Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Факты, предположения и теории про Великого Сфинкса из Гизы

Великого Сфинкса иногда называют восьмым чудом света древнего мира, ведь этот рукотворный великан – действительно, всемирно известный символ древнего Египта, бесконечно впечатляющий как любителей, так и ученых. Удивительный памятник позволяет заглянуть далеко назад в прошлое, а некоторые исследователи надеются, что однажды Сфинкс даже поможет нам разгадать тайны пирамид, возле которых он и находится.

Вы будете удивлены, но ученые все еще ломают головы над загадками древних египтян. В этом списке вы узнаете не только о самих секретах Гизы, но и о том, что некоторые тайны Сфинкса защищают даже власти современного Египта.

Утопающий в песках
Долгие годы самые известные и выдающиеся умы Западного мира не видели Великого Сфинкса всего целиком. Даже Наполеон видел только голову Сфинкса, когда прибыл в Египет еще в далеком 1798 году. Вся остальная часть каменного изваяния уже тогда была погребена в песок. Только благодаря настойчивости французского инженера Эмиля Барэза (Emil Baraize) статуя была раскопана почти полностью, явив себя миру в своем нынешнем виде впервые за тысячи лет.

Многие исследователи опускали руки, но Барэз посвятил своей миссии больше 10 лет и избавил огромную статую Сфинкса от огромного количества песка, окружившего и покрывшего большую часть тела мифического зверя. Во всей красе и славе памятник предстал перед мировой общественностью в 1936 году.

Среди некоторых видных ученых прошлых веков, которые тоже приступали к весьма масштабным раскопкам, но позже бросали свою затею, были Джованни Кавиглия (Giovanni Caviglia, ведущий египтолог конца 18 и начала 19 века), Август Марьет (Auguste Mariette, уважаемый французский египтолог 19 века), и Гастон Масперо (Gaston Maspero, признанный египтолог начала 19 века).
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Загадки Сфинкса, которые не дают покоя археологам

Египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы, остается одной из наиболее загадочной постройкой древности. Археологи уверены, что возвели его люди, но кто и когда не могут внятно ответить до сих пор. Некоторые полагают, будто Сфинкс стал монументом неизвестного высшего божества. Другие считают статую лишь очередным бессмысленным монументом древних фараонов.

Явление из бездны
Странно, но археологи до сих пор не могут точно сказать, кто именно приказал возвести Сфинкса. Считается, что памятник был построен во время правления Хафра, то есть четвертой династии Старого Королевства еще в 2500 году до нашей эры, однако некоторые признаки позволяют предположить, что монумент старше и этого возраста.
Collapse )

Древние города, о которых почти никто не знает

Наряду с общепринятыми городами, известными каждому туристу, в мире существует и множество мест, находящихся в стороне от бесчисленных историков. Впрочем, несмотря на меньшее внимание, они ничуть не хуже всем известных Афин или Помпеи.

Меса-Верде
Колорадо, США



Когда-то этот странный город выстроили индейцы-анасази, чей след ученые безуспешно пытаются найти в бурных волнах истории. Архитектура анасази очень необычна: к примеру, в одном доме может быть сразу 150 комнат.
Collapse )

Суномата – замок, который был построен за одну ночь

Замок Суномата стоит на слиянии рек Сай и Нагара в городе Огаки префектуры Гифу. Это типичный японский замок с прочным каменным фундаментом и многоэтажным деревянным зданием с двускатной крышей и декорированным карнизом. Суномата – очень маленький замок, однако у него большая история. Легенда гласит, что замок Суномата был построен всего за одну ночь.

Замок Суномата, также известный как «Замок одной ночи», был построен в середине 16-го века Тоётоми Хидэёси, одним из генералов могущественного феодала Оды Нобунаги, во время подготовки к осаде замка Инабаяма в 1567 году.
Collapse )

Как французский почтальон в одиночку построил дворец: Фердинанд Шеваль и его мечта




Человек, преданный своей мечте, способен на все! Так рассудил и почтальон Фердинанд Шеваль, в конце XIX века в одиночку построивший собственный фантастический дворец. В этой истории есть все – и вещие сны, и божественное провидение, и невероятное упорство… Но главное – искренняя вера в свои силы, способная разрушить любые преграды.
Collapse )

Почему здания в Греции красят в белый и голубой цвета?

Что первым делом приходит вам на ум, когда вы слышите слово «Греция»? Скорее всего, это белые дома и лазурно море. Идеальное место для отдыха. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что на самом деле стоит за этими бело-голубыми домами, которые стали визитной карточкой Греции?

Прежде всего, нужно уточнить, что бело-голубые дома – это характерная особенность Кикладов, группы из 220 греческих островов, самыми популярными из которых являются Санторини, Миконос, Парос, Крит и Наксос.

Тайна белого цвета
Здания в Греции построены из камня, грязи и вулканических материалов, которые имеют тёмный цвет и нагреваются на солнце. В жаркие летние дни невозможно находиться внутри таких зданий, поскольку тёмным цветам свойственно поглощать солнечный свет.

Именно по этой причине люди решили окрашивать дома в белый цвет. Однако они использовали не белую краску, а побелку, которая стоит гораздо дешевле. Её можно приготовить самостоятельно, смешав известь, соль и воду в определённых пропорциях.

Поскольку белый цвет отражает солнечные лучи, помещения становятся прохладными и комфортными для жизни.
Collapse )

Самые необычные здания по всему миру

Мир полон уникальных, причудливых и вдохновляющих архитектурных шедевров, начиная от отдельно стоящих домов до многоэтажных зданий и небоскрёбов. Эти здания представляют собой впечатляющие факты, полезную информацию и умопомрачительный дизайн.

Во всём мире существует так много странных и загадочных храмов, музеев, ресторанов и офисных зданий! Если вы никогда не были ни в одном из них, то мы составили список из 10 лучших необычных зданий по всему миру, которые вам захочется увидеть.

1. Каменный дом, Португалия



Это каменное здание — вдохновляющая работа португальского инженера Гимарайнша (Guimaraes), который хотел построить дом для отдыха в горах Фанфе на севере Португалии. Каменный дом получил своё название из-за четырёх больших валунов, которые служат стенами и потолком. Другие материалы, использованные при строительстве дома, — это древесина для лестницы, стеклянное окно и металлическая дверь.
Collapse )

16-сторонний дом, который никогда не испытывает недостатка в солнечном свете




Недалеко от деревушки Лимпстоун (Девон, Англия) находится уникальный особняк – единственный в своём роде 16-сторонный дом, построенный двумя старыми девами, Джейн и Мэри Парминтер, после их возвращения из десятилетнего турне по Европе.

Джейн Парминтер была дочерью богатого виноторговца из Девона. После смерти отца в 1784 году Джейн отправилась в большое турне по Европе, как это было принято среди британских аристократов в те времена, в сопровождении своей сестры-инвалида Элизабет, осиротевшей кузины Мэри и ещё одной подруги. В течение нескольких лет эти бесстрашные женщины исследовали Францию, Италию, Германию, Швейцарию и, возможно, Испанию и Португалию, прежде чем вернуться в Англию в 1795 году, где они решили построить дом, который хранил бы воспоминания об их путешествии.
Collapse )

Дизайн-студия превращает скучное городское пространство в красочные игровые площадки

Прогуливаясь по Шанхаю или Дубаю, вы наверняка наткнётесь на яркую геометрическую игровую площадку посреди "бетонных джунглей". Дизайн-студия 100 Architects воплощает смелые решения, с помощью которых типичные городские пространства превращает в красочные игровые площадки.

Каждое общественное сооружение, которое может похвастать чем-то увлекательным как для детей, так и для взрослых, составляет концепцию вокруг какой-то темы, будь то огромный душ с волнами или освещённый замок с тоннелями.

Взгляните как они уже обустроили несколько игровых площадок в разных местах мира:



“Creek Play”, Дубай-Крик Харбор, Дубай, ОАЭ
Collapse )

Замок Лихтенштайн: скрытая жемчужина в Германии




Замок Лихтенштайн (Lichtenstein Castle) — не путать с крошечным европейским государством Лихтенштейн — является одним из наиболее охраняемых секретов Германии. Он расположен в юго-восточной части земли Баден-Вюртемберг (Baden-Wurttemberg), находясь примерно в часе езды к югу от Штутгарта.
Collapse )