Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Исторические загадки, которые наконец решены

Для некоторых из нас, старинные тайны, касающиеся событий, произошедших задолго до нашего появления, самые захватывающие. Иногда мы находим на них ответ благодаря счастливой случайности, временами кто-то просто не может успокоиться, пока он или она, не находят решения.

20-летние поиски пропавшей оперы



Энрике Гранадос, известный испанский композитор, написал неопубликованную оперу под названием «Мария дель Кармен» в 1898 году. Это была история о любовном треугольнике, произошедшем в Мурсии, и эта опера произвела такой фурор, когда ее показали в Мадриде, что королева Испании даровала Гранадосу отличительный Крест Карла III за его музыку. Тем не менее, оригинальная версия оперы никогда не была исполнена снова. В Метрополитен-Опере в Нью-Йорке показывали другое произведение композитора в 1916 году, и Гранадос со своей женой прибыл в Америку с единственной копией «Марии дель Кармен». Гранадос надеялся убедить их исполнить свой шедевр у них в театре. Когда они не согласились, Гранадосы отплыли в Испанию через Англию, но немецкая подводная лодка торпедировала их лодку в Ла-Манше.

Пара утонула, но опера в трех томах сохранилась, равно как и их шесть детей, которых они оставили в Барселоне. Два десятилетия спустя, сын, который нуждался в деньгах, продал оперу американскому музыканту против воли других членов семьи. В течение следующих нескольких десятилетий, право собственности на музыку оспаривалось. До того, как этот вопрос был решен, опера была якобы уничтожена в пожаре на складе в Нью-Йорке в 1970 году. A пару десятилетий спустя, Уолтер Кларк, аспирант, начал писать диссертацию о музыке, которая была известна как пропавший шедевр. В течение следующих 20 лет, он не мог избавиться от своих сомнений по поводу ее судьбы. "Я задумывался, была ли она действительно уничтожена", - сказал Кларк. "Никто не сделал надлежащую инвентаризацию после пожара. Когда я занимался этим исследованием, я связался с внуком человека, который купил «Марию», и он все еще продолжал искать." И, наконец, в 2009 году, опера была найдена, хотя она была повреждена дымом и водой. Благодаря профессору музыки, который выступил в роли детектива, «Мария дель Кармен» была восстановлена и затем опубликована компанией Trito. Впервые с 1899 года, оперу также покажут в Испании в 2015 году.

Марокканская деревня, построенная на куче камней
Примерно на высоте 3900 метров (13000 футов) над уровнем моря расположилась деревня Arroumd, прямо на огромной куче камней в Атласских горах в Марокко. Более чем 130 лет, происхождение этой кучи камней ставило ученых в тупик. Большинство из них предполагало, что движение ледника привело к образованию этих камней, но современные методы определения возраста пород указывают на сейсмическую активность, произошедшую 4500 лет назад, в качестве виновника. Деревня находится рядом с крупным тектоническим разломом, который находится ниже склона горы. Хотя ледник, вероятно, разрушил склон горы, что сделало ее уязвимой для возможного обрушения, обвал произошел примерно 7000 лет спустя после того, как ледник растаял. Так что ледник, возможно, сделал обрушение скалы более вероятным, но землетрясение было фактической причиной этого обвала камней. Даже помимо огромной кучи камней, Arroumd – загадочное место. "Несколько инцидентов произошло на этом месте, в том числе несколько происшествий - неопасных, к счастью, и мистические болезни появлялись у тех, кто отправился туда" - сказал ведущий исследователь Филипп Хьюз. "Я все время шучу о “проклятии” местности в Arroumd. В этом году мы столкнулись с серьезными ураганами при входе в долину… Мы не могли даже встать на ноги, что очень странно для этой части мира, где климат обычно жаркий и спокойный. "

Почему Мэри Ингаллс на самом деле ослепла


В своей серии детских книг «Маленький домик в прериях», автор Лаура Ингаллс Уайлдер написала, что ее настоящая сестра, Мэри, ослепла от скарлатины в возрасте 14 лет. Этот случай также был экранизирован в телевизионном сериале, основанном на этих книгах. Но педиатры говорят, что объяснение слепоты Марии не разумно. Доктор Бет Тарини была удивлена этим открытием еще будучи студенткой-медиком. "Я обучалась педиатрии", сказала Тарини. "Мы говорили о скарлатине, и я заявила:" О, скарлатина даже может заставить вас ослепнуть. Мэри Ингаллс ослепла от нее." Ее профессор не согласилась с этим, что побудило Тарини к началу своей детективной миссии, чтобы выяснить, что на самом деле случилось с Мэри. Тарини и ее команда исследовали этот вопрос в течение 10 лет. Они обнаружили, что у Мэри была скарлатина, когда она была маленьким ребенком, но то, чем она заболела в 14 лет, было похоже на менингит. Так же не было никаких упоминаний о том, что у нее была характерная сыпь от скарлатины в подростковом возрасте. В то время как скарлатина приводила к смертности до 30 процентов детей в 1800-х годах, в большинстве случаев слепота от этой болезни была временной. В то время, как команда продолжала расследовать это дело, они обнаружили, что Лаура написала письмо своей дочери, Роуз, в 1937 году, описывая болезнь Мэри. Лаура послала письмо прямо перед публикацией своей книги «На берегу Серебряного озера», в которой описывалась слепота Марии, которая была будто вызвана скарлатиной. Тем не менее, выдержка из письма гласила: "У Мэри была какая-то спинномозговая болезнь. Я не уверена, что доктор назвал ее. Мы узнали позже, когда Па забрал ее из Де Смет, в Южной Дакоте? и привез в Чикаго, штат Иллинойс, к специалисту, что нервы ее глаз были парализованы и не было никакой надежды.” После детального изучения исторических записей, в том числе газет города, где жила Ингаллс, которые сообщали, что Мэри страдала от сильных головных болей и частичного паралича на одной стороне лица, исследователи в настоящее время считают, что Мария заболела вирусным менингоэнцефалитом, который поражает мозг и спинной мозг. Поражение зрительного нерва также может привести к слепоте.

Почему Пальмира была расположена в Сирийской пустыне


Пальмира была важным торговым центром в Римской империи около 2000 лет назад. Но историки никогда не могли понять, как 100000 жителей Пальмиры были в состоянии процветать в середине Сирийской пустыни - либо, что интересней, почему они вообще жили там. Однако, команда норвежских и сирийских исследователей, наконец, решила эту тайну. Пальмира и более трех десятков окружающих (но забытых) древнеримских поселений использовали сеть водохранилищ, чтобы сделать свои засушливые степи озелененными. Собирая и пуская по каналам ежегодное количество осадков в 12-15 см (5-6 дюймов) от сезонных штормов в эти водоемы, древние жители засадили землю различными культурами. Это дало Пальмире стабильный источник пищи, даже во время засухи, что сделало ее главным оазисов аллей, арок, и колонн в оживленном торговом центре посреди пустыни. Город также процветал как крупный центр торговли, соединяющий восточные цивилизации с западными. Хотя персы и парфяне контролировали Восток, а римляне доминировали на Западе, там были маленькие независимые королевства, расположенные между ними. Каждый из их правителей требовал выплаты от путешественников за право использовать их водные маршруты – части рек Евфрата и Нила, например. Вместо того, чтобы платить все те непомерные речные налоги, чтобы воспользоваться прямыми маршрутами, купцы сокращали путь через пустыню и останавливались в Пальмире. Там, они могли закупить все предметы, необходимые им для безопасного продолжения своих путешествий. Это в значительной степени способствовало процветанию Пальмиры в древние времена.

Форма Стоунхенджа


Долгое время историки разделялись во мнении, были камни в Стоунхендже первоначально сформированы в полный круг. Из-за отсутствия камней, не найденных в юго-западном районе, некоторые исследователи полагали, что структура никогда не была завершенной. Но короткий шланг случайно раскрыл тайну без раскопок или дорогостоящего оборудования. Десятки тысяч людей ранее упустили разгадку. Когда смотритель не смог поливать траву на всей территории Стоунхенджа (как обычно делали) из-за короткого шланга, и трава не выросла на не поливаемой области, и стали видны углубления в земле. Если некоторые из этих пересохших областей содержали камни, то круг был бы полным. Другие такие места были похожи на области известных археологических раскопок, подтверждая, что эти пересохшие места - земля, которая была специально раскопана. "Многие люди предполагают, что мы раскопали там весь участок и все, что мы когда-нибудь узнаем об этом памятнике уже известно", - сказала историк Сьюзен Грини об Английском наследии. "Но на самом деле, существует довольно много того, что мы еще не знаем, и довольно много того, что еще может быть обнаружено только с помощью методов, не связанным с раскопками." Но все еще остается тайна о том, какова судьба пропавших камней. Были ли они использованы для строительства домов или дорог в этом районе? Никто не знает, но Английское Наследие специально не будут пока поливать в некоторых областях Стоунхенджа в течение следующего сухого периода, чтобы посмотреть, появятся ли ответы на другие головоломки.

Исчезновение цивилизации Наска


В течение многих лет, историки были озадачены таинственным исчезновением людей Наска в Перу около 500 г. н.э. Это была цивилизация, которой принадлежат линии Наска, огромные геоглифы, высеченные в земле в этом регионе. Было много теорий, объясняющих предназначение этих линий, но большинство историков согласны с тем, что Наска, вероятно, использовали их в качестве священных троп, практикуя свои ритуалы. За последние годы, ученые определили, что цивилизация Наска стала причиной собственной гибели. При вырубке стольких деревьев хуаранго в их долинах для расчистки мест для сельского хозяйства, они нанесли непоправимый ущерб окружающей среде. Эти азотофиксирующие деревья увеличивали влажность и плодородие почвы. Без их достаточного количества, климат стал слишком засушливым, чтобы выращивать пищу. "Хуаранго были важным источником пищи, корма для скота, древесины и топлива для местных жителей ", - сказал археолог Дэвид Бересфорд-Джонс. Эти деревья отвечали за "повышение плодородия и влажности почвы, улучшение тяжелых условий микроклимата пустыни благодаря их густому лиственному покрову и укрепление поймы одной из самых глубоких корневых систем любого известного дерева. В свое время, постепенная расчистка территории от леса перешла безопасную грань, что открыло местность для сильных песчаных бурь в этом регионе и наводнений Эль-Ниньо." Ученые считают, что самое крупное наводнение Эль-Ниньо произошло примерно в то же время, когда появилось обезлесение, вызвавшее разрушительные наводнения из-за отсутствия деревьев. После этого, Наска были не в состоянии вырастить достаточно пищи для своего народа в этой области.

Военный браслет вернулся домой


Во время службы в армии во время Второй мировой войны, Уоррен МакКоли потерял или оставил свой идентификационный серебряный браслет ("личный знак") в Кастель-д'Аяно, в Италии в 1945 году. Как сообщалось с фронта в этом году, герой войны МакКоли получил бронзовую звезду, потому что он "безбоязненно продвигался вперед под градом огня из стрелкового оружия, чтобы восстановить связь" после того, как немецкие противники перерезали линии связи. Будучи в Кастель-д'Аяно, Макколи остановился в доме у семьи де Мария, где эта итальянская семья обеспечивала американских солдат продовольствием и медицинской помощью. Когда МакКоли уехал, его браслет остался, хотя никто не знает, потерял ли он его, забыл, или оставил его специально, в качестве своего рода оплаты или благодарности семье де Мария. Тем не менее, Бруна де Мария, которой было восемь лет и жившая тогда в нищете, нашла браслет и хранила его в качестве неожиданного сокровища.

Она всегда с любовью относилась к браслету, но никогда не пыталась найти его владельца. Десятилетия спустя, ее взрослый сын, Стефано Седда, убедил свою мать вернуть ее сокровище своему владельцу. "Этот браслет вошел в историю", - объяснил Седда. "Он принадлежал американскому солдату, который приехал сюда, чтобы бороться, чтобы защитить нашу страну, поэтому я считаю, что надо отдать его обратно." Через друга, Седда связался с американским юристом, который взаимодействовал с журналистом и армией, и они обнаружили, что идентификационный номер браслета принадлежал МакКоли. Хотя МакКоли умер 30 лет назад, они нашли его 85-летнюю вдову, Твилу Макколи, живущую в Буэна Виста, штат Калифорния. Уоррен МакКоли рассказывал некоторые военные истории своей семье, как например, он упал в реку и осел пошел за ним, но он никогда не рассказывал им о браслете. Миссис Макколи и вся ее семья была тронуты и благодарны, что смогли обрести эту памятную вещь от ее покойного мужа, которая вернулась домой спустя 70 лет после того, как она пропала.

Прикрытие Камбиса


Как мы уже обсуждали ранее, потерянное войско персидского царя Камбиса II было великой исторической загадкой. Около 524 до н.э., царь собрал 50000 мужчин в египетской пустыне около древнего города Фивы (ныне Луксор). Когда мужчин исчезли, официальная история от древних историков гласила, что армия была уничтожена песчаной бурей. Однако, современный египтолог Олаф Капер был настроен скептически. "С 19-го века люди искали эту армию: любители, а также профессиональные археологи", - сказал Капер. "Некоторые ожидают найти где-то под землей целую армию, полностью снаряженную. Тем не менее, давно известно, что нельзя умереть от песчаной бури, не говоря уже об исчезновении целой армии." Собрав по кусочкам воедино информацию из раскопок, исторических записей, и особенно записей египетского лидера повстанцев (которые Капер перевел с камней древнего храма), Капер считает, что персидская армия была на пути к оазису Дахла, где находился лидер повстанцев Петубаст III и его войска.
Но персидская армия попала в засаду лидера повстанцев и потерпела сокрушительное поражение. После победы, Петубаст отправился завоевывать большую часть Египта и провозгласил себя фараоном в столице Мемфисе. Согласно Каперу, персидский царь Дарий I положил конец этому египетскому восстанию в кровавой битве два года спустя после того, как Камбис был побежден. Ради восстановления чести Персии, Дарий прикрыл неловкое поражение своего предшественника историей о песчаной буре.

Что вызвало взрыв на дирижабле Гинденбург?


Как обещалось, Гинденбург, заполненный водородом дирижабль, сможет пересечь Атлантический океан в два раза быстрее корабля в море, но он взорвался вместе с самим кораблем, когда он готовился приземлиться на него в Лэйкхерсте, Нью-Джерси в мае 1937 года. Из 100 человек на борту в тот день, 35 погибли. Ученые обсуждали причину взрыва в течение многих десятилетий. Они знали, что какая-то искра воспламенила утекающий водород, но они представляли разные причины возникновения искры и утечки газа. Теории включали молнии, взрывчатые свойства краски, и бомбу. Однако, в 2013 году, группа экспертов исключила другие теории и определила, что Гинденбург получил заряд статического электричества от грозы. Либо неисправный газовый клапан, либо обрыв провода вызвали утечку водорода, произошедшую в вентиляционные шахты. Искра статического электричества воспламенила водород, что вызвало пожар в хвостовой части и привело к взрыву. "Я думаю, что самый вероятный источник получения этой искры - электростатический," - сказал британский авиа-инженер Джем Стэнсфилд. "Все началось в верхней части, а затем пламя во время наших экспериментов [взрыва или поджога масштабных моделей дирижабля], вероятно, перемещается к центру. С взрывоопасной смесью газа, которая привела к взрыву, когда он добрался до нижней части."


источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments