Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Удивительные факты о небоскребах, которые вы не знали

Небоскребы – визитная карточка строительной инженерии. Их называют также «супервысокими зданиями» или «вертикальными городами», и небоскребы представляют собой отличный пример человеческой дерзости, которая бросает вызов законам природы.

По мере того, как население мира растет, у людей возникает необходимость жить среди облаков. И в связи с этим появляется много проблем, связанных с тем, как построить все более высокие здания. В небоскребах есть много такого, чего не знает большинство людей. Часто строительство небоскребов влияет не только на нашу жизнь, но и на окружающую природу. В этом списке предлагаем вам рассмотреть то, чем небоскребы могут стать для нас в будущем.

Насколько высоким может быть здание?
На сегодняшний день самым высоким зданием в мире является небоскреб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) в Дубае высотой 830 метров. Однако в Саудовской Аравии строится еще одно здание, высота которого будет более 1 километра, его называют Башня Джидды (Jeddah). В то же время в Токио в недалеком будущем планируют построить небоскреб высотой 1700 метров. Итак, возникает вопрос, есть ли ограничение по высоте небоскребов, которые мы можем построить?

Ответ заключается в том, что в определенный момент небоскребы не смогут быть выше. Здание может иметь любую высоту, если его основание достаточно широко, чтобы поддерживать конструкцию. Но из-за того, что Земля неровная, как основание, так и высота здания будут иметь предел. Однако, мы все еще далеки от достижения этого предела. По словам инженера Бурдж-Халифы, мы можем построить небоскреб, который будет «выше самой высокой горы» в мире. Это значит, что в строительной инженерии нет предела, когда речь идет о строительстве самых высоких зданий. Если будут решены такие проблемы, как вид используемых материалов, форма конструкции, климатические факторы, то, конечно, мы сможем их построить.

На рисунке выше показана концепция самого высокого небоскреба, который мы можем построить, опираясь на доступные технологии. Он получил название Икс-Сид 4000 (X-Seed 4000). Это гипотетический небоскреб высотой 4 километра с диаметром основания 6 километров. Это строение размером с гору будет способно вместить до одного миллиона человек. Чертежи этого здания готовы, хотя не похоже, что Икс-Сид 4000 будет построен в ближайшее время. Проблема с этим небоскребом не в технологии, а в том, что его строительство обойдется в 1,4 трлн. долларов, и вряд ли кто-то захочет платить такие деньги.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Замок Ричмонд в Калутаре, Шри-Ланка

Этот роскошный особняк в колониальном стиле с 99 дверями — чудо архитектурного слияния. Когда-то в Шри-Ланке, известной многим как «рай», жил богатый помещик и меценат по имени Падикара Мудали Нанаяккара Раджавасала Аппухамиладж Дон Артур де Сильва Вийесингхе Сиривардена. Однажды он решил построить собственный замок, об истории которого и пойдет речь в этой статье.
Collapse )

Страшные мосты, по которым не всякий захочет пройтись

Некоторые люди просто боятся любых мостов. Страдающие от гефирофобии чаще всего предпочитают избегать мосты любым путем и объезжают их за множество километров, лишь бы не сталкиваться со своим страхом. Вдобавок бывают и такие мосты, которые способны навести ужас также и на акрофобов (страх высоты). Однако некоторые мосты пугают даже на тех, кто не страдает ни от каких фобий, и в этой подборке вы увидите такие переправы, от которых ноги становятся ватными практически у любого путника.

Мост Роял Гордж (Royal Gorge), штат Колорадо, США
До 2011 года Роял Гордж считался самым высоким мостом в мире. Он был построен в 1929 году всего лишь за 350 000 долларов. Мост растянулся на целых 384 метра через величественный каньон Роял Гордж штата Колорадо. Внизу в 291 метре под мостом течет река Арканзас (Arkansas), периодически уносящая вниз по течению смелых любителей рафтинга.

На строительство моста ушло всего 6 месяцев. Два главных троса весят по 20 тонн и сплетены из 2100 отдельных кабелей. На строение пролетов ушли 1292 деревянные балки, которые были прикручены для формирования пешеходной части моста. У Роял Горджа нет вертикальной фермы, и поэтому он ощутимо пошатывается во время ходьбы, что не может не смущать, когда почти в 300 метрах под вами клокочет бурная река. Если вы боитесь подобного опыта, в этом парке всегда можно воспользоваться услугами телекабины, которая переправит желающих через ущелье безо всякого стресса и паники.
Collapse )

Замок Ригерсбург и музей ведьм

В многовековом замке на вершине вулкана находятся музеи, посвященные женщинам и ведьмам. В то время, как большинство средневековых замков имеют долгую историю, в которой доминировали мужчины, замок Ригерсбург в Австрии больше известен своими богатыми и влиятельными женщинами и трагической судьбой тех, кто находился под ними.
Collapse )

Небоскреб Джардин-Хаус в Гонконге

Этот уникальный небоскреб был построен между 1971 и 1973 годами, когда-то являясь самым высоким зданием в Азии. Он наиболее известен своими необычными круглыми окнами. Нынешний Джардин-Хаус был построен, чтобы заменить одноименное здание, построенное в 1948 году. Новое строение — 52-этажный небоскреб, построенный в 1973 году в рекордные сроки всего за шестнадцать месяцев, более чем в три раза превышал высоту старого 16-этажного здания и на момент его завершения было самым высоким зданием в Гонконге и во всей Азии.
Collapse )

Самый большой зеленый фасад Европы в Дюссельдорфе

Архитекторы Ingenhoven превратили район центра Дюссельдорфа из серого в зеленый благодаря недавно завершенному проекту Ko-Bogen II. Проект смешанного использования сосредоточен вокруг большого здания, в котором размещены невероятные 8 км живых изгородей. Это делает его самым большим зеленым фасадом в Европе.
Collapse )

Масонский Храм - Ложа масонов Пенсильвании

Масонский храм Филадельфии — одна из самых интересных архитектурных жемчужин города. Он является домом Великой Ложи Свободных и Принятых Масонов Пенсильвании. Многие отцы-основатели Америки были масонами.
Collapse )

Замок Иф в Марселе. Историческая крепость

Эта историческая островная тюрьма содержит одно из подземелий графа Монте-Кристо, хотя это произведение художественной литературы. Вырисовывающийся недалеко от южной оконечности Франции властный остров полностью поглощен комплексом крепостей. Замок Иф прославился тем, что был представлен как место в литературной классике «Граф Монте-Кристо», и хотя это Фантастическое произведение, форт сохранил свою знаменитую историю и по сей день.
Collapse )

Башня Торре де Вальфероса

Это средневековое укрепление пережило века лучше, чем любое другое сооружение своей эпохи. Построенный в 10-м веке, как часть запланированной группы визуально взаимосвязанных оборонительных башен, замок Торре-де-Вальфероса является обманчиво значимой архитектурной реликвией.
Collapse )

Замок Кардона в Каталонии

Замок Кардона (каталонский: Кастел де Кардона), пожалуй, самая важная средневековая крепость в Каталонии и одна из самых важных в Испании. Он расположен на холме с видом на речную долину Карденера и город Кардона.
Collapse )