

Космический ужас исследует бесконечность разума, поэтому некоторые фильмы, которые ставят акцент больше на психологию, нежели на космос, чаще всего пересекаются с жанром "Психологический триллер".

Европа (Europa Report)
Учёные предполагают, что на Европе – спутнике Юпитера - может быть жизнь. Это служит толчком для создания команды специалистов, которых отправят на Европу для сбора данных, которые докажут, что там либо есть жизнь, либо она может там возникнуть. Частная корпорация создала группу из шести учёных, которые отправились на неизведанную Европу.

Несмотря на то, что команда долетела удачно, с ними постепенно начинают происходит странные и трагические события, ведь на Европе есть нечто непонятное, неизведанное и весьма сильное. Каждому члену экипажа придётся сделать непростой выбор и чем-то пожертвовать, чтобы собрать ценные данные и отправить их на Землю для исследований.
Collapse )

Один из старейших книжных магазинов - Brattle

Один из старейших в США книжных магазинов занимается продажей антикварных сокровищ с 1825 года. Расположенный между зданиями из красного кирпича и спрятанный от шума и суеты Даунтон Бостон — антикварный книжный магазин занимается продажей подержанных книг уже несколько столетий.
Collapse )