Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Венера: мир кислоты на орбите Солнца

Астрономы прошлого считали Венеру близнецом Земли. Планеты и в самом деле похожи друг на друга размерами, да и расположены рядом. Есть, правда, одно существенное отличие: температура Венеры такова, что ее вполне можно назвать дьявольской планетой.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

12 самых впечатляющих экспериментов, когда-либо проводимых на Международной космической станции

Международная космическая станция (МКС), которая, по сути, является орбитальной лабораторией, предоставляет исследователям со всего мира уникальную возможность проводить различные эксперименты в условиях микрогравитации и суровой космической среды. Для каких только целей учёные не используют МКС, начиная от тестирования технологий будущего и закачивания изучением здоровья человека! Порой их усилия дают потрясающие результаты, о чём и пойдёт речь в представленной ниже статье.

1. «Космические» мыши
Люди, исследующие глубокий космос и жизнь на других планетах, должны знать, как бороться с последствиями длительного воздействия мощного космического излучения, которое может привести к развитию раковых заболеваний и возникновению генных мутаций. Лабораторные мыши уже давно используются учёными в качестве подопытных животных и модельных организмов для изучения радиационного эффекта, однако доставить их на Международную космическую станцию в данный момент не представляется возможным. Вместо этого исследователи отправят в открытое космическое пространство замороженные эмбрионы мышей, а по возвращении на Землю подсадят их суррогатным матерям. В дальнейшем учёные будут использовать «космических» мышей для изучения долголетия, развития рака и возникновения генных мутаций.
Collapse )

Интересные факты про околоземные астероиды

А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда взялось большинство астероидов в нашей Солнечной системе, и из чего они сделаны? В этом списке вы найдете не только очень полезные подробности о природе этих небесных тел, но и просто занимательные факты, которые при случае можно рассказать на вечеринке или за семейным ужином.

1. Ближайшие к Земле астероиды – это все то, что осталось после формирования нашей солнечной системы.

2. За всю историю человечества на поверхность астероидов мы сажали всего 2 автоматические межпланетные станции. Первым оказался околоземный астероид (433) Эрос, размеры которого сравнимы с Манхеттеном, а вторым – (162173) Рюгу. В обоих случаях модулям удалось совершить успешную посадку на астероид, а образцы грунта с Рюгу по плану прибудут на Землю в 2020 году, и результаты их анализа тоже станут настоящим прорывом и сенсацией.

3. Большинство околоземных астероидов сконцентрировано на условном кольце между орбитами Марса и Юпитера. Этот пояс астероидов содержит свыше 200 небесных тел диаметром от 100 километров.

4. По оценкам ученых пояс астероидов содержит также свыше 750 000 астероидов диаметром от 1 километра и еще целые миллионы более мелких небесных тел.
Collapse )

На поверхности Марса разглядели провал, ведущий вглубь планеты

На Марсе астрономы обнаружили очередную находку: огромный провал в грунте, диаметр которого составляет несколько сотен метров. Самое интересное, что у геологического образования правильная, практически цилиндрическая форма.
Collapse )

Недавние открытия, подтверждающие, что Юпитер – странное место

Юпитер - самая старая планета в нашей Солнечной системе. Несмотря на многовековые наблюдения, она остается загадкой. Однако этот газовый гигант постепенно начинает раскрывать свои тайны благодаря нашим высокотехнологичным телескопам и зондам, таким «Юнона». Лучшие открытия, касающиеся Юпитера, были сделаны недавно и являются весьма странными. Этот букет странностей включает в себя уникальные особенности, невероятные новые факты, и то, что ученые даже не могут попытаться объяснить.

Замедление роста
Возможно, сегодня Юпитер и является гигантом, но в прошлом у него были проблемы с ростом. Исследование 2018 года показало, что самая большая планета Солнечной системы «страдала» замедлением роста. Наиболее распространенная теория о зарождении Солнечной системы начинается с Солнца, вокруг которого вращалось пылевое газовое облако. В конце концов, его частицы соединились в более крупные тела, ставшие планетами. Юпитер оказался странным ребенком. Сначала в течение миллиона лет небольшие кусочки сформировали планету. После того, как ее масса превысила в 20 раз массу Земли, рост Юпитера остановился.

В Юпитер врезались огромные тела. Вместо массы они вдохнули в него энергию. Это создало зоны с таким количеством тепла и энергии, что молекулы газа старались слиться с Юпитером. Бомбардировка продолжалась еще два миллиона лет, и рост планеты замедлился до черепашьего темпа. Несмотря на это, масса Юпитера увеличилась в 50 раз. После этой стадии планета «наелась» газа и быстро распухла до своего сегодняшнего размера, который в 300 раз превышает размер планеты Земля.

Глубокие полосы
Юпитер – планета, покрытая красивыми узорами. На формирование полос и завитков влияют очень сильные ветры. Долгое время глубина формируемых полос оставалась неизвестной. В 2018 году ученые НАСА по-новому подошли к этой загадке. Для этого они воспользовались космическим аппаратом «Юнона», который вращался вокруг Юпитера каждые 53 дня. Во время полета зонда сигналы «Юноны» показали, насколько сильно гравитация Юпитера притягивает ее в момент передачи сигнала. Таким образом, исследователи смогли создать трехмерное изображение потоков.
Collapse )

Граница Вселенной: что лежит за невидимым началом времени

По сравнению даже с размерами видимой части Вселенной, наша Галактика просто песчинка в огромном океане. Вопрос о том, что находится за гранью видимой части Вселенной и ее гепотетическим краем, всегда волновал ученых. Сегодня у них есть ряд теорий на этот счет.
Collapse )

Безумные вещи, на которые способны черные дыры

Все мы знаем, что черные дыры пожирают материю так, как ничто другое во Вселенной. Но в списке возможностей черных дыр наука раскрыла целый арсенал трюков. От способности вращаться с практически невероятной скоростью до самоизоляции и даже грабежа, эти небесные объекты намного более универсальны, чем мы привыкли полагать.

Они очень, очень быстро вращаются
Впервые ученым удалось измерить скорость вращения сверхмассивной черной дыры. Результат оказался поразительным – она вращается со скоростью, составляющей 84 процента скорости света. Расположенная в центре галактики черная дыра NGC 1365, находящаяся на расстоянии 60 миллионов световых лет, огромна и ошеломляюще быстрая. Ее размер составляет 3,2 миллиона километров в поперечнике, а масса равна нескольким миллионам солнечных масс.

Во время вращения дыра тащит за собой пространство-время, создавая убийственный водоворот газа, испускающего рентгеновские лучи, и пыли, которые по спирали уходят в дыру. Вероятно, материя падает в одном направлении, что дает дыре постоянный однонаправленный импульс, позволяющий развивать такую невообразимую скорость.

Они сбиваются в группы
Самые большие галактики, которые сегодня мы можем наблюдать, усеяны сверхмассивными черными дырами, настолько огромными, что они не могут быть продуктом гибели одной звезды. Таким образом, ученые считают, что «пик плотности» - подобие звездных скоплений, группы умирающих двойных звезд или многочисленные небольшие черные дыры – сталкиваются, в результате чего появляются сверхмассивные черные дыры.

И тому есть доказательства. Рентгенологический анализ показывает, что в центре Млечного Пути скрывается пик плотности, «место жительства» 12 потенциальных черных дыр, вращающихся по краю центральной сверхмассивной черной дыры, Стрельца А*. Это говорит о том, что вокруг центра галактики могут вращаться около 20 000 дополнительных черных дыр.

Бросаются «мячиками» размером с Юпитер (иногда в нашем направлении)
Согласно теории и проведенному моделированию, каждые 10000 лет звезда притягивается слишком близко к спящему Стрельцу A* и втягивается в водоворот. Монстр пожирает половину материи звезды, а другую выбрасывает в космос. Но часть материи остается на таком расстоянии, что может, взорвавшись, превратиться во фрагменты, размером с планету.
Collapse )

Ученый: Нужно 110 человек, чтобы основать колонию на Марсе

Устали от того, что сейчас творится на Земле? Нам потребуется 110 человек, чтобы положить начало новой цивилизации на Марсе, утверждают ученые.

Профессор Жан-Марк Салотти (Jean-Marc Salotti) из Национального политехнического института Бордо во Франции провел подсчеты, используя математическую модель, чтобы узнать сколько людей нужно для создания общества, которое будет производить ресурсы и товары, необходимые для жизни.

Хорошие новости: требуется не так много людей, чтобы основать новую жизнь в космосе, а именно 110 землян.

В своей работе ученый объяснил, что небольшое поселение будет жить под куполом, заполненном кислородом. Внутри этого сооружения необходимо будет наладить собственное сельскохозяйственное производство, необходимое для поддержания жизни на Красной планете.

Все результаты его работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Вероятность выживания на Марсе
Профессор Салотти объяснил, что ему в первую очередь нужно было решить проблему возможности выживания на другой планете и самообеспечения.

Эти факторы являются ключевыми для будущих космических экспедиций и всего человечества. В своей математической модели он определил минимальное число жителей на другой планете, в качестве примера использовав Марс.

Ученый предположил, что для выживания на Марсе основными вопросами, которые необходимо решить, будут формирование поселения и проблемы проектирования. Он пришел к выводу, что минимальное количество поселенцев на Марсе должно составлять не менее 110 человек.

Он также отметил, что успех миссии будет во многом зависеть от того, как хорошо люди смогут работать вместе, а также делиться ресурсами и временем.
Collapse )

Самые необычные объекты вселенной

Цитируя покойного Дугласа Адамса (автора серии книг «Автостопом по галактике»): «Космос велик. Вы просто не поверите, насколько он огромен, невероятно велик. Вы можете подумать, что вам долго идти от дома до аптеки, но этот путь – просто маленький орешек по сравнению с космосом». Сложно подобрать более верные слова, поскольку вселенная настолько велика, что она непостижима даже для самых знающих и непредубежденных людей. Имея диаметр более 93 миллиардов световых лет, многие очень большие объекты до сих пор прячутся в космосе, ожидая, когда же их обнаружат.

В этом списке мы собрали самые массивные и причудливые объекты, найденные во вселенной. Многие из них на самом деле представляют собой совокупность объектов, соединенных огромной силой гравитации. Космос невероятно велик, а свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, что складывается в 9 461 000 000 000 км каждый год. Так что при такой скорости потребуется более 4 лет путешествия на максимальной скорости, чтобы достичь трех звезд Альфа Центавры, ближайших небесных соседей Солнца. Наша галактика, Млечный Путь, настолько длинна, что свет путешествует 100 000 лет, прежде чем пройти ее насквозь и выйти на другую сторону.

Swift J1357.2
Мы начнем этот список с самой близкой структуры, найденной с Земли (и единственной фактически расположенной в нашей галактике), формально известной как Swift J1357.2. Она расположена почти в 5000 световых годах от Земли в созвездии Девы. Сама структура является одной из наименее понятых из этого списка, но физики полагают, что она основана на двойной системе, содержащей звезду и черную дыру. Звезда-компаньон в системе совершает полный оборот вокруг центра масс в кратчайший из известных на данный момент орбитальный период, всего за 2,8 часа.

Вопреки распространенному мнению, черные дыры не являются космическими пылесосами, откачивающими весь материал, до которого могут дотянуться. На самом деле черные дыры поглощают только вещество, которое находится слишком близко к ним (попадая в так называемый «горизонт событий», который в основном является границей, из-за которой ничто, даже свет, не может вырваться). Гравитационные возмущения могут быть катализатором, заставляя объект (или совокупность материи) на устойчивой орбите поблизости от черной дыры отклониться от курса, посылая его по спирали внутрь. Довольно часто черная дыра вытягивает из соседнего небесного больше вещества, чем может поглотить. Это вещество накапливается и образует нечто, называемое аккреционным диском.

Структура, известная как Swift J1357.2, вероятно, похожа по конструкции на одну из подобных систем. В отличие от более привычных аналогов, этот конкретный объект сформировался во внешнем слое аккреционного диска и ведет себя как волна (движущаяся во внешнем вертикальном направлении вместо горизонтального), что приводит к систематическому «затемнению» звезды-спутника каждые несколько секунд.
Collapse )

Пропавшие кометы

Кометы пропадают. Да, мы знаем, что это звучит странно. Кометы просто огромны и отличаются весьма заметными хвостами, поэтому они, как правило, выделяются. И не похоже, что их могут украсть инопланетяне или что-то вроде того. Тем не менее, иногда они просто исчезают.

Пропавшие кометы - загадка для астрономов. Обычно они полагают, что комета разлетелась на куски или была выброшена из нашей Солнечной системы, когда приблизилась слишком близко к какой-нибудь планете. Особенно этим грешит Юпитер. Тем не менее, получить окончательный ответ не просто. Насколько нам известно, комета может быть где-то рядом, но ее нельзя наблюдать по определенным причинам. Некоторые кометы даже исчезли, только для того, чтобы появиться и исчезнуть снова.

Великая комета 1264 года
Великая Комета появилась в небе в 1264 году в период между июлем и октябрем. Ее можно было наблюдать в течение всего дня, но наиболее заметной она становилась перед восходом солнца, ранним утром. Она появилась в те времена, когда кометы считались плохим предзнаменованием. В то время люди верили, что кометы посылают сверхъестественные существа, и они влекут за собой смерть, наводнения и болезни. Суеверие стало еще более сильным, когда примерно во время появления кометы заболел Папа Урбан IV. Он умер 3 октября 1264 года, в последний день наблюдения кометы. Люди стали говорить, что комета убила папу римского.

Такая же яркая комета таинственным образом появилась в 1556 году, и ее назвали Великой Кометой 1556 года. В 1778 году астроном Ги Пингре (Guy Pingre) утверждал, что кометы 1264 и 1556 годов были одной и той же кометой. Он предположил, что она возвращается каждые 292 года, и предсказал, что комета снова появится в 1848 году. Комета не вернулась. Если следовать расчетам Пингре, она должна вернуться в 2140 году. Однако нет никаких доказательств того, что это произойдет. Это означает, что в этом пункте мы упомянули две пропавшие кометы.

Комета Биэлы
Комета Биэлы (Biela) была обнаружена Жаком Лейбаксом Монтенем (Jacques Leibax Montaigne) 8 Марта 1772 года. Затем она была заново «открыта» Жаном-Луи Понсом (Jean-Louis Pons) в 1805 году и Вильгельмом фон Биэлой (Wilhelm von Biela) в 1826 году. Понс не знал, что комету видели раньше, но Биэла понял это, когда определил, что она имеет ту же орбиту, что и кометы, описанные Монтенем и Понсом. Комета Биэлы возвращалась в 1832, 1846 и 1852 годах, прежде чем исчезнуть. Остается неясным, распалось ли она или другое небесное тело изменило ее орбиту. Однако большинство астрономов считают, что она распалась. Предполагают, что еще одна известная комета, Comet NEAT (207P/NEAT), была одним из ее фрагментов.
Collapse )