Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Старейшие сооружения на планете

Гробница Гаврини – 3500 лет до н.э.
Расположенная на необитаемом острове на юге Франции в заливе Морбиан, гробница Гаврини является древним каменным сооружением, предназначенным для захоронения. Внутрь гробницы ведет каменный коридор длиной 14 метров. Его стены украшают выгравированные символы и узоры. Диаметр конструкции составляет 50 метров, а его потолок сделан из 17-тонной каменной плиты, покрытой рисунками, многие из которых так и остались незавершенными. Интересно, что вход здесь устроен таким образом, что в день зимнего солнцестояния солнце попадает в проем главного входа в гробницу и заливает светом все внутреннее помещение, вплоть до задней стены усыпальницы.

Мидхау – 3500 лет до н.э.
Раскопки Мидхау длились с 1932 по 1933 года, в ходе раскопок, археологам удалось обнаружить множество человеческих останков внутри гробницы. Все тела были расположены лицом ко входу, прислоненные спинами к стене. Это строение было отнесено к типу камерного каирна (крупной гробницы эпохи неолита), его каменные стены были предназначены охранять мертвых. Расположенный на северном шотландском острове Раузи, Мидхау находится в непосредственной близости от берега и был создан специально для того, чтобы обеспечить родным и близким погибших легкий доступ к телам усопших.

Ла-Хуг-Би – 3500 лет до н.э.
Ла-Хуг-Би – еще один могильник, расположенный в Джерси. Его возраст восходит к эпохе неолита, а само здание было построено из крупных камней, поднятых сюда при помощи деревянных валов и пандусов, сконструированных из грязи. Помимо гробницы, здание функционировало в качестве места проведения ритуалов и церемоний. В 12 веке оно было преобразовано из языческого храма в христианский. После полной реконструкции в 1931 году, это место преобразилось и теперь здесь можно найти часовню, музей и другие туристические точки интереса.

Сечин Бахо – 3500 лет до н.э.
Расположенная в Карале, Перу, конструкция Сечин Бахо служила площадью. Она была обнаружена в феврале 2008 года немецкими археологами. Судя по всему, это древнейшая структура среди всех известных в Северной и Южной Америке. На площади находилось несколько зданий, расположенных на разных уровнях, что, вероятно, означало, что их перестраивали и восстанавливали на протяжении веков.

Листогил – 3550 лет до н.э.
Гробница Листогил также известна под названием Карроумор 51. Это древнее захоронение расположено в южной части Ирландии. Листогил является самым крупным из четырех захоронений, обнаруженных в Ирландии и занимает площадь в 3,9 квадратных километров. Сама гробница в диаметре достигает 33 метров и является единственной местной усыпальницей закрытого типа. Изначально, на этом месте проводились карьерные работы и рабочие успели немного повредить древнюю конструкцию. Как и многие другие сооружения неолита, Листогил был сконструирован с учетом астрономических явлений, и в определенный день в году он бывает полностью залит солнечным светом.

Вест-Кеннет-Лонг-Барроу – 3650 лет до н.э.
Расположенная всего в 15 милях от легендарного Стоунхенджа, Вест-Кеннет-Лонг-Барроу является одной из крупнейших камерных гробниц в Британии, достигая 100 метров в длину, 3,2 метра в высоту и 25 метров в ширину. Единственная конструкция эпохи неолита во всей Британии, которая превосходит эти размеры, носит название Ист-Кеннет Барроу. В Вест-Кеннет-Лонг-Барроу было захоронено по крайне мере 46 человек, с которыми были похоронены их ножи, украшения, керамика и прочие украшения и атрибуты земной жизни. По мнению исследователей, гробница скорее всего была замурована около 2000 года до нашей эры.

Джгантия – 3700 лет до н.э.
Это место включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмы Джгантии находятся на мальтийском островке Гозо и считаются древнейшими каменными сооружениями в мире, которые были построены еще за несколько веков до того, как был возведен Стоунхендж и египетские пирамиды. Исследователи полагают, что плавность линий и изгибов храма была вдохновлена женщиной, как символом плодородия.

Нэп-оф-Хауар – 3700 лет до н.э.
Один из древнейших каменных домов северо-западной Европы Нэп-оф-Хауар расположен на острове Папа Уэстрей, в архипелаге островов на севере Шотландии. Эта древняя конструкция состоит из двух домов, расположенных на прямоугольном участке и окруженных каменными мастерскими и кладовыми. Дома между собой соединяются низким каменным проходом. Нэп-оф-Хауар был обнаружен абсолютно случайно, когда в результате эрозии, часть строений показалась над поверхностью земли. В 1930-х годах поселение было полностью выкопано.

Сардинский зиккурат – 4000 лет до н.э.
Сардинский зиккурат – это уникальное сооружение в Средиземном море. Этот зиккурат (также называемый храмом и пирамидой) находится на острове Сардиния. Работы по его раскопкам были начаты еще в 1958 году, но лишь в 1990 году были доведены до конца. Особые методы строительства, свойственные Месопотамии, долгое время мешали ученым определить точную природу этого сооружения. Среди других особенностей этой древней структуры следует отметить сферические камни, которые обычно использовались дельфийскими оракулами для предсказания будущего.

Курган Сен-Мишель – 4500 лет до н.э.
Раскопки кургана Сен-Мишель велись с 1862 по 1864 года и с 1900 по 1907 года. Курган был восстановлен окончательно в 1927 году, хотя еще долгое время после этого он был закрыт для посещений туристов из соображений безопасности. Его основание в длину достигает 125 метров, в ширину 60 метров, а в высоту 12 метров. Это крупнейший курган во всей Европе. Ученым удалось здесь обнаружить множество древних артефактов и украшений, которые были переданы местному музею.

Бугонский некрополь – 4700 лет до н.э.
Почти все самые древние курганы Европы находятся во Франции, и Бугонский некрополь не стал исключением из этого правила. Здесь были обнаружены фрагменты сотен костей, скелетов и захороненные артефакты. Некрополь состоит из шести курганов, связанных между собой. Крупнейший курган тянется на целых 72 метра в длину и может похвастаться просторным внутренним помещением. На данный момент в этом месте находится музей, посвященный Бугонскому некрополю и руины цистерцианского монастыря, который сохранился чуть хуже, чем некрополь.

Барненес – 4850 лет до н.э.
Крупнейший мавзолей в Европе, Барненес считается одним из старейших захоронений в мире. Его размеры составляют 75 метров в длину и 25 метров в ширину. Курган содержит 11 камер, в которые ведут раздельные коридоры. Рисунки, нанесенные на его стены, похожи на те, что можно увидеть и в других захоронениях, к примеру, в гробнице Гаврини. Во время раскопок здесь была обнаружена древняя керамика, топоры и наконечники стрел. Барненес расположен на восточном побережье Франции, неподалеку от Кельтского моря и Ла-Манша.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments