Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Извержения вулканов в 2015 году

На Земле существует порядка 1 500 активных вулканов, 50 из них ежегодно извергаются, выбрасывая в воздух пар, пепел, ядовитые газы и лаву.



Обзор некоторых извержений вулканов в первой половине 2015 года на нашей планете.

Это действующий стратовулкан Синабунг, 3 июня 2015. Расположен в северной части острова острова Суматра, в 60 км к юго-западу от города Медан. Высота над уровнем моря — 2 460 метров.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающаяся энергия то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов. (Фото SUTANTA ADITYA):



Заброшенная церковь, засыпанная пеплом, возле вулкана Синабунг, 5 июня 2015. В начале июня индонезийские власти повысили уровень тревоги на вулкане до четвертого, наивысшего уровня. (Фото SUTANTA ADITYA):


Она же со стороны после извержения Синабунга. (Фото SUTANTA ADITYA):


Вулкан Вильяррика в Араукании, Чили. 3 марта 2015 г. началось новое извержение. Из жерла вулкана выбрасывалась лава и пепел на высоту до 1 км. Чилийская полиция сообщила, что будет полностью эвакуировано население городов Пукон и Конарипе. (Фото Cristobal Saavedra | Reuters):


Начиная с XVI века вулкан Вильяррика извергался несколько десятков раз, имея максимальный перерыв затишья не более 30 лет. Является одним из самых активных вулканов Южной Америки. (Фото Cristobal Saavedra | Reuters):


В префектуре Кагосима, Япония активизировался вулкан Shindake, 30 мая 2015. Пирокластические потоки из вулкана повалили деревья на своем пути. (Фото KYODO | Reuters):


Вулкан Энта, Сицилия, Италия, 15 мая 2015. (Фото DAVIDE CAUDULLO):


Извержение вулкана Вольф на острове Исабела, Галапагосские острова, Эквадор, 25 мая 2015. Последний раз этот вулкан — один из пяти вулканов на Исабеле — извергался в 1982 году. (Фото PARQUE NACIONAL GALAPAGOS):


Действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез на юго-востоке острова Реюньон в Индийском океане. Начиная с XVII века было зафиксировано более 150 извержений вулкана. К середине 2015 года последнее извержение имело место 16-20 мая, а до этого — в феврале. (Фото RICHARD BOUHET):


22 апреля 2015 года около 18:00 по местному времени (21:00 по Гринвичу) началось извержение вулкана Кальбуко в Андах на территории Чили, было видно впечатляющее грибовидное облако пепла и дыма, красное от заката. Столб пепла поднялся на высоту в 10 км. На 24 апреля объявили «красный» уровень тревоги.


Населению запретили находиться в радиусе 20 километров от вулкана Кальбуко, и люди стали покидать свои дома. Это первый случай извержения вулкана за более чем 42 года. (Фото MARIO RUIZ):


Извержение вулкана Кальбуко в Андах на территории Чили, 30 апреля 2015. (Фото David Cortes Serey):


Местная растительность, покрытая пеплом от извержения вулкана Кальбуко в Андах на территории Чили, 30 апреля 2015. (Фото MARTIN BERNETTI):


(Фото Patricio Rodriguez):


Огромное количество пепла в воздухе от вулкана Кальбуко, Чили, 24 апреля 2015. (Фото Luis Hidalgo):


Вулкан Кальбуко, Чили, 24 апреля 2015. (Фото MARTIN BERNETTI):


Вулкан Кальбуко, Чили, 23 апреля 2015. (Фото David Cortes Serey):


Вулкан Кальбуко, Чили, 23 апреля 2015. (Фото MARTIN BERNETTI):



источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments