Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Площадь Святого Петра в Ватикане

Площадь Святого Петра в Риме известна также, как Пьяцца Сан Пьетро. Она была создана в семнадцатом столетии по проекту архитектора Бернини и является популярной достопримечательностью Ватикана. Архитектурной изюминкой площади является Собор Св. Петра — одна из самых узнаваемых базилик в Риме.

Сразу после того, как Александр VII был избран новым Папой Римским в апреле 1655 году, он нанял скульптора и архитектора Лоренцо Бернини для создания новой площади перед фасадом Собора Святого Петра. Следуя пожеланиям Александра, Бернини представил проект площади в форме эллипса шириной 240 метров и длиной в 196 метров. Строительство площади началось в 1965 году и завершилось 11 лет спустя, в 1667.

Площадь Святого Петра с двух сторон ограничена колоннадами. Согласно задумке Бернини, они символизируют охватывающие мир руки церкви. Колоннады были построены в 1660 году и состоят из 4 рядов колонн высотой в 20 метров и шириной в 1.6 метра. В общей сложности, насчитывается 284 дорических колонны и 88 пилястров. На вершине колоннады установлено 140 статуй, также созданных Бернини и его студентами. Они изображают Пап Римских, мучеников, евангелистов и других религиозных деятелей.

Слева и справа от центрального обелиска площади расположены круговые мраморные пластины, которые указывают центр эллиптической площади. Встав на любую из этих пластин и смотря на колоннаду, Вы будете видеть только один ряд столбцов вместо четырех. Бернини был не просто великим скульптором и архитектором, он также отлично знал геометрию. В особых случаях, среди которых выборы нового Папы Римского и Пасха, почти 400,000 человек заполняют просторную площадь.

В центре площади Святого Петра установлен египетский обелиск 25.5 метров высотой, вместе с пьедесталом возвышающийся на целых 41 метра. Обелиск был первоначально расположен в египетском Гелиополе и создан для префекта города Корнелия Галла. В 37 году Калигула решил транспортировать обелиск в Рим на специально созданной платформе, установив его в основе Цирка Нерона на территории нынешнего Ватикана.

В 1585 Папа Римский Сикст V решил переместить обелиск на расстояние в 300 метров, к строящемуся в то время Собору Святого Петра. Перемещение было грандиозной задачей, и даже Микеланджело считал такой проект невозможным. Но Сикст упорно желал переместить стеллу и привлек архитектора Доменико Фонтана к реализации этой идеи. Потребовалось 900 рабочих и более сотни лошадей, но Фонтана справился с задачей. На это ушло 5 месяцев, и 10 сентября 1586 года Обелиск был установлен перед базиликой.

В 1613 году на площади Св. Петра был установлен фонтан, разработанный Карло Мадерно. Его установили с правой стороны от расположенного в центре обелиска. Чтобы поддержать симметрию, Бернини решил установить идентичную копию фонтана на левой стороне. Фонтан создавался в 1677 году архитектором Карло Фонтана.

Площадь Святого Петра является великолепной точкой входа в Собор Святого Петра, который был создан между 1506 и 1626 и ограничивает площадь с западной стороны. Базилика является самой большой в мире. Внутренняя часть собора украшена великолепными памятниками, многие из которых создавались великим Бернини.

Обязательно поднимитесь на вершину внушительного купола базилики — разработанную другим великим архитектором Микеланджело. Отсюда открываются самые великолепные виды на площадь.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment