Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Признаки того, что вы можете оказаться психопатом

Мы все видели фильмы или читали книги, описывающие психопатов. Их часто изображают хладнокровными убийцами и насильниками или просто воплощением абсолютного зла.

Хотя это и верно относительно отдельных личностей, далеко не все психопаты являются насильниками и убийцами. Некоторые из них живут нормальной жизнью и занимаются обычной работой. Если вы предполагаете, что можете оказаться психопатом, вам может помочь разобраться этот список из 10 признаков.

Вы страдаете антисоциальным расстройством личности
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5), является официальным руководством, используемым психиатрами и психологами для диагностики психических состояний. Но психопатия не входит в список заболеваний, описанных в DSM-5.

Психопатия не является официальным диагнозом, который присваивается человеку, она считается чертой характера и определяется с помощью различных психологических тестов. Наиболее близким диагнозом является антисоциальное расстройство личности, и в DSM-5 описано, что людей с этим диагнозом часто называют психопатами.

Можно сказать, что «антисоциальная личность» – это психиатрический термин, а «психопат» – разговорное название. Однако этот диагноз ставится только лицам старше 18 лет.

Это объясняется тем, что специалисты в области психического здоровья смотрят на детей более оптимистично. Уровень развития, характер и темперамент ребёнка меняются по мере его роста. Многие считают, что проблематичное поведение в детском возрасте может быть устранено с помощью раннего вмешательства.

Существует, однако, детская версия антисоциального расстройства личности. Это состояние известно как «расстройство поведения». Не все дети с расстройством поведения после взросления становятся антисоциальными личностями. Критерии расстройства поведения довольно расплывчаты – до такой степени, что любому непослушному подростку могут ошибочно поставить этот диагноз.

Однако если у ребёнка есть несколько симптомов расстройства поведения и проблемы начинаются в раннем возрасте, очень вероятно, что ребёнок, когда вырастет, может иметь антисоциальное расстройство личности, психопатические тенденции или и то, и другое.

У вас слабое физиологическое возбуждение
Интересный факт о психопатах: их состояние влияет не только на их поведение и образ мышления. Оно также влияет и на их физиологию. Психопаты имеют пониженную физиологическую возбудимость и реактивность. Это означает, что они слабее остальных реагируют на внешние раздражители.

Подумайте о тех моментах, когда вы пугаетесь или нервничаете. Может быть, это было, когда вы услышали громкий шум посреди ночи или когда вы отправились на первое свидание с кем-то, кого вы действительно любили. Возможно, у вас появлялись повышенная потливость, дрожь или тяжёлое дыхание. Возможно, что у вас участилось сердцебиение и появились мурашки.

Всё это нормальные физиологические реакции при стрессе. Это способ нашего тела сказать нам, что мы можем быть в опасности. Однако у психопатов эти физиологические реакции обычно отсутствуют. У них более низкие частоты сердечных сокращений, пониженные артериальное давление и температура тела. Это низкое возбуждение связано с некоторыми невропатическими особенностями поведения, такими как отсутствие эмоций и страха.

Вы не чувствуете сочувствия и раскаяния
Согласно DSM-5, отсутствие сочувствия или раскаяния является одним из признаков антисоциального расстройства личности. Сочувствие – это способность понимать, что переживает другой человек или поставить себя на его место.

Психопаты, как правило, живут в себе и испытывают трудности с пониманием желаний других людей. Они часто демонстрируют картину игнорирования потребностей, убеждений и вопросов безопасности других. Они могут также нарушать права других, особенно ради собственной выгоды.

Поэтому психопаты также испытывают недостаток раскаяния или вины за свои действия. Часто они безразличны к тому, что плохо обращаются с кем-то, и находят рациональные объяснения своему плохому поведению.

Например, психопаты могут оправдывать кражу тем, что человек заслужил эту кражу, потому что он оставил своё имущество без присмотра. Или они могут действовать как мошенники и оправдывать свои действия, заявляя, что жертва глупа и доверчива и поэтому заслуживает того, чтобы её обманули.

Безответственность
Ещё одним критерием антисоциального расстройства личности является отсутствие ответственности. Примеры, приведённые в DSM-5, заключаются в том, что эти люди равнодушны к результатам своей работы и не чувствуют свою ответственность за исполнение финансовых обязательств.

Это может быть частично связано с отсутствием вины, свойственным психопатам. Например, они могут совершать мошенничества на работе или солгать о своих способностях в резюме, что может привести к их увольнению. Психопаты также могут отличаться жестоким или агрессивным поведением, что тоже затрудняет их работу.

Поскольку они не задерживаются надолго ни на одной работе, психопаты часто не выполняют финансовых обязательств. Такие черты их характера, как импульсивность и безрассудство, также способствуют появлению у них финансовых проблем.

Психопаты могут увлечься азартными играми или влезть в безрассудные финансовые проекты. Это отсутствие ответственности может повлиять и на другие области жизни психопата.

Они могут быть безответственными в своих отношениях с друзьями, семьёй или имеющими для них значение людьми. Например, психопатия связана с насилием по отношению к сексуальному партнёру, особенно часто это выражено у психопатов-мужчин. Психопатки-женщины могут быть склонны к злоупотреблению психостимулирующими веществами или к пренебрежению детьми и семьёй.

Импульсивность
Импульсивность является ещё одним симптомом антисоциального расстройства личности. Она может проявляться по-разному. Психопаты могут импульсивно говорить, что-то делать или покупать вещи, не думая о последствиях своих действий. Такое поведение может быть следствием других симптомов и норм поведения, свойственных психопатам.

Например, они могут импульсивно тратить деньги – вследствие безответственного отношения к своим финансовым обязательствам. У них также могут быть проблемы с контролем над своим гневом, они способны под влиянием импульсивности проявить агрессию и допустить насильственные действия.

Есть некоторые результаты неврологических обследований, которые могут объяснить эту импульсивность и агрессию. Исследователи обнаружили, что у психопатов слабо развита лобная доля мозга. Это та часть мозга, которая находится сразу за лобной костью и отвечает за осознанные движения и некоторые аспекты интеллекта.

Это та часть, которая позволяет вам планировать, что вы собираетесь сделать или сказать, и которая помогает осознать последствия ваших действий. Нарушения в лобной доле ослабляют способности к планированию, решению проблем, концентрации внимания и вызывают импульсивное поведение. Из-за этого ослабленного внимания и неспособности к концентрации аномалии в лобной доле часто приводят к появлению синдрома дефицита внимания и гиперреактивности, которые часто сопутствуют патологиям в поведении и антисоциальному расстройству личности.

Безрассудность
Безрассудство является ещё одним симптомом антисоциального расстройства личности. DSM-5 описывает это как «безрассудное пренебрежение безопасностью своей или других». Хотя психопаты, как правило, поглощены сами собой, их импульсивность иногда приводит к тому, что они подвергают риску собственное здоровье и безопасность.

Они могут безрассудно вести машину, тратить деньги, употреблять психоактивные вещества или заниматься сексом. Психопаты часто бесстрашны, и это влияет на их поведение. Однако не все психопаты проявляют безрассудность.

Отдельные факторы, такие как интеллект или индивидуальные особенности, могут влиять на поведение психопата. Например, люди, с более развитым интеллектом, способны контролировать свои импульсы и безрассудное поведение и могут планировать способы манипулирования людьми, позволяющие им не быть пойманными.

Доброта и обаяние
Наличие обаяния или способность приятно говорить не являются официальными признаками или критериями антиобщественного расстройства личности, но это характерная черта, которая часто встречается у психопатов.

Хотя у психопатов имеются проблемы с сочувствием, у них есть понимание социальных ожиданий и поведенческих стереотипов, поэтому они могут имитировать и сочувствие, и доброту. Это позволяет психопатам легко входить в доверие и использовать других людей.

Это обаяние является одним из факторов, которые отличают психопата от социопата. Психопаты склонны выглядеть добрыми, очаровательными, мягкими и заинтересованными в вас. Социопаты менее склонны вести себя как обычные люди. Они открыто выражают свои намерения и не пытаются притворяться, что они заинтересованы в других.

Социопатия не является официальным диагнозом в DSM, и социопатам часто ставят диагноз «антисоциальное расстройство личности». Несмотря на то, что как социопаты, так и психопаты диагностируются с антисоциальным расстройством личности, они отличаются поведением и своими привычками.

Манипулирование другими людьми
Последним симптомом антисоциального расстройства личности являются манипулирование и обман. Психопаты часто лгут и манипулируют другими людьми ради собственной выгоды, а иногда даже просто ради удовольствия. Их часто считают холодными, поскольку они готовы пойти на любые действия, чтобы получить то, что они хотят.

Хотя эта черта часто является отрицательной у психопатов, некоторые могут применять её и в позитивном ключе. Многие высокоразвитые и умные психопаты делают успешную карьеру в тех областях, где требуется умение манипулировать людьми. Например, психопаты часто хорошо работают как продавцы, руководители или юристы.

Работа в этих областях требует умения делать привлекательные предложения, лицемерия и способности манипулировать клиентами ради своих интересов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments