Коринфский канал: водный путь, где может легко застрять корабль

Коринфский канал проходит через 6 километров сплошной скалы. Ширина в 21 метр является минимальной даже для средних кораблей. Суда здесь проходят практически бортами о стены канала.

Сделать через полуостров перешеек хотели еще древние греки. Собственно они и начали копать канал в 8 веке до нашей эры. Но развитие техники и горнопроходческого дела было тогда нулевое, поэтому стройка мягко говоря затянулась. Канал закончили лишь в 19 веке, но и за 2 тысячи лет коринфский скальный грунт не дал инженерам развернуться.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Как спастись при нападении 10 смертельно опасных животных

Животные — это бесценные живые сокровища нашей планеты, которые, правда, иногда пытаются напасть на нас и убить.

К счастью, это происходит не слишком часто, но если всё же случается, то тут нам приходится уповать на свои собственные животные инстинкты, которые в критический момент способны включиться и подсказать верное решение. Но срабатывают они не всегда.

Между тем каждое из потенциально опасных животных имеет свою ахиллесову пяту, свое слабое место. Например, кому-то трудно даётся бег против ветра, кто-то не терпит резких криков, а кого-то отпугивает боевой раскрас жертвы. Лучше быть готовым ко всему – мало ли что.

Представляем несколько советов по спасению (и по борьбе, если это необходимо) при столкновении с 10 опасными животными. Статья не претендует на звание профессиональной инструкции по спасению, поскольку самый простой и главный способ избежать внезапного нападения какого-либо зверя, — это не вторгаться на его территорию.

Акулы
Возможно, вы слышали, что лучший способ победить акулу — это резкий удар носком ботинка прямо ей в нос. Однако, это решительно не соответствует действительности. В первую очередь, находясь под водой, невозможно ударить с такой же силой, как на суше. Если вам действительно нужно атаковать акулу, то удар нужно наносить в глаза или в жабры, расположенные чуть выше грудных плавников. Честно говоря, не все, как Ричард Дрейфус из фильма «Челюсти», смогут выиграть бой с акулой в открытой воде. Лучше всего медленно, без резких движений уплыть от акулы, не поворачиваясь к ней спиной. Надо найти в себе силы выбраться из воды, потому что в реальной жизни акулу очень трудно победить в водной стихии.
Collapse )

15 самых дешевых фильмов ужасов, которые заработали больше многих блокбастеров

Вот один шокирующий факт про фильмы ужасов: их можно снять за относительно небольшой бюджет и в итоге собрать сумасшедшую кассу.

Здесь вы узнаете о фильмах жанра ужасы, которые превзошли даже самые смелые ожидания.

Вас также может удивить тот факт, что некоторые известные вам фильмы были созданы с использованием картонных заготовок, костюмов, созданных своими руками в домашних условиях, и простых портативных видеокамер.

Маленький бюджет этих фильмов не помешал создателям напугать множество людей, и завоевать сердца как фанатов, так и критиков. Такие ленты доказывают, что порой для успеха ужастика нужна лишь хорошая история и пару неожиданных поворотов сюжета.

Вот, 10 фильмов, которые были сняты за копейки, а заработали больше многих дорогих лент:


1. Паранормальное явление (Paranormal Activity)
Год: 2007
Бюджет: $15,000
Сборы: $193 миллионов

О чём фильм:
Молодую девушки терроризирует нечто зловещее, поселившееся в её доме. Её парень пытается запечатлеть демона на камеру, но тёмная сущность намного сильнее, чем они могли себе представить.

Интересные факты о фильме:
Данная лента была снята всего за семь дней с помощью обычной портативной камеры и штатива. Более того, режиссёр картины раньше не имел опыта в кино.

Фильм стал невероятно популярным после вирусной рекламной компании, которая заставила любителей кино заплатить за билет, чтобы взглянуть на происходящее.

Спустя 12 лент, данная лента по-прежнему является самым прибыльным фильмом за всю историю. Вместе с продолжением вся франшиза заработала 890 миллионов долларов.
Collapse )

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся

Есть определенные факты о цветах, в которых мы все ошибаемся. Например, мы верим, что солнце желтое, или что нечто, что мы видим ночью – черное. Мы ошибочно полагаем, что вода бесцветная, золото – золотое, а в радуге семь цветов. Сам процесс видения цвета более сложный, чем мы думаем. То, как мы видим цвета определяют наука, наши глаза, мозг и даже язык. Во-первых, мы видим только цвета, для которых у нас есть названия. Это означает, что цвета без названий часто неправильно идентифицируются. Примечательным является синий цвет, который на протяжении большей части истории назывался зеленым. Однако синий - не единственный цвет с противоречивой историей.

В отсутствии света мы видим черный
Какой цвет мы видим ночью? Черный? Нет, это не черный цвет. Это айгенграу. Айгенграу (eigengrau) - это немецкое слово, которое означает «собственный серый» или «внутренний серый». Его также называют айнлихт, что означает «собственный свет» или «внутренний свет». Айгенграу немного ярче черного. Для графических дизайнеров в шестнадцатеричном коде он представлен 16161d.

Идею о том, что мы видим айгенграу вместо черного ночью, впервые предложил немецкий физик Густав Теодор Фехнер (Gustav Theodor Fechner) в 19 веке. До этого все признавали, что мы видели черный. Фехнер добавил, что айгенграу мы видим, когда закрываем глаза. Хотя в наши дни ученые редко говорят или пишут об айгенграу, мы согласимся, что ночью мы не видим черного цвета. Наше зрение не очень развито, и черный объект действительно будет казаться темнее, чем его ближайшее окружение. Это было бы невозможно, если бы и ночь, и сам объект были одинаково черными.

Розового цвета не существует
Ведутся постоянные споры о том, существует ли розовый цвет или нет. Некоторые ученые говорят, что это так, другие говорят, что нет. Но все мы видим розовый цвет. Как может не существовать цвет, который мы видим? Истина в том, что розовый цвет существует, а розовый свет нет. Видите ли, мы часто считаем, что каждый цвет имеет соответствующую длину волны света. То есть каждый существующий цвет появляется в радуге. (Черный и белый не считаются, так как они на самом деле не считаются цветами). Это неправда. Розовый цвет не появляется в радуге и не имеет соответствующей длины волны света.

В природе розовый свет может существовать только в том случае, если красный свет в радуге каким-то образом пересечется с фиолетовым. Однако этого никогда не произойдет, поскольку красный и фиолетовый цвета находятся на противоположных концах радуги. Они никогда не встретятся, если только какое-нибудь могущественное колдовство не изменит расположение цветов в радуге.
Collapse )

Восемь пугающих научных теорий

Гамма-всплеск или взрыв сверхновой может вызвать массовое вымирание
Гамма-всплеск можно сравнить с огромной пушкой Вселенной: это ультра-мощный электромагнитный взрыв, вызванный столкновением двух нейтронных звезд или распадом одной. Нейтронные звезды – самые массивные из существующих, поэтому взрыв довольно разрушительный… до такой степени, что, если он дойдет до Земли, то может с легкостью «испортить» наш озоновый слой. Разумеется, это «не слишком приятно» и может вызвать массовое вымирание, что особенно беспокоит с учетом того, что некоторые ученые считают, что такой же эффект может быть вызван и более близкой сверхновой.

А если вы думаете, что галактическая пушка нейтронной звезды, уничтожающая Землю – это что-то из разряда фантастики, тогда задумайтесь, что нечто подобное с большой вероятностью уже произошло как минимум один раз. Некоторые исследователи считают, что гамма-излучение, возникшее где-то внутри Млечного Пути, поразило планету в 8-м веке нашей эры. Источник излучения находился на расстоянии где-то между 3000 и 12000 световых лет. Сегодня такое воздействие может иметь разрушительные последствия для жизни на Земле, а также уничтожить наши спутники. Более того, ученые, которые верят в эту теорию, считают, что взрыв в 8 веке был всего лишь коротким гамма-всплеском. Невозможно сказать, на что способен более длительный и сильный – или тот, который произошел на более близком расстоянии.

Вселенная, где мы живем, может быть встроена в гораздо более совершенную
Время от времени вас может посещать мысль, что существует гораздо больше измерений, чем мы знаем и даже можем себе представить. Сейчас мы знаем о трех пространственных измерениях (длина, высота и глубина) и четвертом – времени.

Однако некоторые теории утверждают, что может существовать до десяти измерений, которые открывают Вселенную по-разному: от наблюдения бесконечных альтернативных миров и вселенных до свободного перемещения во времени. Овладение всеми десятью измерениями привело бы к божественному состоянию, когда «все возможное и мыслимое доступно». Довольно круто, верно?
Collapse )

Как сохранять концентрацию внимания во время учебы

Современная жизнь полна отвлекающих факторов, и некоторые из них могут негативно отразиться на нашей способности концентрироваться во время учебы. Проблема заключается в том, что многие люди склонны недооценивать, насколько сильно они отвлекаются на происходящее вокруг них. Ученые разработали рекомендации, следуя которым можно получить максимальную отдачу от процесса учебы, принимая во внимание окружающую обстановку.

Нам часто приходится читать на фоне посторонней речи, например, звуков телевизионной передачи, разговоров однокурсников в аудитории или коллег в офисе. В ходе опросов многие люди сообщают, что их раздражает чужая речь, когда они пытаются сконцентрироваться на той или иной задаче. Но при этом они, как правило, неспособны точно оценить, насколько сильно отвлекают их эти посторонние звуки. Впрочем, ученым в лабораторных условиях удалось точно установить, что способность людей выполнять задачи, связанные с усвоением той или иной информации, как правило, существенно снижается из-за посторонней речи на заднем плане.
Collapse )

Лучшие кардиотренировки в зимнее время

Зимой заняться спортом особенно трудно. Рано темнеет, сил хватает только на работу и еду — даже развлекаться лень. Тем не менее, перебарывать себя нужно. Лето уже не за горами, а очередной раз думать на пляже «вот к следующему сезону точно накачаюсь» — надоело. Мы приготовили для вас несколько лучших кардиотренировок, которые позволят прийти в форму максимально быстро.

Восстановительный кросс
Этот тип кросса нужен тем, кто не собирается проводить зиму в спячке и активно занимается спортом. Восстановительный кросс на низком пульсе улучшает работу капилляров, а значит — способствует насыщению мышц кислородом. Соотвественно, этот способ бега отлично сжигает жир. Мы советуем делать восстановительные кроссы в дни отдыха от основных упражнений. Бегать нужно в невысоком темпе, соблюдая пульс не выше 125 ударов в секунду. Сорокаминутной пробежки будет достаточно. Позаботьтесь о грамотной экипировке: невысокий темп бега не даст вам согреться.

Развивающий кросс
Кардинально противоположный тип нагрузки. Развивающие кроссы прокачивают выносливость и силу спортсмена. Бегать их менее часа смысла нет, так что — выделяйте время заранее. Держите средний пульс в районе 150 ударов в минуту: бегите в умеренно-быстром темпе.
Collapse )

Факты, которые звучат как вымысел, но являются правдой

Белые медведи невидимы для приборов ночного видения
В дикой природе белые медведи являются одними из самых страшных и впечатляющих хищников. Они даже могут претендовать на звание самых крупных наземных хищников. Вставший на задние лапы самец достигает 3 метров в высоту и весит в два раза больше, чем крупный самец африканского льва. Распространенное мнение о том, что во время охоты они прячут свои черные носы, чтобы стать невидимыми, похоже, миф. Тем не менее, для своей среды обитания они прекрасно замаскированы, и белых медведей очень сложно отследить с воздуха.

Попытки следить за животными ночью оказались еще менее успешными, поскольку, к своему изумлению, ученые обнаружили, что разъяренные белые медведи, да и вообще белые медведи в любом другом настроении, практически совершенно невидимы для сложных очков ночного видения. Как именно белые медведи проделывают этот трюк, стало предметом споров. Нет никаких сомнений в том, что белые медведи превосходно сохраняют тепло, иначе они не выживали бы долго. Однако очки ночного видения улавливают не столько тепло, сколько инфракрасное излучение, исходящее от этого тепла. Довольно трудно объяснить, каким образом белые медведи предотвращают выход этого излучения. Известно лишь, что эти огромные животные обладают невероятной способностью к маскировке.

Великобритания – горячая точка для торнадо
Типичный торнадо - это вихревая воронка быстрого движущегося воздуха, простирающаяся примерно на 60 метров от земли в небо. Они образуются, когда теплый, влажный воздух сталкивается с холодным, сухим воздухом, и даже небольшой торнадо высвобождает огромное количество энергии. По некоторым оценкам, достаточное, чтобы привести в действие все электрические устройства мира сразу. Торнадо обычно ассоциируются с Соединенными Штатами Америки, а в некоторых штатах даже есть официальный сезон торнадо. На США обрушиваются более чем 1000 торнадо в год, но, если измерять по количеству торнадо на квадратный километр, то больше всего их в Соединенном Королевстве.

Эта новость стала бы сюрпризом для большинства британцев, которые не понимают, что они живут в самой горячей в мире точке для торнадо. Однако европейские торнадо, как правило, гораздо более скромные, чем их американские родственники, что позволяет им в значительной степени оставаться незамеченными. Смерчи классифицируются по расширенной шкале Фудзиты. На ее противоположных концах находятся торнадо F0 со скоростью ветра от 100 до 136 км/час и торнадо F12, скорость ветра в которых немного превыша6ет скорость звука. Торнадо в Великобритании, как правило, находятся в районе шкалы F0. Всем, кому это интересно: торнадо F12 невозможны на Земле, по крайней мере в нынешних условиях, и их формирование ограничено такими планетами, как Нептун.
Collapse )