Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Неожиданные и интересные факты о переливании крови

Благодаря успехам в медицине, которые произошли в прошлом веке, в наши дни переливание крови считается стандартной и безопасной медицинской процедурой. Но так было не всегда. До ХХ века были эксцентричные, невообразимые и ужасающие попытки разобраться с системой кровообращения и освоить методы спасения жизни.

Примитивные эксперименты
В XVII веке человеческая кровь считалась «эссенцией жизни и полезной только из-за её предполагаемых психических эффектов». Из-за этого убеждения прошло почти 200 лет, прежде чем кровь попробовали использовать в качестве инструмента заместительной терапии при лечении британской женщины, которая страдала от послеродового кровотечения.

Этому достижению в медицине предшествовали годы экспериментов, когда вместо крови использовались различные другие жидкости. Первая внутривенная инъекция произошла в Лондоне в 1657 году, когда Кристофер Рен ввёл эль и вино в вену собаки.

Пёс захмелел, и эксперимент посчитали успешным. Восемь лет спустя было произведено первое переливание крови от животного к животному, когда Ричард Лоуэр использовал двух собак в качестве объектов своих исследований. После того как маленькой собачке выпустили кровь, доведя её почти до смерти, Лоуэр вскрыл артерию у большого мастифа и перелил от него кровь обескровленному животному. При этом Лоуэр продемонстрировал, что переливание жизненно важно для восстановления системы кровообращения. Это привело к серии экспериментов, которые в течение следующих трёх столетий проходили по всей Европе.

Предотвращение кризисов
В 1938 году наступление Второй мировой войны казалась неизбежным. В том же году бригадир Лайонел Уитби был назначен директором автономной службы переливания крови Великобритании, которая обеспечивала кровью военнослужащих со своих централизованных складов.

Три года спустя в Соединённых Штатах поняли, что не могут транспортировать американскую кровь по воздуху в Европу или Африку, что вызывает её нехватку в американских войсках, сражавшихся вдали от родины. В результате Уитби столкнулся с трудной задачей – обеспечить кровью военнослужащих обеих армий в период, когда истощались запасы крови.

Чтобы гарантировать, что американские солдаты не будут страдать от недостатка крови на поле битвы из-за того, что британские войска будут иметь приоритет в её получении, президент Франклин Рузвельт пригрозил Уинстону С. Черчиллю банкротством Британской империи. Очевидно, шантаж Рузвельта был услышан, поскольку Черчилль отдал приказ обеспечивать британской кровью обе армии западных стран.

Так продолжалось до весны 1945 года, когда союзники овладели методикой хранения и дальней транспортировки крови. Всего за границу было отправлено почти 50000 литров крови. События, которые произошли за это время, привели к появлению Национальной службы переливания крови, а бригадир Уитби был удостоен рыцарства.

Донорская кровь
В 1984 году, через три года после первого случая заболевания СПИДом, было установлено, что причиной заболевания является ВИЧ. В следующем году американские банки крови начали применять скрининговые тесты для обнаружения вируса. Тем не менее, технология не соответствовала необходимым требованиям определения вирусных антигенов и антител.

К 1993 году число американцев, которые заразились СПИДом путём переливания крови, составило 1098 человек. Это выявило уязвимость в общественном здравоохранении. Новые данные посеяли всё более растущее недоверие по отношению к государственным и общественным институтам, они бросали вызов всей инфраструктуре здравоохранения страны, включая биомедицинские и поведенческие исследования.

Несмотря на сегодняшние успехи в разработке эффективных методов тестирования на ВИЧ, даже самые чувствительные технологии скрининга донорской крови не могут обнаружить вирус в течение первой недели после инфицирования. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в стране ежегодно происходит примерно 16 миллионов заборов донорской крови, которая поступает в больницы и общественные банки крови. На это число приходится примерно 11 случаев, когда туда поступает инфицированная кровь и 20 случаев, когда поступают компоненты крови с ВИЧ-инфекцией. Потенциально это способно заразить многих получателей донорской крови.

Случаи со смертельным исходом
Когда в марте 1995 года Иоланда Салдивар смертельно ранила звезду-исполнительницу техано Селену Кинтанилья, это спровоцировало дискуссию о том, можно ли было предотвратить её смерть. Согласно судебным документам, когда 23-летняя девушка истекала кровью, её отец пытался не разрешить врачам переливать ей кровь из-за религиозных убеждений. Тем не менее, врачи ввели умирающей певице три литра крови, но это её не спасло.

Такие трагические, но предотвратимые случаи являются обычным явлением, которые считают, что принятие крови другого человека является таким же грехом, как и внебрачная связь. Согласно их интерпретации «Книги Деяния святых апостолов», тот, кто не соблюдает Писание, лишается божественной любви и становится недостойным воскрешения.

Это убеждение привело к бесчисленным ненужным гибелям верных последователей в Соединённых Штатах. Точно так же, как имеют право на отказ от переливания крови, врачи имеют право бездействовать, если хирургическая операция не может быть выполнена без переливания. По словам хирурга Лайэлл Горенштейн, делать операцию с возможным обильным кровотечением без возможности переливания – это всё равно, что исполнять смертельный акробатический номер без страховки.

Франция, 1667 год
В 1667 году 15-летний мальчик во Франции выпустил себе много крови вследствие желания поправить своё здоровье. В результате, в дополнение к своим прошлым недугам, он стал страдать и от тяжёлой кровопотери. Это побудило доктора Жан-Батиста Дени выполнить первое задокументированное переливание крови человеку, при этом он использовал кровь овец.

Удивительно, но мальчик выжил. Так же удачно закончился и второй эксперимент доктора Дени. В третьем случае, с пациентом Антуаном Моруа, дело пошло хуже. Психически больной парижанин Моруа, который бродил по улицам в обнажённом виде и выкрикивал непристойности, был принуждён доктором Дени к прохождению переливания.

После третьего вливания господину Моруа крови телёнка пациент скончался, доктора Дени обвинили в убийстве. После длительного судебного разбирательства врач был реабилитирован, но было принято решение о том, что во Франции больше не будут проводить переливания крови без одобрения Парижского медицинского факультета.

Кровь за золото
До того, как в 1628 году Уильям Гарвей создал свою теорию кровообращения, считалось, что питьё крови другого человека может быть полезным как в медицине, так и в духовном контексте. Во времена Римской Республики и Римской империи зрители пили кровь умирающих гладиаторов, полагая, что приобретут таким образом их храбрость и силу.

Возможно, самый абсурдный случай, явившийся следствием этой архаичной и ошибочной веры, произошёл в 1492 году, когда была предпринята первая зарегистрированная попытка переливания крови, описанная Стефано Инфессура. После того как Папа Иннокентий VIII впал в кому, трём десятилетним мальчикам пообещали дать по дукату (золотая монета) в обмен на их кровь.

Когда детям вскрыли вены, кровь стали вливать понтифику через рот. Неудивительно, что эта процедура не увенчалась успехом и привела к гибели всех троих мальчиков, а также и самого Папы.

Изменение души
Как мы уже говорили, первое переливание крови человеку было проведено в 1667 году доктором Дени с использованием овечьей крови. Выбор овец был не случайным, и он не был связан с удобством и доступностью овечьей крови в момент кризиса.

В действительности, в качестве поставщиков крови использовались разные животные, при этом исходили из факторов, относящихся к характеристикам как конкретного животного, так и конкретного человека. В XVII столетии считалось, что получение чужой крови меняет душу и наделяет получателя теми различными чертами, которые донор проявлял в своей жизни.

Поэтому врачи, проводившие такие эксперименты, стремились найти баланс между двумя разными личностями, чтобы создать человека с более равномерными характеристиками. Если было известно, что у пациента, который нуждался в переливании, был бурный нрав, идеальным животным был нежный ягнёнок, чья кровь, как полагали, внесёт спокойствие во взволнованную душу.

С другой стороны, если пациент был зажат или робок, чтобы сделать застенчивого человека более общительным, избиралась кровь наиболее общительных существ.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments