Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Древние пирамиды, которые можно посетить помимо египетских

Миллионы людей каждый год отправляются в Египет, и многие из них едут туда только для того, чтобы увидеть египетские пирамиды. Но эти удивительные сооружения — не единственные древние пирамиды, которые можно увидеть по всему миру: их гораздо больше, чем вы думаете.

В этой статье вы узнаете о десяти наиболее популярных из них, и, кто знает, возможно, после того как будут открыты все границы, вы посетите какие-нибудь из них.

1. Греческие пирамиды (Greek Pyramids)
Арголида, Пелопоннес, Греция




Также известные как Пирамиды Арголиды, эти древние сооружения расположены на равнинах Арголиды в Греции. Каждая из них считается отдельной гробницей, однако они больше похожи на шахты, поскольку их вершины были разрушены давным-давно. Они были созданы примерно в 2000-400 г. до н.э., поэтому, само собой разумеется, существуют на нашей планете уже довольно долго.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

9 советов путешественникам из древности

Читать древние путевые заметки – значит погружаться в сокровищницу, богатую как фантастическим, так и знакомым. Почти за два тысячелетия до того, как потрёпанное издание «Одинокой планеты» стало библией для туристов, греческий географ Павсаний (примерно 110-180 гг. н. э.) написал то, что стало известно как первый в мире путеводитель. «Описания Греции» (примерно 155-175 гг. н. э.) содержат рассказы о сокровищах, знакомых современному читателю — например, о Парфеноне — наряду с мифами о нимфах, морских чудовищах и мириадах других существ. Путевая литература классической древности изобилует подобными примерами и перлами мудрости, как уже известными, так и весьма экзотическими.

1. Чтобы отдохнуть от людей, избегайте пляжных курортов.
Небывалая страсть древних римлян – к вину, пиршествам, праздникам и прочим атрибутам роскошной жизни – является легендарной, поэтому неудивительно, что они также были неравнодушны к отдыху. Тогда, как и сейчас, те, кто мог себе это позволить, стекались к морскому побережью в летние месяцы. У многих римлян, даже со средним доходом, были виллы в популярных местах отдыха. Самым популярным римским пляжным курортом был Байи, расположенный примерно в 16 километрах от Неаполя; его постоянными гостями были такие выдающиеся люди, как император Август и политик Цицерон. Однако, как и в случае с современными популярными местами отдыха, Байи столкнулся с огромной проблемой – чрезмерным количеством отдыхающих. Философ Сенека в I веке нашей эры писал о шумных туристах, которые каждое лето стекались в город: «Байи – место, которого следует избегать; да, оно обладает определёнными природными преимуществами, однако роскошь сделала его своим эксклюзивным курортом… Почему я должен смотреть на пьяниц, которые бродят по берегу, или шумные вечеринки на лодках? Кому охота слушать ночные перебранки серенадистов?»
Collapse )

7 огромных кладов, найденных по чистой случайности

Каждый раз, когда лопата археологов или экскаватор строителей погружается в землю, есть шанс наткнуться на следы древности. Человек ходит по Земле тысячи лет: за это время появлялись и угасали цивилизации, очень часто унося с собой в историю все свое золото и тайны. Чаще всего из земли достают ветхие остатки былого величия предков, но иногда в дело вмешивается случай, и случайный взмах лопаты открывает взору огромные сокровища.

Сокровища Шри Падманабхасвами
В 2011 году группа независимых археологов неожиданно открыла место захоронения древних сокровищ в храме Шри Падманабхасвами. Их оценили в 22 миллиарда долларов — золото, драгоценности и прочее добро несколько дней выносили из храма мешками.

Золото неизвестного
До сих пор так и не выяснено, кто был настоящим хозяином найденного в Чили клада. 600 бочек, каждая из которых до верху наполнена золотом, долгое время простояли в скромном подвале на отшибе города. 10 миллиардов долларов в золоте доставали на поверхность почти два года.

Ничей клад
В 2009 году дайверы обнаружили затонувшие ящики с платиной и алмазами на дне Атлантического океана. По штамповке сундуков понятно, что драгоценности принадлежали Великобритании и России, но споры над правильным разделом трех миллиардов долларов идут до сих пор.
Collapse )

10 идей, которые намного опередили свое время

Иногда идея настолько гениальна, что сразу же меняет мир. Иногда этот процесс занимает немного больше времени. А порой для признания могут потребоваться тысячелетия.

Так что не огорчайтесь, если вашу гениальность в настоящий момент люди не признают. Вполне возможно, со временем все изменится, даже если вас не будет на этом свете, чтобы увидеть это. Вот десять идей, которые намного опередили свое время.

Небьющееся стекло
Стекло – прекрасное изобретение. Оно не только подходит для хранения еды и напитков, но и может представлять собой предмет роскоши. Изначально стекло, датируемое примерно 3600 г. до н.э., находили на территории Месопотамии только в руках элиты. Учитывая его хрупкость и сложность производства, казалось, что ему суждено оставаться дорогим и редким материалом.

Однако одно изобретение могло все изменить. По словам Плиния Старшего, изобретатель явился римскому императору Тиберию с любопытным открытием. Умный человек изобрел небьющееся гибкое стекло.

Судя по рассказу Тиберию подарили красивую стеклянную чашу, но ничего особенного император в ней не нашел и вернул изобретателю. В ответ на это стеклодув бросил ее на пол. Сосуд слегка помялся, но не разбился. Неужели стекло могло стать долговечным? Вполне возможно. Но проверить это не удалось.

По всей видимости, Тиберий был обеспокоен тем, что это открытие подорвет ценность серебра и золота, поэтому он обезглавил изобретателя. Хотя Плиний считал эту историю маловероятной, некоторые исследователи полагают, что этот человек, возможно, изобрел боросиликатное стекло, используемое сегодня.
Collapse )

Уникальный остров, сформировавшийся в 1963 году, на который никого не пускают

К настоящему времени большинство из нас знает, что независимо от того, насколько любопытны люди, есть места, куда нам никогда не будет позволено войти.



Суртсей (Surtsey) - это кусочек земли, который образовался в 1963 году после мощного извержения вулкана, длившегося в течение 3 лет. Сейчас на этой земле проводятся научные исследования и наблюдения. Основное внимание в данных исследованиях уделяется тому, как как экосистема формируется с нуля, без какого-либо влияния человека. На данную территорию допускаются только несколько ученых, что делает остров одним из нескольких закрытых мест на Земле.
Collapse )

10 самых древних версий повседневных вещей

Люди тысячелетиями изобретали разные вещи, и многие из предметов, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня, были изобретены давным-давно. Это касается обуви, музыкальных инструментов, денег и многого другого.

Очень интересно оглянуться на тысячелетия назад и обнаружить в археологических записях, как появилось то, чем мы пользуемся сейчас каждый день. Многие из знакомых нам вещей созданы намного раньше, чем мы могли бы предположить.

Самая старая монета
Самая старая из известных монет – лидийский статер, который состоит из сплава золота и серебра, называемого электрумом. Монета была отчеканена около 600 г. до н.э. в царстве Лидия на территории современной Турции.

Монета была обнаружена в Эфесе, древнем эллинском городе, который был процветающим торговым центром на побережье Малой Азии на территории нынешнего турецкого города Сельчук. Электрум – это природный сплав, который использовался для чеканки монеты вручную. На лицевой стороне изображена голова льва, а на реверсе – отметка от удара молотка по чистому куску металла.

Хотя лидийский сатер является самой старой из найденных монет, он не принадлежит к самой древней денежной системе. Использование денег можно проследить до месопотамской цивилизации, где в ходу был шекель, что впервые было зарегистрировано в 3000 году до нашей эры. Изначально шекель был не монетой, а мерой веса. Позже так стали называть серебряные гирьки, а затем и монеты.

До появления шекеля в различных культурах использовались товарные деньги, представлявшие собой объект, которому приписывалась ценность для использования в торговле. Древние культуры часто применяли различные раковины, например, в Индии это были раковины каури.
Collapse )

Пустота в пирамиде Хеопса: новая тайна Фараонов

Считалось, что пирамиды уже давно изучены, но ученые нашли очередную загадку. В пирамиде Хеопса есть все признаки, указывающие на наличие огромной полости внутри каменной структуры. Существующие ходы с ней не связаны, поэтому ученые могут лишь предполагать, какого она размера и что скрывает.
Collapse )

10 малоизвестных наблюдений НЛО со множеством свидетелей

В большинстве случаев наблюдения НЛО свидетелем бывает только один человек, поэтому достаточно проблематично убедить других, что это не просто плод чьего-то воображения. Тем не менее, некоторые встречи происходят на глазах у нескольких свидетелей, и это полностью меняет дело. Даже если эти события не имеют отношения к инопланетной жизни, тот факт, что многие стали свидетелями этих инцидентов одновременно, означает, что "что-то" действительно произошло. Возможно, что ещё более важно, это говорит о том, что такие эпизоды не являются исключительно плодом воображения.

Наблюдения в долине Гудзона – Нью-Йорк, начало 1980-х годов
В конце июня 1983 года перед началом празднования 4 июля часть вечернего неба над нью-йоркской долиной Гудзон заполнилась фейерверками. Это было связано с празднованием Дня независимости. Среди разноцветных мини-взрывов неожиданно раздался тихий гудящий звук, за которым появилось огромное дискообразное судно "шириной16 или 17 домов!".

Когда оно зависло над свидетелями, странное жужжание прекратилось, и судно просто замерло в воздухе в леденящей тишине. Спустя несколько минут после появления НЛО гул возобновился, и диск умчался с огромной скоростью.

Это было лишь одним из многих наблюдений НЛО в долине Гудзона в начале 1980-х годов. И это не единственный случай с несколькими свидетелями.

24 марта 1983 года появилось так много сообщений о наблюдении странного корабля и странных огней в небе Йорктауна, что городской коммутатор с трудом выдержал нагрузку. В тот вечер на Таконском бульваре образовалась пробка из внезапно остановившихся машин. Их загипнотизированные водители стояли рядом со своими автомобилями, глядя на предполагаемый НЛО, пролетающий над ними.
Collapse )

Вулкан Бромо: один из самых красивых огнедышащих кратеров мира

Даже самые разрушительные силы природы могут быть невероятно красивыми, и больше всего это относится к вулканам. Бромо — действующий вулкан, входящий в состав национального парка Бромо-Тенгер-Семеру на востоке индонезийского острова Ява. Он формирует большой горный массив Тенгер, куда также входит даже еще более активный вулкан Семеру. Вулкан Бромо знаменит своими пейзажами. Он магически возвышается над окружающим Песчаным морем, и почти вся местность вокруг него совершенно безжизненна.

Более 250 000 лет назад здесь был огромный стратовулкан. Если бы он существовал до сих пор, то при своих 4500 метрах был бы высочайшей горой Явы. Но вершина того доисторического вулкана разрушилась, что и сформировало песчаную кальдеру (круглое углубление в конце жерла вулкана), в которой после появился Бромо и еще четыре вулкана.
Collapse )

Балморалские пирамиды

Среди деревьев в лесу, окружающем замок Балморал в Роял-Дисайд (Шотландия), спрятаны одиннадцать каменных пирамид, возведённых королевой Викторией в память о семье. Самой большой из них является та, что была построена в честь её любимого мужа.

Поместье Балморал было куплено принцем Альбертом в 1852 году в качестве подарка супруге, королеве Виктории. Поскольку дом, который изначально стоял на территории поместья, не соответствовал статусу королевской семьи, принц Альберт приказал построить большой замок примерно в 100 метрах от старого здания. После завершения строительства замка в 1856 году старое здание снесли. В память о разрушенном строении на том самом месте, где когда-то была парадная дверь, был установлен камень.
Collapse )