Category: история

8 элементов женского гардероба, которые изначально были созданы для мужчин

Сумки, высокие каблуки и стринги сегодня считаются составляющими исключительно женского образа. Но что, если мы скажем вам, что изначально все эти вещи были созданы для мужчин? И ведь это правда. И, кстати, не только они. Но с течением времени каким-то непонятным образом прекрасный пол забрал их в свое практически безраздельное пользование.

Сложно назвать точную причину этого явления. Тем более что в каждом конкретном случае они могут быть разными. Иногда чисто практически выяснялось, что предмет более полезен для женщин, чем для мужчин. В других случаях речь шла о деньгах. Производители изменили свой целевой рынок с мужчин на женщин, просто чтобы увеличить продажи.

Застежки для бюстгальтера
Если сейчас попросить мужчину застегнуть крючок, у него это получится далеко не с первого раза. А все потому, что такая фурнитура для него непривычна. Да и чересчур маленькая она для крупных мужских рук. А вот для дам она не представляет никакой сложности. Ведь они каждый день застегивают и расстегивают бюстгальтер. И кто бы мог подумать, что эти крошечные металлические крючки были изобретены для мужчин.

Знаменитый писатель Марк Твен (урожденный Сэмюэль Клеменс) никогда не был поклонником подтяжек. Эти длинные резинки через плечо, удерживающие брюки, он считал неудобными, поэтому и решил изобрести новый способ удержания их на талии. Им стала пара «крючок/петля». Они делали то, с чем сейчас успешно справляется ремень.

Марк Твен получил патент на эту пару 19 декабря 1871 года. Как он писал в своей заявке на патент, этот материал был «улучшением регулируемых и съемных ремней для одежды». Прежде чем найти постоянное применение в бюстгальтерах, крючки использовались в рубашках, корсетах, нижнем белье.

Высокие каблуки
Высокие каблуки считаются продолжением стройных женских ног. Они настолько неотделимы от образа прекрасной дамы, что кажется, будто они были изобретены специально для нее. Но это совсем не так. Высокие каблуки были созданы для мужчин. Женщины обратили на них свое внимание только в 17-м веке.

Первые высокие каблуки были придуманы для персидских солдат еще в 10 веке. Пятка с выступом позволяла им удерживать ноги в стременах во время езды на лошадях. Это улучшало их баланс и точность во время стрельбы из лука или атаки противника другим оружием во время движения.

Высокие каблуки достигли Европы только в 17-м веке, где эта мода была быстро принята мужчинами-аристократами, так как это сделало их более высокими и пугающими. Известен случай, когда французский король Людовик XIV раздал туфли на высоких каблуках мужчинам из своего окружения в 1673 году.

Женщины начали носить высокие каблуки потому, что это заставляло их ступни казаться меньше. В то время большинство дам носили длинные юбки до лодыжек. Туфли на высоких каблуках приподнимали среднюю и заднюю части их ног так, что они оставались скрытыми под юбками. Была видна только передняя часть их туфелек, создавая у людей впечатление, что у них маленькие ножки.

Со временем модели туфель каблуков в мужском и женском гардеробе начали различаться, поскольку прелестницы становились все стройнее, а вслед за ними «худел» и каблук. Дамы также упростили мысок обуви, чтобы она выглядела изящнее. Между тем мужчины придерживались оригинальных высоких каблуков с широкими основаниями и плоскими гранями. Отказались они от этого элемента в 18-м веке, потому что он считался уже женским предметом.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Под затерянным городом в пустыне нашли тайную комнату: манускриптам в ней 3000 лет

При раскопках в африканской пустыне археологи нашли пустоту в земле. Затерянный город, на территории которого велись раскопки, считается местом, которое древние египтяне считали местом на границе другого мира и почитали особо.
Collapse )

Марсово Поле в Париже

Названное в честь римского бога войны Марсово поле представляет собой длинный участок травяного газона, окруженный садами. Расположенная между Военной школой и Рекой Сена открытая площадка предлагает великолепный непрерывный вид на Эйфелеву башню.
Collapse )

Как праздновали Рождество в Средневековье

Еще в IV веке папа Юлий I объявил 25 декабря днем рождения Христа. К концу 8-го века верующие по всей Европе отмечали этот праздник застольями и народными гуляньями. Вот некоторые из самых колоритных способов празднования Рождества в Средние века.

Пение рождественских гимнов
Вассайлинг – традиция ходить из дома в дом с пением – уходит корнями еще в языческие времена. wassail (вассайл) с англосаксонского переводится «быть в добром здравии». Позже это слово стало ассоциироваться с горячим яблочным сидром, который пили во время рождественских праздников. Чашу с этим напитком носили от дома к дому те, кто славил пением Христа, предлагая выпить и послушать песню в обмен на подарки. Традиция петь гимны на Рождество сохранилась до наших дней, а вот выпивку современные христославы обычно оставляют дома.

Жертвенный кабанчик
Если вы хотели произвести впечатление на своих гостей во время рождественских праздников, то голова дикого кабана с яблоком во рту, которую вносили в пиршественную залу на серебряном блюде, как нельзя лучше подходила для этого. Конечно, не каждая семья могла позволить себе на Рождество такое блюдо. Для менее обеспеченных пирог в форме свиньи был популярной альтернативой.

Бобовый король
Еще во времена празднования языческого солнцестояния существовала традиция готовить пирог, внутри которого запекали один-единственный боб. Тот, кто находил боб в своем кусочке, становился «королем» на целый год. После года правления временного короля приносили в жертву, его кровью окропляли землю, чтобы урожай был хорошим. Когда средневековые христиане переняли эту традицию на Рождество, они внесли некоторые коррективы. Того, кто нашел боб в пироге, не приносили в жертву, он становился «королем» всего лишь на день, и в этот день все подчинялись его «приказам».
Collapse )

Малоизвестные факты о 5 модных вещах

Молния (застежка)
Уиткомб Джадсон — человек, которого считают изобретателем молнии, запатентовал свое творение как «застежку для обуви». Застежка Джадсона даже дебютировала на Всемирной выставке 1893 года, но не пользовалось большим успехом, потому что она, как правило, расстёгивалась и рвала материал. Но со временем дизайнеры компании Whitson внесли некоторые изменения, и устройство стало хитом.

Поворотный момент в использовании молнии произошел в конце 1930-х годов, когда модельеры экспериментировали с использованием молний для мужских брюк. За период с 1937 по 1941 год продажи молний выросли более чем втрое.

Гавайские рубашки
Гавайская рубашка — или рубашка «алоха», как ее первоначально называли — похожа на сами Гавайи: она мультикультурна.

Первые рубашки были сшиты из ткани кимоно, привезенной японскими иммигрантами, но с силуэтом американского Запада, напоминающим палаку — рубашку рабочих на плантации, а носят их на манер традиционной филиппинской рубашки – баронг-тагалог — не заправленными и свободно ниспадающими.

Никто не знает, кто пошил первую рубашку, но к 1920-м годам туристы на круизных лайнерах требовали, чтобы местные ателье шили для них яркие одежды.

К 1930-м годам рубашки шились на фабриках из серийных тканей с узорами, вдохновленными местными природными пейзажами, а не традиционными узорами кимоно. Интересно, что бум на рубашки алоха произошел примерно в то же время, что и бум на молнии, продажи выросли более чем в четыре раза между 1937 и 1940 годами.
Collapse )

Самые страшные и пугающие лабиринты мира

Согласно историкам, первые лабиринты появились в древнем Египте: Плиний Старший подробно описывает мрачное сооружение, расположенное неподалеку от Шедит, который сами греки называли Крокодилополем. Здесь процветал культ Себека, бога с головой крокодила, а лабиринт был местом отправления странных и мрачных религиозных ритуалов.

Во многих других странах лабиринт долгое время служил примерно тем же целям. Запутанные сооружения никогда не были предназначены для развлечения скучающей публики: религия и мистика до сих пор очень тесно связаны с самим символом лабиринта. На данный момент в мире сохранилось не так много подобных строений, с древней и мрачной историей. Вот пять самых опасных лабиринтов, где точно не стоит играть в прятки.

Парижские катакомбы
Конец XVIII века стал непростым временем для перенаселенного сверх меры Парижа. Высокая смертность привела к заполнению всех окрестных кладбищ: властям пришлось в экстренном порядке решать, что делать с мертвыми. Заброшенные каменоломни, находящиеся прямо в черте города, были изначально лишь временной мерой — но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное решение. Всего за полтора года количество упокоенных здесь трупов превысило шесть миллионов. Каменоломни принялись расширять, превратив их за короткое время в настоящий лабиринт смерти. Представьте себе территорию в несколько сотен квадратных километров, полностью заполненную смертью. Сейчас небольшой участок этих катакомб открыт для туристов, но ведущие в глубину ходы находятся под серьезной охраной.
Collapse )

10 самых экстремальных мест на Земле

1. Данакильская депрессия в Эфиопии и ее ландшафт, состоящий из горящей соли, вулканической породы и серной кислоты, считается самым необитаемым местом на Земле.
Депрессия Данакил выглядит так, будто Марс. Ее желтый и оранжевый ландшафт — это котел с горящей солью, вулканическими породами и серной кислотой.

2. Станция Восток является самым холодным местом на Земле.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 21 июля 1983 года Восток, расположенная в Восточной Антарктиде, зафиксировала невероятную температуру минус минус 89,2 градусов по Цельсию.

3. Долина Смерти, самое жаркое место на Земле, имеет такие высокие средние температуры, что туристы регулярно пытаются жарить яйца на земле.
Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная метеостанцией, составляет 54 градуса по Цельсию. Это было измерено 30 июня 2013 года в Долине Смерти, штат Калифорния.
Collapse )

Случайные изобретения, которые изменили мир

Иногда гениальная идея приходит просто так, даже не нужно усиленно размышлять. Это объясняет, почему некоторые из величайших изобретений появились на свет случайно. Порой изобретатель ищет одну вещь, но находит что-то совсем другое.

В одном случае это была неспешная прогулка по лесу, которая привела к открытию. В другом – обычный сон, подаривший миру величайшего ученого.

Узнайте, какими интересными изобретениями мы обязаны случаю.

Застежка на липучке
Застежки-липучки есть на множестве вещей, которыми мы пользуемся каждый день: от рюкзаков до тонометров. Но можете ли вы представить себе мир, в котором этой технологии не существует? Восемьдесят лет назад люди жили без липучек и без каких-либо планов или намерений изобретать этот предмет.

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль совершал неторопливую прогулку по лесу со своей собакой. Когда они вернулись, мужчина заметил, что они покрыты маленькими колючками. Он изучал эти колючки в надежде определить, как они так легко прилипают к одежде и волосам, и обнаружил, что маленькие крючки позволяют им цепляться за крошечные петли ткани.

Де Местралю пришла в голову блестящая идея создать двустороннюю застежку с жесткими крючками и петлями. Он назвал свое изобретение Velcro, что на самом деле является названием компании, а не общим термином для застежек-липучек.

Его продукт был запатентован в 1955 году, а затем начал изготавливаться и продаваться по всему миру. Застежки-липучки использовались на разных предметах, но особую популярность они приобрели после использования в космосе. Застежки помогали удерживать оборудование в условиях невесомости. За время жизни де Местраля его компания продавала в среднем 55 миллионов метров липучки в год.

Play-Doh
Дети любят Play-Doh, потому что он яркий, красочный, и из него можно сделать что угодно. Этот популярный детский продукт был изобретен Ноем Маквикером случайно.

Он работал в компании по производству чистящих средств и первоначально изобрел вещество-замазку для использования в качестве средства для чистки обоев. Очиститель работал отлично, потому что он не содержал химикатов, мог быть использован повторно и не портил обои.
Collapse )