Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

11 японских обычаев, которые шокирует иностранных туристов

Хотите поесть лапшу - соблюдайте правила, Вам дарят подарок - соблюдайте правила принятия подарка, пришли в гости - соблюдайте ещё миллион правил, чтобы не обидеть хозяина.
Это сложное переплетение социальных норм и традиций, может показаться странным для тех, кто впервые в Японии, поэтому, если Вы собрались туда, то обязательно прочитайте следующие правила.

1. Избегайте цифру "четыре" любой ценой.
В Японии, цифру четыре избегают абсолютно все, поскольку она звучит как "смерть". В том же ключе, что и число 13 в западной культуре, четверке в Японии чрезвычайно повезло, потому что она постоянно отдыхает. Даже собираться вчетвером не принято.
В японских зданиях нет четвертого этажа, а в небоскребах к ним прибавляют все этажи с 40 по 49. Числу 49 особенно не повезло, так как оно звучит как "смертельная боль".
Всё это называется "тетрафобией", и этой фобией страдают практически все в Восточной и Юго-Восточной Азии.

2. Сморкаться на публике категорически запрещено. Это считается грубым нарушением правил этикета.
Сморкания на публике реально неприятны для окружающих. Вместо этого, японцы, как правило, шмыгают носом, пока не найдут укромное местечко. Японцы также не терпят носовых платков.

3. Чаевые рассматриваются как оскорбление.
Чаевые считается грубым нарушением правил поведения и даже рассматриваться в японском обществе как унижение. Оставляющие чаевые европейцы и американцы часто удивляются когда официанты бегут за ними, чтобы вернуть эти деньги.
Если Вам понравилось обслуживание, не оставляйте деньги, а сделайте подарок.

4. Не ешьте во время ходьбы.
Хотя многие из Вас едят на ходу, в Японии это расценят как нарушение правил этикета. Многие также считают грубым нарушением употребление пищи в общественном месте или в транспорте.
Есть конечно исключения. Вы спокойно можете есть мороженое.

5. В вагон метро Вас будут заталкивать специально обученные люди.
"Толкачи", носят специальную униформу, белые перчатки и шляпы, но они не подают руку, они буквально заталкиваю людей в переполненные вагоны метро в час пик.

6. Люди могут спать в транспорте положив Вам голову на плечо.
Если кто-то рядом засыпает и его голова ложится на Ваше плечо - это нормально. Японцы много работают и долго едут из дома на работу и обратно, поэтому все они постоянно спят. Вам следует просто смириться.

7. Для ванных комнат есть специальные туалетные тапочки.
Это вполне нормально надевать тапочки при входе в японский дом, традиционный ресторан, храм. Если на входе в какое-либо помещение стоят тапочки, Вы обязаны переобуться.
Но для посещения туалетной комнаты, японцы используют специальные туалетные тапочки, которые хранятся в ванной или стоят перед дверью. Вы обязаны их одеть при посещение этого помещения.

8. Вы всегда должны приносить подарок принимающей стороне.
В Японии это честь быть приглашенным в чей-либо дом, и если это происходит, то Вы обязаны принести подарок. Подарок также должен иметь очень сложную упаковку со множеством лент и бантиков. И не забывайте, что хозяин может несколько раз отказать Вам в приеме Вашего подарка, но Вы должны настоять и на 5-6 раз он его примет.

9. В гостях нельзя наливать напитки в свой бокал.
Вы должны налить бокал хозяевам, а они Вам, а прежде чем пить Вы должны сказать "Канпай".

10. Вы обязаны чавкать и причмокивать едой.
Прихлебывая и причмокивая Вы выражаете удовольствие от употребления пищи, что является похвалой для хозяйки. С другой стороны японский суп и лапшу, как правило, подают достаточно горячими, чтобы обжечь язык, и прихлебывая помогают охладить еду.

11. Япония - единственная страна, где капсульные отели окупаются и достаточно популярны.
Капсульный отели, используются в качестве дешевых гостиниц, людьми которые ищут простое место для сна. Их часто используют предприниматели, которые работали так долго, что опоздали на последний поезд до дома.

источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment