Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Отель Плаза на Пятой Авеню

Когда 1 октября 1907 года изящный отель Plaza на перекрестке Пятой авеню и 59-й улицы открыл свои двери, местные газеты немедленно прозвали его лучшим в мире. У отеля было восемьсот комнат, пятьсот ванных, частные номера люкс с семнадцатью комнатами, десятью лифтами, роскошными коврами, мраморными стенами, лестницами и каминами. В состав комплекса также входил двухэтажный танцевальный зал истории и просторная кафе-кондитерская с куполообразным потолком.



Это не был первый отель Plaza в этом престижном местоположении около Центрального парка. Уже в 1881 здесь был построен жилой дом. Его назвали 'Плаза' из-за местоположения на Плаза Пятой Авеню, ныне известной как Гранд-Арми Плаза.

Когда простое красное кирпичное здание было почти закончено, разработчики остались без денег и проект перешел к страховой компании New York Life Insurance. Была привлечена архитектурная фирма McKim, Mead & White, чтобы преобразовать жилой дом в отель. Этот первый отель Plaza открылся 1 октября 1890. У восьмиэтажного здания с фасадом ренессансного стиля было четыреста роскошных комнат, некоторые с великолепным видом на Центральный парк.

Первый отель Plaza не просуществовал долго — уже в 1902 он был выкуплен Plaza Realty Co., которая наняла архитектора Генри Джейнвея Харденберга для масштабной реконструкции. Архитектор прославился своими Квартирами Дакоты — одним из первых роскошных жилых домов в Манхэттене. Отель Plaza был восстановлен, как увеличенная версия Дакоты с внешним видом негабаритного французского замка. Одетое в желтый кирпич 18-этажное здание получило двухэтажную мраморную основу и знаменитую крышу Плаза с многочисленными слуховыми окнами.

Новый отель Plaza открылся в октябре 1907, спустя ровно семнадцать лет после открытия первой Плаза. Как один из самых престижных отелей Нью-Йорка, он приветствовал многочисленных знаменитостей, включая Битлз, Элеонору Рузвельт, Марка Твена, Граучо Маркса и Ф. Скотта Фицджеральда. Отель приобрел культовый статус и был показан в многочисленных фильмах, включая 'Великий Гэтсби', 'Крокодил Данди', 'Завтрак у Тиффани' и 'Один дома'.

В 1969 отель Plaza стал первым отелем в Нью-Йорке, определяемым как городская достопримечательность Нью-Йорка. Только внешность была защищена этим статусом, и когда в 2005 появились планы преобразовать отель в жилой дом, интерьер также получил защиту знаменательного статуса. Восемь самых известных комнат Плаза теперь защищены, включая Дубовую Комнату (большая столовая), Эдвардианскую Комнату с видом на Центральный парк и известный Пальмовый Зал (первоначально кафе-кондитерская).

В 2004 Плаза был продан группе развития Elad, которая спустя год запустила реконструкцию убыточного отеля. Комплекс с 805 комнатами трансформировался в зону с торговым районом, 181 кондоминиумом и 282 гостиничными номерами. Отель вновь открылся 1 марта 2008. Исторические комнаты отеля вернулись к их оригинальной внешности 1907 года. Даже удаленный в 1940-х стеклянный потолок великолепного Пальмового Зала был воссоздан в соответствии с оригиналом. Общая стоимость реконструкции составляла приблизительно $400 миллионов.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments