?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Притча о чашке кофе
vova_91
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделав­ших замечательную карьеру, пришла в гости к своему ста­рому профессору. Во время визита разговор зашел о рабо­те: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластико­выми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешевые остались. И хотя это нор­мально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше.

Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, все, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь ин­струменты для поддержания и содержания Жизни. То, ка­кую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют все луч­шее, но те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют.

(с)инета

Метки:

Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
хорошая притча. я с чашками уже почти не заморачиваюсь.

Абсолютно верно.
Но обществу потребления этого не докажешь :)

Все верно сказано!! Понравилось, утащила!

(Удалённый комментарий)
еще и профессор философии наверное)

(Удалённый комментарий)
А я не совсем согласна: одно дело пить кофе из фарфоровой чашки, другое дело из пластмассовой - меняется и вкус кофе.

ну да, одно дело носить простые хлопковые блузки (в противовес дорогим брендовым), и другое - перестать вообще мыться, стирать белье и стричь ногти. Вкус жизни явно изменяется )

Очень красивая аллегория. Забавно, когда люди убеждают себя, что качество чашки их не интересует, грустно, когда вся энергия уходит на сосуд, не оставляя ничего на содержимое. Радует, когда получается найти золотую середину.

  • 1