Category: космос

10 самых страшных фильмов ужасов про космос, о которых вы скорее всего не слышали

Жанр "Космический ужас" описывает моменты, в которых человек сталкивается с неизвестностью, и данный жанр играет на страхе, который испытывает в тот момент сам человек.

Представьте, что вы находитесь посреди океана в открытой воде, и чувствуете себя беспомощным, так как не в силах что-либо сделать, ибо океан огромен и полон тайн.

К сожалению, в кино этот жанр постепенно умирает, хотя время от времени появляются отличные фильмы, способные его возродить.

Давайте разберём, что такое "космический ужас", чтобы лучше его понять.

Что такое космический ужас
Космический ужас играет на человеческом страхе перед неизвестным. В кино и литературных произведениях в этом жанре акцентируется внимание на вещах выше нашего понимания, перед которым мы бессильны, а также на мелочности человека по отношению к космосу и его тайнам.

Это можно сравнить, вероятно, с безликим белым пейзажем снежной бури или с паникой, которую вы можете почувствовать, если во всём мире отключат электричество.

Космический ужас имеет и психологическое влияние. Этот жанр ужасов часто заставляет нас сомневаться в реальности, ведь что такое "реальность", если не образ, построенный нами, который мы считаем само собой разумеющимся?

Космический ужас исследует бесконечность разума, поэтому некоторые фильмы, которые ставят акцент больше на психологию, нежели на космос, чаще всего пересекаются с жанром "Психологический триллер".

Европа (Europa Report)
Учёные предполагают, что на Европе – спутнике Юпитера - может быть жизнь. Это служит толчком для создания команды специалистов, которых отправят на Европу для сбора данных, которые докажут, что там либо есть жизнь, либо она может там возникнуть. Частная корпорация создала группу из шести учёных, которые отправились на неизведанную Европу.

Несмотря на то, что команда долетела удачно, с ними постепенно начинают происходит странные и трагические события, ведь на Европе есть нечто непонятное, неизведанное и весьма сильное. Каждому члену экипажа придётся сделать непростой выбор и чем-то пожертвовать, чтобы собрать ценные данные и отправить их на Землю для исследований.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

5 странных планет из глубокого космоса

Давайте будем честны сами с собой хотя бы в таких мелочных вопросах, как освоение космоса. Мы не знаем о нем практически ничего — и это правда. Все проведенные исследования касаются лишь крошечной доли того, что на самом деле может происходить, причем даже не в далекой-далекой галактике, а прямо на пороге Солнечной системы.

В качестве примеров удивительного, пугающего бесконечностью окружающего (нашу планету) мира, мы собрали несколько самых странных вещей, найденных учеными на данный момент.

Планета из ада
Ее имя, на данный момент — Gliese581C Forest04Gliese 581. Ее солнце меньше нашего в два раза. И ближе к планете в четыре. Уникальная ситуация привела к тому, что наша потенциальная новая родина (а это действительно так, из-за близости 581 к Земле) сохраняет ужасное равновесие в пространстве. Одна сторона постоянно повернута к звезде: здесь поверхность буквально кипит.

Есть шанс, что адская планета станет человечеству новым домом.

Зато на другой царит вечный арктический холод. Но, гипотетически, посреди этих крайностей существует пригодный к обитанию пояс, куда и собираются снарядить экспедицию бесчеловечные ученые. Наука требует жертв, что уж.
Collapse )

Удивительные тайны Марса

Несмотря на то, что он является одним из самых близких к нам небесных объектов, мы все еще знаем о Марсе столько же, сколько и о глубинах океана. То есть, совсем не много. Благодаря образу, созданному поп-культурой, Марс представляется нам красной, покрытой пылью планетой, на которой Мэтт Деймон выращивает картофель. Но на Марсе есть еще кое-что.

Марс является второй самой маленькой планетой в Солнечной системе (его масса составляет всего около 10 процентов от массы Земли), но на Земле и на Марсе примерно одинаковое количество суши. Также на Марсе находится самая высокая известная гора во всей Солнечной системе. Самая большая луна Марса, Фобос, однажды разорвется на орбите планеты, создав кольцо, которое будет существовать сотни миллионов лет. Это лишь некоторые действительно интересные вещи, которые мы знаем о планете. Но остается еще много марсианских тайн, которые нам еще не удалось раскрыть.

У Марса два совершенно разных полушария
Северное и Южное полушария Земли могут иметь различную топографию, но они относительно похожи друг на друга. Но северное полушарие Марса гораздо более низкое и плоское, в то время как средняя высота южного полушария почти на 5 км выше. С точки зрения геологии, это довольно резкий перепад, и подобного нет ни на одной другой известной нам планете.

Когда-то ученые полагали, что подобное мог спровоцировать врезавшийся в планету астероид, еще на раннем этапе существования Марса. Но сделанное позже компьютерное моделирование сделало эту теорию маловероятной. Это был бы большой «каменный» поцелуй, который сплющил часть Марса. Более новые теории предполагают, что поток магмы в результате такого космического удара мог бы затопить южное полушарие, создав перепад высот.

На Марсе много метана (который обычно производится живыми существами)
Мы, люди, обычно мало знаем о метане. Метан - это парниковый газ, который способствует повышению температуры Земли. Он задерживается в нашей атмосфере и вызывает повышение температуры нашей планеты даже больше, чем углекислый газ.

На Марсе, как ни странно, тоже много метана. Но вот в чем загвоздка: метан обычно выделяется живыми существами. По крайней мере, по большей части. Так почему же на планете, на которой мы никогда не находили жизнь, есть эта биосигнатура? Пока мы этого не знаем. Он мог попасть в ловушку подо льдом на многие века, или его выделили древние микробы, либо он мог стать результатом непонятной химической реакции. Мы знаем, что шлейф метана несколько раз обнаруживал космический аппарат на орбите Марса, что странно, потому что этот газ трудно скапливается, особенно в такой тонкой атмосфере, как атмосфера Марса.
Collapse )

Астрофизическая Обсерватория Азиаго

В здании 1940-х годов находится некогда самый большой телескоп в Европе. Университет Падуи имеет долгую историю астрономических исследований. Галилео Галилей впервые использовал свой телескоп и сделал свои знаменитые открытия, живя в этом городе. Университет преобразовал старую башню в обсерваторию Ла Спецола в конце 18 века, но к началу 20 века она была признана устаревшей.
Collapse )

Потерянный космический аппарат исчез с поверхности Луны

НАСА отправило спутник на поиски потерянного аппарата. По всем параметрам, Викрам должен был лежать в определенном месте. На снимках нет ничего: аппарат просто исчез с поверхности Луны.
Collapse )

Что увидели бы инопланетяне, если бы наблюдали за Землей

За последние десять лет резко возрос интерес к планетам, находящимся за пределами солнечной системы, или экзопланетам, и количество исследований в этом направлении.

За это время было обнаружено большинство из 4 тысяч известных нам сегодня экзопланет. Именно в этот период процесс постепенно начал переходить от этапа открытия к этапу изучения. Более того, уже в ближайшие десятилетия приборы следующего поколения позволят проводить исследования, которые дадут точную информацию о строении поверхности и атмосфере экзопланет.

Естественно, здесь возникает вопрос: а что увидели бы более развитые цивилизации, если бы изучали нашу планету? Используя многодиапазонные данные излучения Земли, группа ученых из Калифорнийского технологического института смогла составить карту, которая дает представление о том, как могла бы выглядеть Земля для отдаленных наблюдателей из-за пределов солнечной системы. Помимо удовлетворения простого научного любопытства, это исследование может также помочь астрономам в будущем реконструировать особенности поверхности «землеподобных планет», пригодных для жизни.
Collapse )

Вселенная полна страшных вещей. Вот 10 наиболее поразительных из них

Мы все знаем, что Вселенная огромна. Настолько огромна, что, если бы мы отвлеклись от наших мирских проблем и подумали о ее масштабах, мы, вероятно, сошли бы с ума. Вот почему большинство из нас не беспокоится ни о чем, кроме своего непосредственного окружения, поскольку наш мозг просто не приспособлен для того, чтобы размышлять о таких вещах. Если бы мы думали об этом, как это делают ученые, астрономы и грызущие гранит науки студенты, мы бы поняли, что Вселенная полна страшных вещей, о которых даже в сказках писать страшно. Если бы мы рискнули проникнуть в ее самые темные уголки, мы бы обнаружили, что в них скрыто много захватывающих тайн, которые нам еще предстоит разгадать.

Судный день из-за бозона Хиггса
Человечество придумало множество сценариев конца света. Многие культуры считают, что это событие станет очень драматичным, и было бы здорово его увидеть ради некоторых классных визуальных эффектов. Однако наиболее опасные и правдоподобные сценарии конца света исходят от самих ученых, и одним из них является тот, в основе которого лежит бозон Хиггса. Многие из великих умов, включая Стивена Хокинга, верят, что это может произойти или уже происходит. Все начнется с изменения массы частицы Бога. А следовательно, будет меняться масса и всего остального в мире. Соответственно, это повлечет за собой изменение всех известных ныне физических законов и приведет к невозможности существования жизни в том виде, как она есть. И когда изменения накопятся в огромном количестве, последует второй Большой взрыв. Первый когда-то привел к образованию нашей Вселенной. Второй разрушит ее.

Одни ученые думают, что изменения уже начались, другие же говорят, что это грозит человечеству в очень далеком будущем, и мы можем уйти далеко в своем развитии или исчезнуть вовсе, прежде чем элементарная частица окажет свое разрушающее действие.
Collapse )

Необъяснимые свойства черной дыры

Одним из самых загадочных явлений во Вселенной уже полсотни лет остаются черные дыры. Мы точно не знаем, откуда они взялись и зачем они нужны, однако ученые твердо уверены: решение загадки черных дыр станет тем днем, когда человечество подчинит себе весь космос. Пока же физики могут только предполагать, зачем именно эти невероятные образования «пожирают» звезды и как им удается изменять время.

Творцы
Черные дыра создают новые вселенные. Скорее всего. Такую теорию активно продвигают физики в последний год, а первым эту странную идею высказал Стивен Хокинг. Дело в том, что сингулярность черных дыр нарушает существующие физические законы, а значит их деятельность регулируется в других вселенных. Тех, которые сами дыры и порождают.

Исчезновение
Ученые не могут понять, как именно пропадают черные дыры. Тот же Хокинг еще в 1974 году выяснил, что со временем черная дыра пропадает в окружающем пространстве — но куда она девается никто не понимает.

Замедление времени
Еще одна необъяснимая особенность этих странных космических образований заключается в их способности замедления течения самого времени. Теоретически, у самого горизонта событий черной дыры время для космонавта будет двигаться так быстро, что он может переместиться в будущее.
Collapse )