Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Исследователи ломают голову над загадкой железного болта возрастом 300 миллионов лет

Летом 1998 года российские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен железный болт.



Археологам не так уж редко попадаются «неудобные» артефакты – те, что никак не вписываются в общепринятые представления об истории нашей планеты. Они не становятся экспонатами популярных музеев, и в учебниках истории о них упоминать не принято. Однако просто не замечать их тоже не получается. Находка, о которой здесь идёт речь, как-раз из этой серии.


Дело в том, что, по оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет. А болт в этот камень врос. То есть ему должно быть тоже не меньше 300 миллионов лет.

Но в те времена здесь не было даже динозавров, не говоря уже о разумной жизни. Болт, в котором четко видна головка со стержнем, имеет длину около сантиметра и ширину около трёх миллиметров.

Тщательный анализ показал, что болт действительно попал в камень до его образования, как минимум 300 миллионов лет назад.

Причём исследованиями занимались не какие-нибудь самоучки-энтузиасты, а ведущие специалисты таких авторитетных институтов, как КБ «Салют», «Геологоразведка», МАИ, МГУ, Авиационно-технический институт, зоологический институт, а также различные музеи и независимые специалисты разных областей знаний.

Выдвигалось множество различных теорий насчёт происхождения древнего болта, но ни одну из них нельзя назвать убедительной.
источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments