Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 самых древних в мире театров, в которых можно побывать сегодня




Бродвей в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Сиднейский оперный – эти театры известны во всех уголках планеты. А вот о театрах, которые находились в зените славы столетия назад, известно не многим. Предлагаю вам посмотреть подборку древних театров, побывать в которых можно и сегодня.


Театр в Сиде



Римские руины в Сиде (популярном курортном городе на юге Турции), ??находятся в довольно хорошем состоянии и включают в себя храм, городские ворота и большой театр, который вмещал около 15 000 человек. Город был основан греческими колонистами в седьмом веке до нашей эры, и являлся одним из самых важных торговых центров в регионе. В 25 году до нашей эры Сиде стал частью римской провинции Галатия и расцвел из-за торговли оливковым маслом и рабами. Театр был основным культурным местом в городе в течение многих лет, и привлекал известных людей со всего Средиземноморского региона. Руины театра позже начали использоваться для гладиаторских боев, а после популяризации христианства даже выступали в роли церкви.

Римский театр в Босре


Босра - древний город, расположенный на территории современной Сирии к югу от Дамаска. Это один из старейших городов на Земле. Он упоминался ещё в египетских иероглифах в 14-го века до нашей эры. Город был завоеван римлянами в 106 году н.э., и его сделали столицей Римской Аравии. Вскоре после этого в Босре был построен театр вместимостью до 15 000 человек. Сегодня он является одним из наиболее хорошо сохранившихся римских театров в мире из-за того, что вскоре после постройки династия Айюбидов воздвигла вокруг театра крепость. В этот театре удивительная акустика, трехэтажная авансцена и тридцать пять рядов кресел.

Театр в Дельфах


Дельфы были одним из самых важных мест в древнегреческой религии, а также являлись местом расположения святилища и оракула Аполлона. В 8-ом веке до нашей эры в Дельфах был построен и освящен храм Аполлона. Древний театр Дельф был построен на холме, благодаря чему перед зрителями открывался на все святилище и захватывающий пейзаж вокруг него. Стоит отметить, что первый театр на этом месте был построен в четвертом веке до нашей эры, и мог вместить пять тысяч зрителей.

Римский театр в Аммане


Наиболее впечатляющим памятником Иордании и по сей день является театр , который был построен во время правления Антонина Пия, и мог вместить 6000 человек. Театр и Одеон были расположены с двух сторон окруженного колоннами форума, от которого сохранилась только небольшая часть. В 1948 году театр предоставил временное убежище для тысяч палестинских беженцев, которые спасались из Израиля. В течение двух недель население Аммана почти удвоилось.

Греческий театр в Таормине


Таормина была греческой колонией на восточном побережье острова Сицилия. Из театра, который был построен греками во 2-ом веке до н.э., открывается потрясающий вид на все красивые места в окрестностях: Этну, залив Наксос, Кастельмолу и кристально-чистое Средиземное море. Театр был реконструирован и расширен римлянами, и сегодня он является одним из крупнейших древних театров на Сицилии.

Театр в Мериде


В испанской Мериде есть немало заметных зданий, но театр, который был построен при поддержке консула Марка Агриппы, безусловно, является самым значительным в городе и, возможно, на всем Пиренейском полуострове. Это хороший пример классического римского театрального дизайна: к услугам зрителей были возведены три горизонтальные площадки, которые соответствовали их социальному классу. Считается, что театр мог вмещать около пяти с половиной тысяч зрителей. В последующие века театр претерпел несколько реставраций, во время которых он обзавелся новыми архитектурными элементами и украшениями. Строение было полностью отреставрировано в 1970-х и в нем до сих пор дают представления.

Театр Диониса


Театр Диониса, который находится практически в тени Акрополя, считается самым древним в мире театром. В классическую эпоху здесь ставили афинские драмы во время празднования Великой Диониссии, одного из главных религиозных праздников в городе. Считается, что он был построен потомками тирана Писистрата, но впоследствии пережил множество изменений и расширений. В это означает, что архитектурная эволюция этого театра остается загадкой. Руины, которые сохранились на нынешний день, имеют очертания построек позднего римского периода в театре, и только несколько рядов скамеек сохранилось с его классического греческого периода.

Римский театр в Оранже


Первоначально построенный при императоре Августе в первом веке нашей эры, римский театр в Араузионе был закрыт официальным указом в 391 г. н.э., из-за того, что христианская церковь рассматривала спектакли как нецивилизованное и небогоугодное действо. Древний театр был восстановлен в девятнадцатом веке, и сегодня он является домом оперного фестиваля Choregies d'Orange

Театр в Эпидавре


Театр в Эпидавре, несомненно, является самым известным и наиболее сохранившимся древним театром в мире. Он являлся религиозным и политическим центром Эпидавра, города-государства второстепенного значения, который жил в тени более больших городов, таких как Коринф, Спарта и Афины.

Раскопки, начавшиеся в 1880 году, которые были завершены наряду с реставраций в двадцатом веке, показали самый совершенный образец древнего греческого театра. Он имеет 55 рядов сидений, которые делятся на 12 уровней в нижней части и 22 уровня в верхней части. Всего театр вмещал более 20 000 зрителей. А легендарная акустика театра уже давно стала источником научных и любительских спекуляций, но даже после десятилетий исследований не было определено, почему в театре так разносится звук.

Одеон Герода Аттического


Вырезанный в южном склоне афинского Акрополя Одеон был построен в 161 г. н.э. Геродом Аттиком в память о своей жене. В первую очередь, это был мемориал, который также использовался в качестве театра. Вполне возможно, что Герод был самым богатым афинянином в то время. Его огромное богатство и образование (он был философом, софистом и ритором) сделало Герода очень популярным, даже среди императорских римских семей. Он говорил, что был учителем двух римских императоров: Луция Вера и Марка Аврелия.

Герод вел римский образ жизни и женился на молодой и очень красивой римлянке по имени Ригиллия, которая вскоре умерла. Тоска по молодой жене Герода Аттика была настолько невыносима, что он окрасил все стены и окна своего дома в черный цвет и отказывался выходить на улицу в течение целого года. Когда он, наконец, вышел из депрессии, то сделал ряд творений, которые посвятил памяти о своей жене.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments