Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Странные и загадочные звуки, которые никто не может объяснить

Загадочные звуки пробуждают в нашей голове что-то примитивное. Они возвращают нас в те времена, когда мы были охотниками-собирателями, когда изучение странных "кучек" в джунглях могло помочь нам выжить (поскольку это мог быть новый вид хищников). Всё это уже не так, но часть мозга по-прежнему работает по тому же принципу.

Загадочные звуки по-прежнему вызывают у нас интерес, тогда как другие органы чувств уже привыкли ко всему новому. Есть что-то жуткое в звуке, происхождение которого вы не можете полностью установить, и это становится ещё более жутким, учитывая то, сколько звуков существует в настоящее время: от секретных радиосигналов до промышленных машин, о которых большинство из нас даже не слышало. Однако большую их часть можно объяснить тем, что "обычные вещи создают повседневные звуки, которых вы раньше просто не замечали".

Однако становится странным, когда звук слышат несколько раз несколько людей, и никто из них не может определить его происхождение. Одни из самых странных звуков, которые мы когда-либо слышали, до сих пор остаются без объяснения, несмотря на активный поиск их происхождения в Интернете.

Upsweep
Если это не ясно из карты мира, Тихий океан огромен – настолько огромен, что мы до сих пор находим там новые острова, о существовании которых даже не подозревали. Вот почему любой таинственный звук, исходящий из любой его части, кажется невероятно жутким, поскольку мы просто не знаем, что же находится в его огромных неизведанных глубинах.

Upsweep – как его неофициально называют – один из таких звуков, исходящий откуда-то из Тихого океана, но мы понятия не имеем, откуда именно. Впервые он был зафиксирован в 1991 году и звучит как длинная цепочка случайных всплесков. Ещё более странным его делает сила его источника, поскольку звук можно услышать по всему Тихому океану. Мы знаем, что он исходит из региона с большой сейсмической активностью, но его точный источник остаётся неизвестным.

Пятидесятидвухгерцевый кит
В 1989 году гидроакустическая противолодочная система США, предназначенная для обнаружения подводных лодок, также известная как SOSUS, случайно уловила загадочный звук, поразительно похожий на звук кита. За исключением того, что звук не был похож ни на одного известного нам кита.

Во-первых, частота звука составила 52 герца, что не соответствует ни одному из известных видов китов. Что ещё более важно, во всех чтениях географическое положение источника никогда не было одинаковым, что позволяет предположить, что это кит, который перемещается по океанам всего мира, по крайней мере, с 1989 года.

Для тех, кто не знает, особи из каждой китовой стаи поют с уникальной частотой и тоном, и именно так они определяют свою собственную стаю. Тот факт, что мы слышали только один источник этого звука, предполагает, что этот кит уникален не только по частоте издаваемых звуков, но и сам по себе. Разумеется, если это вообще кит, а не какое-то глубоководное существо, которое мы ещё не обнаружили.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Тысячи редких артефактов, найденых в средневековом поместье, раскрыли семейные тайны Тюдоров




История знает немало примеров чудесных открытий, сделанных совершенно случайно. Иногда это происходит там, где этого меньше всего ожидаешь. К примеру, среди хлама и мусора в заброшенном старом доме. Недавнее потрясающее археологическое открытие тому подтверждение. Тысячи уникальных артефактов найдены в старинном английском поместье Оксбург-холл.

Владельцы ещё четыре года назад обнаружили, что крыша поместья в аварийном состоянии. Ремонт оказался довольно масштабным и чрезвычайно дорогостоящим. Строители начали производить необходимые работы. Каково же было их удивление, когда они разбирали гнилые доски и обнаружили в крысиных тайниках старинные манускрипты. Это оказались средневековые рукописи и книжные фолианты тюдоровской эпохи.
Collapse )

Как с течением времени изменился мир

Повторная фотосъёмка одного и того же места с одинакового ракурса — дело увлекательное: это позволяет узнать, как с течением времени меняется мир.

Интернет-пользователи, сравнивающие две точки посредством фотосъёмки одного и того же места, даже создали отдельное сообщество в сабреддите r/OldPhotosInRealLife, что можно перевести как "Старые фотографии в реальной жизни". И делятся своими фотонаблюдениями.

Утрехт, Нидерланды
1982 / 2020
(шоссе переделали в канал)



Collapse )

Острые козырьки: исторические факты




«Острые козырьки» — популярная криминальная драма, пользующаяся популярностью у многих поклонников, и вот несколько исторических фактов, с которыми сериал угадал, и несколько, которые являются ложными.

1. Правда: Существовала банда Острых Козырьков.
Как и в «Острых козырьках», историческая банда действительно наводила ужас на улицы Бирмингема, совершая ряд жестоких преступных действий.

2. Ложь: цыганский язык.
Стивен Найт и его команда допустили промах, когда дело дошло до конкретного аспекта построения мира Острых козырьков: цыганского языка. Необъяснимо, но и Найт и его команда решили не нанимать лингвистических экспертов для цыганских диалогов, в результате чего актеры вместо этого произносили реплики на ломаном румынском.

3. Ложь: возраст Острых Козырьков.
Выдуманных «Острых козырьков» возглавляет внутренний круг мужчин (и женщин) в возрасте от 30 и старше. Но реальность такова, что исторический коллектив состоял из беспризорников, средний возраст участников колебался от 18 до 19 лет, хотя известно, что младшим участникам было всего 13 лет.

4. Правда: Билли Кимбер.
Билли Кимбер служит в качестве одного из главных антагонистов в первом сезоне, и, в отличие от своих выдуманных соперников, — Кимбер был реальной исторической фигурой. И, как и в сериале, его деятельность была связана с махинациями, связанными с ипподромом.
Collapse )

Почему моряк Фрэнсис Дрейк герой для англичан и пират для остального мира




Он привез из Нового Света картофель, табак и сокровищ ценой в несколько годовых бюджетов английского королевства. Как было не восхищаться Фрэнсисом Дрейком? Его имя не забыто и сейчас: его можно встретить на географических картах и в рассказах о благородных пиратах прошлого.
Collapse )

Пирамида Балморал

Среди деревьев в лесу, окружающем Замок Балморал (Balmoral Castle) в королевской резиденции Royal Deeside в Шотландии, прячутся 11 каменных груд, возведённых королевой Викторией в честь своей семьи. Одна из самых больших и наиболее впечатляющих — в виде пирамиды — была построена в память о её почившем любимом супруге.

В 1852 году принц Альберт купил в подарок своей жене, королеве Виктории, поместье Балморал. Поскольку резиденция, изначально находившаяся на этой территории, не подходила для королевской семьи, то принц Альберт решил построить крупный замок почти в 90 метрах от старого здания, продолжая жить в нём во время строительства нового замка. В 1856 году, когда строительство замка было завершено, старое здание было разрушено. В память о снесённом сооружении на том месте, где находилась входная дверь, установили камень.
Collapse )

10 удивительных вещей, которые пережили ужасные катастрофы и стихийные бедствия

1. Бранденбургские ворота: единственная достопримечательность, которая сохранилась после бомбардировки столицы Германии Союзными войсками
Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor) в Берлине – это одна из первых достопримечательностей, которая приходит на ум, когда думаешь о Германии. Во времена Холодной войны Бранденбургские ворота стали печальным символом разделения страны – они стояли между востоком и западом, являясь частью неприступной Берлинской стены.

Бранденбургские ворота расположены на Парижской площади (нем. Pariser Platz), которая, пожалуй, считалась величайшей достопримечательностью довоенной Германии. Бранденбургские ворота стали единственным памятником культуры, пережившим бомбардировки Берлина Союзными войсками в 1945 году, хотя состояние их оставляло желать лучшего: они в буквальном смысле были изрешечены пулями и осколками разорвавшихся снарядов. От той скульптуры, которая изначально украшала Бранденбургские ворота, осталась лишь голова лошади. Сейчас она хранится в Бранденбургском музее (нем. Markisches Museum).

После мирного воссоединения Германии Бранденбургские ворота были восстановлены. Это случилось в 2000 году. Сегодня они являются одной из самых посещаемых достопримечательностей в Германии и Европе.
Collapse )

Что масоны поведали миру о силе секретности

Масоны – самое известное в мире тайное общество, история которого предлагает нам поразительный урок, связанный с силой секретности.

Масоны появились в Лондоне в 1717 году. Общество было основано на братской связи, созданной символами и ритуалами. Его правила предписывали формальное равенство между всеми членами, независимо от их расы, вероисповедания или класса. Целью было нравственное воспитание, которое способствовало появлению лучших людей. Самое главное, однако, заключалось в том, что всё это должно было происходить втайне от внешнего мира; члены общества узнавали секреты и давали клятву хранить их.
Collapse )

Когда асбест был подарком, достойным королей




Согласно легенде, Карл Великий любил устраивать роскошные пиры на сверкающей белой скатерти, сотканной из чистого асбеста. Когда гости наедались досыта, король срывал со стола скатерть и бросал её в очаг. Скатерть становилась огненно-красной, но не сгорала. Когда её вытаскивали, она была чище, чем когда-либо.

Задолго до того, как асбест признали опасным для здоровья, он был едва ли не мифическим чудо-материалом – подарком, достойным королей и императоров. Один из генералов династии Хань устраивал ещё более зрелищные шоу, чем Карл Великий: он надевал асбестовый наряд и «случайно» проливал на него вино. Якобы в приступе ярости он срывал с себя одежду и швырял её в огонь, после чего доставал оттуда чистой и невредимой.
Collapse )

Невероятно странные исторические совпадения

С научной точки зрения, совпадения – не такая уж и особенность, поскольку мы живём в мире, полном случайных происшествий. Они кажутся странными потому, что наш мозг запрограммирован на обнаружение закономерностей для прогнозирования будущих результатов – как в пространстве, так и во времени – даже если шаблонов на самом деле и не существуют. Например, появление одной и той же отметки на разных деревьях может ничего не означать, однако вполне возможно, что вас преследует опасный хищник. Согласно нашему примитивному, но осторожному мозгу, зачем рисковать?

Однако это не означает, что все совпадения можно списать на сбои в работе нашего первобытного мозга. Наша история полна примеров совпадений настолько маловероятных, что их просто невозможно объяснить ничем иным, как тщательно продуманными, часто сверхъестественными теориями заговора…

Сына Авраама Линкольна однажды спас брат Джона Уилкса Бута
Убийство президента Линкольна в 1865 году знаменитым актёром Джоном Уилксом Бутом – одно из самых обсуждаемых событий в американской истории. Мы не говорим о различных диковинных теориях заговора, окружающих это событие, поскольку нетрудно поверить, что кто-то ненавидел его настолько, чтобы убить. Его смерть обнажила – и несколько расширила – линию разлома, всё ещё заметную в политике страны, и доказала, что Гражданская война ещё далека от безоговорочной победы. Однако для большинства может стать неожиданностью то, что его смерть также была частью одного из самых странных совпадений в истории.

В событии принимали участие сын Линкольна, Роберт, и брат Джона, Эдвин, которые оказались на одной и той же железнодорожной станции примерно за год до убийства. Это не удивляет, ведь вокзалов, на которых можно сесть на поезд, великое множество… но то, что произошло потом, было действительно странно.

Когда Роберт стоял, опираясь на поезд, в ожидании проверки своего билета, состав внезапно начал движение, и мужчина потерял равновесие. Он чуть не упал в щель и мог получить травму – или того хуже – но в последний момент его спас случайный прохожий. Когда Роберт повернулся, чтобы поблагодарить его, перед ним стоял не кто иной, как Эдвин Бут.

Мы не уверены в точной дате этого события, но мы знаем, что оно произошло где-то между 1863 и 1865 годами, что было подтверждено самим Робертом в письме редактору журнала Century, выпуск которого сейчас прекращён.

Человек, переживший два взрыва атомных бомб
Конец Второй мировой войны может показаться большинству людей событием большой давности, но это только до тех пор, пока вы не узнаете, сколько из выживших либо всё ещё живы, либо умерли совсем недавно. Из всех них пережившие две атомные бомбардировки, Хиросимы и Нагасаки (также известные как «хибакуся»), могут поведать самые ужасные истории, поскольку они стали свидетелями, возможно, худшей формы войны с участием гражданского населения в истории человечества.
Collapse )