Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Исторические места, утерянные человечеством

Сингапурские камни



Вы, вероятно, слышали о Розеттских камнях. Сингапурские камни могут считаться их «большими братьями по пауэрлифтингу». Огромные валуны шириной и высотой в 3 метра, находились у истоков реки Сингапур. На них были выбиты древние письмена, которые никто не мог расшифровать. Сегодня мы уверенны в том, что это был один из вариантов древнего Суматранского, датируемого 10-14 веком. Но для тех, кто обнаружил эти письмена в 1819 году, он был совершенно неизвестным языком. Камень и окрестности, считающиеся святыми, были очень важной находкой.

В 1843 году британская армия реквизировала стоящий на земле камень для постройки Форта. Вместо того, чтобы отвезти камень в Британский музей или что-то типа того, его взорвали и использовали как строительный материал, дорожное покрытие и просто как скамейки. Хотя некоторые фрагменты были спасены и сейчас находятся в Национальном музее Сингапура, Священное место было напрочь уничтожено, а большинство каменной текстуры было навсегда стёрто с лица земли. Являлись ли письмена свидетельством великой победы, или были записью местной легенды, или просто освещали повседневную жизнь того времени? Мы уже никогда не узнаем.

Сенаторское древо


В какой-то неизвестной точке 3500 лет назад, семечко кипариса упало на землю в районе современной Флориды и проросло. В течение следующих трех с половиной тысячелетий, оно выросло до высоты 36 метров. Оно узрело рождение Иисуса Христа, пришествие Колумба, Биржевой крах 1929 года и падение Берлинской стены, и пережило всех, кроме ещё четырёх других древних деревьев на планете. Сенатор, как его потом прозвали, даже удостоился премии президента Калвина Кулиджа в 1929 году.

В 2012 году местная методонозависимая наркоманка Сара Барнс под кайфом взобралась на дерево. В какой-то момент на улице стемнело, и, чтобы лучше видеть в темноте она решила развести костёр прямо на нём. В итоге огонь сделал то, что обычно делает огонь с древесиной, и ситуация полностью вышла из-под контроля.

По данным экстренных служб, сенатор сгорел «как факел» за пару часов, прежде чем превратиться в кучу пепла. Барнс была арестована и посажена в тюрьму, по сообщениям, она рассказывала друзьям, что она не могла поверить, что «сожгла дерево, которые старше Иисуса».

Рай Науру



Крошечный остров Науру является сегодня самым известным мрачным местом заключения иностранных преступников. Но всего столетие тому назад, он был более известен как «рай на земле». Когда европейцы впервые открыли его в 18 веке, он был покрыт настолько пышной и густой тропической растительностью, они решили назвать его «Райским островом». Даже сегодня, фотографии пляжей настолько невероятно совершенны, что вы запросто могли бы подумать, что они подверглись тщательной обработке в программе Photoshop.

Фото выше показывает, как Науру выглядит сегодня – огромная куча камней, лишённая какой-либо жизни совсем. К сожалению, для жителей «Райского острова», их страна лежала прямо на вершине одного из крупнейших месторождений фосфатов на Земле. Начиная с 1900 года, различные колониальные державы начисто лишили остров какой-либо растительности. Когда Науру были провозглашены независимыми в 1960-х годах, новое правительство продолжало разрабатывать шахты острова, оставляя за собой пустыню, в которой уже ничего не сможет вырасти. Хотя Науру технически всё еще существует, всё, что заставило первых моряков влюбиться в остров, теперь исчезло навсегда.

Археологические памятники пустыни Атакамы



Пустыня Атакама - самое сухое место на Земле. Из-за недостатка влаги, нежные доколумбовые рисунки и артефакты прекрасно сохранялись там на протяжении тысячелетий. Некоторые песчаные дюны даже сохранили следы структуры ветров, которые помогли сформировать их 18000 лет назад. Последнее, что вам захочется сделать с этими хрупкими образованиями – это ехать прямо через них на автомобиле, но это именно то, что должны были сделать претенденты на победу в ралли "Дакар" в 2009 году.

Ранее проводимое в Африке, ралли было перемещено в Южную Америку после террористических угроз в 2008 году. К сожалению, организаторы не проверили трассу надлежащим образом, так что шесть непревзойдённых памятников древности в Атакаме были уничтожены. От древних геоглифов, которые могли быть расшифрованы только с воздуха, остались только следы шин, пролегающие через них. Доколумбовый лагерь охотников-собирателей был раздроблен и стёрт в пыль, и множеству других важных объектов был нанесён непоправимый ущерб.

Хуже всего то, что трассы последующих гонок были ещё больше. Согласно «Сантьяго таймс», в результате гонок 2011 года было необратимо повреждено 44% всех археологических памятников, превратив Атакамское культурное наследие в руины.

Город Бенин


До 19-го века город Бенин был одним из самых величественных мест на Земле. Португальские торговцы описывали, как «город больший, чем Лиссабон, с крупными, богато украшенными домами и улицами, которые простирались так далеко, как мог видеть глаз». Дворец Оба в центре города был так красив, что голландские граверы изображали его с той же достоверностью, что и Флоренцию, прорисовывая башенки и городской пейзаж в мельчайших подробностях. Многие европейцы восхищались им так же, как собственным родным городом. Но потом пришли англичане и сожгли его до основания.

В 1892 году англичане подписали договор с правительством Бенина, давая им право на использование этой земли. Когда власти Бенина отказались сотрудничать с британской торговой компанией, Лондон направил 10 солдат, чтобы утихомирить их. Все 10 погибли. В ответ англичане собрали войско, вооружив их до зубов, и отправили его Бенин-Сити. В течение 17 дней ожесточенных боев оба дворца были разрушены, город был разграблен, а огонь сжёг всё остальное практически дотла. Это было сродни гибели Парижа или Афин в огне, даже ещё хуже, но, похоже, что это никого в Западном мире не волнует.

Озеро Урмия


В конце 1990-х годов озеро Урмия в Иране было туристическим раем. Славившееся своими голубыми водами и сотней островов, населёнными всевозможными экзотическими животными, он собирал толпы туристов со всего мира. Люди купались в его якобы лечебной грязи, другие любовались стаями фламинго. Размером с Люксембург, озеро было известно как одно из природных чудес света. Сегодня на его месте находится заброшенный пустырь.

Благодаря некоторым весьма сомнительным направлениям государственной политики, похожим на те, которые уничтожили Аральское море, озеро Урмия находится на грани исчезновения. Воды озера отступили так далеко, что старые ржавые лодки валяются на выжженной потрескавшейся земле, а все дикие звери, обитавшие в районе озера, давно покинули эти места. Теперь на его месте бушуют токсичные солевые бури, сея смерть на своем пути. Хотя иранское правительство обязалось выделить миллиарды долларов на восстановление озера Урмия, никто всерьез не ожидает от них активных действий.

Пещера Майерс


Группа пещерных людей, живущих на юго-западе современной Франции 15000 лет назад, решили заняться творчеством на стенах пещеры Майерс. Результатом стали два наскальных рисунка зубров, выполненных с невероятным мастерством и точностью. Хотя нигде рядом не находилось столь же впечатляющих творений, как пещера Шове, работы сохранились в удивительно хорошем состоянии и считались бесценными. Пока не привлекли внимание местных «благодетелей».

Весной 1992 года местный протестантский молодежный клуб решил сделать доброе дело по очистке некоторых близлежащих пещер от граффити. Вооружившись щетками и невежеством, 70 подростков спустились в пещеру Майерс и приступили к отскребанию доисторического искусства. Хотя, в конечном счете, они поняли свою ошибку, ущерб был уже непоправим. Картины были разрушены, французские культурные чиновники застали их на месте преступления, и молодежи из этой группы была присуждена «Шнобелевская премия» за вклад в уничтожение нашего прошлого.

Сирийские памятники древности


Находящаяся в тисках ужасной войны, сегодня культурная Сирия разрушена до основания. Наряду с ужасающими человеческими жертвами, война в Сирии уничтожила больше культурных сокровищ, чем любой другой военный конфликт современности.

Почти с начала боевых действий, таким историческим городам, как Дамаск и Алеппо был нанесён такой непоправимый ущерб, который обратил их в руины. В 2012 году, огонь прошёл через древний базар в Алеппо, уничтожив один из самых важных пунктов торговли на историческом «шелковом пути». Год спустя, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО замок крестоносцев Крак-де-Шевалье попал под авиа удар, а древний минарет в мечети Алеппо сровняли с землёй после почти 1000 лет их существования. Война также являлась лучшим прикрытием для профессиональных расхитителей древностей, которые так тщательно обчистили такие бесценные сокровищницы, как Пальмира, что от них практически ничего не осталось.
В декабре 2014 года в ООН заявили, что 300 предметов культурного наследия были либо повреждены, либо полностью разрушены по всей стране.


источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments