Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 археологических находок, которые меняют наше представление об истории

История намного сложнее, чем мы хотели бы думать. Даже в современных школах ученикам рассказывают разные версии событий, в зависимости от страны, в которой они живут, и влияния этих событий на данную страну. «Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим: тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым». Тем не менее, у нас также есть археология, которая помогает нам лучше понимать прошлые события вне зависимости от того, что было написано в последующие века. А иногда некоторые её находки буквально переворачивают с ног на голову наше представление об истории.

Древние закусочные (фастфуд)
Как правило, мы склонны думать, что фастфуд появился довольно недавно. И, в конце концов, это имеет смысл, учитывая более быстрый темп современной жизни – в противоположность более медленному темпу жизни в древние времена. Фактически, первые такие заведения, в которых подавалась рыба с жареным картофелем, появились в Британии в 60-х годах XIX века. Потом, в 50-х годах прошлого века, в США стали популярными Макдрайвы и…ну, вы знаете остальное.

Но желание перекусить и отправиться дальше по своим делам не является чем-то новым и возникало у людей с древних времён. Это можно было сделать в так называемых термополиях или «местах, где подавалась горячая еда и питьё », которые были обычным явлением в греко-римском мире, особенно в больших городах. В сущности, термополии являются предшественниками всех современных ресторанов. Они обычно состояли из небольшого помещения и специализировались на двух или трёх блюдах, например, вино со специями, мясо, сыр или чечевица. Эти заведения были очень маленькими, и в них почти никогда не было столов для посетителей. В них был только выходивший на улицу прилавок с вделанными в него глиняными сосудами (dolia) для продуктов.

Завсегдатаями этих мест были в основном рабы или люди, которые по тем или иным причинам не могли сами себе готовить. И, к слову сказать, в этих термополиях часто собирались всякого рода тёмные личности, и их несколько раз даже закрывали, поскольку они являлись пристанищем для разного рода «женоподобных греков и нечистых на руку рабов», как однажды сказал Плавт, римский драматург, живший в III веке до нашей эры. Однако были и более приличные заведения, в которых были столы и даже фрески на стенах. Один такой ресторан под названием «Термополий Азелины» был обнаружен в Помпеях.

Война древнее, чем мы думали
Обычно считалось, что война появилась с приходом цивилизации. Это, конечно же, не означает, что до того люди не убивали друг друга. В конце концов, рептильная часть мозга, которая есть у всех нас и которая толкает нас в том числе к таким вещам, как ненависть, зависть, агрессия, доминирование и территориальность, также была у людей, живших более 10000 лет назад. Это означает, что до появления сельского хозяйства и животноводства люди могли убивать друг друга только время от времени или в семейных стычках. Но после того как люди начали переходить к оседлому образу жизни, и их численность стала расти, были придуманы более организованные и согласованные формы боевых действий, например, налёты и войны. Появление в то время структурированных иерархий и рабства также способствовало войнам.

Тем не менее, судя по археологической находке, сделанной в Кении в 2012 году, маломасштабные войны, по-видимому, имели место даже до появления сельского хозяйства. На берегах озера Туркана археологи обнаружили 27 скелетов возрастом от 9500 до 10500 лет. Эти скелеты некогда принадлежали мужчинам, женщинам и детям, которые, по мнению археологов, были членами полукочевого племени, поселившегося возле озера. На всех скелетах были следы от ударов тупым оружием или ран от метательного оружия. У одной женщины были разбиты оба колена и были признаки того, что её руки были связаны во время смерти. Неизвестно, кто на них напал или что там на самом деле произошло, но раньше не находили следы резни такого масштаба, которые относились бы к такому раннему периоду.

Европейцы и Америка
Христофор Колумб и его люди больше не считаются первыми европейцами, открывшими американский континент. Сегодня почти всем известно, что Лейф Эрикссон, исландский путешественник, был первым европейцем, который обнаружил Северную Америку, когда его снесло с курса на пути из Норвегии в Гренландию, почти за 500 лет до Колумба. В то же время, в «Саге о гренландцах», которая повествует о Лейфе Эрикссоне и его путешествиях в Винланд, современный Ньюфаундленд, есть упоминание о норвежце Бьярни Херюльфссоне, который также обнаружил землю к западу от Гренландии, когда его тоже снесло ветром с курса, ещё раньше Лейфа Эрикссона. Но как бы там ни было, некоторые новые археологические находки свидетельствуют о том, что жители нынешнего европейского континента побывали в Северной Америке ещё до того, как он получил своё название, или во всяком случае до того, как он стал называться Европой.

Несколько десятков каменных орудий труда были обнаружены в шести разных местах восточного побережья Северной Америки: одно место – в Пенсильвании, три места – на полуострове Делмарва в Мэриленде и одно место – в Вирджинии. И ещё одно место было обнаружено рыболовным судном примерно в 100 километрах от побережья Вирджинии. Все эти орудия труда имеют поразительное сходство с каменными орудиями труда, которые использовались доисторическими солютрийскими племенами, жившими на территории современных западной Франции и северной Испании. Более того, возраст всех этих орудий труда находился в интервале от 19000 до 26000 лет. Из-за этого временного периода большинство археологов отвергли идею о простом совпадении, основываясь на слишком большом сходстве. Кроме того, после химического анализа оказалось, что один из каменных ножей из Вирджинии был действительно сделан во Франции.

Причина обнаружения относительно небольшого числа орудий труда из этого периода на восточном побережье Северной Америки также объясняет, как европейцы из каменного века вообще попали в Северную Америку. В те далёкие времена на нашей планете был ледниковый период, и, подобно коренным американцам, которые пришли в Америку из Азии по Беринговому мосту, солютрийцы попали на американский континент через современную северную Атлантику, Исландию и Гренландию. Как показал нож, найденный рыбаками в 100 километрах от побережья Вирджинии, тогда уровень моря был намного ниже, чем сейчас. А поскольку эти люди в основном держались ближе к берегу, многие из их орудий труда оказались под водой. Другой археологической находкой, которая говорит о том, что европейцы появились в Северной Америке раньше, чем до этого думали, является 8000-летний скелет из Флориды. Когда этот скелет был подвергнут анализу на генетические маркеры, в нём были обнаружены высокие уровни европейских маркеров, которые отсутствуют у азиатов.

Австралийцы и Америка
Другая археологическая находка, в этот раз из Бразилии, указывает на то, что австралийцы также давно побывали в Америках. Несколько обнаруженных там черепов по своим характеристикам соответствуют черепам из Австралии и Меланезии. Аналогичным образом, 33 черепа, найденных в мексиканской Нижней Калифорнии, также указывают на эту теорию. А судя по каменным орудиям труда и древесному углю, найденным в Бразилии, эти люди могли жить на этой территории почти 50000 лет. Выше описанная теория заключается в том, что они прибыли в Америки на лодках по Тихому океану. Хотя это кажется невозможным для людей, живших 50000 лет назад, на пещерных рисунках в Австралии есть лодки, которые могли выдерживать плавание по океану. Кроме того, в 1947 году норвежский исследователь Тур Хейердал и ещё несколько человек сделали это на плоту из бальсы.

Археологи также считают, что эти люди вымерли с появлением азиатских народов, которые пришли с севера по Беринговому мосту. Это предположение основывается на том, что на смену австралийским черепам пришли монголоидные черепа примерно 9000 или 7000 лет назад. Приход азиатов могли пережить только племена людей, которые жили на Огненной Земле в Южной Америке. Это самая южная оконечность континента, и черепа людей, которые всё ещё там живут, имеют гибридные характеристики, унаследованные ими от их монголоидных и негроидных предков. Если эта теория подтвердится, коренные австралийцы могут оказаться самыми первыми американцами.

Сколько лет нашей дружбе с собаками?
Нет никаких сомнений в том, что волки были первыми животными, одомашненными людьми. Даже до появления животноводства человек и волки (которые потом превратились в собак) поддерживали взаимовыгодное сотрудничество на охоте. Но как давно появилось это межвидовое сотрудничество? Согласно общераспространённым теориям, эти отношения отдельно возникли в Китае и на Ближнем Востоке примерно 15000 или 18000 лет назад. Безусловно, это намного раньше появления первого в мире одомашненного животного. Собаки стали устоявшейся частью человеческого общества примерно 10000 лет назад, а, например, в Германии людей и собак иногда хоронили вместе ещё 14000 лет назад.

Однако обнаружение собачьего черепа в Алтайских горах Сибири отодвигает эту временную границу й как минимум на 15000 лет. По результатам радиоуглеродного датирования, этому черепу оказалось 33000 лет, а его генетические маркеры показали, что он больше похож на черепа современных собак, чем на черепа волков. Форма и размер этого черепа также подтверждали его сходство с черепами современных собак. Другая окаменелость собаки, возраст которой составляет около 31000 лет, была обнаружена в пещере Гойе в Бельгии. И хотя её митохондриальная ДНК показывает, что её матрилиния не похожа на матрилинии существующих волков или собак, по морфологии черепа она больше похожа на собаку, чем на волка.

Самая древняя письменность в мире
Три таблички, которые были найдены на территории современной Румынии, могут содержать самую древнюю систему письма в мире. Ширина каждой таблички составляет около двух с половиной дюймов, на каждой из них есть какие-то знаки, и все они относятся примерно к 5300 году до нашей эры. Они были найдены в ритуальной яме в 1961 году, вместе с другими глиняными и каменными предметами и костями пожилой женщины, вероятно, какой-то жрицы. Считают, что эти Тэртерийские таблички, как они стали известны в научном мире, принадлежали культуре Турдаш-Винча, которая существовала на этой территории в тот период. Но, несмотря на важность этого открытия и того, что они могут собой представлять, если они окажутся настоящими, эти таблички по-прежнему окружают некоторые противоречия. Например, эксперты по Месопотамии пренебрегают Тэртерийскими табличками и заявляют, что символы на них на самом деле являются не письменными знаками, а всего лишь украшениями. Другие эксперты считают, что эти таблички на самом деле содержат раннюю форму шумерского письма, поскольку некоторые из вырезанных на них символов идентичны пиктограммам, найденным в Джемдет-Наср в Ираке.

Немецкий лингвист и специалист по месопотамскому письму по имени Харальд Хаарманн почти уверен в том, что символы на табличках представляют собой раннюю форму письма. Он основывает свои предположения на многих других символах, которые являются частью так называемого Дунайского письма, которое находили в этом регионе на разных керамических предметах, и которых примерно столько же, сколько и египетских иероглифов. В 2009 году была обнаружена неолитическая мастерская, в которой некогда изготавливались глиняные таблички. Там были найдены ещё 120 одинаковых табличек, на некоторых из них были символы, похожие на символы на Тэртерийских табличках. Если аутентичность этих символов будет доказана и они будут признаны частью реального древнего письма, то колыбель цивилизации может быть перемещена с Ближнего Востока в Восточную Европу.

Город Солнца в Северной Америке
Коренные американцы жили в вигвамах, верно? Ну, да… по крайней мере, некоторые из них. Но на самом деле многие коренные американцы жили в больших городах до прибытия европейцев на континент. Одним примечательным примером является Кахокия, или Город Солнца. Он расположен в штате Иллинойс, недалеко от места слияния рек Миссисипи и Иллинойс. Это одно из самых плодородных мест на континенте, и одна культура коренных американцев, миссисипцы, сделала его своим домом. Но они жили не в вигвамах, а в больших городах с населением до 20000 человек. Кахокия был на пике своего развития в период между 1050 и 1200 годами, и в то время он был больше любого другого европейского города.

И здесь появляется это ложное представление о вигвамах. Оно так укоренилось в воображении белых людей, что когда им попадались земляные курганы в этом районе, они сразу связывали их с отступавшими ледниками. Когда они со временем узнавали, что они на самом деле являются искусственными, они приписывали их сооружение финикийцам, викингам и даже потерянному колену Израиля, в общем, кому угодно, кроме самих коренных американцев. А Кахокия – большой. Он занимает территорию площадью около 16 квадратных километров, и в нём было всего 120 земляных курганов. Этот город был тщательно спланирован и организован, и в нём были площади, жилые районы и элитные комплексы. Самый большой из найденных здесь земляных курганов имеет высоту около 30 метров и содержит более 700 тысяч кубических метров земли, которую приносили туда в ивовых корзинах по 20 с лишним килограммов за раз. Этот курган, известный как Монкс-Маунд, является самым большим сооружением в западном полушарии.

Однако о цивилизации, которая построила этот курган, известно довольно мало. Мы знаем, что у этих людей была огромная торговая сеть, простиравшаяся от Скалистых гор до Аппалачских гор и от Великих Озер до Флориды. Они приносили человеческие жертвы и широко использовали кукурузу в своём рационе. Однако на сегодняшний день сохранились лишь 70 из 120 земляных курганов, и прямо через этот исторический памятник проходит четырёхполосная дорога.

Средневековые города Камбоджи
В своё время Кхмерская империя была одним из самых сильных государств в Юго-Восточной Азии и, наверное, в мире. Она существовала в период между 802 и 1431 годами и охватывала территорию современных Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама, в том числе район, в котором расположен Ангкор-Ват. Этот храмовый комплекс, сам по себе, является одним из важнейших археологических памятников Юго-Восточной Азии и, кроме собственно храмов, имеет много других архитектурных чудес. В 2012 году группа археологов воспользовалась современной лазерной технологией под названием Лидар (LiDAR – световое обнаружение и определение дальности). Эта технология позволяет видеть через густую растительность и определять топографию под покровом джунглей. И они обнаружили потрясающие вещи, и это мягко говоря. Они снова воспользовались этой технологией в 2015 году в рамках проекта, который стал самой масштабной аэрофотосъемкой, предпринятой в археологических целях. Были отсканированы около 1180 километров земной поверхности, в результате чего были обнаружены невообразимые сети дорог, водные пути и густонаселённые города, которым в то время не было равных во всём мире.

Это исследование показало, что Кхмерская империя смогла разработать и построить сложную систему водных путей большого масштаба, за несколько веков до того времени, когда, как считали археологи, появилась такая технология. Это новое открытие также опровергает теорию о развале Кхмерской империи. До 2015 года считалось, что в неё вторглись с севера, а люди сбежали на юг. Но отсутствие городов в этом направлении опровергает эту теорию. В любом случае, сейчас Ангкор, вне всякого сомнения, является самым обширным городским поселением в мире, предшествовавшим промышленной революции, конечно же, если с помощью Лидара не обнаружат какие-либо другие города.

Золотое распятие Дании
В один прекрасный день 2016 года один датский археолог-любитель наткнулся на золотое распятие на острове Фюн. После того как он разместил фото своей находки в соцсетях, некоторые люди посоветовали ему отнести его в местный музей, что он и сделал. Там распятие датировали первой половиной Х века. Оно сделано из тонко сочленённых золотых нитей и небольших филигранных шариков и имеет отверстие, через которое когда-то была продета цепь. Однако по-настоящему интересной в этой находке является время её изготовления, между 900 и 950 годами. Это приводит историков к заключению о том, что датчане стали христианами раньше, чем ранее считалось.

До этого открытия самое раннее датское представление Христа на кресте имело форму эллингских камней, двух больших рунических камней, датируемых 965 годом, которые находятся в Ютландии. Эти камни увековечивают память Харальда I Синезубого – за его роль в христианизации датчан. Теперь же это маленькое распятие отодвигает время христианизации датчан как минимум на несколько десятилетий назад.

Появление сельского хозяйства
Общеизвестно, что сельское хозяйство зародилось на территории современных Армении, восточной Турции, Сирии, Палестины, Израиля, Иордании и Ирана примерно 11000 лет назад. Потом оно распространилось в остальной части Старого Света. И хотя это по-прежнему считается правдой, новые археологические находки показывают, что на самом деле сельское хозяйство развивалось в двух разных частях этого региона, известного как Плодородный полумесяц, и из каждой из них сельское хозяйство независимо распространялось в разные районы мира. Генетические данные показали присутствие чётких различий между людьми, жившими в странах Южного Леванта, например, в Израиле и Иордании, и людьми, жившими за горами Загрос на западе Ирана. Каждая из этих групп людей развила свой собственный стиль земледелия и животноводства и отдавала предпочтение выращиванию разных растений и одомашниванию разных животных. Они жили в полной изоляции друг от друга на протяжении многих веков или даже тысячелетий до того, как они встретились.

И считается, что они вошли в соприкосновение только на востоке Турции, когда обе группы людей искали обсидиан, который был необходим для разных орудий труда. Также считается, что эти люди встречались, перемешивались, обменивались земледельческими приёмами и идеями, а затем мигрировали на запад в Европу. Однако те, кто остался на месте, пошли отдельными путями, распространяя свои формы земледелия в другие части мира. Те, кто жил в странах Южного Леванта, со временем отправились в Восточную Африку, пройдя через современный Египет и вниз по Нилу и вдоль побережья Красного моря, в то время как те, кто жил на западе Ирана, отправились на север в Евразийскую степь, а затем на восток в современные Индию и Пакистан. Хотя это открытие не кажется таким уж большим с учётом того, что обе группы людей являются выходцами из региона Плодородного полумесяца, оно меняет наше представление о начале истории и цивилизации.

источник



Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments