Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Медвежий ров в замке Чешского Крумлова

Исторический Замок в небольшом городе Чешский Крумлов был построен в середине 13-го века влиятельной семьей Розенбергов, игравших важную роль в средневековой истории страны. Члены этой семьи занимали важные должности в королевстве Богемии. Замок Крумлов необычно большой в сравнении с размерами города. Это второй по величине замок в Чешской Республике после пражских Градчанов. Могущественное сооружение стоит на скалистом холме у берегов реки Влтава.

Замковый комплекс включает сорок зданий и дворцов, большой сад рококо и красивый мост сквозь промежуток в скале, на которой построен замок. Одна из самых интересных особенностей замкового комплекса — защитный ров между первым и вторым внутренними дворами. В этом месте семья Розенберга по традиции держала медведей. Вплоть до сегодняшнего дня, эту традицию последовательно поддерживают владельцы замка. Семья Розенберг имеет давнюю связь с медведями. По легенде, Розенберги были связаны с благородной итальянской семьей Орсини, фамилия которых происходит от итальянского слова “orsa” (медведица). Мотив медведя также присутствует в гербе Розенбергов, где два медведя держат щит.

Содержание медведей в Замке Чешского Крумлова началось во времена Вильгельма фон Розенберга в конце 16-го века. Первоначально медведей держали в другом месте, так как ров был вырыт только в начале 17-го века. После смерти Вильгельма в 1592, его младший брат Петр Вок занял должность правящего лорда. Но Петр был вынужден продать замок римлянам в 1601. Его смерть спустя десятилетие завершила 300-летнее господство прославленной династии.

Первый отчет о медведях сохранился от 1707 года, когда во рву содержалось 4 зверя. Медведи жили во рву в течение большей части 18-го века. Было два долгих промежутка в 19-м и в начале 20-го века, когда ров оставался необитаемым. Первый длился более пятидесяти лет и второй в течение двадцати лет. В 1907 медведи вернулись в ров Чешского Крумлова, и с тех пор уже не покидали его.

По состоянию на январь 2000 года, в Замке Крумлова жили четыре медведя и два детеныша. Каждый год на Рождество и по случаю дней рождения медведей, операторы замка организуют фестиваль медведя. В это время ров празднично украшают, а медведям преподносят множество подарков и вкусной еды. Эти фестивали очень популярны среди посещающих замок детей.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments