Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Самые странные профессии, о которых вы точно не знали

Писатели «крючков»
Эти люди пишут песни, хотя вернее было бы сказать, что не сами песни целиком, а только их отдельные части. Речь даже не о припеве или куплете. Эти специалисты зарабатывают на жизнь тем, что сочиняют фразы и предложения на конкретные ритмические отрезки. Главная цель таких «крючков» - стать броской и цепляющей строкой песни, которая засядет в вашем мозгу и будет там прокручиваться снова и снова.

Подводный лесоруб

Подводные лесорубы принимаются за дело, когда нужно обработать затопленный участок земли. В местах, где реки систематически или внезапно затапливают большие и лесистые территории, дно часто необходимо расчистить для безопасного судоходства, или же плановая вырубка проводится в назначенном месте без оглядки на время и препятствие в виде воды.

Пищевые эксперты и по совместительству свидетели на судебных процессах
Да, в Америке есть даже отдельная специальность свидетелей в делах, связанных с едой. Если в суде нужен эксперт, который разъяснит ситуацию, связанную с качеством и вкусом продукта или блюда, его выберут из целого списка профессионалов в этом деле.

Книжный реставратор
Название говорит само за себя. Да, это практически доктор, только для книг, и врачует он не плоть, а переплеты и страницы. Сегодня книги все чаще заменяются электронными услугами, но в мире все еще ценятся редкие, старинные и авторитетные издания, которые тоже нуждаются в заботе. Иногда к таким «врачам» обращаются и с просьбами подлатать книгу, которая представляет ценность только для одной семьи и хранится как память.

Наблюдатель за метро

Крупные метрополитены, как, например, Лондонская подземка, платят отдельной категории сотрудников за то, чтобы они гуляли по улицам именно там, где проложены ветки следования метро и сами станции. Задача таких специалистов не просто дышать городским смогом, а внимательно следить за тем, чтобы на поверхности соблюдались все строительные нормы и не нарушались никакие правила или не велись никакие работы, которые могут повлечь за собой губительные последствия для метрополитена. Например, если кто-то задумает заливать фундамент рядом с метро, наблюдатель должен проследить, чтобы не было угрозы обвала.

Испытатели парашютов
Кому-то нужно быть первым… Звучит жутковато, но на самом деле эта работа не сильно отличается от службы летчиков-испытателей или каскадеров. Очень часто те, кто начинает с испытателей парашютов, продвигаются по карьерной лестнице до работы по проверке военного оборудования, за что получают очень неплохие зарплаты. Главное – не разбиться до того.

Контролеры заправок

Эти специалисты проверяют, чтобы заправочные станции не обманывали своих клиентов и заливали в наши баки именно литр, а не 900 или 885 мл. Для этого у них есть специальное оборудование и лицензии.

Профессиональный «носитель» ювелирных украшений
Когда богач из одной страны хочет продать или купить драгоценное украшение у другого богача в другой стране, они нанимают специалиста, чтобы тот провез товар из пункта А в пункт В прямо на себе, как будто это его серьги, часы или ожерелье. По большому счету, это контрабанда, но кто сказал, что все существующие профессии легальные?

Скупщики реквизита

У каждой уважающей себя телекомпании, киностудии или отдельных телешоу есть сотрудники, которые должны по срочной команде купить необходимый для съемок реквизит. Часто о каких-то просчетах становится известно в последнюю минуту, поэтому эти специалисты должны быть очень расторопными и изобретательными, чтобы быстро находить самые разные и необычные предметы. Скупщики реквизита знают весь ассортимент ближайших магазинов, барахолок и иногда даже закупаются впрок.

Инспектор нижнего белья на наличие тараканов
На крупных фабриках и складах невозможно поддерживать идеальную чистоту, и иногда там заводятся мелкие насекомые. Для того чтобы клиент получил свой заказ в лучшем виде, существуют специально подготовленные работники, которые проверяют все грузы до их отправки покупателям. Есть даже отдельные инспекторы для нижнего белья, которые просматривают все складочки и швы, чтобы репутация магазина и склада в глазах клиентов оставалась кристально чистой.

Люди, вытаскивающие скрепки

Когда компании принимают решение о полной оцифровке всех своих бумажных документов, им нужна помощь в том, чтобы вытащить скрепки из всех договоров и прочих формальных бумаг. Для сканирования нужно разъединить все листы, и это обычно становится хорошей летней подработкой для студентов и школьников, поскольку работа сезонная и не требует особых навыков или квалификации.

Парикмахеры для альпак

Сами они себя не побреют! Перед вами животное из семейства верблюдовых, проживающее в высокогорье Южной Америки, и одомашненное индейцами Перу много тысяч лет тому назад для производства нежнейшей, плотной, прочной, теплой и почти водонепроницаемой шерсти. Альпака похожа на ламу, но это отдельный вид. В животноводческой промышленности Перу есть целая специальность для тех, кто стрижет и бреет этих милых зверей.

Перевозчик через мост
Если вы слишком боитесь везти свою машину через мост, потому что он узкий, шаткий или еще по какой другой причине, в некоторых странах есть целая отдельная служба водителей. Эти специалисты сядут за руль вашего автомобиля, и проедут переправу за вас.

Слуги слуг
Это не шутка. В некоторых странах мира слуги есть даже у слуг. Очень сложная и многосоставная иерархия призвана обеспечить работой всех желающих. Иногда это положительно влияет на продуктивность, а иногда очень замедляет все процессы.

Сменщики лампочек
Крупные корпорации, университеты и владельцы зданий с очень высокими потолками и большим количеством осветительных приборов нанимают отдельных людей для того, чтобы те меняли перегоревшие лампы. Для этого у них есть специальные стремянки, альпинистское оборудование или даже тяжелая техника, как у пожарных.

Водитель водителя грузовика

Дальнобойщик – очень непростая работа. Это большая ответственность, долгие и дальние переезды, а также психологическая нагрузка. Водители грузовиков и фур очень много времени проводят в одиночестве, не всегда могут себе позволить ночлег в мягкой кровати, сутками сидят за рулем, мало спят и очень устают от однообразия дорожного полотна. Крупные компании по автоперевозкам иногда нанимают отдельный штат водителей, которые должны подстраховывать дальнобойщиков, если те посреди пути понимают, что больше не в состоянии куда-либо ехать. Иногда такие сотрудники обнаруживают корпоративный транспорт брошенным на обочине, а водителя по близости нет и в помине, потому что у него нервный срыв, и больше нет ни малейшего желания сидеть в своей фуре.

Изготовитель типовых карточек для библиотек
Сейчас это уже не так актуально, но раньше распечаткой библиотечных карточек для классификации и ведения учета книг занимался отдельный человек. Обычно за это дело брались студенты в качестве подработки на полставки.

Личный закупщик
Да, где-то людям платят даже за походы в магазины. Эта специальность особенно популярна в Азии, где богатые семьи предпочитают нанимать сотрудников, которые лучше полетят в США или Европу за стоящей покупкой, чем доверятся местным магазинам, часто продающим поделки известных брендов.

Операторы телефонной службы для глухих и слабослышащих
В некоторых странах существуют отдельные департаменты телефонных служб, которые помогают глухим и слабослышащим людям звонить и принимать звонки. Операторы таких компаний переводят голосовые послания и язык глухонемых в текстовую информацию, чтобы помочь всем участникам разговора понимать друг друга.

Проигрыватели песен

Это специально обученные люди, которых радиостанции нанимают для того, чтобы те составляли музыкальный эфир. Руководствуясь целым сводом правил, такие своеобразные диджеи решают, какую песню и когда поставить, как часто можно ее повторять и в какой последовательности.

«Выпрямители» линий
Сегодня их заменили компьютеры, но раньше для проверки всех чертежей и линий проектов этих людей нанимали крупные архитекторские компании.

Специалист по идентификации скота и по уходу за крупным рогатым скотом
Звучит внушительно, но на самом деле эти работники просто целый день следят за стадом и отвечают за то, чтобы во время выпаса или из загона никто не сбежал.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments