Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дом Одеколона 4711 в Кёльне

Неоготическое здание на Глокенгассе является домом знаменитого Кельнского одеколона #4711. Число 4711 относится к номеру дома, присвоенному во время французской оккупации в конце восемнадцатого века. В средние века дома традиционно имели имя вместо номера. В 1794 году французские войска заняли город Кельн и приказали присвоить всем домам города уникальный номер.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Башня Киа в Италии

Итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини влюбился в эту одинокую башню 13-го века, снимая свой самый известный фильм. Одинокий силуэт Башни Киа (Torre di Chia) возвышается над живописными лесами и водопадами Фоссо Кастелло в провинции Витербо, земле древних этрусков. Именно здесь итальянский режиссер, поэт и писатель Пьер Паоло Пазолини провел последние годы своей жизни и снял ключевые сцены своего самого известного фильма «Евангелие от Матфея».
Collapse )

Интересные факты

Канализационные люки делают круглыми, чтобы их крышки не могли провалиться внутрь.

У паразитов заводятся свои паразиты — их называют сверхпаразитами или паразитами второго порядка. Но и эти сверхпаразиты расположены к тому, чтобы заводить своих собственных паразитов (то есть, получается, это уже паразиты третьего порядка). Несложно догадаться, что и последние не застрахованы от той же проблемы…

Сооснователь поисковой системы «Google» страдает редким заболеванием голосовых связок, из-за которого он постепенно лишается способности говорить.

Когда группу по развитию британских вооружений возглавил Майкл Фут, в «The Times» появилась статья под заголовком «Foot Heads Arms Body», что, по замыслу автора, должно было читаться как «Фут возглавил армейское подразделение». По иронии, каждое слово этого названия обозначает ещё и часть тела. В результате получилась вот такая «расчленёнка»: «Нога, головы, руки, тело».
Collapse )

Цивилизации прошлого исчезли в один момент: ученые пытаются найти причины

Современной истории человечества уже около 5 тысяч лет, и за это время было множество взлетов и падений разных культур. Большая часть из них просто была завоевана или пришла в запустение, но есть и обратные примеры. Цивилизации были могущественными, а потом просто исчезли в один момент. Шумеры, минойцы – они лишь часть из списка ученых, ищущих причины внезапного забвения.

Микены
Мощная цивилизация, которая оставила немалый след в истории. Вспомните школьную программу: легенда о царе Агамемноне, командующего греками во время Троянской войны, часто упоминает микенцев. Родная страна не могла обеспечить жителей всех необходимым – они стали торговцами, притом очень умелыми. Как и когда случился закат этой цивилизации, уверенно стоящей на ногах, историки понять не могут до сих пор. В один момент Микены пришли в упадок, а местные жители разбежались по окружающим городам.

Триполье
А это – одна из самых древних цивилизаций мира. Трипольская культура существовала несколько тысячелетий, с 5500 до 2750 года до нашей эры. Археологов долгое время ставил в тупик странный обычай народа Триполья: каждые сто лет они сжигали дотла свои города и строили на том же месте новые. Очередной пожар закончился полным упадком культуры – а причин его так и не нашли.
Collapse )

11 повседневных вещей, которые были изобретены на Ближнем Востоке

Ближний Восток известен своей едой, а также как центр религии.

Но он также известен своей историей инноваций в философии, математике и литературе, а также в науке, которая дала нам много предметов, концепций и институтов, которые мы сейчас используем постоянно.

Вот 11 повседневных вещей, которые были изобретены на Ближнем Востоке.

1. Кофе — из Йемена 11 века.
Именно эфиопский пастух по имени Калди впервые обнаружил действие кофейных зерен, когда заметил, что его стадо коз стало значительно более энергичным после употребления определенной ягоды.

2. Кафе — из Турции 15-го века
Использование кофе распространилось по всему региону и привело к появлению второго изобретения — кафе. Хотя использование кофе стало все более широко распространенным в обществе, в течение сотен лет оно было тесно связано с религией.

3. Зубные щетки — из Вавилона и Египта в 3500 г. до н.э.
Первая зубная щетка была изготовлена ??путем изнашивания краев ветки древними вавилонянами. Подобные устройства были также найдены в древних египетских гробницах.
Collapse )

10 любопытных фактов о високосном годе

Вопрос: каковы шансы, что конкретный человек родится 29 февраля, а именно, в високосный день или в високосный год? В зависимости от того, кого вы спросите (и какой сейчас век), шансы будут либо 1 к 1461, либо 1 к 1506. Короче говоря, ответ запутанный – как и многое другое, касающееся этой любопытной календарной даты.

1. Юлий Цезарь понимал необходимость високосного года
Созданный в 46 году до н.э., так называемый юлианский календарь был разработан Юлием Цезарем и греческим астрономом Созигеном Александрийским. К тому моменту истории традиционный римский календарь не синхронизировался с временами года. По просьбе Цезаря Созиген реформировал его. Одним из главных изменений стало внедрение високосного года: каждый четвёртый февраль получал дополнительный день. Это должно было привести новый календарь в соответствие с положением Земли относительно Солнца. К сожалению, вся система стала жертвой просчёта и в конечном итоге содержала слишком много високосных лет.

2. Юлианский календарь не совсем решил проблему високосного года
Как и многие его современники, Созиген считал, что каждый солнечный год (период времени между последовательными весенними равноденствиями) длился 365,25 дней. Но это не совсем так: как мы теперь знаем, он длится примерно 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд (то есть: 365,24219 дня). Со временем это несоответствие привело к проблемам. К 1577 году юлианский календарь отставал на 10 дней, что означало, что важные христианские праздники не отмечались в соответствующие даты. Это побудило Папу Григория XIII принять меры. Была создана комиссия для изменения старого календаря и обновления системы високосного года. Таким образом, родился новый и улучшенный григорианский календарь. Впервые он был принят в 1582 году, и мы до сих пор используем его.

3. Иногда мы пропускаем високосный год
По правилам григорианского календаря некоторые високосные годы пропускаются. "Вековые годы", такие как 1700, 1800 и 1900 не были високосными и длились всего лишь стандартные 365 дней. Однако, если какой- то столетний год делится на 400, он всё равно является високосным. По этой причине високосным был 2000 год, а 2100 год им не будет.
Collapse )

Скала Голова Мавра в Аликанте

Легенды окружают это природное скальное образование, похожее на мавританского короля в короне. Замок Санта-Барбара является историческим зданием в Аликанте, Испания. Прямо под его южными валами находится скальное образование, которое стало известно как «Голова Мавра».
Collapse )

Район Садов в Новом Орлеане

Район Садов является одним из самых красивых районов Нового Орлеана. Посетители этого жилого района приезжают сюда, чтобы полюбоваться элегантными домами XIX века, построенными в разных архитектурных стилях. Вскоре после того, как Луизиана была куплена Соединенными Штатами, протестантские американцы начали селиться в Новом Орлеане. Многие из них построили дома наверху от Французского квартала на месте бывшей плантации в городе
Collapse )

Средневековые ворота Ханенторбург в Кёльне

Многие монументальные ворота, которые были частью бывшей средневековой городской стены вокруг Кельна, сохранились до наших дней. Самыми впечатляющими среди этих ворот является Ханенторбург, построенный в середине тринадцатого века.
Collapse )

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания

Еда сегодня невероятно удобна. Благодаря производству, жители состоятельных стран имеют лучший доступ к пище, чем любое другое поколение в истории.

В прошлом у людей не было выбора, кроме как готовить свои блюда из остатков собственных запасов. Это требовало времени, умения и усилий. Если никто в семье не умел готовить, ей приходилось голодать. И так как сырые ингредиенты быстро портились, хранить слишком долго их было нельзя.

На заре 20-го века промышленная революция и изобретение холодильников привели к появлению самой важной пищи в современном мире: полуфабрикатов. Уже готовые и легко разогреваемые полуфабрикаты являются спасением для занятых родителей, плохих поваров, а также бедных студентов.

Полуфабрикаты (они так называются потому, что готовятся на фабриках) принесли с собой много удобств, таких как длительные сроки хранения, короткое время приготовления и низкие цены. Несмотря на проблемы со здоровьем, возникающие в результате их потребления, делается все, чтобы они были вкусной, высококалорийной едой, доступной людям с низким доходом.

Так как полуфабрикаты являются довольно новым изобретением, мы знаем точно, кто их изобрел. Одни из них имеют более интересное происхождение, чем другие. Давайте рассмотрим некоторые странные истории, стоящие за изобретением десяти самых популярных полуфабрикатов.

Шоколадные плитки
Сегодня мы даже не можем войти в маленький продуктовый магазинчик, чтобы не быть не соблазненными огромной выставкой различных шоколадных плиток и конфет, упакованных для нашего удобства и готовых к употреблению. В прошлом, однако, почти все конфеты были на основе сахара и хранились в специальных контейнерах в кондитерских магазинах.

Там посетители могли упаковать и купить необходимое количество конфет за фиксированную цену. Хотя такого плана магазины существуют по сей день, они, скорее, являются исключением, чем правилом. Но до изобретения шоколадных плиток такие магазины считались нормой.

Все начало меняться в 1847 г., когда Джозеф Фрай открыл такой способ смешивания какао и сахара, при котором их можно было превратить в твердые плитки. Джон Кэтбери подхватил идею, и оба мужчины представили свои шоколадные батончики миру на торговой ярмарке в Бирмингхеме, Англия, в 1849 году.
Collapse )