Category: история

Древние языки запечатали историю: ученые их не могут расшифровать

Ученые уже давно открыли ключ к языкам многих древних цивилизаций. Египетские письмена расшифрованы, и на их основе ученые с каждой находкой получают новые исторические факты. Но некоторые из языков словно запечатаны невидимой печатью – как ученые не бьются, “шифр” языка не получается расколоть. Цивилизации исчезли полностью, забрав с собой в прошлое все свои знания.

Мероитский язык
Когда-то на территории современного Египта стоял древний город Мероэ, культура которого была тесно связана с Древним Египтом. Вот только язык у них был почему-то свой, да такой необычный, что ученые до сих пор не могут найти связи ни с одним другим языком мира. Сегодня известны значения чуть больше сотни мероитских слов, но для чтения текстов это очень мало.

Этрусский язык
Страна Этрурия стала частью Римской Империи в незапамятные времена. Однако, этрусский язык оставался отчего-то обособленным. Примерно с VIII века до нашей эры на нем говорили на территории от Корсики до Альп, но к I веку язык внезапно умер. Расшифровать этрусские тексты ученые не могут до сих пор.

Хаттский язык
Хаттская культура, несмотря на большое распространение, так и осталась бесписьменной. Хатты предпочитали нанимать иностранных писцов, использовавших аккадский язык. Некоторые слова остались на древних монументах, но расшифровать их нам не удастся никогда.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Район Садов в Новом Орлеане

Район Садов является одним из самых красивых районов Нового Орлеана. Посетители этого жилого района приезжают сюда, чтобы полюбоваться элегантными домами XIX века, построенными в разных архитектурных стилях. Вскоре после того, как Луизиана была куплена Соединенными Штатами, протестантские американцы начали селиться в Новом Орлеане. Многие из них построили дома наверху от Французского квартала на месте бывшей плантации в городе Лафайет, который был включен в Новый Орлеан в 1852 году.
Collapse )

Истории людей, выживших там, где это казалось невозможным

Человек понятия не имеет, на что способен на самом деле. Истории героев этой статьи – лучшее тому подтверждение:

Роберт Эванс остался в живых, побывав в двух авариях за короткий промежуток времени
Принято считать, что остаться в живых после серьёзного ДТП – это как второй раз родиться. А история о человеке, умудрившемся выжить в двух авариях с разницей в семь часов кажется и вовсе невероятной!

Сентябрьским вечером 2008 года бездомный житель города Боулдер штата Колорадо Роберт Эванс ехал на велосипеде и был сбит автомобилем, водитель которого скрылся с места происшествия. Роберта доставили в городскую больницу, но вскоре отпустили.

По пути в ночлежку Роберт решил срезать путь через железнодорожный мост, где был сбит встречным поездом. Его снова отправили в больницу. История ещё более удивляет, учитывая, что Эванс остался цел и невредим после обоих происшествий.

Рой Саливан остался в живых после семи ударов молний
Рой Салливан занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный человек, выживший после семи ударов молний. Он рассказывал об этом всю жизнь. В первый раз молния ударила мужчину в 1942 году и травмировала большой палец ноги. В 1969 году от второго удара он потерял сознание и ему обожгло брови.

Третий случай произошел в 1970 году, молния травмировала левое плечо. В 1972 году ему опалило голову. Не помогло даже вылитое на голову ведро воды, не осталось ни волоска. В 1973 году снова пострадала голова, на этот раз молния подожгла шляпу. Шестой случай произошел в 1976 году, тогда мистер Салливан получил травму лодыжки.

Последний удар в 1977 году был настолько серьезным, что Роя поспешно увезли в больницу с ожогами живота и грудной клетки. Умер он в 1983 году в возрасте 71 года. С долей иронии можно отметить, что его смерть не связана с ударами молний, мистер Салливан покончил с собой.
Collapse )

Немецкая Церковь в Стокгольме

Немецкая Церковь Тиска Киркан является наиболее впечатляющим напоминанием о часто доминирующем влиянии немцев в средневековом Стокгольме. Шпиль церкви отмечает самую высокую точку в Гамла Стан — Старом городе Стокгольма.
Collapse )

Огромные ямы выкопанные в Земле: в них поместится целый город

Люди всегда что-то добывали из земли, но с появлениям техники умение копать ямы достигло невероятных глубин. Если раньше ямы были метры глубиной, то сегодня в самые большие из них способен поместиться целый город, а в глубину они могут поспорить даже с самыми высокими из созданных зданий. Работа не прекращается ни на минуты – ямы копают уже много лет и останавливаться никто не намерен.

Экати, Канада
Разработка карьера началась в 1998 году. В период между 1998 и 2009 годами из карьеров рудника было добыто 40 миллионов каратов алмазов. В настоящий момент разработка рудника ведется под землей. Точная глубина карьера неизвестна.

Дьявик, Канада
Карьер был открыт в 2003 году. Здесь добывается около 1500 кг. алмазов в год. С 2010 года рудник перешел на подземный способ добычи. Точная глубина карьера неизвестна.

Большая дыра, ЮАР
Карьер был выкопан в период с 1866 по 1914 год с помощью кирок и лопат. За это время здесь добыли 2722 кг. алмазов и извлекли на поверхность примерно 22,5 млн. тонн грунта. Площадь карьера составляет 17 гектаров. Его периметр достигает 1,6 км, а ширина — 463 метра. Изначально глубина дыры составляла 240 метров, но позднее она была засыпана пустой породой до глубины 215 метров. В настоящее время дно затоплено водой.
Collapse )

Китайский квартал Ванкувера, Чайнатаун

Китайский квартал в Ванкувере является крупнейшим в Канаде и одним из крупнейших в Северной Америке. Его главная туристическая достопримечательность — Китайский классический сад и парк доктора Сунь-Ятсена.
Collapse )

Почему новый год празднуют 1 января и что такое новый год по старому

Почему именно в ночь с 31 декабря на 1 января мы открываем шампанское, чествуя наступление нового года, и поздравляя друг друга с этим событием? И почему мы снова празднуем новый год спустя 14 дней?

Если вы все еще не знаете ответа на данные вопросы, немедленно приступайте к прочтению статьи!

Когда и почему стали праздновать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января
Считается, что все началось в Римской империи. Именно там римскими астрономами был разработан и назван в честь великого диктатора Гая Юлия Цезаря юлианский календарь. После этого он постепенно стал основой распорядка жизни для всего католического мира. Однако за основу данного календаря, вытеснившего несовершенный старый римский календарь, римляне взяли способ счисления дней периода Эллинистического Египта.

Уже тогда в Египте, входившем в состав империи Александра Македонского (именно этот период и был назван Эллинистическим), была развита астрономическая культура, позволившая разработать достаточно точный календарь. Однако некоторые ошибочно полагают, что именно звезды каким-то образом натолкнули людей на мысль о том, что год должен начинаться с 1 января. На самом деле, это не так.

"Виной" всему – римские боги и консулы
У римлян было немало богов, которым они поклонялись, включая и небезызвестного двуликого бога Януса. Он был славен не только тем, что у него было два лица, но и тем, что покровительствовал так называемым атрибутам входов и выходов (то есть дверям, воротам, ключам, замкам и многому другому).

Собственно, его двуликость обязывала бога смотреть в сторону входа и в сторону выхода. Римляне также почитали Януса, как бога начинаний, что определенным образом связано с входом куда-либо, со вступлением (к примеру, со вступлением в новый год, в новую эпоху, в новую эру правления и так далее).
Collapse )

Вокзал 30th Street Station в Филадельфии

Вокзал 30th Street — главный железнодорожный вокзал Филадельфии. Он был построен между 1929 и 1934 годами группой местных архитекторов. В этой статье я расскажу вам об истории этого выдающегося сооружения, и его роли в становлении Филадельфии.
Collapse )

Дом Бетси Росс, создательницы первого американского флага

Дом Бетси Росс находится в центре города, который полон ранней американской истории. Эту крошечную жемчужину определенно нельзя пропустить. Дом часто упускают из виду, потому как Зал Независимости, Колокол Свободы и великолепный Художественный музей Филадельфии переманиваю на себя весь поток туристов. Такое внимание не удивительно, ведь именно Бетси Росс является создательницей первого американского флага.
Collapse )

Гастаун - район, где был основан Ванкувер

Гастаун — это район, где Ванкувер был основан в 1867 году. Сейчас он расположен к востоку от главного центра города, недалеко от китайского квартала. Район первоначально назывался Гасси в честь владельца салона Гасси Джека Дейтона. После восстановления от пожара в 1886 году деревня была переименована в Гастаун.
Collapse )