Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Добро пожаловать на самую крутую жилую улицу в мире

Данидин (Dunedin) в Новой Зеландии — это город, где находится Болдуин-стрит (Baldwin Street), самая крутая жилая улица в мире. При протяжённости почти 360 метров она поднимается на высоту 80 метров.

Верхний участок длиной 161,2 метра является самым крутым и поднимается на 47,2 метра, создавая уклон в 19 градусов. То есть каждые 2,86 метра улицы поднимаются на 1 метр вверх.


Фото: Tourism Dunedin

Как и многие претензии на право называться "самым большим", "самым первым" и "самым-самым", титул "самая крутая улица в мире" до сих пор горячо оспаривается улицей Кантон-стрит (Canton Street) в Питсбурге (Pittsburgh), улицами Брэдфор-стрит (Bradford Street), Ромоло-стрит (Romolo Street) и Прентисс-стрит (Prentiss Street) в Сан-Франциско, а также дорогой долины Вайпио (Waipio Valley Road) на Гавайях.

Однако, несмотря на утверждения, только одна улица получила официальное признание Книги рекордов Гиннесса как самая крутая улица в мире, и это Болдуин-стрит в городе Данидин, Новая Зеландия.

Крутизна улицы была непреднамеренной. Как и многие другие части города Данидина в самом начале своего существования, да и всей Новой Зеландии в целом, улицы планировались лондонскими планировщиками сеткой на карте без учёта местного ландшафта. В случае с Болдуин-стрит (и большинством распланированных улиц города Данидин) план был составлен Чарльзом Кеттлом (Charles Kettle) в середине XIX века. Улицу назвали в честь Уильяма Болдуина (William Baldwin), новозеландского политика, советника провинции Отаго и основателя местной газеты.


Фото: Tobias Theirer

Болдуин-стрит является местом проведения ежегодного мероприятия в Данидине, которое называется Baldwin Street Gutbuster. Каждое лето, начиная с 1988 года, в этом соревновании на выдержку и равновесие участвуют спортсмены, которые должны на скорость пробежать от основания вверх по улице, а затем "скатиться" обратно вниз. Мероприятие ежегодно привлекает несколько сотен участников, а установленный рекорд составляет 1 минуту 56 секунд.

А начиная с 2002 года, в июле, проводится ежегодное благотворительное мероприятие, в рамках которого проходит Jaffa Race, "соревнование" более 30.000 катящихся вниз конфет Jaffa (кондитерские изделия сферической формы, покрытые шоколадной глазурью). Каждая такая конфета нумеруется и принадлежит одному человеку. Побеждают те конфеты, которые первыми попадают в специальную воронку. Победителям вручаются призы, а собранные от мероприятия средства идут на благотворительность.


Фото: James Dignan


Фото: Tourism Dunedin


Фото: Bjarte Sorensen


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments