Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Произведения искусства, которые были найдены совершенно случайно в самых неожиданных местах




История знает случаи, когда некоторые из бесценных произведений искусства были найдены совершенно случайно и в самых неожиданных местах. В нашем обзоре собраны 10 фактов, которые заставляют задуматься, сколько еще древних артефактов могут быть потеряны для мира, поскольку люди просто не догадываются, где их искать.

На фермерском поле
В 1820 году греческий крестьянин по имени Йоргос обрабатывал свое поле на острове Милос, когда он внезапно наткнулся на несколько резных каменных блоков. Он продолжил копать и нашел четыре статуи - три фигуры Гермеса и одну Афродиты. Три недели спустя на Милос прибыла археологическая экспедиция, которая купила статую Афродиты, забрав ее во Францию. Людовик XVIII назвал статую "Венера Милосская" и подарил ее Лувру, где она стала одним из самых известных произведений искусства в истории.

На дороге
21 февраля 1978 года электрики прокладывали новую линию на оживленной улице в Мехико. Каково же было их удивление, когда они обнаружили под землей 20-тонный каменный барельеф ацтекской богини луны Койольшауки. Как полагают, эта скульптура была сделана в начале пятнадцатого века и захоронена до разрушения цивилизации ацтеков испанскими конкистадорами в 1521 году. Каменный барельеф был перенесен в Музей Великого храма.

В яме
В 1978 году более 500 фильмов, датируемых 1903 - 1929 годами, были случайно найдены в яме возле Доусон-Сити, Юкон. При нормальных обстоятельствах фильмы на 35-миллиметровой пленке испортились бы, но вечная мерзлота сохранила их в идеальном состоянии.

Под кроватью
Джоан Перес, вдова актера водевиля Пепито, решила убраться в доме и обнаружила под кроватью единственную существующую копию пилотной серии для сериала "Я люблю Люси", где снимался Пепито. Пленка оставалась под кроватью в течение тридцати лет.

На стене
Супружеская пара из пригорода Милуоки попросила специалистов оценить живописные полотна, которые достались им по наследству. Пара думала, что у них на стене висит репродукция картины Ван Гога "Натюрморт с цветами", но к удивлению всех это оказался подлинник 1886 года. 10 марта 1991 года картина была продана на аукционе за $ 1,4 млн.

В сундуке на чердаке
В 1961 году Барбара Теста, библиотекарь из Голливуда, получила в наследство 6 сундуков, которые ранее принадлежали ее деду Джеймсу Фрейзеру Глюку, адвокату из Буффало. В течение следующих трех десятилетий она постепенно просматривала содержание сундуков, которые стояли на чердаке. Осенью 1990 года Барбара нашла в одном из сундуков 665-страничную рукопись, которая оказалась оказались оригиналом первой части произведения Марка Твена "Гекльберри Финн". Две половины великого американского романа были, наконец, воссоединены в Публичной библиотеке Буффало.

На блошином рынке
Финансовый аналитик из Филадельфии однажды прогуливался по блошиному рынку в Адамстауне, штат Пенсильвания. Его внимание привлекла деревянная рама для картин, которую он купил за $ 4. Вернувшись домой, он извлек старую порванную картину из рамы и нашел сложенный документ, который находился между холстом и деревянной основой. Это оказалась копия Декларации независимости 1776 года - один из 24 известных сохранившихся экземпляров.

В стойке для велосипеда
В течение многих лет сотрудники Археологического музея в Саутгемптоне, Англия, прислоняли свои велосипеды к 70-сантиметровому черному камню в подвале. В 2000 году два египтолога обнаружили, что эта "стойка" является на самом деле египетской статуей 7-го века до нашей эры. До сих пор остается загадкой, как скульптура попала в подвал музея.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments