Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Ужасные монстры из книг: от древних мифов до современной фантастики

В истории литературы известно немало произведений, среди главных действующих лиц которых чудовища. Свои монстры есть и в древних мифах, и у современных фантастов. В нашем обзоре 10-ка самых ужасных литературных монстров. Остаётся только радоваться, что они – всего лишь литературные персонажи.

1. Гигантский кальмар ("20000 лье под водой" Жюль Верн)



Подводная лодка капитана Немо "Наутилус" в романе Жюля Верн "20000 лье под водой" была оснащена самым передовым для ого времени и фантастическим оружием и оборудованием. Но когда субмарина оказалась в щупальцах гигантского кальмара, экипаж сражался с ним врукопашную - топорами, ножами и гарпунами.

Верн не уточнял размер кальмара, но предположил, что если длина тела этого головоногого составляет всего 1,8 метра, то его щупальца будут длиной 9 метров, и кальмар будет представлять собой большую угрозу. У современных ученых уже есть фотографические свидетельства кальмаров длиной не менее 12 метров длиной, которые, как полагают, могут раздавить маленькую шхуну, как консервную банку.

2. Минотавр (Греческая мифология)


Минотавр - это нечто среднее между человеком и быком. У критского царя Миноса была жена по имени Пасифая, которую Посейдон проклял вожделением к гигантскому белому быку. Пасифая начала вызывающе одеваться, чтобы привлечь внимание быка, но тот не прельстился ей. Тогда женщина накинула на себя коровью шкуру, и бык её покрыл. Вскоре у Пасифаи появилось чудовищное потомство - Минотавр. Минос приказал построить гигантский Кносский лабиринт, в котором и заточили Минотавра.

3. Вендиго (Алгонкинская мифология)


У каждого племени индейцев-алгонкинов есть свои мифы о жутких монстрах-людоедах. Высокие человекоподобные существа с безгубым ртом и острыми зубами двигаются, якобы, так быстро, что их не может зафиксировать человеческий глаз. Все алгонкинские племена утверждают, что любой человек, который не побрезгует каннибализмом, превратится в Вендиго.

4. Танцующий клоун Пеннивайз (Оно, Стивен Кинг)


Гений Стивена Кинга породил монстра в обличье клоуна. Пеннивайз, как называет себя "Оно" существует на Земле в течение миллионов лет, придя из пустоты, окружающей Вселенную. "Оно" принимает форму всего, что захочет, чтобы запугать людей, а особенно детей, чьи страхи легко проявляются. Но наиболее частой его личиной является клоун со связкой воздушных шаров, которые плавают против ветра. "Оно" ест людей, а настоящее удовольствие получает от психологической и эмоциональной агонии жертвы.

5. Сцилла (Одиссея, Гомер)


В "Одиссее" Гомера Цирцея сообщает Одиссею, что его маршрут пройдет через пролив между морскими чудовищами Сциллой и Chraybdis. Харибда - олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины - обязательно топит корабли, поэтому будет лучше, если Одиссей проплывет ближе к Сцилле, потеряв несколько членов экипажа, а не всех. У Сциллы было двенадцать лап, а из косматых плеч чудовища вздымалось шесть длинных изгибающихся шей. В пастях шести голов сверкало множество острых акульих, расположенных в три ряда зубов.

6. Фенрир (Скандинавская мифология)


Фенрир- огромный и лохматый черный волк, сын Локи, бога обмана. Согласно пророчеств "Эдд", Фенрир во время Рагнарока убьет Одина, верховного бога. Рагнарок — конец Вселенной, своеобразный викингский Армагеддон, во время которого все боги будут сражаться и падут в бою. Почти все человеческие существа будут уничтожены, а Вселенная после исчезновения возродится снова.

7. Медуза (Греческая мифология)


Медуза Горгона - дочь богов моря Форкиса и Кето. Она и три ее сестры были чудовищами с женским лицом и змеями вместо волос. Медуза была знаменита тем, что обращала в камень все живое, что посмотрит ей в глаза.

8. Балрог (Властелин Колец, Толкиен)


Балрог - гигантский демон, который может окутывать себя негаснущим пламенем и тьмой, а также вооружен пылающим бичом со многими хвостами и гигантским пылающим мечом. Он имеет стальные когти и огромные, как у летучей мыши, крылья тьмы. Во Властелине колец балрог является настолько мощным существом, что никто за 5000 лет в Средиземье не смог одолеть его, пока на его пути не встретился Гэндальф.

9. Грендель (Беовульф)


Грендель - первый из трех основных злодеев из англосаксонской эпической поэмы "Беовульф". Он описывается как потомок Каина, первого в мире убийцы, чьих потомков проклял Бог. Внешность Гренделя не описывалась в поэме, было только упомянуто, что он является ужасающим существом, на которое "очень страшно смотреть".

10. Бармаглот (Алиса в Зазеркалье, Льюис Кэрролл)



Бармаглот чудовищно кошмарен. Этот летающий монстр, дышащий огнем, - обитатель страны Абсурда. Описание Льюиса Кэрролла было сделано настолько мастерски, что читатель додумывает сам большую часть описания этого монстра, вспоминая свои собственные страхи.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments