Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Из человека в киборга: синтетическая грудная клетка, созданная при помощи 3D печати

Похоже, у человека есть все шансы превратиться в киборга. Специалисты компании Arcam AB создали, пожалуй, сложнейший на сегодняшний день протез, предназначенный для замены части грудной клетки пациента. Инновационный имплантат создали методом 3D печати.



Шведская фирма Arcam AB при поддержке австралийской компании Anatomics, взялась за реализацию амбициозного проекта. Суть проекта заключалась в создании искусственной грудной клетки, для пациентов, которым может потребоваться замена сразу нескольких ребер. Реализация проекта была приурочена к операции больного раком 54-летнего пациента. Для него была создана искусственная грудная клетка, а впоследствии детище проекта ученые смогут использовать и для других больных.




Сложность прошедшей операции заключалась в том, что пациенту должны были удалить помимо раковой ткани, часть грудной клетки, которая уже была поражена недугом на уровне костей и хрящей. Первоначально врачи хотели установить в грудь титановую платину, однако впоследствии была создана растяжка.

Ее главное достоинство в том, что она почти полностью копирует фактуру удаленных или поврежденных костей. Особенности конструкции делают титановый протез подвижным для того, чтобы не стеснять дыхание, а сам имплантат не теряет свою форму и упругость. Протез обошелся в 1.2 млн долларов США и на сегодняшний день является одним из сложнейших. Для его создания пришлось использовать технологию электронно-лучевой плавки. Операция по трансплантации прошла успешна. Врачи заявили о стабильности состояния пациента, который сейчас проходит курс реабилитации.




источник



Tags: картинки, новости, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments