Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

6 фестивалей огня со всего мира, которые превращаются в настоящие первобытные вакханалии

Во все времена люди были очарованы огнем. Языки пламени до сих пор вызывают некоторое чувство возбуждения. Наверное поэтому фестивали огня так популярны. В этом обзоре описано 6 фестивалей, которые превращаются порой в настоящие первобытные вакханалии.

1. Фестиваль викингов Up Helly Aa (Леруик, Шотландия)
Up Helly Aa является крупнейшим фестивалем огня в Европе с 1880-х гг. Местные мужчины проводят бесчисленные часы, воспроизводя детальные костюмы викингов, строя копию ладьи-драккара и готовя тысячи факелов для грандиозной процессии. На ней жители Леруика (Lerwick), что на Шетландских островах, каждый год увлекательно рассказывают о своих средневековых предках. В последний вторник января тысячи мужчин с криками и барабанным боем несут 10-метровый драккар к морю, а затем забрасывают его факелами. Именно так бородатые скандинавы хоронили своих павших в бою воинов-героев.

2. Сжигание дьявола (Антигуа, Гватемала)
В первую неделю декабря в гватемальском городе Антигуа начинают массово продавать фигурки чертей из папье-маше, чтобы затем спалить в кострах. А 7 декабря происходит главное действо Quema del Diablo - сжигание большого деревянного идола дьявола. Так местные жители готовятся к важному религиозному празднику Непорочного зачатия Девы Марии.

Традиция появилась еще в колониальные времена. Тогда богатые украшали свои дома фонарями, а бедные могли позволить себе только сжигать мусор на улице. Шло время, и община Антигуа формализовала мероприятие, во время которого "сжигается" все плохое с предыдущего года, чтобы начать все заново в следующем.

3. Ночь Гая Фокса (Англия)
Слова «Помните, помните пятое ноября» являются рефреном, с которым обычно ассоциируется эта огненная ночь по всей Великобритании. Сжигаются чучела, полыхают костры, взрываются фейерверки в память о событиях 5 ноября 1605 года. В тот день арестовали Гая Фокса, дворянина, намеревающегося взорвать Палату лордов и британского короля Якова I. Покушение не удалось, и день официально объявили праздником.

4. Дивали (Индия)
Известный как «Фестиваль огней», Дивали (Дипавали) является главным индуистским праздником. Он символизирует победу света над тьмой, знания над невежеством и надежды над отчаянием. Хотя подготовка к фестивалю и его проведение длится в течение пяти дней, главная ночь совпадает с новолунием индуистского месяца картика (с середины октября до середины ноября). Тогда индусы наряжаются в свои лучшие одежды, зажигают свечи как внутри, так и снаружи дома, и всей семьей молятся Лакшми, богине богатства и процветания. Темное небо освещается фейерверками, а семьи обмениваются сладостями и подарками.

5. Вальпургиева ночь (Европа)
Вальпургиева Ночь (30 апреля) наступает накануне праздника Святой Вальбурги, настоятельницы монастыря в VIII веке. Согласно немецкому фольклору, в эту ночь ведьмы, оборотни и души усопших собираются на шабаш.

В каждой стране Вальпургиеву ночь празднуют по-своему. Например, эстонцы одеваются в тематические наряды и бродят по улицам, в то время как чехи сжигают соломенных ведьм и их метлы, шведы поют песни вокруг гигантских костров.

6. Beltane Fire Festival (Эдинбург, Шотландия)
Вдохновленные гэльскими традициями, с 1988 года в Эдинбурге 30 апреля шотландцы проводят фестиваль огня. В наши дни в действии принимают участие более трехсот актеров. Зажигаются костры и, по древней традиции, по горящим углям водят коров, «освящая» их. В окружении служанок Майская Королева ведет барабанное шествие танцоров, акробатов, жонглеров огнями и зрителей в честь пламенного праздника весны.

источник



Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments