Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Особенностей поведения которые в других странах считаются грубыми и неприличными

Если Вы в полной мере овладели правилами этикета (чтобы не выглядеть некультурным, грубым и неотёсанным хамом), принятыми в Вашей стране, это ещё не значит, что навыки, приобретённые Вами, окажутся полезными при общении с людьми за границей. В действительности, многие вещи, которые в Вашем обществе считаются безобидными или, может быть, даже вежливыми, заставят жителей других стран мира посмотреть на Вас искоса, неодобрительно либо с удивлением.



ЧАЕВЫЕ

Если житель Соединённых Штатов Америки не оставит чаевые в баре или ресторане, вряд ли его захотят видеть здесь ещё раз. Среди родственников, друзей, знакомых, официантов и владельцев кафе или ресторанов он прослывёт, откровенно говоря, жлобом, чем испортит свою репутацию. Тем не менее, в Японии оставлять чаевые в ресторанах, как ни странно, считается проявлением грубости. Для хорошего качества обслуживания здесь не нужны дополнительные денежные стимулы; оно уже включено в Ваш счёт.

Учитывая тот факт, что в Америке качество облуживания абсолютно не зависит от количества оставленных чаевых (официанты воспринимают их как должное), то, наверное, было бы неплохо вообще отменить данную практику поощрения во всём мире и платить официантам больше.

Тем не менее, если Вы собираетесь в Японию, это не значит, что Вам нигде не придётся оставлять чаевые. В таких сферах услуг, как туризм, где экскурсоводам и гидам преимущественно приходится иметь дело с западными туристами, материальное стимулирование работников вполне приветствуется.

ПОСВИСТЫВАНИЕ

В Соединённых Штатах Америки к посвистыванию в общественных местах относятся по-разному: позитивные люди ассоциируют его с беззаботностью, лёгкостью, энергичностью, весёлостью и хорошим настроением, в то время как циники считают данное действие проявлением крайней наглости и недостаточного уровня самосознания, однако Вы вряд ли найдёте здесь много людей, которые считают это грубым и неприличным.

Другое дело – Гаити, где детям и молодым людям запрещено свистеть в присутствии взрослых.

По словам гаитянского блоггера Мэнди Клод Луи-Шарля, в Гаити детей должны видеть, а не слышать. Ниже представлен список вещей, которые Вам категорически запрещено делать, когда Вы находитесь рядом с людьми старше Вас (и неважно, сколько Вам лет).

- Нельзя свистеть.
- Нельзя сидеть со скрещенными ногами.
- Не разрешается смотреть человеку, который старше Вас, прямо в глаза (особенно если он с кем-то сплетничает или ведёт «взрослый» разговор).
- Нельзя стоять, уперев руки в бока.

Всё это говорит о Вашей высокомерности, самоуверенности и дерзости. Если Вы будете вести себя таким образом, Вам обязательно сделают замечание.

СМЕХ С ШИРОКО ОТКРЫТЫМ РТОМ

Американцы привыкли смеяться громко и во весь рот. Шутки и забавные истории, конечно же, нравятся всем людям без исключения, однако не всегда на них следует реагировать истерическим, взрывным хохотом с широко открытым ртом.

В Японии оглушающий смех, во время которого у человека видно все тридцать два зуба, сравнивают со ржанием лошадей и считают проявлением дурного тона, в особенности это касается девушек и женщин. В свою очередь, американский этикет запрещает кашлять, зевать или есть с открытым ртом.

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ – УМЕНИЕ ПРИХОДИТЬ ВОВРЕМЯ НА ВСТРЕЧИ


Большинство американцев нормально относятся к людям, которые приходят на вечеринки, праздники или какие-либо торжественные события позже назначенного времени, однако в целом опаздывать считается неприличным, поскольку Вы заставляете себя ждать, тем самым проявляя неуважение к хозяину и другим гостям. Взять, к примеру, званый ужин. На то, чтобы приготовить его, уходит немало времени и сил. Когда Вы опаздываете, то заставляете хозяев волноваться, гостей ждать, а еду остывать.

Однако в Аргентине появиться на званый ужин в ровно назначенное время – это всё равно, что в Америке прийти в гости на час раньше. В аргентинской культуре опоздания не считаются проявлением дурного тона, наоборот, если Вы придёте вовремя, то рискуете застать хозяев в процессе последних приготовлений. Они расценят это как наглость и дерзость с Вашей стороны.

НОШЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ВИРУСНОГО ХАРАКТЕРА

Если Вы окажетесь в крупном японском мегаполисе, то у Вас есть все шансы встретить человека, который идёт по улице, скажем, в деловом костюме и с хирургической маской на лице. Большинство жителей Соединённых Штатов Америки считают, что в медицинских масках люди выглядят глупо, однако Вы должны благодарить тех, кто надевает их, за то, что они не хотят распространять свои микробы. Японцы, чувствуя, что подхватили простуду или какую-либо другую инфекцию, не появляются в общественных местах без хирургических масок, считая это проявлением вежливости и хорошего тона. Это имеет смысл, учитывая тот факт, что Япония является одной из самых густонаселённых и урбанизированных стран в мире.

Интересно, что, начиная с 2000-х годов, хирургические маски в Японии стали не только средством против распространения микробов, но ещё и модным аксессуаром, который не даёт лицу замерзать в холодную погоду и помогает скрыть эмоциональные реакции.

ОТКРЫТИЕ ПОДАРКА В ПРИСУТСВИИ ДАРЯЩЕГО

В Соединённых Штатах Америки принято раскрывать подарок в присутствии дарящего, что является чуть ли не самой лучшей частью преподношения, во время которой Вы либо выражаете искреннюю признательность, либо всячески пытаетесь замаскировать своё разочарование.

Однако во многих азиатских странах, включая Китай и Индию, раскрывать подарок в присутствии дарящего и гостей считается проявлением грубости и невоспитанности. Согласитесь, весьма неловко будет, если Ваш подарок окажется намного скромнее, чем у других.

ОТКАЗ ОТ ПОДАРКА

Незнание этикета дарения подарков может привести к допущению ошибок, которые испортят общее впечатление о Вас. Если Вы собираетесь в путешествие по Азии, тогда вот Вам на всякий случай ещё один совет, следуя которому Вы будете выглядеть в глазах окружающих щедрым и воспитанным человеком. Если кто-то в Соединённых Штатах Америки, когда ему преподносят подарок, более трёх раз скажет «Что Вы, я не возьму», в лучшем случае его посчитают слишком скромным, в худшем – немного грубым. Однако в Японии отказываться от подарка по сто раз – в порядке вещей. Блоггер Макико Ито называет это «ритуальным танцем» хороших манер и традиций.

ДЕЛАТЬ ВСЁ ЛЕВОЙ РУКОЙ

В Америке при встрече принято подавать для рукопожатия правую руку, даже если Вы левша. В остальном люди, у которых доминирует левое полушарие головного мозга, не испытывают никаких затруднений и уж тем более не считаются грубыми и невоспитанными, если они что-то делают левой рукой.

Вот несколько примеров вещей, которые во многих странах мира нельзя, по правилам этикета, делать левой рукой: дарить и брать подарки, прикасаться к людям – в общем, всё, что связано с тактильным контактом и не требует использования обеих рук.

Почему? Вы правы, если подумали, что левая рука во многих культурах ассоциируется со злом. Но основная причина заключается в том, что на протяжении всей истории левая рука считалась предназначенной для выполнения гигиенических процедур.

СМОРКАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Если Вы будете сморкаться в общественных местах, то в Соединённых Штатах Америки это воспримут скорее с раздражением, нежели порицанием. Однако японцы считают, что сморкаться, когда рядом находятся другие люди, крайне невежливо. В действительности, японское слово «ханакусо» («выделения из носа») буквально означает «носовые отходы».

СКРЕЩЕННЫЕ ПАЛЬЦЫ РУК

Если Вы в Америке заметите кого-то со скрещенными пальцами, то это значит, что они либо призывают удачу, либо загадывают желание. Но если Вы смотрели сериал «Несгибаемая Кимми Шмидт», то наверняка должны знать, что во Вьетнаме скрещенные пальцы рук считаются неприличным жестом и означают слово «вагина».

ВЕДЕНИЕ РАЗГОВОРА С РУКАМИ В КАРМАНАХ

В Соединённых Штатах Америки считается вполне нормальным, если Вы при разговоре с человеком держите руки в карманах. Однако в Южной Корее такое поведение недопустимо. Держа руки в карманах, Вы таким образом проявляете неуважение к своему собеседнику. Спросите об этом у Билла Гейтса, который оказался в центре международного скандала после того, как поприветствовал рукопожатием южнокорейского президента Пак Кын Хе, держа при этом левую руку в кармане. Конечно же, Билл Гейтс не имел намерения кого-либо обидеть или унизить, однако большинство жителей Южной Кореи отнеслись к его жесту оскорбительно.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…