Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

10 продуктов, которые только притворяются полезными

В последние несколько лет здоровый образ жизни стал настоящим трендом. Люди начали заниматься спортом, переходить на здоровое питание, следить за своим телом и самочувствием. Однако далеко не всем удается привести себя в желанную форму. Кто-то поддается лени, а кто-то просто не знает, какие продукты на самом деле являются полезными, а потому неправильно составляет меню.

Обезжиренные продукты
Еще один «волк в овечьей шкуре». Многие люди стараются снизить количество ежедневно употребляемых калорий за счет обезжиренных продуктов, однако это является большой ошибкой, и вот почему. Жиры – основной «строительный материал» в организме. Именно они защищают клетки от повреждений. Также они несут ответственность за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. Кроме того, если в рационе нет достаточного количества жиров, организм начинает «откладывать на черный день» все липиды, поступающие с пищей. А это провоцирует набор лишнего веса.

Есть еще один минус: согласно результатам исследований Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета, присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном меню нарушает обмен веществ и приводит к проблемам с ЖКТ.

Мюсли в батончиках
На упаковке из-под таких мюслей обычно пишут, что продукт не содержит сахар. Однако это совсем не значит, что при производстве не был использован подсластитель. Если вы чувствуете сладость, значит, в мюслях явно есть «запрещенка». Сахар и фруктоза оказывают действие на гормональном уровне, в результате чего вы съедаете несколько батончиков, но не чувствуете насыщения. Как вы понимаете, пользы от такого продукта, который часто относят к разряду диетических, никакой, а вот неприятных последствий – хоть отбавляй.

Смузи
В одном бокале смузи зачастую присутствуют сразу несколько разновидностей овощей и фруктов, а потому принято считать, что этот натуральный напиток насыщает организм питательными веществами и никак не сказывается на фигуре. Однако как всегда есть одно «но»: согласно результатам исследований, которые проводили в Пердью, университете исследования естественных наук в США, при употреблении на завтрак того же количества калорий, что и обычно, но в виде смузи, люди в течение дня съедали на 20% больше привычной нормы. То есть, если человек не прожевывает еду, в мозг не поступает сигнал о насыщении, из-за чего приходится переедать. Поэтому даже если в смузи было много калорий, через короткий промежуток времени вы снова проголодаетесь.

Совет: Если вы любите напиток и не хотите от него отказываться, не пейте содержимое стакана, а ешьте ложкой. Так вы сможете создать иллюзию нормального приема пищи и уменьшить аппетит.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

10 скрытых уловок, которые используют владельцы ресторанов, чтобы гости потратили больше

Учитывая тот факт, что любой ресторан предполагает большие вложения, владельцы заведени1 мечтают, как можно быстрее окупить все расходы, чтобы не остаться в минусе. Однако честным путем это не всегда получается сделать, и тогда приходится идти на определенные уловки, позволяющие скрыть минусы ресторана и склонить гостя к заказу определенного блюда.

Комплимент от шефа
В некоторых ресторанах принято угощать гостей аппетайзерами – маленькими закусками, которые призваны скрасить время, которое вы проводите за ожиданием основного заказа. Подобный комплимент от шефа сразу поднимает настроение и заставляет себя чувствовать дорогим, что лишь на руку официантам – пребывая в хорошем расположении духа, гости часто оставляют хорошие чаевые. Но у аппетайзера есть еще одна скрытая функция, о которой знают далеко не все – он стимулирует аппетит. Поэтому после его употребления вы вряд ли сможете ограничиться одним салатом «Цезарь», который вы планировали съесть изначально.

Стоп и гоу-листы
Они представляют собой списки, на которые ориентируются официанты, принимая ваш заказ. В стоп-лист входят блюда, которые не могут быть приготовлены в конкретный день или состоят из относительно свежих продуктов. Что касается гоу-листа, то в него попадают блюда из тех продуктов, срок годности которых истекает в ближайшее время. Именно их официанты должны в первую очередь предлагать посетителям. Например, если вместо курицы вам навязывают перепелку, а вместо креветок – кальмары, задумайтесь – возможно, причина излишней настойчивости официанта состоит именно в том, что этот продукт находится «на грани вымирания».
Collapse )

Дерево 40 плодов




В мире есть 16 подтверждённых деревьев, которые производят 40 типов плодов каждый год. Нет, это не природное чудо, а результат человеческого вмешательства. Художник из Пенсильвании (США) Сэм Ван Эйкен создал дерево, которое даёт 40 типов плодов, путём привития веточек других сортов. Проект начался, когда Эйкен заинтересовался процессом «пресуществления». Дереву понадобилось пять лет, чтобы начать приносить плоды.

Эксперименты художника Сэма Вана Эйкена начались с овощей. Он был вдохновлён концепцией пресуществления. Это процесс трансформации, используемый католическими священниками; в ходе него они превращают хлеб в тело Христа. Эйкен арендовал старый сад, который подлежал вырубке, чтобы сохранить редкие сорта. Именно их он прививал к дереву 40 плодов.

В одном из интервью он заявил, что рассматривает дерево как произведение искусства. Он регулярно раздаёт плоды близким друзьям и создаёт другие деревья в качестве художественных инсталляций. Эйкену нравится видеть удивлённых зрителей. Большую часть года дерево спит и выглядит ничем не примечательным, но как только наступает весна, оно зацветает невероятным образом. Эйкен выражает сожаление по поводу утраты множества сортов косточковых фруктов, которые исчезли по коммерческим причинам. И хотя обычному человеку знаком только один вид персика, его деревья дают целых 22 сорта.
Collapse )

15 необычных напитков природного происхождения




Существует великое множество различных напитков. Одни создавались на протяжении веков, шаг за шагом, доводя рецепт до совершенства, другие становились результатом случайного стечения обстоятельств. Приготовление некоторых напитков требует мастерства и времени, а для приготовления других всего лишь надо просто выжать что-то в стакан. Некоторые напитки можно приготовить в считанные секунды, а что-то настаивается десятками лет. Но без тех напитков, что перечислены ниже, Вы с радостью проживете и даже будете рады тому, что Вам не удалось их попробовать.
Collapse )

Как приготовить пасту, чтобы блюдо получилось не хуже, чем в Италии




Паста – классическое блюдо итальянской кухни, популярность которого вышла далеко за пределы Апеннинского полуострова. Общемировую славу оно заслужило благодаря универсальности, сытности, изысканному вкусу и несложной рецептуре. Но, несмотря на кажущуюся простоту, ошибки при приготовлении пасты случаются довольно часто. Переваренная или полусырая, неудачное сочетание соуса и разновидности макаронного изделия – это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки. Рассказываем, как правильно приготовить пасту, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально аутентичным.
Collapse )

Интересные факты про вкусовое восприятие

Столь неотъемлемая часть нашей жизни, как вкусовые ощущения, как оказалось, до сих пор не до конца исследована. Ученые не могут объяснить всю сложность этого вида хеморецепции, хотя это и не мешает маркетологам использовать его для манипуляции сознанием потребителей.

Вкусовые рецепторы бывают в очень разных местах, и некоторые люди способны различать совершенно невероятные вкусы. Наши язык, нёбо и даже кишечник – удивительная система органов, ведь она умеет распознавать безвкусные субстанции, воспринимать виртуальные вкусы и даже управлять нашими эмоциями. Подтверждение всему этому вы найдете в нашей подборке из 10 прелюбопытных фактов про мир гастрономических ощущений и органов чувств.

Дорогое вино вкуснее, если в это верить
Подчас на наше вкусовое восприятие может повлиять даже абсолютно ложная информация, поступившая еще до употребления блюда или напитка. В случае коммерческих дегустаций вина язык и мозг обманываться рады, как говорится. Особенно если перед первым глотком благородного напитка вам сообщат, что в бокале ну очень дорогое вино.

В 2015 году экспериментальной группе добровольцев сообщили, что впереди их ждет дегустация 5 разных марок вина. Цена за бутылку варьировалась от 3 фунтов стерлингов до 55. На самом же деле волонтерам дали попробовать вина 3 разных производителей 2 довольно невысоких ценовых категорий.

Добровольцы не знали, что они пьют дешевое вино, но и их отзывы, и даже их физическая реакция были такими, словно им предложили очень вкусное и хорошее вино. Вера в то, что в бокале качественный напиток, была достаточной, чтобы повлиять на нейрохимию мозга испытуемых! Невероятно, но мозг сформировал вкусовую реакцию на основании ожиданий человека от предположительно дорогого продукта.

Цена оказалась не единственным рычагом влияния на ощущения дегустаторов. Исследователи также обнаружили, что добровольцы были склонны хвалить больше напиток, налитый из более тяжелой бутылки, или выпитый из более тяжелого бокала. По мнению ученых, эта тенденция связана с тем, что наш мозг склонен связывать вес с качеством содержимого.
Collapse )

Необычные блюда японской кухни

Япония славится своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и верностью традициям, и она по-прежнему является одной из самых привлекательных стран для изучения культурного наследия. Однако похоже, что ещё большее внимание привлекают её эксцентричные игровые шоу, красочные аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес люди проявляют и к японской кухне.

Японские гастрономические изыски развивались на фоне столетий социальных, политических и экономических сдвигов. Шеф-повара страны прославились своим пристрастием к «кухне фьюжн» – сочетанию элементов различных кулинарных традиций. Такой акцент на инновациях и оригинальности привёл к появлению новых, интересных, а иногда и странных творений. Как вы увидите из этого списка, с точки зрения кухни, японцы придерживаются мысли о том, «что всё нужно хоть раз попробовать».

Карри донатсу
Японцы просто взяли традиционное индийское блюдо и завернули его оригинальным образом. Говоря коротко, карри донацу – это жареный пончик с карри. Недорогая закуска, которая стоит всего пару долларов, продается в пекарнях и магазинах по всей Японии. Токийская пекарня «Тойофуку» с гордостью заявляет, что она вот уже более ста лет производит карри донатсу с японской говядиной.

Японская кондитерская компания Tirol решила выпустить подобный продукт, но с другой начинкой – шоколадом. Это изделие получило название «Карри Пан Тирол», и оно содержит карри, шоколад и хрустящую хлебную корочку. Появление этих пончиков с карри даже породило супергероя анимэ Карри Пан Мэна.

Карри стали применять в Японии с середины 1800-х годов. Считается, что впервые эта приправа появилась в японском портовом городе Кобе благодаря английским купцам. Блюда с карри быстро вошли в повседневное меню японских моряков.

В 1930-х годах плывший на пароходе в Европу японский торговец попробовал рис с карри. По возвращении он начал продавать это блюдо в своём универмаге в Осаке. Блюдо мгновенно стало популярным и привело к распространению карри по всей Японии.
Collapse )

9 советов, как избавиться от катышков на пальто, чтобы вещь была как новая

Пальто - универсальная верхняя одежда для холодных сезонов. Изделия из плотной ткани согревают, не сковывают движений и выглядят стильно. Однако при частой носке пальто загрязняется и на нем появляются неприятные комочки.

Причины образования катышков
1. Больше всего от катышков страдают изделия из натуральной шерсти. Пальто из полиэстера покрываются комочками реже всего.

2. Если на производстве отшили партию с браком (например, с неверно вшитыми рукавами, из рыхлого материала или слабо скрученных нитей) ворсинки будут кашлатиться быстрее.

3. Неправильный уход, в том числе чистка и стирка.

4. Регулярное трение в одних и тех же местах. Например, катышки часто появляются на рукавах или в местах соприкосновения с сумочкой или рюкзаком.

5. Постоянная носка. Если надевать изделие ежедневно, на нем быстро появятся катышки.
Collapse )

Скоро парижане смогут выращивать овощи и фрукты прямо на пешеходном мосту




В последнее время все чаще появляются амбициозные проекты превращения городских «джунглей» в особенную экосистему. Ярким тому подтверждением стал концепт пешеходного моста через Сену от архитектора Винсента Каллебо. В его честолюбивые планы входит не только соединить два района Парижа, но устроить настоящий рай для любителей садов и огородов, ведь на крыше переправы будут организованы сельскохозяйственные угодья, где можно выращивать овощи и фрукты.
Collapse )