Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Человек, который сам себя отправил почтой в Австралию




В середине 1960-х годов австралийский спортсмен Рег Спирс оказался в Лондоне без денег и не мог купить билет на самолёт, чтобы улететь домой. Отчаявшись успеть вернуться в Австралию к дню рождения своей дочери, он решил спрятаться в деревянном ящике.


«Я просто взял свои вещи и пошел. Чего было бояться? Я не боюсь темноты, так что я просто сидел там».

«Это почти то же самое, как я путешествую сейчас, если я еду за границу. Есть сидение. Присаживайтесь и путешествуйте».

Рег Спирс очень бодро произносит эти слова полвека спустя, но в своё время это вызвало бурю эмоций в австралийских СМИ.

Вот как он объясняет своё решение: «Мне пришла в голову безумная мысль вернуться в Австралию в ящике. Кто-нибудь говорил, что это невозможно? Надо было испробовать этот шанс».

Спирс прилетел в Великобританию чтобы попытаться оправиться от травмы, которые прервала его легкоатлетическую карьеру. Перспективный метатель копья, он готовился к тому, чтобы выступить на Олимпиаде в Токио в 1964 году.

Но когда стало окончательно ясно, что он не будет участвовать в этих играх, Спирс направил свои мысли на то, чтобы собрать достаточно денег на возвращение в Австралию. Он устроился на работу в аэропорту, чтобы подкопить денег.

Но его планы изменились после того как был украден его бумажник, в котором хранились все его сбережения. Дома его ждали жена и дочь. Спирс хотел вернуться в Аделаиду, но: «у меня не было никаких шансов» - объясняет он - «У меня вообще не было денег».

А вскоре должен был наступить день рождения его дочери, и он торопился.

«Я работал в отделе экспортных грузов, так что я знал как организована отправка грузов наложенным платежом. Я часто видел, как отправляют животных и поэтому подумал: «Если это возможно для них, то это возможно и для меня».


Миниатюрная копия ящика напечатана в книге о его выходке.

Спирс знал максимальный размер ящика, который может быть отправлен воздушным транспортом. В то время он проживал в Лондоне у друга, Джона Максорли, и Спирс сумел уговорить того сделать ящик, в котором он мог бы послать сам себя домой.

«Он сказал мне, что размеры должны быть 1.5 метра на 0.9 метра и на 0,75 метра» - вспоминает Максорли - «Я хорошо знал Рега и я подумал: он всё равно это сделает, так что уж лучше этот ящик сделаю я, чем он сам».

Построенный по специальной конструкции ящик позволял «путешественнику» либо сидеть с прямыми ногами, либо лежать на спине с согнутыми коленями. С двух сторон ящик был оснащён деревянными втулками, установленными внутри так, чтобы Спирс мог себе позволить находиться в любой стороне. Также он был оснащен ремнями, чтобы держаться во время погрузки и выгрузки.

Чтобы избежать каких-либо подозрений, что внутри находится человек, было заявлено, что в ящике находится краска, предназначенная для фиктивной австралийской обувной компании.


Копия показывает, как были зафиксированы ремни в ящике.

Хотя стоимость отправки такого большого и тяжелого груза была выше, чем стоимость пассажирского билета, Спирс знал, что он может отправить себе наложенным платежом - и вопрос об оплате возникнет только тогда, когда он уже будет в Австралии.

Закрытый в ящике с некоторым запасом консервов, фонариком, одеялом и подушкой, а также двумя пластиковыми бутылками - одна для воды, одна для мочи - Спирс была погружен на самолет «Air India», направлявшийся в Перт, Западная Австралия. Хотя Спирсу в конечном итоге надо было оказаться в Аделаиде, Перт был выбран потому, что там был маленький аэропорт.

Ему пришлось переждать 24-часовую задержку в аэропорту Лондона из-за тумана, но наконец-то самолёт поднялся в воздух.


«Я выбрался из ящика где-то между Лондоном и Парижем, умирая от разреженности воздуха» - говорит Спирс. «Я помочился в банку и положил её возле окна. Я пытался размять свои ноги, когда внезапно (потому что прошло совсем немного времени) самолет начал снижаться. Немного паникуя, я вскочил обратно в ящик, а полная мочи банка так и осталась у окна».
Французские грузчики в Париже решили, что сомнительное содержимое банки было оставлено для них, как недобрая шутка со стороны их коллег в Лондоне.

«Они говорили ужасные вещи об англичанах» - говорит Спирс – «но они даже не подумали о ящике. Так что я продолжил путешествие».

Следующая остановка на долгом пути в Австралию была в Бомбее. Багаж, в котором находился Спирс, был перевёрнут вверх ногами и оставался на солнце в течение четырех часов.

«В Бомбее было жарко, как в аду, и я полностью разделся» - рассказывает Спирс - «было бы совсем не смешно, если бы я там получил тепловой удар».

«Они работали где-то в другой стороне. Я находился на взлётной полосе, в то время как они метались от одного самолёта к другому. Я привязался, но мои ноги висели в воздухе. Я потел как свинья, но терпел, и в конце концов они пришли и перегрузили меня в другой самолёт».

Когда самолет, наконец-то, приземлился в Перте и грузовой отсек был открыт, Спирс услышал как австралийские грузчики обсуждают размеры его ящика. Он сразу понял, что прибыл домой.

«Акцент – его невозможно было не узнать» - говорит Спирс -«Я находился на земле. Это было потрясающе. Замечательно. Я сделал это!»

«Я улыбался от уха до уха, но я не собирался позволить им узнать, что я там нахожусь - я уже почти осуществил свой план».

«Я знал, что они должны будут оставить ящик на грузовом складе. Когда это произошло, я сразу выбрался из ящика. Там находились коробки пива. Я не пью, но я открыл пиво и выпил его».


Рег Спирс в Лондоне, перед своим грузовым путешествием в 1964

Спирс пережил три дня путешествия в деревянном ящике. Но по-прежнему оставалась проблема выхода из аэропорта. К счастью, удача его не покинула.

«Там были кое-какие инструменты. Я просто вырезал отверстие в стене и вышел».

«Там не было никакой охраны. Я заметил, что было прохладно. Тогда я достал костюм из своей сумки, надел его и выпрыгнул в окно, затем вышел на улицу и поехал в город. Всё оказалось очень просто».

Но вернёмся в Англию. Джон Максорли, который построил ящик и доставил Спирса в аэропорт, страшно беспокоился о своём друге. Спирс автостопом добрался до своей семьи в Аделаиде, но забыл сообщить Максорли, что его путешествие благополучно завершилось.

Пытаясь выяснить, чем всё закончилось, Максорли обратился к СМИ, и Спирс быстро стал сенсацией в своей родной стране.

«Я получил телеграмму от известного австралийского политика» - вспоминает Спирс, - «в ней говорилось, что я проявил храбрость настоящего австралийца - и он пожертвовал мне пять фунтов стерлингов. Я показал новое достижение. Это было здорово».

В конце концов, авиакомпания не стала заставлять его платить за доставку. Но Спирс признает, что он был ошеломлен освещением в СМИ его приключения.

«Я никогда не видел ничего подобного. Моя мать была в ужасе, когда вся улица оказалась заблокирована представителями средств массовой информации. И это продолжалось в течение нескольких недель. Это было довольно дико».

Спирсу удалось успеть вернуться к дню рождения своей дочери, но ему долго пришлось убеждать собственную жену, что эта история – абсолютная правда.

«Она не поверила мне» - говорит он, - «но потом подумала об этом и решила: «наверное, он действительно сделал это, иначе как бы он сюда попал?» Так, в конце концов, она примирилась с этой мыслью».

Инсайдеры авиационной промышленности говорят, что сейчас ничего подобного произойти не может. Хотя грузовые отсеки, как правило, герметичны и температура в них выше нуля, но все грузы на самолетах проверяют по соображениям безопасности и спрятавшийся человек будет найден.

Что произошло дальше:
• Рег Спирс бежал из Аделаиды в 1981, после того как он был обвинен в попытке импорта кокаина.
• Он был арестован в Шри-Ланке в 1984 году и приговорен к смертной казни за наркотики.
• Спирс обжаловал приговор и провел пять лет в тюрьме в Австралии.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments