Category: космос

22 вещи, которые каждый должен знать о планете Венера

Люди естественно любопытны. Это, возможно, одна из самых определяющих характеристик нашего вида.

Но как только у нас кончились вещи, которые были бы интересны здесь, на Земле, мы начали смотреть наружу в бесконечность пространства. Наш поиск продолжает находить новые вещи и удовлетворять нашу страсть к дополнительной информации.

Вот так мы и стали наблюдать и «посещать» другие планеты вдали от дома. Одним из таких мест является Венера, по-настоящему интригующая планета, которая также находится не слишком далеко от Земли.

1. Единственная «женская» планета.
Из всех планет в нашей солнечной системе Венера — единственная планета, названная в честь женщины.

2. Близнец Земли.
Венеру иногда называют двойником Земли, потому что две планеты почти одинакового размера, имеют примерно одинаковую массу, весят примерно одинаково и имеют схожий состав. Они оба сделаны из одного материала.

3. Она технически старше Земли
Считается, что все планеты нашей солнечной системы образовались одновременно, около 4,58 миллиарда лет назад. Тем не менее, предполагаемый возраст поверхности на Венере составляет около 300-400 миллионов лет. Имейте в виду, что поверхности нашей прекрасной планеты всего лишь около 100 миллионов лет. Другими словами, Земля по-прежнему ребенок по сравнению с Венерой.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

17 удивительных, но реальных фактов о планете Меркурий

Меркурий был официально обнаружен впервые 2200 лет назад. Тем не менее, мы все еще очень мало знаем об этой планете по сравнению с другими более «популярными» планетами нашей солнечной системы.

Меркурий редко виден. Таким образом, астрономам всегда было трудно наблюдать это через телескоп. Из-за его близости к солнцу, просмотр Меркурия сталкивается с дополнительной проблемой.

Независимо от его положения в Солнечной системе, многие считают Меркурий одной из самых привлекательных планет.

1. Назван в честь Гермеса.
Планета была названа в честь греческого бога Гермеса, которому поклонялись римляне и который назывался Меркурий.

2. Ближайшая к Солнцу планета.
Вы уже знали это, но мы все равно это скажем. Меркурий имеет честь быть ближайшей планетой к Солнцу.

3. Самая маленькая планета в Солнечной системе.
Меркурий также самая маленькая планета в Солнечной системе. Он имеет диаметр 4879 километров.
Collapse )

Что происходит с телом человека в открытом космосе

Все люди созданы эволюцией для жизни на Земле. Природа не закладывала все эти космические перегрузки, невесомость и различные виды излучения в наш генетический код. Поэтому, когда кто-то с Земли выпадает за поле гравитации Земли, все миллионы лет эволюции начинают давать сбои. Ученые же фиксируют все накопившуюся статистику – они собирают данные уже десятилетия.

Мочевой пузырь
На Земле гравитация помогает нам чувствовать, когда пора навестить туалет. В космосе же гравитация нулевая, а значит вы понимаете необходимость только в самый последний момент. Сегодня космонавты вынуждены пользоваться специальными подгузниками, чтобы жидкость не попала на приборы внутри скафандра. Покорители вселенной в подгузниках, очень смешно.

Слезы на глазах
И опять шутки с гравитацией. Когда вы плачете, или у вас просто слезятся глаза, жидкость стекает вниз. Но в космосе у нее нет никакого желания вести себя сообразно: глаза покрываются жидкой пленкой, которая просто никуда не исчезает. С такой проблемой столкнулся астронавт МКС Эндрю Фустель — его глаза заслезились под колпаком скафандра и несчастный астронавт был вынужден терпеть сорок минут, пока не добрался до модуля.
Collapse )

Чего ещё мы не знали о Сатурне

Сатурн часто называют самой красивой планетой в Солнечной системе, но понятно, что это дело вкуса. Независимо от предпочтений, можно согласиться, что Сатурн не похож на все остальные планеты.

Но что делает Сатурн таким уникальным? Поверьте, не только его кольца.

Назван в честь Кроноса
Как и все планеты, Сатурн назван в честь греческого божества, покровителя сельского хозяйства.

В римской мифологии Сатурн, соответствует древнегреческому титану Кроносу, который известен тем, что пожирал собственных детей и был отцом могучего Зевса.

Вторая по величине планета
Сатурн — вторая по величине планета в Солнечной системе после Юпитера. Ученые подсчитали, что около 764 планет размером с Землю могли бы поместиться в Сатурне!

Для любителей чисел: диаметр экватора Сатурна составляет 120 536 км, что примерно в 9 с половиной раз больше Земного. Площадь поверхности Сатурна в 83 раза больше площади Земли.

Планету можно увидеть невооруженным глазом
Наряду с Меркурием, Венерой, Марсом и Юпитером, Сатурн можно увидеть с Земли невооруженным глазом, без телескопа.
Collapse )

Странные объекты Солнечной системы

Солнечная система только кажется нам изученной вдоль и поперек. На самом деле, астрономы прямо сейчас пытаются разобраться в загадках 5 наименее понятных объектов, в числе которых есть даже предполагаемая черная дыра.

А некоторые из необъяснимых явлений находятся прямо на других планетах. Так, ученые понятия не имеют, каким образом на северном полюсе Сатурна бушует квадратный шторм, сторона которого больше всего диаметра Земли. И ураган длится уже 150 лет!
Collapse )

10 удивительных фактов о чёрных дырах

1. На самом деле, первое предположение о существовании чёрных дыр сделал Джон Митчелл
Большинство полагает, что открытие чёрных дыр – заслуга Альберта Эйнштейна.

Однако, Эйнштейн закончил свою теорию к 1916 году, а Джон Митчелл обдумывал эту идею ещё в далёком 1783-ем. Она не нашла применения просто потому, что этот английский священник просто не знал, что с ней делать.

Митчелл начал разрабатывать теорию чёрных дыр, когда принял идею Ньютона, согласно которой свет состоит из маленьких материальных частиц, называемых фотонами. Он размышлял о движении этих световых частиц и пришёл к выводу, что оно зависит от гравитационного поля звезды, которую они покидают. Он пытался понять, что произойдёт с этими частицами, если гравитационное поле будет слишком большим, чтобы свет мог его покинуть.

Митчелл также является основателем современной сейсмологии. Он предположил, что землетрясения распространяются в земле подобно волнам.

2. Они действительно притягивают пространство вокруг себя
Попробуйте представить космос в виде резинового листа. Представьте, что планеты — это шарики, которые давят на этот лист. Он деформируется и больше не имеет прямых линий. Это создаёт гравитационное поле и объясняет, почему планеты движутся вокруг звёзд.

Если масса объекта возрастёт, то деформация пространства может стать ещё больше. Эти дополнительные возмущения увеличивают силу притяжения и ускоряют движение по орбите, заставляя спутники двигаться вокруг объектов всё быстрее и быстрее.

Например, Меркурий движется вокруг солнца со скоростью 48 километров в секунду, в то время как орбитальная скорость звёзд неподалёку от чёрной дыры в центре нашей галактики достигает 4800 километров в секунду.

Если сила притяжения достаточно сильна, то спутник сталкивается с большим по размеру объектом.
Collapse )

Космические открытия последнего времени, которые поразили наше воображение

Всё больше открывая космос, мы грезим о колонизации других планет и встрече с другими формами жизни. Из поколения в поколение космос будоражил наше воображение и даже управлял нашими жизнями. Представляем Вашему вниманию некоторые новые и удивительные открытия, связанные с космосом.

Планеты, подобные Земле
В 2013 году астрономы подтвердили существование порядка 20 миллиардов экзопланет в одной только нашей Галактике Млечного Пути, которые подобны Земле и могут содержать жизнь. Учитывая наличие миллиардов галактик во Вселенной, планет, теоретически пригодных для жизни, может насчитываться миллиарды миллиардов.

Плутон всё ещё планета
В 2006 году астрономы-любители были шокированы известием, что Плутон был «понижен в статусе» до карликовой планеты. Те, кто отказался принять этот факт, были вознаграждены в 2015 году, когда космический аппарат «Новые Горизонты» обнаружил, что Плутон всё же является скорее планетой. Его сила тяжести достаточно сильна, чтобы удержать атмосферу и отклонять заряженные частицы солнечного ветра.

Столкновение золотых звезд
2013 год был фантастическим годом для астрономии. Астрономы обнаружили столкновение двух звезд, во время которого образовалось невероятное количество золота, весом во много раз больше массы нашей Луны.

Цунами на Марсе
Ученые недавно рассказали об открытии, поразившем умы многих в космическом сообществе: они привели доказательства того, что когда-то крупные цунами, возможно, изменили марсианский пейзаж. Два метеоритных удара вызвали огромные приливные волны, которые поднялись в высоту около 50 метров!

Планета Годзилла
Наша планета — одна из самых больших скалистых планет, но в 2014 ученые обнаружили планету, в 2 раза большую по размеру и в 17 раз более тяжелую, чем Земля. Хотя планеты такого размера считались газовыми гигантами, данная планета, которую назвали Kepler10c, удивительно похожа на нашу. Также ей дали прозвище «Годзилла».
Collapse )

Пирамида Крылатого Змея содержит модель космоса: открытие ученых

Древняя постройка ацтеков, расположенная в затопленной части храма Пернатого Змея, открыла ученым познания ацтеков об астрономии. В затопленной части пирамиды ученые нашли структуры, имитирующие Солнечную систему.
Collapse )

10 самых страшных фильмов ужасов про космос, о которых вы скорее всего не слышали

Жанр "Космический ужас" описывает моменты, в которых человек сталкивается с неизвестностью, и данный жанр играет на страхе, который испытывает в тот момент сам человек.

Представьте, что вы находитесь посреди океана в открытой воде, и чувствуете себя беспомощным, так как не в силах что-либо сделать, ибо океан огромен и полон тайн.

К сожалению, в кино этот жанр постепенно умирает, хотя время от времени появляются отличные фильмы, способные его возродить.

Давайте разберём, что такое "космический ужас", чтобы лучше его понять.

Что такое космический ужас
Космический ужас играет на человеческом страхе перед неизвестным. В кино и литературных произведениях в этом жанре акцентируется внимание на вещах выше нашего понимания, перед которым мы бессильны, а также на мелочности человека по отношению к космосу и его тайнам.

Это можно сравнить, вероятно, с безликим белым пейзажем снежной бури или с паникой, которую вы можете почувствовать, если во всём мире отключат электричество.

Космический ужас имеет и психологическое влияние. Этот жанр ужасов часто заставляет нас сомневаться в реальности, ведь что такое "реальность", если не образ, построенный нами, который мы считаем само собой разумеющимся?

Космический ужас исследует бесконечность разума, поэтому некоторые фильмы, которые ставят акцент больше на психологию, нежели на космос, чаще всего пересекаются с жанром "Психологический триллер".

Европа (Europa Report)
Учёные предполагают, что на Европе – спутнике Юпитера - может быть жизнь. Это служит толчком для создания команды специалистов, которых отправят на Европу для сбора данных, которые докажут, что там либо есть жизнь, либо она может там возникнуть. Частная корпорация создала группу из шести учёных, которые отправились на неизведанную Европу.

Несмотря на то, что команда долетела удачно, с ними постепенно начинают происходит странные и трагические события, ведь на Европе есть нечто непонятное, неизведанное и весьма сильное. Каждому члену экипажа придётся сделать непростой выбор и чем-то пожертвовать, чтобы собрать ценные данные и отправить их на Землю для исследований.
Collapse )