Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Безумные вещи, на которые способны черные дыры

Все мы знаем, что черные дыры пожирают материю так, как ничто другое во Вселенной. Но в списке возможностей черных дыр наука раскрыла целый арсенал трюков. От способности вращаться с практически невероятной скоростью до самоизоляции и даже грабежа, эти небесные объекты намного более универсальны, чем мы привыкли полагать.

Они очень, очень быстро вращаются
Впервые ученым удалось измерить скорость вращения сверхмассивной черной дыры. Результат оказался поразительным – она вращается со скоростью, составляющей 84 процента скорости света. Расположенная в центре галактики черная дыра NGC 1365, находящаяся на расстоянии 60 миллионов световых лет, огромна и ошеломляюще быстрая. Ее размер составляет 3,2 миллиона километров в поперечнике, а масса равна нескольким миллионам солнечных масс.

Во время вращения дыра тащит за собой пространство-время, создавая убийственный водоворот газа, испускающего рентгеновские лучи, и пыли, которые по спирали уходят в дыру. Вероятно, материя падает в одном направлении, что дает дыре постоянный однонаправленный импульс, позволяющий развивать такую невообразимую скорость.

Они сбиваются в группы
Самые большие галактики, которые сегодня мы можем наблюдать, усеяны сверхмассивными черными дырами, настолько огромными, что они не могут быть продуктом гибели одной звезды. Таким образом, ученые считают, что «пик плотности» - подобие звездных скоплений, группы умирающих двойных звезд или многочисленные небольшие черные дыры – сталкиваются, в результате чего появляются сверхмассивные черные дыры.

И тому есть доказательства. Рентгенологический анализ показывает, что в центре Млечного Пути скрывается пик плотности, «место жительства» 12 потенциальных черных дыр, вращающихся по краю центральной сверхмассивной черной дыры, Стрельца А*. Это говорит о том, что вокруг центра галактики могут вращаться около 20 000 дополнительных черных дыр.

Бросаются «мячиками» размером с Юпитер (иногда в нашем направлении)
Согласно теории и проведенному моделированию, каждые 10000 лет звезда притягивается слишком близко к спящему Стрельцу A* и втягивается в водоворот. Монстр пожирает половину материи звезды, а другую выбрасывает в космос. Но часть материи остается на таком расстоянии, что может, взорвавшись, превратиться во фрагменты, размером с планету.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Ученый: Нужно 110 человек, чтобы основать колонию на Марсе

Устали от того, что сейчас творится на Земле? Нам потребуется 110 человек, чтобы положить начало новой цивилизации на Марсе, утверждают ученые.

Профессор Жан-Марк Салотти (Jean-Marc Salotti) из Национального политехнического института Бордо во Франции провел подсчеты, используя математическую модель, чтобы узнать сколько людей нужно для создания общества, которое будет производить ресурсы и товары, необходимые для жизни.

Хорошие новости: требуется не так много людей, чтобы основать новую жизнь в космосе, а именно 110 землян.

В своей работе ученый объяснил, что небольшое поселение будет жить под куполом, заполненном кислородом. Внутри этого сооружения необходимо будет наладить собственное сельскохозяйственное производство, необходимое для поддержания жизни на Красной планете.

Все результаты его работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Вероятность выживания на Марсе
Профессор Салотти объяснил, что ему в первую очередь нужно было решить проблему возможности выживания на другой планете и самообеспечения.

Эти факторы являются ключевыми для будущих космических экспедиций и всего человечества. В своей математической модели он определил минимальное число жителей на другой планете, в качестве примера использовав Марс.

Ученый предположил, что для выживания на Марсе основными вопросами, которые необходимо решить, будут формирование поселения и проблемы проектирования. Он пришел к выводу, что минимальное количество поселенцев на Марсе должно составлять не менее 110 человек.

Он также отметил, что успех миссии будет во многом зависеть от того, как хорошо люди смогут работать вместе, а также делиться ресурсами и временем.
Collapse )

Самые необычные объекты вселенной

Цитируя покойного Дугласа Адамса (автора серии книг «Автостопом по галактике»): «Космос велик. Вы просто не поверите, насколько он огромен, невероятно велик. Вы можете подумать, что вам долго идти от дома до аптеки, но этот путь – просто маленький орешек по сравнению с космосом». Сложно подобрать более верные слова, поскольку вселенная настолько велика, что она непостижима даже для самых знающих и непредубежденных людей. Имея диаметр более 93 миллиардов световых лет, многие очень большие объекты до сих пор прячутся в космосе, ожидая, когда же их обнаружат.

В этом списке мы собрали самые массивные и причудливые объекты, найденные во вселенной. Многие из них на самом деле представляют собой совокупность объектов, соединенных огромной силой гравитации. Космос невероятно велик, а свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, что складывается в 9 461 000 000 000 км каждый год. Так что при такой скорости потребуется более 4 лет путешествия на максимальной скорости, чтобы достичь трех звезд Альфа Центавры, ближайших небесных соседей Солнца. Наша галактика, Млечный Путь, настолько длинна, что свет путешествует 100 000 лет, прежде чем пройти ее насквозь и выйти на другую сторону.

Swift J1357.2
Мы начнем этот список с самой близкой структуры, найденной с Земли (и единственной фактически расположенной в нашей галактике), формально известной как Swift J1357.2. Она расположена почти в 5000 световых годах от Земли в созвездии Девы. Сама структура является одной из наименее понятых из этого списка, но физики полагают, что она основана на двойной системе, содержащей звезду и черную дыру. Звезда-компаньон в системе совершает полный оборот вокруг центра масс в кратчайший из известных на данный момент орбитальный период, всего за 2,8 часа.

Вопреки распространенному мнению, черные дыры не являются космическими пылесосами, откачивающими весь материал, до которого могут дотянуться. На самом деле черные дыры поглощают только вещество, которое находится слишком близко к ним (попадая в так называемый «горизонт событий», который в основном является границей, из-за которой ничто, даже свет, не может вырваться). Гравитационные возмущения могут быть катализатором, заставляя объект (или совокупность материи) на устойчивой орбите поблизости от черной дыры отклониться от курса, посылая его по спирали внутрь. Довольно часто черная дыра вытягивает из соседнего небесного больше вещества, чем может поглотить. Это вещество накапливается и образует нечто, называемое аккреционным диском.

Структура, известная как Swift J1357.2, вероятно, похожа по конструкции на одну из подобных систем. В отличие от более привычных аналогов, этот конкретный объект сформировался во внешнем слое аккреционного диска и ведет себя как волна (движущаяся во внешнем вертикальном направлении вместо горизонтального), что приводит к систематическому «затемнению» звезды-спутника каждые несколько секунд.
Collapse )

Пропавшие кометы

Кометы пропадают. Да, мы знаем, что это звучит странно. Кометы просто огромны и отличаются весьма заметными хвостами, поэтому они, как правило, выделяются. И не похоже, что их могут украсть инопланетяне или что-то вроде того. Тем не менее, иногда они просто исчезают.

Пропавшие кометы - загадка для астрономов. Обычно они полагают, что комета разлетелась на куски или была выброшена из нашей Солнечной системы, когда приблизилась слишком близко к какой-нибудь планете. Особенно этим грешит Юпитер. Тем не менее, получить окончательный ответ не просто. Насколько нам известно, комета может быть где-то рядом, но ее нельзя наблюдать по определенным причинам. Некоторые кометы даже исчезли, только для того, чтобы появиться и исчезнуть снова.

Великая комета 1264 года
Великая Комета появилась в небе в 1264 году в период между июлем и октябрем. Ее можно было наблюдать в течение всего дня, но наиболее заметной она становилась перед восходом солнца, ранним утром. Она появилась в те времена, когда кометы считались плохим предзнаменованием. В то время люди верили, что кометы посылают сверхъестественные существа, и они влекут за собой смерть, наводнения и болезни. Суеверие стало еще более сильным, когда примерно во время появления кометы заболел Папа Урбан IV. Он умер 3 октября 1264 года, в последний день наблюдения кометы. Люди стали говорить, что комета убила папу римского.

Такая же яркая комета таинственным образом появилась в 1556 году, и ее назвали Великой Кометой 1556 года. В 1778 году астроном Ги Пингре (Guy Pingre) утверждал, что кометы 1264 и 1556 годов были одной и той же кометой. Он предположил, что она возвращается каждые 292 года, и предсказал, что комета снова появится в 1848 году. Комета не вернулась. Если следовать расчетам Пингре, она должна вернуться в 2140 году. Однако нет никаких доказательств того, что это произойдет. Это означает, что в этом пункте мы упомянули две пропавшие кометы.

Комета Биэлы
Комета Биэлы (Biela) была обнаружена Жаком Лейбаксом Монтенем (Jacques Leibax Montaigne) 8 Марта 1772 года. Затем она была заново «открыта» Жаном-Луи Понсом (Jean-Louis Pons) в 1805 году и Вильгельмом фон Биэлой (Wilhelm von Biela) в 1826 году. Понс не знал, что комету видели раньше, но Биэла понял это, когда определил, что она имеет ту же орбиту, что и кометы, описанные Монтенем и Понсом. Комета Биэлы возвращалась в 1832, 1846 и 1852 годах, прежде чем исчезнуть. Остается неясным, распалось ли она или другое небесное тело изменило ее орбиту. Однако большинство астрономов считают, что она распалась. Предполагают, что еще одна известная комета, Comet NEAT (207P/NEAT), была одним из ее фрагментов.
Collapse )

Метеориты, посетившие Землю и улетевшие обратно в космос

Метеорит - это огненный шар, который возникает, когда космический камень (называемый метеороид) загорается, входя в атмосферу Земли. По этой причине каждая космическая глыба которая естественным образом падает на Землю, неизбежно становится метеоритом, более или менее ярким. Это является основным для нашего списка.

Но случается так, что внеземной камень падает на Землю, становится метеоритом, а затем почему - то решает покинуть нашу атмосферу, чтобы продолжить свое путешествие в космосе. Ниже мы увидим десять таких метеоритов, некоторые из которых обеспечили невероятное зрелище.

Скользящий над Землей (Earth-Grazer), 2006 год, Япония
Как мы уже говорили, метеоры рождаются, когда космические камни горят и распадаются, входя в атмосферу Земли. Но в некоторых случаях метеороиды падают на Землю по траектории, почти параллельной ее поверхности, и «отскакивают» в верхние слои атмосферы. Таким образом, став на мгновение ярким метеором, эти камни просто продолжают двигаться и возвращаются в космическое пространство. Мы называем эти метеоры «скользящими над Землей».

29 марта 2006 года в Японии произошло событие, связанное с таким метеоритом. Яркий огненный шар пересек небо над несколькими японскими городами, что позволило нескольким станциям точно измерить его траекторию и характеристики. Причиной появления этого огненного шара стал метеороид весом около 100 килограммов, который вошел в атмосферу на высоте 87 километров. Затем метеор пролетел около 1000 километров, что заняло 35 секунд, осле чего покинул Землю.

Это был третий скользящий метеорит, который удалось научно исследовать и точно измерить. Для определения его характеристик использовались фотографии, записи телекамер, телескопические наблюдения и специальное программное обеспечение. Но даже при наличии всего этого оборудования, случаев появления скользящих метеоритов зафиксировано очень мало.
Collapse )

НАСА сфотографировали руины на Марсе: ученые считают, что они похожи на здание

Марсоход НАСА передал на Землю новые снимки Красной планеты. Обсуждение идет уже вторую неделю: ученые считают, что на одной из фотографий видно подобие руин, похожих на рукотворное здание.
Collapse )

Мыльные лайфхаки

Кусок мыла использовался по всему дому в течение многих поколений, и даже у древних египтян, как полагают, было многофункциональное вещество, напоминающее современное мыло. Но это не просто гигиенический продукт.

1. Нанесите мыло на зеркала и стекло в ванной, чтобы они не запотели.
Возьмите кусок мыла и протрите им стекло. Имейте в виду, что поверхность должна быть сухой и чистой. И не добавляйте воду. Просто удалите все следы сухой тканью, которая не оставляет ворсинок.

2. Кусочек мыла может помочь вам с застрявшей молнией.
Если ваша молния не двигается и вы начинаете терять терпение, просто возьмите кусок мыла и проведите им вдоль задней стороны молнии, чтобы смазать ее. Вы также можете потереть зубцы, которые застряли. Затем осторожно попытайтесь переместить молнию, не тянув ее слишком сильно.

3. Мыло — отличная смазка для скрипучих дверей.
Если вы хотите починить скрипучие двери, просто нанесите немного мыла на дверные петли. Мыло будет действовать как смазка, поэтому все будет открываться плавно, без каких-либо неприятных звуков.
Collapse )

Удивительные факты о приверженцах теории плоской Земли, которые вы не знали

Есть люди, которые верят, что Земля плоская, несмотря на все доказательства обратного. Они полагают, что признание факта круглой Земли – это некий заговор правительств, космических агентств и частных корпораций. В то же время Марс они считают круглым. Попытка доказать, что Земля плоская - тяжелая работа и часто приверженцы этой теории идут на крайние меры, делая нелепые заявления, запуская ракеты и спутники или собираясь в путешествие на край Земли. Вот десять любопытных фактов о приверженцах теории плоской Земли.

Они верят, что Марс круглый
В ноябре 2017 года предприниматель Илон Маск (Elon Musk) написал в Твиттере: «Почему нет общества плоского Марса!?» Ответ не заставил себя долго ждать: «Привет, Илон, спасибо за вопрос. В отличие от Земли, Марс можно наблюдать, и он круглый». Этот ответ был удивительным, потому что логично было бы предположить, что представители общества плоской Земли и Марс считают плоским. Еще больший шок вызвала реакция представителей общества на заявление другого пользователя о том, что Марс тоже плоский, как и Земля. Они отметили, что это возможно, но таких доказательств нет.

Еще одно странное заявление в обществе плоской Земли сделали после того, как кто-то предположил, что Земля не может быть единственной плоской планетой во Вселенной. В обществе плоской Земли ответили: «Мы не знаем. Почему Земля является единственным (известным) небесным телом, на которой есть разумная жизнь? Возможно, она уникальна, или, возможно, нам нужно продолжать искать?»

Они планируют путешествие на край Земли
Большинство приверженцев теории плоской Земли считают, что по краям Земля окружена ледяными стенами, поэтому никому не удалось упасть с края Земли. Сейчас они планируют экспедицию на край Земли, чтобы покончить с «плоскими или круглыми» аргументами раз и навсегда.

Путешествие было запланировано на Международной конференции по плоской Земле (Flat Earth International Conference), которая сохраняет информацию о предлагаемой экспедиции в тайне. (Возможно, они хотят застать врасплох охранников НАСА, патрулирующих край Земли). Однако возникли некоторые затруднения, поскольку корабль должен будет использовать оборудование, такое как GPS, принцип которого основан на том, что Земля круглая.
Collapse )

Звезда поглощает другую звезду: астрономы показали редкое явление

Многие годы астрономы считали объект MY Camelopardalis очередной звездой с высоким уровнем яркости. Новые технологии НАСА позволили рассмотреть ее ближе и в результате астрономы показали редкое явление: оказалось что звезда так ярка потому, что вот-вот поглотит другую звезду.
Collapse )

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся

Есть определенные факты о цветах, в которых мы все ошибаемся. Например, мы верим, что солнце желтое, или что нечто, что мы видим ночью – черное. Мы ошибочно полагаем, что вода бесцветная, золото – золотое, а в радуге семь цветов. Сам процесс видения цвета более сложный, чем мы думаем. То, как мы видим цвета определяют наука, наши глаза, мозг и даже язык. Во-первых, мы видим только цвета, для которых у нас есть названия. Это означает, что цвета без названий часто неправильно идентифицируются. Примечательным является синий цвет, который на протяжении большей части истории назывался зеленым. Однако синий - не единственный цвет с противоречивой историей.

В отсутствии света мы видим черный
Какой цвет мы видим ночью? Черный? Нет, это не черный цвет. Это айгенграу. Айгенграу (eigengrau) - это немецкое слово, которое означает «собственный серый» или «внутренний серый». Его также называют айнлихт, что означает «собственный свет» или «внутренний свет». Айгенграу немного ярче черного. Для графических дизайнеров в шестнадцатеричном коде он представлен 16161d.

Идею о том, что мы видим айгенграу вместо черного ночью, впервые предложил немецкий физик Густав Теодор Фехнер (Gustav Theodor Fechner) в 19 веке. До этого все признавали, что мы видели черный. Фехнер добавил, что айгенграу мы видим, когда закрываем глаза. Хотя в наши дни ученые редко говорят или пишут об айгенграу, мы согласимся, что ночью мы не видим черного цвета. Наше зрение не очень развито, и черный объект действительно будет казаться темнее, чем его ближайшее окружение. Это было бы невозможно, если бы и ночь, и сам объект были одинаково черными.
Collapse )