Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Но знаете ли вы, что то, как вы их готовите, играет решающую роль в том, насколько хорошо они сохраняют питательные вещества?

Некоторые методы приготовления еды сохраняют питательную ценность, в то время как другие напрочь её уничтожают. Поэтому, придя домой с рынка с пакетом свежих овощей, прочтите стратегии, которые мы вам предлагаем, чтобы получить максимальную пользу.

1. Ограничьте количество воды
Когда вы готовите овощи в большом количестве воды, питательные вещества тают на глазах. К примеру, вы знали о том, что зеленый цвет, которые получает вода после бланшировки брокколи, это признак того, что витамины В и С ушли в нее, чтобы оказаться в канализации?

Чтобы сохранить витамины, варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени (если только не готовите суп). Готовка на пару или в микроволновке, во время которых используется очень маленькое количество воды, приготовят овощи также, как при варке и бланшировке, при этом потери питательных веществ будут сведены к минимуму.

Поэтому не варите картофель в воде, используйте для этого водяную баню. Брокколи, зеленую фасоль и спаржу бланшировать не нужно, приготовьте их в микроволновке или также на пару.

Если вы хотите охладить готовые овощи, не погружайте их в ледяную баню. Также, как горячая, холодная вода выщелачивает питательные вещества. Варите овощи в течение минуты, а затем выложите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры.

2. Используйте немного жира
Употребление в пищу обычных овощей, приготовленных на пару, звучит как нечто очень полезное, но на самом деле овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин Д, витамин К, являются жирорастворимыми, поэтому они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира.

Таким образом, можете полить приготовленные на пару овощи ароматным маслом, сделать из них соте или быстро обжарить на сковороде. Во всех этих способах присутствует немного масла, что помогает всасыванию витаминов. Помимо прочего, это придаст отменный вкус овощам, поэтому вы будете вдохновлены питаться так и дальше.

3. Добавьте цитрусов
В овощах, таких как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму сложно использовать, поэтому большая часть этого полезного элемента не всасывается. Витамин С, которым полны цитрусовые, вступает с железом в реакцию, превращая его легко поглощаемое нашим организмом вещество.

То есть витамин С делает железо удобным для нас. Поэтому всегда к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.

Приведём один вкуснейший и полезнейший рецепт. Стручковую фасоль приготовить на пару, обжарить с жёлтым перцем и луком-шалот на оливковом масле до мягкости. В конце бросить свежий шпинат и добавить несколько ложек апельсинового сока. Лучше и не придумаешь.

Полезные кулинарные хитрости

Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей:

- вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой.

- не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно.

- готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.

- разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это.

Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют.

Польза разных методов приготовления пищи
Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина.

Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах.

Приготовление в микроволновке
Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ.

Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ.

Жарка без масла
Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке.

Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла.

Выпечка
В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других - губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.
Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ.

Варка
Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа.

Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments