Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Глаз Сахары: геологическая аномалия, которую видно даже из Космоса

Структура Ришат, или Глаз Сахары, как еще называют это место, представляет из себя геологическое образование с циркулярным рельефом в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан. Окруженный тысячами квадратных километров совершенно безжизненной и бесформенной пустыни этот участок рельефа в виде почти идеальных концентрических окружностей диаметром 40-50 километров заметен даже из космоса. Долгое время считалось, что своим возникновением этот удивительный природный объект обязан упавшему сотни лет назад на поверхность Земли метеориту, а конспирологи были уверены, что это Атлантида. Однако после ряда исследований эту теорию пришлось признать неподтвержденной, и ей на смену пришла другая — о полностью геологическом происхождении Глаза Сахары.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Инопланетяне в микроволновке




Выше видите то, что называется «радиотелескопом», и он очень большой. В народе называемая «Тарелкой», Обсерватория Паркса находится в Южном Уэльсе (Австралия) и «слушает» небо над головой. У «Тарелки» настолько хорошо получается собирать информацию о нашей планете, что вы наверняка видели кадры, которые были получены благодаря её работе. Когда «Аполлон-11» приземлился на Луну в 1969 году, НАСА начало транслировать это событие, используя различные радиотелескопы по всему миру. Но как отмечает Смитсоновский институт, «спустя примерно девять минут после того, как Армстронг начал исследовать лунную поверхность (и примерно за десять минут до того, как Олдрин решил спуститься по лестнице), Хьюстон переключился на превосходные изображения с огромной "Тарелки" Паркса – она транслировала оставшиеся два с половиной часа лунной прогулки». Можно с уверенностью сказать, что «Тарелка» хорошо справляется со своими обязанностями.
Collapse )

Астрономы разглядели на Луне странную расширяющуюся трещину

Луна всегда казалась астрономам геологически-статичным небесным телом, но похоже с этой точной зрения покончено. Астрономы увидели на поверхности трещину и все бы ничего, но она постепенно расширяются.
Collapse )

Планета Х: ученые ищут невидимое небесное тело в Солнечной системе

Планета Х существует. Астрономам удалось доказать: самая далекая планета Солнечной системы розовая и прячется за Плутоном.

Официальное название небесного тела Farout. Планета находится от нас в 18 миллиардах километров. В три с половиной раза дальше, чем Плутон.
Collapse )

Инновации будущего, которые планирует ввести Илон Маск

Илон Маск – необычный миллиардер, который всегда делает что-то, что неизбежно приносит пользу всему миру, будь то запуск автомобиля Tesla или инвестирование в будущее детей через свою собственную школу, где применяются уникальные методики обучения.

Кроме того, Илон Маск жить не может без инноваций, он отыскивает их повсюду, и воплощает в жизнь. В этой статье мы не утверждаем, что все эти инновации обязательно станут реальностью, просто знайте, что у Илона Маска есть несколько полезных идей, которые могут осуществиться в ближайшем или отдаленном будущем.

Грузовой космический корабль
Космический корабль, способный переносить тонны припасов на далекие планеты, совершит настоящую революцию. Точно так же произошло, когда на земле появились первые транспортные корабли, сделавшие возможным проживание людей в сложных условиях. Например, если такой грузовой корабль будет снабжать продовольствием колонию на Марсе, в общей сложности понадобиться совершить меньше полетов, что поможет сэкономить значительную сумму. Грузовой космический корабль может изменить нашу модель космических путешествий, а также то, как далеко мы сможем путешествовать, как это когда-то сделали грузовые суда на Земле.

Проект Ultrarapid
Кто не мечтает быстро передвигаться? Это отличная возможность для тех, кто ненавидит длительные перелеты, автомобильные поездки и тому подобное? Поезд Ultrarapid является вариантом для быстрого передвижения, также как вакуумный поезд Hyperloop и для него используется туннель или серия туннелей, чтобы ограничивать сопротивление воздуха. В этом случае поезда могли бы быстро перемещаться на дальние расстояния.
Collapse )

Сумасшедшие факты о Вселенной

Шары, состоящие из горящего газа; дыры, поглощающие свет и все остальное; звезды, состоящие из алмазов - это лишь некоторые из многих вещей, которые делают нашу Вселенную страшным, но удивительным местом. Нет даже тени сомнения в том, что наша Вселенная - дикое место, и на протяжении всей истории своего существования человек пытался постичь ее. Хотя в нашем понимании Вселенной мы шагнули достаточно далеко, каждый день происходят новые открытия. Будь то облако спиртового газа, плавающее в центре нашей галактики, или теория относительности Эйнштейна, этого вполне достаточно, чтобы заставить астрофизика нервничать. Однако не переживайте, данный материал достаточно крут, поэтому к тому времени, как вы закончите читать эти 25 сумасшедших фактов о Вселенной, мы уверены, что вы тоже начнете нервничать.

Млечный путь
Сегодня вечером, когда зайдет солнце, взгляните вверх. В зависимости от того, насколько темно будет на улице, вы сможете увидеть несколько тысяч звезд в небе, все они составляют нашу собственную галактику – Млечный путь. Если вы приглядитесь, то сможете невооруженным глазом увидеть одну из нескольких галактик, которая не имеет отношения к нашей.

Другие галактики
Если этот факт заставляет вас чувствовать себя маленьким, то так и должно быть, потому что ученые подсчитали, что во Вселенной есть сотни миллиардов галактик, ни одну из которых вы не сможете увидеть без телескопа. Более того, в каждой из этих галактик миллиарды звезд, что означает, что всего во Вселенной число звезд приближается к 10 миллиардам триллионов. Это больше, чем песчинок на Земле.

Темная материя
Все звезды, галактики и черные дыры во Вселенной составляют всего около 5% ее массы. Как бы безумно это ни звучало, остальные 95% исчезли бесследно. Ученые решили обозначить этот таинственный материал «темной материей». До сих пор они не уверены, что это такое, и где оно находится.
Collapse )

Учёный-планетолог показал, как Земля видна с Луны и как Луна видна с Земли

Разглядывать Луну через телескоп, фотографию или просто лежа в открытом поле — волшебная возможность, которая нам, землянам, доступна. Хотя многим из нас наверняка хотелось бы взглянуть на Землю с точки зрения Луны, реальность пока такова, что частные поездки на Луну ещё не организуются. Однако кое-что узнать о ней можно уже сейчас благодаря рационализаторскому мышлению учёного-планетолога Джеймса О'Донохью (James O’Donoghue).
Collapse )

Страшные опасности нашего Солнца, которые беспокоят ученых

Солнце оказывает огромное влияние на все грани жизни на нашей планете. Раскаленный, светящийся газовый шар находится в центре нашей Солнечной системы и влияет на все живое, а также на условия на других планетах. Многие культуры поклонялись Солнцу как Богу, и не зря. Без выделяемых им света и тепла жизнь просто не существовала бы.

Но Солнце также хранит множество тайн, и некоторые из них довольно опасны. На самом деле, некоторые наши ученые беспокоятся не зря! Вот десять довольно страшных опасностей нашего Солнца, которые заставляют некоторых ученых быть более чем «немного» обеспокоенными.

УФ-излучение
Отчасти из-за истощения озонового слоя в нашей атмосфере вредное ультрафиолетовое излучение постоянно бомбардирует поверхность нашей планеты. Хотя в некотором смысле оно полезно, у него также есть опасные недостатки. УФ излучение может привести ко многим проблемам, включая рак кожи, преждевременное старение, катаракту, и даже подавление иммунной системы у людей. Но что делает его еще более страшным, так это то, что истощение озона фактически привело к увеличению распространенности рака кожи за последние 30 лет, и некоторые исследователи опасаются, что эта цифра будет продолжать расти.

Солнечные вспышки
Солнечная вспышка представляет собой огромный, интенсивный всплеск излучения, который выстреливает наружу от поверхности Солнца. Эти вспышки являются результатом выброса магнитной энергии и на самом представляют собой самые мощные взрывы, которые происходят в нашей Солнечной системе. Но может ли солнечная вспышка потенциально навредить или уничтожить Землю? НАСА говорит «нет», хотя вспышки способны «временно изменить верхнюю атмосферу путем создания пробоев в ней». Это может посеять хаос в электрических устройствах на Земле, включая спутники GPS и аналогичные технологии. Другими словами, вспышки могут вызвать дорогостоящий беспорядок . . . но они не обязательно представляют непосредственную опасность для людей на Земле.
Collapse )

Меридиан, который конкурировал с Гринвичским

Железные дороги, появившиеся в конце 19-го века, привели к революции в сфере транспорта и породили одну неожиданную проблему.

Тогда ещё не существовало стандартизированного времени, и в каждом населённом пункте имелись свои часы. Это создавало серьёзные неудобства для тех, кто путешествовал на поезде, поскольку они не знали, когда прибудут на ту или иную станцию и как долго продлится поездка: железнодорожное расписание составляли с учётом местного времени. Для удобства пассажиров в 1857 году вышел железнодорожный путеводитель с указанием местного времени примерно в сотне американских городов; ориентиром служили вашингтонские часы. Теперь вы можете представить, насколько серьёзной была проблема.
Collapse )

Венера: мир кислоты на орбите Солнца

Астрономы прошлого считали Венеру близнецом Земли. Планеты и в самом деле похожи друг на друга размерами, да и расположены рядом. Есть, правда, одно существенное отличие: температура Венеры такова, что ее вполне можно назвать дьявольской планетой.
Collapse )