Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

13 самых жарких мест на Земле

Лето подходит к концу, и многие регионы нашей страны в очередной раз вспомнили, что такое жара, ведь в некоторых городах и областях столбик термометра не раз забегал выше отметки температурной нормы. Но в сравнении с отдельными областями нашей планеты даже самые высокие температурные показатели, зафиксированные в большинстве городов, просто меркнут.

Даллол, Эфиопия
Даллол – бывшее шахтерское поселение, расположенное в вулканически-активном районе, называемом Афарской котловиной, в Эфиопии. Сейчас Даллол – город–призрак. В 60-х годах 20 столетия, когда город был еще обитаем, здесь была зафиксирована самая высокая среднегодовая температура на Земле – около 35°С.

Кубер-Педи, Австралия
Может, температура здесь и не так высока, как в других подобных регионах – она достаточно невыносима, чтобы загнать целый город под землю. Кубер-Педи — живой город и является одним из центров по добычи Опалов, но с высоты вы увидите лишь насколько строений — весь город переместился под землю. Это решение было принято, чтобы укрыться от изнуряющей жары, которая может достигать 45° С в тени, не говоря уже о регулярных песчаных бурях.

Эль-Азизия, Ливия
Говоря о самых жарких регионах, следует отметить, что температурный рекорд этого города уже побит. Но назвать его прохладным, ни у кого и язык не повернется: в жаркий сезон температура здесь регулярно поднимается почти до 50 °С.

Вади-Хальфа, Судан
Суданский город Вади-Хальфа расположен на границе с Египтом. Температура тут не раз поднималась выше 52°С. Помимо жесточайшей жары, город регулярно переносит песчаные бури, которые здесь являются аналогом гроз.

Тират-Цви, Израиль
Город уникален не только своими температурными рекордами, но и тем, что он находится на 220 метров ниже уровня моря в долине Бейт-Шеана. В июне 1942 года здесь была зафиксирована самая низкая температура в Азии: 53,8°С.

Тимбукту, Мали
Город расположен на пересечении торговых путей, проходящих чрез пустыню Сахара. Городу грозит вымирание, ведь пустыня уже почти полностью захватила его. Столбик термометра здесь ежегодно перебирается за отметку 54°С.

Гадамес, Ливия
Мировое наследие Юнеско отметило это город как оазис в пустыне. Чтобы не умереть от жары местные жители строят дома по старинной технологии, с использованием грязи. А жара здесь действительно убийственная: 55°С.

Кебили, Тунис
Кебили – один из самых старых городов мира – ему уже более 200 000 лет, и он, так же как Гадамес, является своеобразным оазисом в пустыне. Температура здесь тоже аналогичная — 55°С.

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров
Занимающая треть Аравийского полуострова, пустыня Руб-эль-Хали — одна из самых больших пустынь в мире. Температура может достигать 56 °С, а среднегодовая норма осадков составляет 30 см.

Долина Смерти, США
Долина смерти широко известна как одно из самых сухих и жарких мест на Земле. В Июле 1913 здесь была зафиксирована самая высокая на тот момент температура: 56,6 °С. Расположенная в пустыне Мохаве, Долина смерти – это самое сухое и жаркое место в Северной Америке.

Огненная гора, Тянь Шань, Китай
Этот горный хребет расположен в пустыне Такла-Макан и является частью горной цепи Тянь-Шань. Этот горный хребет из песчаника известен как самая жаркая точка на территории Китая. Самая высокая температура, зарегистрированная спутником НАСА на горном хребте – 66,6 °С.

Квинсленд, Австралия
Несмотря на то, что зарегистрировать точную температуру в этом регионе нелегко из-за его неравномерной заселенности, он известен своим жарким климатом, особенно в период засухи. Так, в 2003 году, спутник НАСА зарегистрировал там невероятно высокую температуру — 68,8 °С.

Деште-Лут, Иран
Растянувшаяся на более чем 300 километров, безлюдная и безжизненная пустыня Деште-Лут оказалась самой жаркой точкой земного шара. Безжизненна эта песчано-солончаковая пустыня в самом прямом смысле слова – даже бактерии здесь не выживают. За все пять лет, пока спутник НАСА изучал температурный фон нашей планеты, именно здесь были зафиксированы самые высокие показатели – 70,7 °С.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment