Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Рудольфинум. Дом Художников и Чешская Филармония

Рудольфинум в Праге — потрясающее сооружение в стиле нео-ренессанс, построенное в девятнадцатом столетии в качестве Дома Художников. Сегодня здесь располагается Чешский Филармонический Оркестр. Это одно из трех великолепных зданий на площади Яна Палаха. Два других — это Факультет Философии и Академия Искусств напротив Рудольфинума.



Чешские архитекторы Йозеф Зитек и Йозе Шульц спроектировали это великолепное здание рядом с рекой Влтава, в культовом расположении возле Карлова моста. Построенный в период между 1876 и 1884 годами, Рудольфинум считается одним из лучших примеров нео-ренессансной архитектуры, наряду с Национальным Театром, построенным теми же архитекторами. Интерьер здания также заслуживает внимания и никого не оставит равнодушным. Огромный концертный зал Дворака считается шедевром архитектуры 19-го века. Созданный фирмой Rieger-Kloss орган в 1975 году заменил оригинальный орган Зауэра. За залом Дворака расположен меньший концертный зал для камерной музыки.

Балюстрада на карнизе украшена статуями композиторов, скульпторов и художников со всех концов Европы, включая Баха, Бетховена, Мендельсона, Моцарта, Браманте, Брунеллески и Донателло.

Здание назвали в честь наследного принца Габсбурга Рудольфа, сына императора Франца Иосифа, который совершил самоубийство в 1889. Первоначально здание было спроектировано в качестве картинной галереи, потому Рудольфинум также известен, как Дом Художников. Между 1918 и 1939, во время Первой Чехословацкой республики, в здании базировался чешский парламент. С 1946 Рудольфинум стал домом Чешского Филармонического оркестра, несмотря на то, что здесь все еще находится галерея современного искусства Праги.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments