Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Гранд Палас. Большой Дворец Парижа

Большой Дворец Парижа был построен к Всемирной выставке 1900 года. Здание сразу же прославилось благодаря своей огромной стеклянной крыше. Сейчас в этом здании располагается научный музей. В 1900 году Париж торжественно принимал Всемирную Выставку. Из-за высокой важности события город запланировал большое строительство, включая возведение моста Александра III, Большой Дворец и схожий с ним Малый Дворец.



Благодаря своей куполообразной стеклянной крыше, Большой Дворец является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Парижа. Над проектом работали три разных архитектора, но ключевую роль сыграл знаменитый француз Шарль Жиро, получивший карт-бланш на создание Малого Дворца. Сооружение является великолепной комбинацией классического каменного фасада, стекла и железа в стиле Ар-Нуво.

Большой Дворец Парижа по сей день является самым большим зданием из стекла и железа. Его ближайшим конкурентом был лондонский Хрустальный Дворец, уничтоженный ужасным пожаром. Большой Дворец в стиле Бель-Эпок обладает стальным каркасом весом в 9400 тонн, 15 000 квадратных метров стекла, а так же цинковой крышей из гальванизированного железа площадью около 5000 квадратных метров. Интерьер из камня украшен великолепными яркими мозаиками и замысловатыми скульптурами.

На протяжение столетия Большой Дворец был общедоступным выставочным залом и местом проведения множества важных событий. И хотя главная галерея сейчас полностью посвящена современному искусству, во дворце проводится множество интересных выставок — от демонстрации старинных автомобилей, до показов мод от ведущих дизайнеров Парижа.

Большой Дворец разделен на три различных области, у каждой из которых есть собственный вход: Музей науки и техники находится на авеню Франклина Рузвельта, Национальная Галерея Большого Дворца (главный выставочный зал) доступна со стороны площади Клемансо, а вход в Неф Гран Палэ открыт от авеню Уинстона Черчилля прямо напротив Малого Дворца.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments