Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Самые древние в мире документы

Сегодня одними из самых ценных археологических находок считаются папирусы, глиняные и каменные таблички и прочие документальные подтверждения событий, происходивших тысячи лет назад. Из этого поста Вы узнаете о самых древних документах, среди которых и религиозные тексты, и деловая переписка, и многое другое.

Самый старый международный договор
Хетты и египтяне - одни из первых великих цивилизаций. У них были непростые отношения, и оба народа обладали для того времени серьёзной военной мощью. Одним из основных камней преткновения в отношениях между хеттами и египтянами был город Кадеш, расположенный на современной территории Сирии. В 13 веке до нашей эры хетты завоевали находившийся под египетским контролем город, который был важным торговым центром. Египетский фараон Рамзес II с 20-тысячным войском попробовал отбить город, но безуспешно. Обе стороны поняли, что ни одна из них, скорее всего, не сможет одержать окончательную победу и попробовали найти другое решение. Результатом стал мирный договор, подписанный в 1269 до н.э., который является самым старым договором, сохранившимся на сегодняшний день.

Самый старый медицинский документ
Хотя медициной люди занимались с незапамятных дней, первая сохранившаяся запись дошла до наших дней в форме египетского папируса. Этому документу, который известен как "Гинекологической папирус Кахуна", исполнилось 4000 лет. Документ нашли в 1889 году. В нём содержатся инструкции о диагностике и лечении ряда заболеваний.

Старейший сохранившийся религиозный текст

Пирамиды Египта - удивительные сооружения, построенные величайшими мастерами своего времени. Они создавались, как место упокоения для правителей Египта. Стены пирамид покрыты историями и заклинаниями, призванными помочь душе на ее пути в загробный мир. Надписи, сохранившиеся на стенах пирамид фараонов 5 династии (Уна), являются старейшими сохранившимися религиозными текстами в мире. Они описывают Осириса, бога царства мертвых в Египте.

Старейшая сохранившаяся любовная поэма
В эпоху зарождения литературы, когда книги произведения передавались из уст в уста, поэзия была простым способом передачи сказок. "Эпос о Гильгамеше" является наиболее вероятным претендентом на роль первой эпической поэмы — наиболее старые сохранившиеся версии этого эпоса датируются приблизительно 2000 годом до н.э. Также существует старейшее короткое стихотворение – древнешумерская "Сказка о потерпевшем кораблекрушение". Старейшая в мире любовная поэма, которой исполнилось 4000 лет, написана на табличке размером с мобильный телефон.

Старейшее послание в бутылке
Послание в бутылке является одним из штампов литературы. В Интернете ходят истории о Чаноцуке Мацуяма, который якобы отправил подобное сообщение в 1784 году, с просьбой о спасении после того как он потерпел кораблекрушение. Сообщение выбросило на пляж в 1935 году, мягко говоря, слишком поздно. Однако нет ни одного свидетельства о данной истории, поэтому вполне вероятно, что она является выдумкой. Старейшее послание в бутылке, о котором существуют подтверждения, датируется 1914 годом. Оно провело 35 736 дней на морском дне, прежде чем было обнаружено 12 апреля 2012 года.

Самая древняя деловая переписка
Старейшей в истории дипломатической перепиской являются переписка фараона Египта с правителями соседних государств. Эти глиняные таблички, известные как "письма Амарна", были отправлены в 14 веке до нашей эры.

Старейшая печатная книга
Тексты в некоторых восточных религиях, таких как буддизм и индуизм, называются сутрами. Самый известная из них на Западе - Кама Сутра, но она далеко не единственная. Старейшими печатными (методом ксилографии) книгами являются "Алмазная сутра" (868 год) и "Униша Виджая Дхарани" (714-750 года).

Старейшее свидетельство о браке
Элефантинские папирусы являются коллекцией документов, датированных 5 веком до н.э., которые были найдены на острове Элефантина на реке Нил. В то время на острове был расположено еврейское поселение под названием Йеб, которое выступало в качестве египетского гарнизона. Среди различных договоров были три свидетельства о браке, старейшие из известных, которые дошли до наших дней. Эти документы описывали свадебные расходы, в том числе приданое невесты. Одного из женихов звали Анании бен Азария, а его невесту Тамут.

Старейший свод законов
Законы Ура Намму, царя Ура, Шумера и Аккада, являются древнейшим сводом законов, дошедшим до наших времен. Свод законов были написан около 2050 г. до н.э. и охватывает широкий спектр преступлений.

Самая древняя карта мира
Самой древней картой мира считается глиняная табличка из Месопотамии, датируемая рубежом 8 – 7 веков до нашей эры. Интересно, что на карте есть как вымышленные, так и реальные географические объекты.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments