Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Разрушаемые туристами достопримечательности, находящиеся под угрозой исчезновения

Ни для кого не секрет, что туризм разрушает природную красоту и исторические достопримечательности. В то же время многие страны и сообщества зависят от туризма, позволяющего им держаться на плаву.

Пирамиды Гизы, Египет
Из всех исторических мест, разрушенных туризмом, это застаёт врасплох очень многих людей. Между горами мусора повсеместно и мошенниками, охотящимися за быстрой и лёгкой наживой, территория, прилегающая к пирамидам, представляет собой не совсем то, что многие ожидают. Кроме того, многочисленных туристов неоднократно ловят в попытке подняться на пирамиды без разрешения.

Венеция, Италия
Туристическая индустрия в значительной степени захватила этот город. На самом деле всё настолько плохо, что за последние 30 лет город потерял половину своего постоянного населения. Целый город превратился в "ловушку для туристов".

Гора Эверест (и близлежащие деревни), Непал
Частично благодаря социальным медиа, количество альпинистов на горе Эверест резко возросло. Это привело к большему количеству мусора. На самом деле здесь существует довольно большая проблема: вся тропа, ведущая к вершине, усеяна человеческими экскрементами и мусором, лежащими здесь годами (в замёрзшем состоянии).

Антарктида
На замёрзшем континенте, представляющем собой классический случай того, как туризм разрушает окружающую среду, в последнее время наблюдается большой рост посетителей. Все, от марафонцев до сёрфингистов, мечтают похвастать тем, что побывали здесь.

Однако проблема в том, что здесь ни одно правительство страны не имеет юрисдикции... ни одно правительство не несёт ответственность за содержание территории в чистоте или за защиту окружающей среды. Это побочный эффект международного уровня.

Мачу-Пикчу, Перу
Заново открытая в начале XX века, эта достопримечательность неуклонно привлекает всё больше и больше посетителей. Слабое местное управление и сильный приток туризма нанесли ущерб этому месту — настолько сильный, что природоохранным организациям с трудом удаётся его поддерживать в должном состоянии.

Парфенон, Греция
Пока Греция рассчитывает на туризм, он становится для страны обоюдоострым мечом. Правительству даже пришлось ввести жёсткие меры против туристов, которые уезжают из страны, пытаясь вывезти с собой камни, подобранные на древних исторических местах.

Стоунхендж, Великобритания
Мечтали когда-нибудь побродить вокруг этих прекрасных мегалитов? Из-за туристов, оставляющих после себя граффити, жевательную резинку и даже экскременты, это уже не вариант. Однако вы всё ещё можете постоять за верёвкой, ограждающей известную достопримечательность, чтобы посмотреть на неё с расстояния.

Вади-Рам, Иордания
Место, привлекающее людей, ищущих приключений в пустыне, представляет собой комбинацию бесхозяйственности и туристических долларов, приведших к тому, что различные группы, предлагающие туры на джипах, стали опустошать окружающую среду.

Джайсалмер (Jaisalmer), Индия
Всё больше и больше туристов, посещающих эту популярную крепость, решают остановиться в самом сооружении. Возросшее использование воды и разрушающаяся инфраструктура привели к эрозии некоторых частей древнего памятника.

Исландия
Благодаря лоукостерам, осуществляющим авиаперелёты на этот остров, туристы как из Европы, так и из Северной Америки посещают Исландию в рекордных количествах. Это привело к чрезмерной нагрузке как на местную инфраструктуру, так и на окружающую среду.

Косумель (Cozumel), Мексика
Возросший туризм привёл к активному развитию острова, когда-то известного своей нетронутой природной красотой и невероятными рифами. И хотя экономика острова в значительной степени зависит от туризма, окружающая среда и богатая история культуры рискуют из-за него пострадать.

Пхипхи (Phi Phi Islands), Таиланд
Туризм возрос на острове, ставшем известным благодаря фильму "Пляж" с участием Леонардо Ди Каприо, с 2000 года. На самом деле, создателей фильма даже обвинили в причинении ущерба живописным островам.

Галапагосские острова, Эквадор
Каждый год тысячи туристов ходят по тропам, некогда исследованным Чарльзом Дарвином, что оказывает давление на местную окружающую среду. В 2007 году организация ЮНЕСКО добавила острова в список исторических мест, находящихся под угрозой исчезновения.

Бали, Индонезия
Хотя остров известен своими потрясающими пляжами, его окружающая среда загрязняется, дорожный трафик растёт, а возрастающий уровень потребления приводит к увеличению нагрузки на местную природу и культуру.

Великая Китайская стена
Процветающий туризм неизбежно привёл к негативным последствиям на протяжении всей стены, поскольку местные жители соревнуются за доллары туристов. Граффити и эрозия уничтожают историческую достопримечательность угрожающими темпами.

Чинкве-Терре (Cinque Terre), Италия
С тех пор, как у этих причудливых итальянских рыбацких поселений стало останавливаться всё больше и больше круизных лайнеров, местная инфраструктура стала испытывать чрезвычайную нагрузку. Власти даже решили ограничить количество ежегодных посещений до 1,5 миллиона человек, что и так является слишком много!

Яншо (Yangshuo), Китай
С расширением туристической индустрии в Китае этот отдалённый городок всё чаще попадает на рекламные буклеты. В наши дни он привлекает несколько миллионов туристов ежегодно, что довольно трудно выдержать некогда тихой деревушке.

Тадж-Махал, Индия

Возросший туризм и загрязнение окружающей среды из-за местной реки сказались на знаменитой на весь мир достопримечательности. На самом деле, Тадж-Махал даже заметно пожелтел!

Теотиуакан (Teotihuacan), Мексика
Эти знаменитые руины в течение последних десятилетий оказались буквально растоптаны туристами. Они даже попали в заголовки газет в 2004 году, когда американская компания-ритейлер Walmart решила открыть свой магазин прямо на этом месте!

Пещеры Могао (Mogao Caves), Китай
В попытке сократить ущерб, наносимый пещерам, правительство ограничило количество посещений до 6000 человек в день.

Санторини, Греция
Самое популярное греческое круизное направление изо всех сил пытается сохранить свою окружающую среду и инфраструктуру, которые оказались под давлением туристического внимания. Недавно остров присоединился к списку мест, ограничивающих туризм, сократив количество посещений острова до 8000 человек в день.

Ангкор-Ват (Angkor Wat), Камбоджа
Наиболее известная достопримечательность Камбоджи давно привлекает посетителей благодаря хорошо сохранившейся архитектуре кхмеров. Она даже изображена на флаге этой страны! К сожалению, туризм привёл к подрыву целостности знаменитого храмового комплекса, а некоторые туристы даже оставляют после себя надписи на стенах.

Римский Колизей, Италия
Как и Парфенон, Колизей находится под мощным туристическим давлением. И даже если фотографии выглядят привлекательно, если вы когда-нибудь там побываете, вы, возможно, удивитесь тому, сколько мусора оставляют после себя туристы.

Тулум (Tulum), Мексика
В течение последних нескольких десятилетий один из последних городов майя потерял большую часть своего нетронутого очарования. Исторические корни города постепенно исчезают с появлением магазинов, отелей и развитием инфраструктуры, вызванным потоком большого количества туристов.

Пещера Ласко (Lascaux), Франция
Это хрестоматийный пример того, как туризм разрушает достопримечательность. Доисторическая пещера должна была быть закрыта в 1963 году. Однако это было сделано только через 20 лет после того, как были обнаружены повреждения, причинённые неконтролируемыми толпами туристов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments