Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

6 умопомрачительных мест, где люди умудряются работать

Все считают своё рабочее место по-особенному безумным, босса – ужасным ползучим гадом, а коллег – некомпетентными идиотами, но они ошибаются. Их рабочие места далеко не безумные, если сравнивать их с…

1. Невероятно глубокий и массивный золотой рудник с собственной секретной экономикой
Золотой рудник в Южной Африке считается самым глубоким золотым рудником на планете.
Он уходит в глубину на четыре километра, а его тоннели общей протяжённостью 380 километров формируют невероятно большой подземный комплекс. Каждый день 4000 рабочих спускаются в рудник на гигантских трёхэтажных лифтах вместимостью до 120 человек. Из-за геотермального тепла температура на нижних уровнях рудника может достигать 60 градусов Цельсия.

Это адское место само по себе является сюрреалистичным, однако есть в нём кое-что ещё: полчища «призрачных добытчиков» золота. Эти нелегальные работники создали свою теневую экономику в недрах земли; они ведут торговлю всем, чем можно: начиная от хлеба и заканчивая сексом. Они живут там, питаются и поддерживают мир… при помощи АК-47 и самодельных гранат из пивных бутылок. Охранники золотодобывающей компании в основном не трогают «призрачных добытчиков», поскольку рудник слишком большой, и ввиду этого полиция не может действовать эффективно. Ах, да, и не нужно забывать о гранатах из пивных бутылок.

Тем не менее, этому маленькому теневому обществу осталось недолго: через 7-8 лет запасы золота в Мпоненг закончатся. «Призрачным добытчикам» придётся вернуться на поверхность… верно?

Нет: они пытаются углубить рудник почти на пять километров, чтобы найти другое месторождение золота.

2. Древняя церковь, внутри которой находится гигантский суперкомпьютер
Снаружи часовня Торре-Жирона в Барселоне выглядит как обычная старинная церквушка, однако, заглянув внутрь, вы обнаружите там Центр суперкомпьютеров Барселоны (англ. Barcelona Supercomputing Center). Оказывается, в этой часовне находится один из самых мощных суперкомпьютеров в Европе, 10240-ядерный процессор IVM PowerPC MareNostrum, способный обрабатывать 63,8 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Компьютер занимает всю площадь церкви, превращая её в храм науки.

Центр суперкомпьютеров Барселоны сделал прорывы во многих областях, начиная от антигенной терапии и исследований генома человека и заканчивая астрофизикой и прогнозированием погоды.

3. Обсерватория на ледяной вершине в Альпах
Что, если вы возьмёте самое крутое место на Земле, которое только можно себе представить, и построите там невероятную обсерваторию? Извините, но сделать это вы уже не сможете, поскольку кто-то уже опередил вас.

Обсерватория Сфинкс находится на крутой и узкой вершине в Альпах (3570 метров над уровнем моря). Внутри неё находятся обширные социальные и жилые помещения, несколько лабораторий, мастерская, метеорологическая станция и две открытых террасы. Такое красивое место обеспечивает уникальные условия для проведения исследований по целому ряду дисциплин, а также служит своего рода фильтровальным механизмом – только самые хардкорные ботаники могут попасть туда, не говоря уже о том, чтобы выжить там.

Чтобы добраться до обсерватории Сфинкс, нужно воспользоваться специальной железнодорожной линией, которая ведёт к лифту внутри горы. Ах, да, лифт станет доступным только после того, как вы преодолеете ледяные синие коридоры, как из научно-фантастического фильма.

4. Странный корабль, который намеренно тонет

Океанография – удивительная наука, и чтобы лучше было изучать океан, у нас есть такой… корабль?
Он выглядит странно не только снаружи. В его интерьере присутствуют раковины, установленные под прямыми углами, столы, привинченные к стенам, и двери в полах. Унитазы вращаются в разных направлениях.

А всё потому, что эта лодка была специально спроектирована для того, чтобы опрокидываться.

Плавающая инструментальная платформа (англ. Floating Instrument Platform) была разработана в 1962 году для того, чтобы позволить учёным изучать такие вещи, как длина волны, водная акустика и океанские течения.

Она вращается благодаря перекачиванию воды в балластных цистернах. Как только судно принимает вертикальное положение, оно приобретает удивительную стабильность и становится способным выдержать 25-метровые волны. Как ни странно, но плавающие инструментальные платформы используются до сих пор, несмотря на то, что сегодня есть намного лучшие способы помочь учёным выполнить их задачи, например, высокотехнологичные корабли, которым не нужно намеренно тонуть и переворачивать внутри всё вверх дном.

5. Уличный рынок, через который ежедневно проезжает поезд

Железнодорожный рынок Мэкхлонг в Таиланде выглядит как обычный переполненный азиатский рынок. Торговцы сидят вдоль каждой стороны узкого проулка, продавая овощи и местные продукты, в то время как покупатели бродят по небольшому пространству, которое остаётся между двумя рядами.

А потом прибывает поезд.
Восемь раз в сутки на рынке звучит предупреждающий сигнал, оповещающий о приближении тяжёлого поезда, который проходит прямо через рынок, в нескольких сантиметрах от носов продавцов, а также их прилавков.

Что делает рынок Мэкхлонг опасным для неосмотрительного и зазевавшегося посетителя – так это небрежное отношение ко всему этому. Вот как выглядит рынок перед предупреждающим сигналом (который почему-то представляет собой звук маленького колокольчика, а не громкую сирену):

6. Шахта по добыче серы в кратере действующего вулкана

В кратере Иджен в восточной части Индонезии местные жители добывают серу из действующего вулкана. Они соскабливают расплавленную серу после того, как она затвердеет.
Оно приобрело бирюзовый оттенок из-за высокого уровня кислотности. Трещины в скалах изрыгают облака ядовитых газов. И если этого недостаточно, тогда следует добавить, что это регион, где сернистые газы активно горят жутким синим пламенем.

Ночью это выглядит впечатляюще, хотя температура пламени достигает 600 градусов Цельсия.
Как вы, наверное, уже догадались, дорогу к кратеру Иджен вряд ли назовёшь приятной поездкой. Каждый день шахтёрам приходится взбираться на высоту 2750 метров, чтобы добраться до края вулкана. После этого они спускаются в кратер на глубину 915 метров. Что мотивирует их ежедневно проделывать такой путь, тащить за собой 90-килограммовые корзины с серой и работать в жёстких условиях?

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment