Category: история

Аллея Элфрет-Элли в Филадельфии

Одна из старейших непрерывно населенных улиц в Америке. Прогулка по Филадельфийскому переулку Элфрет-Элли — шаг назад во времени. В этой статье вас ждет история одной из старейших улиц Соединенных Штатов Америки.
Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Отель Фэйрмонт Ванкувер в Британской Колумбии

Отель Fairmont Vancouver расположен в самом центре города и является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Британской Колумбии. Нынешний отель Ванкувер — фактически третий отель с таким названием, расположенный в городе.
Collapse )

7 древних артефактов, за обладание которыми борются государства и сегодня

Хоть и считается, что конфликты из-за артефактов – дело прошлого, даже сегодня ряд из них вызывает споры государств. Так, англичане в свое время вывезли из Египта бороду Сфинкса и объявили своей собственностью. Египет с этим не согласен и пытается вернуть ее уже более 50 лет.

Аксумский обелиск
Знаменитый Аксумский обелиск, возраст которого насчитывает целых 1700 лет, был украден фашистами еще в 1937 году. Суд уже стоил Италии более 13 миллионов долларов — ожидается, что в скором времени артефакт вернется на родину.

Борода Сфинкса
Египет все никак не может договориться с Великобританией о возвращении бороды Великого Сфинкса, которая в настоящий момент хранится в подвале Британского музея. Этот элемент 4600-летнего артефакта был продан Англии еще в 1818 году.

Розеттский камень
Черная базальтовая стелла, известная теперь как Розеттский камень, была обнаружена английскими археологами в 1799 году. Считается, что артефакт этот может стать ключом к шифру древней египетской клинописи. К сожалению, политические интриги не дают ученым проверить пользу артефакта на деле: Розеттский камень остается одним из главных экспонатов Британского музея, несмотря на все попытки египтян вернуть его на родину.
Collapse )

10 распространённых английских слов, которые когда-то писались по-другому

Почти каждое слово в английском языке имело иное написание и произношение, если мы проследим историю его происхождения до истоков. Подобное часто наблюдается, когда слово было заимствовано из другого языка. Однако это также может произойти, если слово остаётся в употреблении в том же самом языке. Есть много причин, объясняющих это явление. Тем не менее, большинство слов, представленных в данном списке, возникли ввиду ошибок в произношении и орфографии. Люди, возможно, не расслышали то или иное слово, поэтому они стали произносить его на свой лад – как считали удобным.

Ain’t – Amn’t
Ain’t – очень странное слово. Учителя ненавидят его, а люди смотрят на вас искоса, когда вы используете его в своей речи. Кроме того, оно не употребляется в официальных письмах (другие сокращения также не допускаются). Ain’t является менее принятым, чем подобного рода сокращения вроде wasn’t, shouldn’t и haven’t, несмотря на то, что все они имеют одинаковое происхождение.

Как бы там ни было, что означает слово ain’t? Оно даже не содержит в себе ключа к разгадке, как другие сокращения. Ain’t – это сокращение от “am not”, хотя сегодня оно также используется для “are not”, “us not”, “have not” и “has not”. Первоначальная форма ain’t была совершенно другой – amn’t, в соответствии с происхождением.

Amn’t не задержалось долго в английском языке, поскольку оно просто не вписывалось в него. Английские слова с буквосочетанием “mn” встречаются редко и трудно произносятся. Таким образом, люди того времени решили убрать одну из букв. Они выбрали “m” и получили форму “an’t”. “N” оставили потому, что она относилась к слову “not”, которое указывает на то, что предложение является отрицательным.

An’t, однако, просуществовало недолго, поскольку оно также использовалось для “are not” и “is not”. Таким образом, предложение вроде “I an’t coming” могла означать I am not coming, I is not coming или I are not coming. Позже люди добавили “i” к “an’t ”, чтобы получить “ain’t”. Интересно, что amn’t до сих пор используют в Шотландии и Ирландии, где оно является сокращением от “am not”.
Collapse )

Блайтские Фигуры - гигантские геоглифы Наска

В нескольких десятках километров к северу от Блайта, у берегов реки Колорадо к западу от Шоссе 95 находится группа гигантских геоглифов. В общей сложности насчитывается шесть разных фигур в трех местах, включая Блайтского человека и фигуры животных, изображающие змей и четвероногих зверей. Крупнейший геоглиф человека достигает размеров в 52 метра с головы до пят. От уровня земли эти фигуры абсолютно неразличимы, также как и с любого соседнего холма. Как и в случае со знаменитыми Линиями Наска в Перу, Блайтские Фигуры могут быть замечены только с воздуха. Именно так и были обнаружены геоглифы Блайта.
Collapse )

Госпиталь Сальпетриер - старинная больница Парижа

Госпиталь Сальпетриер — самый монументальный больничный комплекс в Париже. Первоначально он был построен в семнадцатом веке и получил признание в восемнадцатом и девятнадцатом веках за его достижения в лечении неврологических расстройств.
Collapse )

8 элементов женского гардероба, которые изначально были созданы для мужчин

Сумки, высокие каблуки и стринги сегодня считаются составляющими исключительно женского образа. Но что, если мы скажем вам, что изначально все эти вещи были созданы для мужчин? И ведь это правда. И, кстати, не только они. Но с течением времени каким-то непонятным образом прекрасный пол забрал их в свое практически безраздельное пользование.

Сложно назвать точную причину этого явления. Тем более что в каждом конкретном случае они могут быть разными. Иногда чисто практически выяснялось, что предмет более полезен для женщин, чем для мужчин. В других случаях речь шла о деньгах. Производители изменили свой целевой рынок с мужчин на женщин, просто чтобы увеличить продажи.

Застежки для бюстгальтера
Если сейчас попросить мужчину застегнуть крючок, у него это получится далеко не с первого раза. А все потому, что такая фурнитура для него непривычна. Да и чересчур маленькая она для крупных мужских рук. А вот для дам она не представляет никакой сложности. Ведь они каждый день застегивают и расстегивают бюстгальтер. И кто бы мог подумать, что эти крошечные металлические крючки были изобретены для мужчин.

Знаменитый писатель Марк Твен (урожденный Сэмюэль Клеменс) никогда не был поклонником подтяжек. Эти длинные резинки через плечо, удерживающие брюки, он считал неудобными, поэтому и решил изобрести новый способ удержания их на талии. Им стала пара «крючок/петля». Они делали то, с чем сейчас успешно справляется ремень.

Марк Твен получил патент на эту пару 19 декабря 1871 года. Как он писал в своей заявке на патент, этот материал был «улучшением регулируемых и съемных ремней для одежды». Прежде чем найти постоянное применение в бюстгальтерах, крючки использовались в рубашках, корсетах, нижнем белье.

Высокие каблуки
Высокие каблуки считаются продолжением стройных женских ног. Они настолько неотделимы от образа прекрасной дамы, что кажется, будто они были изобретены специально для нее. Но это совсем не так. Высокие каблуки были созданы для мужчин. Женщины обратили на них свое внимание только в 17-м веке.

Первые высокие каблуки были придуманы для персидских солдат еще в 10 веке. Пятка с выступом позволяла им удерживать ноги в стременах во время езды на лошадях. Это улучшало их баланс и точность во время стрельбы из лука или атаки противника другим оружием во время движения.

Высокие каблуки достигли Европы только в 17-м веке, где эта мода была быстро принята мужчинами-аристократами, так как это сделало их более высокими и пугающими. Известен случай, когда французский король Людовик XIV раздал туфли на высоких каблуках мужчинам из своего окружения в 1673 году.

Женщины начали носить высокие каблуки потому, что это заставляло их ступни казаться меньше. В то время большинство дам носили длинные юбки до лодыжек. Туфли на высоких каблуках приподнимали среднюю и заднюю части их ног так, что они оставались скрытыми под юбками. Была видна только передняя часть их туфелек, создавая у людей впечатление, что у них маленькие ножки.

Со временем модели туфель каблуков в мужском и женском гардеробе начали различаться, поскольку прелестницы становились все стройнее, а вслед за ними «худел» и каблук. Дамы также упростили мысок обуви, чтобы она выглядела изящнее. Между тем мужчины придерживались оригинальных высоких каблуков с широкими основаниями и плоскими гранями. Отказались они от этого элемента в 18-м веке, потому что он считался уже женским предметом.
Collapse )