Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Почему человеческому мозгу необходима тишина

1. Тишина помогает избавиться от стресса и напряжения
Британская медсестра и общественный деятель Флоранс Найтингейл 19 века однажды написала, что «излишний шум – это самая жестокая форма пренебрежения, которая может причинить страдание как большому, так и здоровому человеку». Она доказывала, что излишний шум приводит к недомоганиям, расстройствам сна и тревожным состояниям у выздоравливающих пациентов.
В ходе исследований было подтверждено, что шумовое загрязнение приводит к повышению кровяного давления, сердечным приступам, ухудшению слуха и общего состояния здоровья. Громкий шум повышает уровень стресса путём воздействия на мозжечковую миндалину, что приводит к выбросу гормона стресса кортизола.
Тишина обладает противоположным шуму эффектом – снижает уровень стресса и ослабляет напряжения мозга и тела.
В научном отчёте, опубликованном в 2006 году в журнале Heart, приводятся данные о том, что всего две минуты тишины обладают более эффективным успокаивающим действием, чем прослушивание «расслабляющей» музыки. Это связано с разницей в кровяном давлении и циркуляции крови в мозгу.

2. Тишина позволяет восполнить наши психические ресурсы
В повседневной жизни на нас обрушиваются бесконечные потоки сенсорной информации. Когда мы, наконец, оказываемся в тишине, центры внимания нашего мозга получают возможность восстановиться.
Условия современного мира требуют от внимания человека быть «включённым» почти постоянно – а это тяжёлая ноша для префронтальной коры мозга, которая отвечает за решение задач и принятие решений.
В результате ресурсы мозга, связанные с вниманием, истощаются, нам становится всё труднее сконцентрироваться, мы ощущаем утомление, утрачиваем способность решать задачи и генерировать новые идеи.
Однако мы можем восстановить когнитивные ресурсы, снизив уровень поступающей извне сенсорной информации – например, прогулявшись на природе в молчании.

3. В тишине мы можем переключить мозг в режим пассивной работы
Так называемое «самогенерируемое познание» включается, когда мы погружаемся в мечты, медитации, фантазии о будущем или просто отпускаем своё сознание бродить, где ему вздумается.
Когда мозг избавлен от внешних раздражителей, мы, наконец, получаем шанс «подключиться» к потоку наших внутренних мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Это позволяет нам переосмыслить предыдущий опыт, проникаться чувствами других людей и адекватно оценить наше собственное умственное и эмоциональное состояние.
Другими словами, пребывание в тишине помогает нам мыслить глубже и креативней.

4. Тишина способствует восстановлению клеток мозга
В 2013 году были проведены эксперименты на мышах, результаты которых опубликованы в журнале Brain, Structure, and Function. В ходе экспериментов исследовалось влияние на мозг грызунов разного рода шумов и тишины. Оказалось, что два часа тишины в день приводят к образованию новых клеток гиппокампа – ключевого отдела мозга, отвечающего за обучение, память и эмоции.
В результате исследователи пришли к выводу, что тишина обладает терапевтическими свойствами при лечении депрессии, болезни Альцгеймера и тп. – состояний, связанных со снижением темпов обновления нейронов гиппокампа.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments