Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

«Привет, солнце»: впечатляющая экологическая инсталляция в Хорватии




Хорватский архитектор Никола Башич (Nikola Basic), прославившийся благодаря установке в городе Задар уникального морского органа, создал еще один любопытный объект – инсталляцию «Привет, солнце» («Saudacao ao Sol»), которая удачно вписалась в пейзаж городской набережной.






Установка состоит из трёхсот многослойных пластин, сделанных из стекла, под которыми размещены солнечные батареи. Батареи поглощают солнечный свет днём, а вечером отдают, что позволяет устраивать своеобразное световое шоу на радость жителям города и многочисленным туристам.



По задумке архитектора инсталляция имеет и сугубо практическое применение. Установленная рядом с морским органом (предыдущей инсталляцией автора), конструкция «Saudacao ao Sol» призвана взаимодействовать с удивительным музыкальным инструментом посредством оригинальных световых эффектов. Свечение с постоянно изменяющейся интенсивностью подстраивается под игру инструмента.



Кроме того, установка демонстрирует впечатляющие возможности возобновляемых источников энергии, что является отличным доводом в пользу широкого применения солнечных батарей. Подсчитано, что батарей, использующихся в инсталляции Башича, хватает на освещение всей набережной, что позволяет сэкономить до трети стоимости электроэнергии.



Художник и архитектор Никола Башич родился в 1946 году острове Муртер в центральной части Хорватии. Учился в гимназии в Задаре, затем окончил факультет архитектуры и градостроительства в Сараево. В настоящее время живёт и работает в Задаре.




источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment