Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Малоизвестные подробности о жизни древних египтян

Когда вы слышите о древнем Египте, что первое приходит вам в голову? Пирамиды, так? Может, еще фараоны? Но ведь в истории этой великой культуры было еще столько всего интересного! Это была одна из самых успешных и продвинутых цивилизаций в истории человечества. Возможно, в этом списке вас ждут любопытнейшие факты, о которых вы никогда не слышали...

1. Древние египтяне очень терпимо и с уважением относились к генетическим заболеваниям и приобретенным расстройствам. Например, несколько тысяч лет тому назад карликовость встречалась довольно часто, и если сегодня людей с этим отклонением часто высмеивают, то раньше их почитали и высоко ценили. Аменемопет (Amenemope), фараон 21-ой династии, даже написал целый устав, в котором упоминалось, что забота о больных, старых и людях с определенными деформациями – это моральный долг каждого египтянина.

2. Фараоны носили искусственные металлические бороды, чтобы внешне походить на бога Осириса, который по преданию судил всех попавших в загробный мир.

3. Древние египтянки пользовались экскрементами крокодилов в качестве контрацептивов. Такой необычный метод по контролю над рождаемостью был обнаружен в хрониках, относящихся к 1850 году до нашей эры.

4. Существует множество свидетельств того, что древние египтяне были настоящими математическими гениями и опытными астрономами. Например, было установлено, что легендарные пирамиды Гизы по своему расположению идеально повторяют звезды, входящие в пояс созвездия Орион.

5. Древний Египет был полон странностей. Например, некоторые фараоны поливали своих слуг медом, чтобы мухи и другие насекомые прилипали именно к ним и не беспокоили богатых и высокопоставленных обитателей дворца.

6. Древние египтяне любили проводить свое свободное время за настольными играми. Самыми популярными были игры «Мехен» и «Манкала». Но любимой игрой в этой культуре считалась «Сенет» - одна из древнейших настольных игр в мире. Самые ранние упоминания этой логической игры датируются 3100 годами до нашей эры.

7. Гигиена и внешность были очень важны для древних египтян. Мужчины брили все свое тело и любили пользоваться духами с цветочным запахом. Естественно, именно фараоны пользовались самыми изысканными и ароматными духами.

8. Река Нил играла важнейшую роль в жизни древнеегипетской цивилизации, ведь она была их главным источником воды. Считалось, ее потоки проистекали из первобытных вод океана Нун, проходили через землю мертвых, небеса и в самом конце своего пути попадали в Египет.

9. Игла Клеопатры – это древнеегипетский обелиск, перевезенный в Нью-Йорк из Александрии еще в 1881 году. Памятник испытал больше невзгод за свой короткий срок пребывания в Америке, чем за все 3 000 лет в Египте. Главной причиной обветшания обелиска стали кислотные дожди и загрязненная окружающая среда мегаполиса.

10. Женщины в древнем Египте были равноправными членами общества во всех сферах, кроме разве что рода занятий. Они могли выходить замуж и разводиться по собственному желанию, работать почти кем угодно (в определенных рамках дозволенного), управлять своей собственностью, покупать и продавать, свободно путешествовать и так далее. Это была большая редкость для тех времен, ведь в других нациях женщин чаще причисляли к собственности или домашнему скоту.

11. Известные древнеегипетские иероглифы выглядят очень привлекательно и загадочно, но писать их было не так просто, и этот процесс занимал очень много времени. Именно поэтому иероглифика использовалась только для самых важных текстов (как например, декоративные начертания в усыпальницах фараонов). Более распространенной и доступной считалась иератическая письменность, упрощенная форма иероглифов.

12. Одни из самых легендарных рукотворных строений в мире, великие пирамиды Гизы были исполнены из примерно 2,5 миллиона бетонных блоков, каждый из которых весит в среднем около 2,6 тонны. Общая масса этих пирамид составляет свыше 6,3 миллиона тонн!

13. Один из самых известных, долго правящих и плодовитых египетских фараонов, Рамсес Второй восседал на троне 60 лет, и был гордым отцом более чем 100 детей. Он умер в возрасте примерно 90 лет, что является просто восхитительным достижением для тех лет.

14. Слово «фараон» переводится как «великий дом». Когда его впервые начали использовать, оно относилось к царскому дворцу, а не только как упоминание самого правителя.

15. Одним из самых распространенных мифов про древний Египет считается традиция заживо хоронить всю семью, слуг и несметные богатства вместе с телом почившего фараона. Такие жертвоприношения практиковались несколько раз в течение всей истории этой великой цивилизации, но это точно не было обязательным или частым ритуалом.

16. В древнем Египте и мужчины, и женщины пользовались косметикой, но она по большей части служила не в декоративных целях, а для защиты от солнечных ожогов и от ветра с песком.

17. Когда древние египтяне мумифицировали тело усопшего, из него изымались все внутренние органы, кроме сердца. Египтяне верили, что сердце является источником человеческой мудрости, эмоций, памяти, души и самой личности, и что все это необходимо сохранить для загробной жизни покойника.

18. Древние египтяне были первыми, кто ввел в использование календарь, состоящий из 365 дней, и соответствующий солнечному году (отрезок времени от одного дня летнего солнцестояния до другого, полный цикл смены времен года). Вдобавок они знали сроки разлива Нила. Самая ранняя версия египетского календаря датируется 3000 годами до нашей эры.

19. Египетские пирамиды – это не только одно из самых древних объектов Семи чудес света, но и единственный пункт из этого списка, уцелевший до наших дней. Арабская пословица прекрасно иллюстрирует нетленное качество этих древних построек: «Все на свете боится времени, а время боится пирамид».

20. По мнению древних египтян кошки были самыми священными животными. Когда умирала кошка, каждый член скорбящей семьи сбривал свои брови в знак траура по скончавшемуся питомцу. Мертвых кошек часто мумифицировали и хоронили на специальных кошачьих кладбищах.

21. Жены фараонов были очень могущественными и уважаемыми, но немногим женщинам удавалось стать единовластными царицами Египта. Самыми известными и властными древнеегипетскими царицами были Нефертити, Нитокрис, Нефрусебек и, конечно же, Клеопатра (Nefertiti, Hatshepsut, Neithikret, Sobekneferu, Cleopatra).

22. Кстати, Клеопатра была самой известной египетской царицей, и она славилась как «женщина исключительной и ослепительной красоты». Однако недавние исследования, основанные на бюстах в ее честь и изображениях на монетах, показали, что Клеопатра обладала вполне среднестатистической внешностью. Более того, возможно, у нее был крючковатый нос и мужеподобное лицо.

23. Существует известный миф о том, что именно солдаты Наполеона виноваты в том, что у самого знаменитого Сфинкса отколот кусочек носа. Однако наброски египетских достопримечательностей, сделанные за десятилетия до визита французов в Египет, свидетельствуют в пользу непричастности наполеоновской армии. До сих пор остается неизвестным, как именно и по чьей вине откололся кусочек легендарной статуи Сфинкса из Гизы.

24. Древнеегипетские тексты, равно как и современные исследования мумий, свидетельствуют о том, что жители древнего Египта страдали от жуткого паразита, известного сегодня как гвинейский червь или ришта. Когда этот червь достигает достаточной зрелости, он покидает организм своей жертвы прямиком через кожу. Паразит вырастает до 1 метра в длину, и процесс его исхода из тела носителя всегда чрезвычайно болезненный для зараженного человека. Случаи поражения этими гельминтами встречаются и по сей день в тропиках и субтропиках Африки и Азии.

25. Многие считают, что гробница царя Тутанхамона была впервые вскрыта, когда известный британский археолог Говард Картер (Howard Carter) обнаружил ее в 1922 году. Тутанхамон не был самым выдающимся правителем древнего Египта, но в его могиле были найдены невероятные сокровища. Однако, как оказалось, усыпальницу царя впервые потревожили совсем не ученые. Пирамиду вскрывали и грабили несколько раз за всю историю ее существования до 1922 года.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments